A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 441493 раз)

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #1880 : 05 Дек 2013 [11:43:53] »
Не уверен, что так будет хорошо. У вас в схеме три не юстированных элемента (даже четыре, если считать фокусер). Если луч отражается от произвольного места параболы ГЗ (причем от разных мест при каждом положении коллиматора) и при криво установленной вторичке, то я затрудняюсь предсказать поведение зайчика на мишени коллиматора. Впрочем возможно и подойдет такое. Надо считать. Определить какой винт коллиматора и насколько надо крутить в любом случае будет сложнее, чем при юстировке с нормальным экраном
Думаю, такая схема не заработает, поскольку луч будет отражаться не от перпендикулярной поверхности, а от наклонной - он может уходить в сторону даже при идеальной юстировке коллиматора.
Мне вот что пришло в голову: можно наклонить вторичку так, чтобы луч коллиматора отражался от нее, далее от ГЗ, а дальше проходил мимо вторички, покидал трубу, и упирался в стену. В этом случае ход луча в трубе будет 2500 мм (для 10"), + 1-2 метра до стены - нормальное расстояние. При этом взаимное расположение элементов телескопа не имеет значения, насколько я понимаю. Нужно будет добиться того, чтобы зайчик от коллиматора, при вращении последнего в фокусере, описывал кружок (а скорее эллипс в этой схеме), в пару мм. Попробую сегодня вечером такую схему...
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
« Ответ #1881 : 05 Дек 2013 [11:55:01] »
а от наклонной - он может уходить в сторону даже при идеальной юстировке коллиматора.
В сторону обязательно уйдет, но при вращении юстированного коллиматора в фокусере, зайчик отклоняться от своего положения вроде уже не должен. Вопрос в том как его юстировать, если при каждом положении коллиматора зайчик перемещается непредсказуемо (в схеме есть зеркало переменной кривизны и траектория зайчика будет далека от эллипса). Ваше предложение этот вопрос не решает.

Более того - могу представить ситуацию, что разъюстировка зеркала и коллиматора друг друга компенсируют и зайчик будет стоять как гвоздем прибитый.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #1882 : 05 Дек 2013 [12:05:21] »
Смысл юстировки то в том чтобы при повороте коллиматора вокруг оси точка осталась практически на одном месте, мне кажется, что зеркала и их совместная юстировка не должны повлиять на результат, поскольку парабола для того там и установлена чтобы собирать все лучи в одну точку.
А вообще Эрнест пишет, что особо заморачиваться с юстировкой коллиматора не стоит.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1883 : 05 Дек 2013 [16:32:28] »
Ребят, проще к мясорубке привинтить коллиматор и настроить его как положено, чем совать его в неотъюстированную систему со столькими взаимовлияющими переменными )))
Я свой самодельный в микротокарном станке настраивал, слава богу он есть у меня для работы, на нем и делал его, но для настройки можно же и выход найти без токарного станка, соорудить ложемент из проволочек например, для увеличения расстояния зеркало использовать, оно отражать луч будет в точку рядом с коллиматором и настройщиком, убиваем двух зайцев: и расстояние увеличиваем и видно все хорошо. Если есть зеркальце с покрытием сверху то вообще красота-так  пятно меньше, хотя и с бытовым все понятно.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1884 : 05 Дек 2013 [16:53:50] »
Смысл юстировки то в том чтобы при повороте коллиматора вокруг оси точка осталась практически на одном месте, мне кажется, что зеркала и их совместная юстировка не должны повлиять на результат, поскольку парабола для того там и установлена чтобы собирать все лучи в одну точку.
А вообще Эрнест пишет, что особо заморачиваться с юстировкой коллиматора не стоит.

Если честно то мне кажется Эрнест скорее прав, чем нет: я настраиваю гз по звезде, это позволяет вывести зеркало ничуть не хуже чем с лазерником, если не лучше: коллиматор промышленный у меня так гулял в фокусере что толку от этого лазера было не много, разве что удобней чуть, не нужно бегать к окуляру. Не знаю фирму, в горах брал у кого то, его трубка меньше чем внутренний диаметр переходника 1,25 и при вращении переходника с коллиматором в нем лазер нарезал приличные круги )
 И даже свой, который переделывал с учетом ошибок при построении первого, и косяков того промышленного, что пробовал, использовал при настройке фокусера и диагоналки. В поле не беру. Обычный чешир самодельный из пластикового тюбика от таблеток аципол (он идеальнейше подходит, спасибо форумчанину $ander за подсказку)   а после чешира и окончательной термостабилизации гз по почти сфокусированной звезде выравниваю ореольчики по яркости  на краях диска
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #1885 : 05 Дек 2013 [17:07:25] »
А как вы юстируете самодельным чеширом в поле? Этож сколько кругов вокруг телескопа нарезать придется, да и темно? У меня бы после такой экзекуции времени на наблюдения не осталось.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1886 : 05 Дек 2013 [17:47:05] »
А как вы юстируете самодельным чеширом в поле? Этож сколько кругов вокруг телескопа нарезать придется, да и темно? У меня бы после такой экзекуции времени на наблюдения не осталось.

Все довольно быстро происходит, несмотря на то, что я верхнюю часть скопа снимаю-одеваю каждый раз, приходится только чуть подъюстировать. После некоторого навыка, когда понимать начинаешь что крутить чтоб исправить картинку все быстро. Конечно с лазерником проще, если он нормально настроен. если доб немоторизирован то он здорово помогает, иначе каждый раз звезду искать, помню забыл чешир, вот тогда маялся, хоть и ведение было включено, но по звезде настроить было трудно, каждый раз искатель подкручивать, звезда то сильно уходит из-за подвижек гз. А так, вначале чеширом, потом пару минут приступа перфекционизма, а потом... потом в процессе наблюдений если температура меняется сильно нужно подстраивать. А сегодня всю ночь наблюдал, так собрал скоп, посмотрел, а юстироватьто и не надо. Бывает.
Хрущев, (имени не знаю к сож), мне на одной астро тусе подсказали подправить диагональную часть для удобства, дело в том, что фокусер вместе с диагоналкой был не парралелен  оси восхождений трубы, или как там она называется, смотреть не особо было удобно, ну разве что на низких углах к горизонту, где наблюдения редки. Открутили восемь саморезов, провернули на 1/6 оборота, или сколько там, не соображу, мне так стало удобней гораздо в областях, близких к зениту. Сам бы я не скоро догадался видимо.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1887 : 05 Дек 2013 [18:31:06] »
Чеширом в поле почти не юстируют, т.к. диагоналка особо и не съёзжает. Если вдвоём, то: "Крутани куда-нибудь! Не, не туда. О, туда, но в другую сторону, ещё, теперь ещё чуть-чуть... Всё, зажимай!"

В одиночку - да, прыгать, но там даже думать не надо - руку сунул во внефокал и с соответствующей стороны крутишь, где кома.

Вообще, похоже, пока большинство не понимает, что приспособы при юстировке носят сугубо вспомогательный характер, вместо этого наивно думая: "Вот купил я телескоп, а что бы такое к нему купить, чтобы его отъюстировать?"

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #1888 : 05 Дек 2013 [18:36:45] »
там даже думать не надо - руку сунул во внефокал и с соответствующей стороны крутишь, где кома.
О, вот это мысль! Я не додумался. Спасибо!:)
Чтобы делать что-то, не думая, надо сначала придумать, как это делать....
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1889 : 05 Дек 2013 [21:55:03] »
руку сунул во внефокал и с соответствующей стороны крутишь, где кома.
Кстати, эта методика есть в мануалке к SW 16"

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1890 : 05 Дек 2013 [22:07:23] »
руку сунул во внефокал и с соответствующей стороны крутишь, где кома.
Кстати, эта методика есть в мануалке к SW 16"

Ну да, только как незаметно отпилить руку у Лехи Юдина? И еще не известно будет ли она помогать при юстировке в засушенном виде...

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1891 : 07 Дек 2013 [16:20:57] »
Немного позаморачивался с юстировкой.Собственно чешир и лазерный коллиматор дали одинаковый результат, но лазер конечно удобнее, однако заметил, что полежав некоторое время на холоде лазер перестал светить, после отогрева все восстановилось.
Возник вопрос по вторичке. Чешир - 10см. Собственно если не выкручивать фокусер, вижу что все ДЗ не умещается в поле зрениячешира, видна только его часть остальное экранирует трубка коллиматора. Если выкрутить фокусер, то с одной стороны появляется край ДЗ, а с противоположной поле зрения по прежнему ограничено трубкой чешира (см. фото). То есть центр ДЗ находится не на оси, а чуть смещен. Стоит ли заморачиваться подвижкой паука с помощью растяжек или это уже ловля блох? Может это просто оффест такой?

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1892 : 07 Дек 2013 [18:08:17] »
Возьми контейнер от фотопленки, отрежь дно и им проверь диагональ - очень удобно. Я им ее смотрю, а главное зеркало - чеширом
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1893 : 07 Дек 2013 [19:33:12] »
Первая юстировка нового ньютона весьма нетривиальна, если подразумеваем понятие "качественная". Вы, похоже, купились на бытующее мнение о простоте юстировки ньютона. Она действительно будет таковой впоследствии, но с первой юстировкой помучаетесь.
Начинать следует с концентричности ДЗ в трубке чешира. Предварительно проверить правильность выставки оси фокусёра в трубе. Если ДЗ наклеено на стакан с требуемым оффсетом (и не смещено в сторону), то центр стакана должен соответствовать геометрическому центру трубы (если ГЗ концентрично трубе). В конечном итоге в идеале должна быть полная концентричность и отсутствие артефактов в виде односторонних бликов от элементов в отражениях в ДЗ.
Без такой первоначальной выставки тоже добьётесь юстировки по метке на ГЗ (типа того. что на фото), но оптическая ось и ось фокусёра будут не параллельны, а перекрещиваться в глазной дырочке чешира. Совершенно не факт, что положение этой дырочки при юстировке соответствует фокальной плоскости инструмента.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1894 : 07 Дек 2013 [21:29:23] »
Возьми контейнер от фотопленки, отрежь дно и им проверь диагональ - очень удобно. Я им ее смотрю, а главное зеркало - чеширом
Я бы с радостью, так где же этот контейнер взять? Да и киндеры уже не те...
Первая юстировка нового ньютона весьма нетривиальна, если подразумеваем понятие "качественная". Вы, похоже, купились на бытующее мнение о простоте юстировки ньютона. Она действительно будет таковой впоследствии, но с первой юстировкой помучаетесь.
Начинать следует с концентричности ДЗ в трубке чешира. Предварительно проверить правильность выставки оси фокусёра в трубе. Если ДЗ наклеено на стакан с требуемым оффсетом (и не смещено в сторону), то центр стакана должен соответствовать геометрическому центру трубы (если ГЗ концентрично трубе). В конечном итоге в идеале должна быть полная концентричность и отсутствие артефактов в виде односторонних бликов от элементов в отражениях в ДЗ.
Без такой первоначальной выставки тоже добьётесь юстировки по метке на ГЗ (типа того. что на фото), но оптическая ось и ось фокусёра будут не параллельны, а перекрещиваться в глазной дырочке чешира. Совершенно не факт, что положение этой дырочки при юстировке соответствует фокальной плоскости инструмента.
Вы хотите сказать, что в моем случае ось фокусера не перпендикулярна трубе?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1895 : 07 Дек 2013 [22:12:40] »
Вы хотите сказать, что в моем случае ось фокусера не перпендикулярна трубе?
Я хочу сказать, что в нормально отъюстированном ньютоне картинка по другому выглядит. В фокусёре причина или ещё в чём - разбираться следует на месте. Первым делом добейтесь концентричности ДЗ в трубке фокусёра, желательно с учётом оффсета ДЗ (последнее в оптическом плане не принципиально и влияет только на виньетирование с одной стороны, вплоть до обрезания при малом заложенном невиньетированном поле).
Характерный признак перекрещивания осей - бликование трубки чешира (с подсветкой в его диагоналку естественно) с одной стороны в отражении в ДЗ.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1896 : 08 Дек 2013 [00:55:40] »
Диагностируется не концентричность ДЗ, только киндерсюрпризом? В мой чешир это установить не удается - слишком длинная трубка.
Насколько я понял, еще можно посветить фонариком в диагональное окошко чешира и если одна из его стенок будет ярко освещена значит есть перекос. Правильно?

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1897 : 08 Дек 2013 [01:49:20] »
Диагностируется не концентричность ДЗ, только киндерсюрпризом?
Вторичное зеркало и фокусер правильно выставляются с помощью лазерного коллиматора, чешир здесь не помощник. Его можно использовать дальше для подъюстировки.
Недавно обсуждали здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100580.400.html  MaxMan дал ссылку на свою хорошо иллюстрированную инструкцию. Я делаю по-другому.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1898 : 08 Дек 2013 [02:43:09] »
Диагностируется не концентричность ДЗ, только киндерсюрпризом? В мой чешир это установить не удается - слишком длинная трубка.
Насколько я понял, еще можно посветить фонариком в диагональное окошко чешира и если одна из его стенок будет ярко освещена значит есть перекос. Правильно?
Отношение внутреннего диаметра чешира (или другой приспособы) к его длине должна быть не меньше относительного отверстия телескопа. Концентричность контролируется по кольцевой щели между трубкой чешира и ДЗ.
Днём достаточно повернуть чешир на небо (не на Солнце конечно), вечером - на зажжённую люстру.
Прикрепил самую подробную инструкцию с разъяснениями по юстировке ньютона (на английском). К сожалению, веб-сайт похоже больше не работает, поэтому ссылки синим цветом в статье не открываются.

ПС. Сорри, картинки в ворде из htm не проявляются.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2013 [02:53:30] от SAY »

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1899 : 11 Дек 2013 [12:03:13] »
Владельцам SW16":
Напрягает, что по высоте труба идет довольно туго, не удобно наводиться после плавности осей на ББ. Кто-нибудь решал эту проблему? Читал, что один владелец SW12" пытался смазывать ось, не помогло в итоге он поставил вместо штатных шайб подшипники.