A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 441353 раз)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #1860 : 01 Дек 2013 [13:03:09] »
Ручной, хотел конечно синскан, но их давно разобрали и не понятно когда появятся. Для охлаждения пока поставил три 120мм вентилятора на обдув тыльной стороны гз. Вы телескоп к каком положении перевозите? Я в горизонтальном, но думаю это не айс, чего доброго еще зеркало отвалится на кочке.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1861 : 01 Дек 2013 [13:29:25] »
жаль, син скан это круто -сильно экономит время ( время в наше время -деньги  :)) и тепло зимой  :) возня только со списком нужных объектов из астропланера,  без карт. Мёрзнешь только у окуляра в процессе наблюдений) Планирую так, чтоб обьекты по азимуту были не далеко друг от друга чтоб меньше ждать моторы.

Я перевожу монтировку в багажном отделении ниссан ноут, у трубы откручиваю диагональную часть, трубу ставлю вертикально на сиденье заднее, пристёгиваю ремнём,  диагональную часть рядом. Там всего три болта чёрных открутить надо чтобы снять, большие чёрные такие, на 24 или 22, точно не помню. Ещё остаётся куча места в машине. На два человека взрослых.
  Вентиляторы на вдув снизу и с боков планирую на вдув два маленьких.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1862 : 01 Дек 2013 [13:35:01] »
Да, насчёт цвета в орионе -видел помимо бирюзового ( ну сложно описать его) ещё и кирпично-розовый, в крыльях. Заметил не с первого раза. но потом легко распознаются. жена тоже видела. а вот в начале осени не замечали толпой -я на равнозрачковом пытался уловить их. но получилось что на этом аппарате они лучше фиксируются в 16 мм. Я так думаю что из-за структуры самой туманности и поля зрения окуляра: попадают как раз те части, разглядывая которые легче отличаешь серое от бирюзового и кирпично-розовое от чёрного.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #1863 : 01 Дек 2013 [14:12:16] »
А из каких соображений вы перевозите трубу в вертикальном положении?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1864 : 01 Дек 2013 [14:37:28] »
А из каких соображений вы перевозите трубу в вертикальном положении?

проще разместить, удобно фиксировать. вентиляторы потом пристёгиваю. когда крепил их на задуманные производителем места сильно вибрировал скоп. Даже силиконовые подкладухи не помогли. Проще всего на фанеру ( или что там удобно) и пристёгивать на верёвках -петлях, тогда можно не отключать в процессе наблюдений. Т к планка с вентилями висит на верёвочках -нет вибрации, она не передаётся ГЗ

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #1865 : 01 Дек 2013 [17:23:57] »
Вчера небо позволило немного понаблюдать. Телескоп был не остывший,а в батареях для вентиляторов не оказалось заряда, поэтому единственное,чем смог позаниматься-это тестированием азимутыльных координатных кругов, о которых писал выше. Мое впечатление-выше всяких похвал! Никакой син-скан мне теперь даром не нужен. На поиск незнакомого объекта уходит секунд пл 15-20, при этом точность наводки оказалась 1-2 градуса. И это при том, что табуретка не была выставлена по уровню. В общем,для себя решил, что азимутальные координатные круги + мобильный планетарий ~ син-скан.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #1866 : 01 Дек 2013 [21:15:40] »
Все наблюдал при 90х, ES20/100

Как ощущение от этой связки? Удалось ли что-нибудь разглядеть в плане картинки, даваемой окуляром на краях поля зрения?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1867 : 01 Дек 2013 [21:27:33] »
Все наблюдал при 90х, ES20/100

Как ощущение от этой связки? Удалось ли что-нибудь разглядеть в плане картинки, даваемой окуляром на краях поля зрения?

Хвостатые звезды )

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1868 : 02 Дек 2013 [10:30:49] »
Пока рано об этом говорить, поскольку удлинительную втулку я оставил дома, чтобы сфокусироваться пришлось зафиксировать окуляр за самый край фокусера и все равно хода немного не хватало, поэтому звезды были чуть расфокусированы, и я подозреваю, что окуляр немного провисал. Плюс вторичка обледенела почти сразу и пошли ореолы вокруг ярких звезд, ну и собственно юстировку после перевозки я не проверял, но думаю от нее мало что осталось. Все в купе конечно подпортило картинку, но не настолько чтобы нельзя было смотреть, поле было конечно хуже чем на моем 10" ББ (немного хвостили яркие звезды по краю), но в общем удовлетворительное, я честно ожидал что будет хуже. Сейчас занимаюсь изготовлением чехла на открытую часть трубы. Хочу сделать на липучках, а то резинки за 2 года использования на ББ потеряли свои свойства. Кстати, какой материал лучше выбрать? Думаю на счет жесткого брезента, чтобы на ветру не проминался внутрь трубы.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1869 : 02 Дек 2013 [21:48:49] »
Нет, хоть брезент и дубовый, но не пойдет. Можно сделать два-три кольца из проволоки , размыкающиеся,  с петлевым соединением и крючком с петлёй с другой стороны, пришить проволочкой к ткани и замыкать вокруг ферм. А просто ткань на скайвочере не прокатит: всего три фермы, провисает и крадет апертуру.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #1870 : 02 Дек 2013 [23:14:43] »
Нет, хоть брезент и дубовый, но не пойдет. Можно сделать два-три кольца из проволоки , размыкающиеся,  с петлевым соединением и крючком с петлёй с другой стороны, пришить проволочкой к ткани и замыкать вокруг ферм. А просто ткань на скайвочере не прокатит: всего три фермы, провисает и крадет апертуру.
я выполнил из того же утеплителя что и бленду. поскольку материал обладает значит упругостью - нигде не провисло. притянул болтами к фермам изнутри :-X - если интересно- выложу фото

6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1871 : 03 Дек 2013 [12:18:08] »
Да, интересно бы посмотреть на фото. И про материал, если можно, поподробнее где брали и сколько стоит?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1872 : 03 Дек 2013 [12:29:04] »
Идея супер, надо попробовать. Липучки присобачить, и можно наверное просто обматывать вокруг ферм, без постоянного крепления к трубам

• Алексей Минеев
« Ответ #1873 : 04 Дек 2013 [12:48:47] »
Да, интересно бы посмотреть на фото. И про материал, если можно, поподробнее где брали и сколько стоит?
завтра щелкну - тубус в гараже на холоде. материал 8 мм полиизопреновый утеплитель - купил в автомире шмат метра 3 квадрата около 500 рублей
jupiter 26 b - trasher

• Алексей Минеев
« Ответ #1874 : 04 Дек 2013 [12:50:22] »
Идея супер, надо попробовать. Липучки присобачить, и можно наверное просто обматывать вокруг ферм, без постоянного крепления к трубам
вокруг несущих не получиться - будет уходить в трапецию со щелями, что имхо недопустимо. я заранее свернул цилиндр, склеил, ввел в оба ведра и прижал изнутри болтами с шайбами
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1875 : 04 Дек 2013 [13:24:08] »
вокруг несущих не получиться - будет уходить в трапецию со щелями, что имхо недопустимо. я заранее свернул цилиндр, склеил, ввел в оба ведра и прижал изнутри болтами с шайбами

А понял, спасибо.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1876 : 05 Дек 2013 [10:45:28] »
А цельнотрубных SW 16" не бывает. Что это должен быть за телескоп, чтобы при наведении у него постоянно сбивалась юстировка?
Кстати, насчет юстировки, вчера купил лазерный коллиматор DS. Сразу выявилась огромное отклонение луча от оси, поставил коллиматор на зеркало, луч не попадал в центральное отверстие примерно на 1см. Благо у него есть юстировочные винты под силиконовым герметиком. Немного подправил юстировку коллиматора, теперь при повороте на 360грд, на расстоянии 1м описывает круг диаметром 0,5см. Достаточно этого или нет?

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
« Ответ #1877 : 05 Дек 2013 [10:58:39] »
Недостаточно. Расстояние до экрана должно быть метров 5 и отклонение луча лучше довести до миллиметра или двух

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1878 : 05 Дек 2013 [11:14:01] »
Недостаточно. Расстояние до экрана должно быть метров 5 и отклонение луча лучше довести до миллиметра или двух
Понятно. А если вставить коллиматор в фокусер и загнать точку на край мишени коллиматора, юстировать соответсвенно поворачивая коллиматор в фокусере? Расстояние тогда будет 1800*2=3600мм, достаточно этого будет? Это решение мне кажется более удобным чем городить держатель для коллиматора и направлять луч на стену.

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
« Ответ #1879 : 05 Дек 2013 [11:24:40] »
Понятно. А если вставить коллиматор в фокусер и загнать точку на край мишени коллиматора, юстировать соответсвенно поворачивая коллиматор в фокусере? Расстояние тогда будет 1800*2=3600мм, достаточно этого будет? Это решение мне кажется более удобным чем городить держатель для коллиматора и направлять луч на стену.
Не уверен, что так будет хорошо. У вас в схеме три не юстированных элемента (даже четыре, если считать фокусер). Если луч отражается от произвольного места параболы ГЗ (причем от разных мест при каждом положении коллиматора) и при криво установленной вторичке, то я затрудняюсь предсказать поведение зайчика на мишени коллиматора. Впрочем возможно и подойдет такое. Надо считать. Определить какой винт коллиматора и насколько надо крутить в любом случае будет сложнее, чем при юстировке с нормальным экраном
« Последнее редактирование: 05 Дек 2013 [11:35:20] от huch »