A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 441374 раз)

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #1920 : 17 Дек 2013 [11:06:46] »
Не получится, бленда на открытую часть трубы в наших краях просто необходима.
что не получиться?
Груз на трубу фермы. Труба закрыта чехлом.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #1921 : 17 Дек 2013 [11:09:54] »
так вам вроде только казенную часть довесить надо- вот рядом с ней направляющую для груза и выполните
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн feyenoord122

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от feyenoord122
« Ответ #1922 : 18 Дек 2013 [11:45:54] »
Цитата: feyenoord122 от 11.12.2013 [22:22:27]
Извините если этот вопрос уже задавался,но подскажите как разогнать SW dob 8 (заводской комплектации) до максимума возможностей?
а никак без финансовых вливаний ). по умолчанию хоть лазерный коллиматор купить. штатные плесслы редкостное барахло - вроде кита)
очень рекомендую ознакомиться со статьей на астротолкс по расчету увеличений и поля зрения- посмотреть в кошелек и систематически заглядывать на барохолку
      Да я понял,что без вливаний никак))Можете подсказать/посоветовать хорошие окуляры для обзора планет и луны (знаю, что мой доб не очень подходит для планет,но все же)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1923 : 18 Дек 2013 [11:56:02] »
Извините если этот вопрос уже задавался,но подскажите как разогнать SW dob 8 (заводской комплектации) до максимума возможностей?
а никак без финансовых вливаний ). по умолчанию хоть лазерный коллиматор купить. штатные плесслы редкостное барахло - вроде кита)
очень рекомендую ознакомиться со статьей на астротолкс по расчету увеличений и поля зрения- посмотреть в кошелек и систематически заглядывать на барохолку
      Да я понял,что без вливаний никак))Можете подсказать/посоветовать хорошие окуляры для обзора планет и луны (знаю, что мой доб не очень подходит для планет,но все же)

Это почему Вы сделали вывод, что для планет не очень подходит?
По окулярам: из бюджетных можно посмотреть DS Plano 6,5мм, 4,5мм (Meade HD-60 6,5мм, 4,5мм)
Из дорогих, если найдете: TV Radian 6мм, 4мм.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1924 : 18 Дек 2013 [12:21:51] »

Согласен с Denkom, смотрел в такой не раз, нормальный телескоп, приятный в обращении т к ручной и не большой :) он не только по планетам но и по дипам не такой уж и слабый. мало того, есть своя эстетика: например в M13 в него с 12- 8 мм окуляром искрящаяся звёздная россыпь, в более апертуристый телескоп и на приличном увеличении многим может показаться картинка "хуже": яркие звёзды тонут в туманной пыли мелких звёзд, которых не видно в 8" . как бы дело вкуса что ли : )
окуляры подобрать конечно сложная задача. По моему сложнее, чем выбрать телескоп. Наверное лучше всего посмотреть в широкоуголные 82 град  ES и сравнить их с дешевыми какими нибудь, если почувствуете что стоят они тех денег, что за них просят -берите. лучше БУ или за границей, если время есть ждать посылку. Но обычно БУ продаются примерно по тем ценам, что и с учетом доставки из-за бугра. Только быстрее гораздо.  6.7 и 11 мм например, и барлоу какую нибудь 1.5-2х для планет, двойных или планетарок. Товарищ 11мм  ES  использует и DS Plano 6.5 мм, обоими очень доволен на таком скопе, 11 мм любимый у него. Ну и обзорник, тут уж не знаю, я крупные объекты не смотрел в такой скоп.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #1925 : 26 Дек 2013 [10:58:08] »
Вчера в Москве давали погоду, а вот на востоке ее не было, поэтому решил протестировать свой новый кома-корректор Левенгук прямо на балконе, как говорится не отходя от дивана.  Телескоп SW 16", разница по видимости звезд на краю поля зрения ES 20|100 очень существенная - хвосты пропали, проницание на краю увеличилось. Таки работает стекляха! Спасибо a.pozharov за совет!
Теперь насчет тугости и залипания оси высот. Знакомый за 300р выточил из фторопласта шайбы на которые опирается труба (см. фото) не скажу, что стало идеально, но силы теперь нужно прилагать примерно в 1,5 раза меньше, ведение сделалось более плавным и залипания сошли на нет, так что оно того стоило.
На днях обклеил торец нижнего блина шкалой 0-360грд, вышло что на 1грд около 7мм! так что сделал разметку до 0,5грд. Учитывая предыдущий опыт стрелку отсчета сделал подвижной в пределах 30грд, чтобы при установке на север не пришлось двигать всю монтировку. А также заказал электронный уровень Зубр для оси высот, он клеится на трубу магнитом, точность отчета 0.1грд, сам калибруется по горизонтали.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 161
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #1926 : 26 Дек 2013 [11:36:27] »
А также заказал электронный уровень Зубр для оси высот, он клеится на трубу магнитом, точность отчета 0.1грд, сам калибруется по горизонтали.
Для наведения по азимуту можно взять электронный компас Celestron TrekGuide
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #1927 : 26 Дек 2013 [11:42:53] »
А он не будет показывать на трубу, она ведь из железа?

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 161
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #1928 : 26 Дек 2013 [12:39:02] »
Дык, заехать в магазин и оценить на месте...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1929 : 26 Дек 2013 [12:43:08] »
Дык, заехать в магазин и оценить на месте...
С телескопом ехать? :)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1930 : 26 Дек 2013 [12:47:50] »
Вчера в Москве давали погоду, а вот на востоке ее не было, поэтому решил протестировать свой новый кома-корректор Левенгук прямо на балконе, как говорится не отходя от дивана.  Телескоп SW 16", разница по видимости звезд на краю поля зрения ES 20|100 очень существенная - хвосты пропали, проницание на краю увеличилось. Таки работает стекляха! Спасибо a.pozharov за совет!
Теперь насчет тугости и залипания оси высот. Знакомый за 300р выточил из фторопласта шайбы на которые опирается труба (см. фото) не скажу, что стало идеально, но силы теперь нужно прилагать примерно в 1,5 раза меньше, ведение сделалось более плавным и залипания сошли на нет, так что оно того стоило.
На днях обклеил торец нижнего блина шкалой 0-360грд, вышло что на 1грд около 7мм! так что сделал разметку до 0,5грд. Учитывая предыдущий опыт стрелку отсчета сделал подвижной в пределах 30грд, чтобы при установке на север не пришлось двигать всю монтировку. А также заказал электронный уровень Зубр для оси высот, он клеится на трубу магнитом, точность отчета 0.1грд, сам калибруется по горизонтали.

это не мне спасибо -мне его Паша Ба@ша посоветовал в горах, а я уже, поюзав, тебе настоятельно порекомендовал съекономить :)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Алексей Минеев
« Ответ #1931 : 26 Дек 2013 [23:21:12] »
А он не будет показывать на трубу, она ведь из железа?
как то в строительном видел такой - секторный уровень со шкалой. для высот может и пойдет) нам с синк- сканом ваших терзаний не понять. я для выставления табуретки установил 30 см уровень на верхнюю плиту- а капсулы подсветил красными диодами
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1932 : 27 Дек 2013 [10:09:42] »
Да я сам хотел купить доб с синсканом, да разобрали к тому времени... Готов даже на покупку апгрейд кита, ну так нет его на 16", вот и изобретаю велосипед от безнебъя :)

• Алексей Минеев
« Ответ #1933 : 28 Дек 2013 [14:35:08] »
Да я сам хотел купить доб с синсканом, да разобрали к тому времени... Готов даже на покупку апгрейд кита, ну так нет его на 16", вот и изобретаю велосипед от безнебъя :)
мертвому припарка. наводиться по красному лазеру гораздо удобнее...а небо знать все равно надо
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1934 : 28 Дек 2013 [14:56:13] »
мертвому припарка. наводиться по красному лазеру гораздо удобнее...
Это не так.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1935 : 28 Дек 2013 [15:14:54] »
мертвому припарка. наводиться по красному лазеру гораздо удобнее...а небо знать все равно надо
У меня несколько вопросов: а зачем знать небо точнее, чем каталог Месье? Главное как это возможно -2500-3500 объектов как минимум???
У Вас каков опыт общения с ситемами син скана в часах или ночах? У меня два года общения, и я уверен на сто пятьсот что в жизни я бы столько не увидел, сколько благодаря син скану. Грамотно составленный список наблюдений ( в астропланнере, например) позволяет еще меньше тратить драгоценного времени нашей жизни на смену окуляров, фильтров... Готов поспорить на свой телескоп что по моему списку никто не обгонит систему син скан. 15-20 сек на поиск объекта 12-14 зв величины. А в ручке -сначала один окуляр, чтоб по звездам привязаться, потом поиск самого объекта... короч беда.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1936 : 28 Дек 2013 [16:58:58] »
Так объект 14 величины интереснее искать, а не смотреть.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1937 : 28 Дек 2013 [17:02:43] »
Так объект 14 величины интереснее искать, а не смотреть.

12 нормальных ночей в год.... 4000 объектов... 20-30 лет жизни...

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1938 : 28 Дек 2013 [17:09:02] »
Вы куда-то спешите?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1939 : 28 Дек 2013 [17:10:19] »
Вы куда-то спешите?
математика...