A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 937220 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #6000 : 18 Фев 2019 [13:52:17] »
Добыча местного кислорода будет обходиться дешевле его доставки с Земли. По моему вполне очевидно.

Осталось ответить на вопрос, что должно случится , чтобы :
1)на Луне потребовались громандные количества кислорода
2)насколько рентабельно или какой имеет смысл это масштабное нечно на Луне, для которого  нужен был бы кислород
3)после чего стало бы ясно , что пурга про лунный кислород имеет разве что чисто академическое значение

Любое серьезное предприятие на Луне, например, строительство радиотелескопа на обратной стороне Луны, потребует сотен тонн относительно простых железяк, которых проце наделать на месте, чем везти с Земли, тысяч тонн строительных материалов, и сотен, если не тысяч, тонн кислорода в год в качестве окислителя в топливной паре.

Так что не стоит вам пургу нести.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #6001 : 18 Фев 2019 [14:02:51] »
Осталось ответить на вопрос, что должно случится , чтобы :
1)на Луне потребовались громандные количества кислорода
Даже доставка на НОО с Луны дешевле чем с Земли.

Не факт, причём сейчас сложно пытаться считать, потому, что всё очень сильно меняется при изменении необходимого количества и базовой стоимости вывода килограмма ПН на орбиту, и других параметров. Но в общем случае при снижении стоимости доставки ПН на орбиту зона, куда выгодно доставлять кислород с Земли растёт. Однако если мы организуем заправку кислородом в EML2 регулярно уходящих в полёт к Марсу кораблей, то, вполне вероятно, его выгодно будет туда доставлять с Луны.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #6002 : 18 Фев 2019 [15:44:19] »
Но в общем случае при снижении стоимости доставки ПН на орбиту зона, куда выгодно доставлять кислород с Земли растёт.
В чуть более долгосрочной перспективе, при снижении стоимости ракетно-космических грузоперевозок из любого пункта А в пункт Б, все равно может сохраняться прямая связь финансовой и энергетической стоимости доставки, между собой. А по энергетической стоимости "вытаскивания из ямы", Земля проигрывает всем, кроме Солнца и планет-гигантов.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #6003 : 18 Фев 2019 [16:00:25] »
Но в общем случае при снижении стоимости доставки ПН на орбиту зона, куда выгодно доставлять кислород с Земли растёт.
В чуть более долгосрочной перспективе, при снижении стоимости ракетно-космических грузоперевозок из любого пункта А в пункт Б, все равно может сохраняться прямая связь финансовой и энергетической стоимости доставки, между собой. А по энергетической стоимости "вытаскивания из ямы", Земля проигрывает всем, кроме Солнца и планет-гигантов.

Да, это так. Но на Земле, кроме гравитационной ямы, существует инфраструктура, которую в других местах ещё только предстоит создать и поддерживать. Например, создание и поддержание лунной инфраструктуры явным образом отразится на стоимости лунного кислорода, а уже этот, значительно более дорогой, чем на Земле, кислород, вы собираетесь из лунной гравитационной ямы тащить на НОО, где он будет конкурировать со значительно более дешевым кислородом с Земли.

Просто надо не забывать, что кроме стоимости доставки из гравитационной ямы у нас будет совершенно разная стоимость одинакового кислорода на Земле, где он меньше доллара за килограмм, и например, на Луне. А покупатель должен оплатить и производство, и доставку.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #6004 : 18 Фев 2019 [16:16:04] »
Да, это так. Но на Земле, кроме гравитационной ямы, существует инфраструктура
Как раз именно это сейчас и мешает перевозке всяческих грузов с Луны и откуда-нибудь еще. Там нет инфраструктуры, а на Земле есть. И происходит это именно из-за дороговизны вывоза килограмма с Земли.
Снижение стоимости вывода нагрузок на орбиту, автоматически повышает, а не понижает, вероятность возникновения инфраструктуры где-то еще.
Таким образом, чем ниже будет цена килограмма на НОО, тем, как ни парадоксально, глубже будет проваливаться в конкурентную яму доставка чего угодно с Земли в космос. Думаю, в конечном итоге с Земли будут возить всегда только то, что не производится более нигде кроме Земли. (Это условие выполняется и сейчас - просто за пределами Земли не производится вообще ничего...)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #6005 : 18 Фев 2019 [18:14:42] »
Думаю, в конечном итоге с Земли будут возить всегда только то, что не производится более нигде кроме Земли.

Это верно, но надо понимать, что для, скажем так, "повсеместно производимых" товаров, типа больших количеств жидкого кислорода, сложится своего рода "контур равновесия" на котором стоимость товара разного происхождения будет одинаковой. Кроме того, цена товара может отличаться в зависимости от метода доставки. Типа жидкий кислород, доставленный наливным и возвратным танкером, будет намного дешевле того же жидкого кислорода в баке с теплозащитой, холодильником и системой кондиционирования. Есть такая наука - логистика.

В общем, я очень сомневаюсь, что доставка больших количеств (сотни тонн) лунного кислорода на НОО когда-нибудь станет экономически эффективным действием. Ходя бы потому, что потом эти танкеры надо возвращать на Луну.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2019 [18:58:02] от Valerij56 »

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #6006 : 18 Фев 2019 [18:21:51] »
например, строительство радиотелескопа на обратной стороне Луны

когда начнется стройка?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #6007 : 18 Фев 2019 [18:59:33] »
например, строительство радиотелескопа на обратной стороне Луны

когда начнется стройка?

По сегодняшнему плану НАСА в 2028 году. Правда, пока не телескопа, а небольшой базы.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1305
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #6008 : 18 Фев 2019 [20:07:37] »
Цитата
По словам источника, НПО имени Лавочкина предлагает запустить к Луне четыре автоматических космических аппарата в период с 2031-й по 2035-й год.   

Балаболы...

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #6009 : 19 Фев 2019 [10:48:34] »
Утвержден бюджет NASA на 2019 год
https://kiri2ll.livejournal.com/1165357.html
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #6010 : 19 Фев 2019 [12:31:19] »
а скоро на МКС будут доставлять космонавтов с Луны?
Как только займутся их производством там :)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #6011 : 19 Фев 2019 [13:07:43] »
Цитата
По сегодняшнему плану НАСА в 2028 году. Правда, пока не телескопа, а небольшой базы.
Насколько я помню,Брайденстайн озвучил планы пилотируемой высадки на Луну в 28-м году.Насчет поверхностной базы он ничего не говорил.Базу на Луне собирается строить Роскосмос.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 539
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #6012 : 19 Фев 2019 [13:27:07] »
Утвержден бюджет NASA на 2019 год
Возможно, интересен инфракрасный телескоп WFIRST. Однако, учитывая эпопею "Вебба", сроки наверняка уплывут за 2030 г, и апертура не внушает... :-[

Сколько примерно экзопланет он сможет увидеть в режиме коронографа?

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #6013 : 19 Фев 2019 [13:30:00] »
Сроки "марсианских полётов" НАСА опять сдвигаются в практическую бесконечность.
"Пилотируемая экспедиция на Марс может быть отправлена в середине 2030-х годов." Бранденстайн.
http://www.rosbalt.ru/world/2019/02/19/1764829.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Роскосмос и американская Space Adventure заключили контракт на полёт двух космических туристов на Международную космическую станцию, сообщает пресс-служба российской госкорпорации. В сообщении отмечается, что полёт произойдёт до конца 2021 года.
Это первый контракт на полeт космонавтов-любителей за 10-летний период отсутствия туристов на борту МКС. Также запускаем проект облета Земли по короткому "гагаринскому" маршруту, что позволит сократить сроки подготовки к полeту желающих увидеть нашу планету из космоса.
— Дмитрий Рогозин
https://izhevskinfo.ru/news/cont_71977.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 539
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #6014 : 19 Фев 2019 [13:44:07] »
Сроки "марсианских полётов" НАСА опять сдвигаются в практическую бесконечность.

Пилотируемые полёты на Марс всегда будут в будущем
(закон Комарницкого)
 ::)

Цитата
Также запускаем проект облета Земли по короткому "гагаринскому" маршруту,

Ну что ж... история космонавтики описала полный виток?

На пороге сидит старуха
А перед ней разбитое корыто...

Оффлайн MARS9

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от MARS9
« Ответ #6015 : 19 Фев 2019 [14:42:01] »
Однако, учитывая эпопею "Вебба", сроки наверняка уплывут за 2030 г, и апертура не внушает
Этого "Вебба" вообще когда-нибудь запустять?

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #6016 : 19 Фев 2019 [17:45:11] »
история космонавтики описала полный виток?
не, просто высасывают все, что можно высосать из Советских достижений.
последние капли рейтинга монетизируют.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #6017 : 19 Фев 2019 [18:10:55] »
Размер уже потраченных к настоящему времени средств на насовскую программу SLS/Orion.
https://twitter.com/LauraForczyk/status/1097512164032724992
При том что праздник продолжается.Однако развязка уже не за горами.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #6018 : 19 Фев 2019 [22:31:58] »
Цитата
Насколько я помню,Брайденстайн озвучил планы пилотируемой высадки на Луну в 28-м году.Насчет поверхностной базы он ничего не говорил.Базу на Луне собирается строить Роскосмос.

Про базу первым сказал ещё Буш, сейчас об этом говорит Трамп и европейцы ("Лунная деревня"). "Мы придём, чтобы остаться". Кое-какие планы у них есть, но подкормка сироток не оставляет этим планам копеек.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1305
    • Сообщения от gals
« Ответ #6019 : 20 Фев 2019 [17:52:24] »
Цитата
Рогозин усомнился в способности SpaceX

https://news.mail.ru/society/36373827/?frommail=1

Батутыч никак не уймется...  :-[
« Последнее редактирование: 20 Фев 2019 [18:14:32] от gals »