A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 937090 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #5960 : 16 Фев 2019 [00:57:54] »
Бредятина. Сэкономленные по карманам растыкивать будут?
Я просил обратить внимание на выделенное жирным. А лишних денег у НАСы нет и давно небыло.
На что прикажете любоваться?
На радужные перспективы солнечного 2017-го года.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #5961 : 16 Фев 2019 [01:19:41] »
Я просил обратить внимание на выделенное жирным. А лишних денег у НАСы давно небыло.
Хорошо. По выделенному. НАСА дотянули с запасными вариантами и за это им прилетит. Несколько лет подряд их предупреждали, что график очень оптимистичный и требовательный. В агенстве управленческий бардак, это тоже не новость. За это им уже прилетало и прилетит еще и по CCP. Но это не снимает ответственность с Боинга и СпейсХ. За ними так же есть задержки и просчеты.
Я еще раз повторюсь коммерческая программа уже давно полностью финансируется. Более того, сегодня приняли бюджет, в котором начинают финансироваться уже пост-сертификационные миссии (по 2 на каждого). А именно по статье CREW AND CARGO PROGRAM - почти $2 млрд, за минусом 5-ти грузовых миссий. Первичное недофинансирование было и оно аукается до сих пор.

На радужные перспективы солнечного 2017-го года.
Чьи перспективы?

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #5962 : 16 Фев 2019 [01:21:24] »
"Астронавт с американской почвы" стоит в приоритете перед SLS.
Из того, что мы наблюдаем можно сделать вывод, что как раз не стоит.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #5963 : 16 Фев 2019 [01:54:05] »
Я еще раз повторюсь коммерческая программа уже давно полностью финансируется.
Я не в курсе, может вы просветите, но сдаётся мне, что милестоуны оплачиваются отдельно, но это не главное, а главное, что самые дорогие милестоуны, это не тесты скафандров, например, а именно запуски. Так или нет?
Чьи перспективы?
Всего люда ;D И НАСА и Боинга и СпэйсИкс и тех, кто смотрел на эти инфографики и на что-то надеялся. Увидеть пуск, пусть со сдвигом, на пол-года, но не на 2, 3, 4 (нужное подчеркнуть). Хотя вы сами видите даже по тем высказываниям уже были сильные сомнения в графике продвижения этой программы. Кстати, я хотел такую же инфографику разместить уже свежую, для сравнения, но не нашел. Почему перестали публиковать непонятно, может плохо искал, гугл молчит на эту тему.

Все прекрасно понимают и знают, что если "начальство" хочет "доколупаться", то 100% найдёт изъян или другую какую ошибку даже в идеальной ракете. Именно на это и похоже, то как НАСА "неистово инспектирует" эти корабли.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #5964 : 16 Фев 2019 [02:02:00] »
По принятому бюджету - у НАСА самый большой бюджет за десятилетия - $21.5 млрд. - на 3,5% больше прошлогоднего и на 8% больше запрашиваемого администрацией.
Учитывая инфляцию, это лучший бюджет с 1996 года.

Planetary Science Division получил рекордные $2.8 млрд. Хэдлайнер - Europa Clipper и $195 млн. на еще не одобренный лендер.
James Webb Space Telescope подняли предел на $800 млн.
WFIRST избежал отмены и получил в распоряжение $312 млн.
Лунные инициативы Трампа получили полное финансирование с условием - вначале только 50%, а остальное только после предоставления агенством пошаговой программы освоения Луны.
LOP-G вместо $504 млн. получил $450 млн.
Коммерциализации НОО вместо $150 млн. выделили $40 млн. на узел МКС для "коммерческой активности".

http://planetary.org/blogs/casey-dreier/2019/0215-fy2019-nasa-gets-its-best-budget-in-decades.html

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #5965 : 16 Фев 2019 [02:11:48] »
Цитата
Учитывая инфляцию, это лучший бюджет с 1996 года.
В жисть не поверю что NASA вытянет LOP-Gateway,SLS и МКС одновременно.,чай не времена Джонни Кеннеди.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #5966 : 16 Фев 2019 [02:22:45] »
В жисть не поверю что NASA вытянет LOP-Gateway,SLS и МКС одновременно
Придется что-то топить ;D Подозреваю, что SLS )). 4 лярда выделили на то, чтоб раз, от силы два раза прожечь RS-25, остальные деньги вбухать в разные "симуляции изоляции" на Гаваях, Таити и прочих курортах. ))

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #5967 : 16 Фев 2019 [02:23:13] »
Я не в курсе, может вы просветите, но сдаётся мне, что милестоуны оплачиваются отдельно, но это не главное, а главное, что самые дорогие милестоуны, это не тесты скафандров, например, а именно запуски. Так или нет?
Да, отдельно, после завершения. Мы это обсуждали здесь.
Конкретные цифры за милестоуны прописаны в контрактах, я не знаю какие именно самые дорогие. Можно сравнить процент выполненных этапов с процентом оприходованных средств из бюджета. Можно глянуть на предыдущие годы статьи СРР бюджета. Есть еще всякие review, которые закрывают отдельные части программы.

Хотя вы сами видите даже по тем высказываниям уже были сильные сомнения в графике продвижения этой программы.
Да, одной из причин являлся очень агрессивный календарь у компаний. Эти милестоуны они сами себе проставляли, так что и Боинг, и СпейсХ в ответе за то, что инфографики не соответствуют действительности. Я об этом.

Кстати, я хотел такую же инфографику разместить уже свежую, для сравнения, но не нашел.
Есть вот такая презенташка на конец 2018-го
https://www.nasa.gov/sites/default/files/atoms/files/nac_ccp_status_dec_6_2018_non-sbu.pdf

Оффлайн Кремальера

« Ответ #5968 : 16 Фев 2019 [02:24:27] »
Цитата
Железа у Боинга готового больше, я же скидывал статус ССР на конец 2018-го.
Боинг медленный сам по себе. Спейсы оперативней реагируют на замечания НАСА и проблемы.
У Боинга нет мотивации что-либо делать.Они втрое больше спейсов.Аэробус они уели.Гражданский космос для них-лишь хобби.Но весьма интересное.Вроде инструмента для продвижения основных секторов бизнес-активности.Относительно NASA,думаю что Starship/FSH(программа никак не завязанная финансово на агенство) быстрее станет на крыло,нежели F9,грузовой Дракоша и тем паче пилотируемый Дракон.Плюс еще и дешевле разворачивание производства выйдет,о чем Илон недавно сказал.
Цитата
остальные деньги вбухать в разные "симуляции изоляции" на Гаваях, Таити и прочих курортах.
Не,насовские стариканы любят по Карибам на десятипалубных шалманах рассекать.На кой им какие-то подвалы из дуба?

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #5969 : 16 Фев 2019 [02:33:14] »
Есть вот такая презенташка на конец 2018-го
https://www.nasa.gov/sites/default/files/atoms/files/nac_ccp_status_dec_6_2018_non-sbu.pdf
Спасибо, годная презентация.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #5970 : 16 Фев 2019 [02:44:59] »
В жисть не поверю что NASA вытянет LOP-Gateway,SLS и МКС одновременно.,чай не времена Джонни Кеннеди.
Забавно, что бюджет SLS с Орионом в 4 раза больше бюджета выделяемого на всю активность на Луне, включая LOP-G.

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #5971 : 17 Фев 2019 [12:45:29] »
В России задумались о добыче полезных ископаемых на Луне

https://vz.ru/news/2019/2/17/964615.html

НПО имени Лавочкина предложило Роскосмосу отправить на спутник Земли тяжелый луноход для добычи полезных ископаемых.

По словам источника, НПО имени Лавочкина предлагает запустить к Луне четыре автоматических космических аппарата в период с 2031-й по 2035-й год.

Предполагается, что посадочная станция «Луна-30» доставит на поверхность естественного спутника Земли многоразовый лунный корабль для поддержки пилотируемых миссий».

Посадочная станция «Луна-31» привезет на Луну тяжелый луноход массой до 5 тонн, оборудованный необходимыми средствами для разработки лунных ресурсов.

После этого посадочная станция «Луна-32» доставит на естественный спутник Земли тяжелые модули массой до 6 тонн для строительства лунного полигона, а запуск орбитального аппарата «Луна-33» обеспечит связь и навигацию.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #5972 : 17 Фев 2019 [14:50:23] »
По словам источника, НПО имени Лавочкина предлагает запустить к Луне четыре автоматических космических аппарата в период с 2031-й по 2035-й год.
Пусть сначала в этом году запустят три.
Цитата
Россия планирует возобновить свою лунную миссию уже в этом году. Масштабы космические: в программе — запуск трех автоматических станций.
https://www.1tv.ru/news/2019-01-03/358207-kitayskiy_kosmicheskiy_apparat_sovershil_posadku_na_obratnoy_storone_luny_i_uzhe_prislal_pervyy_snimok

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #5973 : 17 Фев 2019 [16:55:07] »

https://vz.ru/news/2019/2/17/964615.html

НПО имени Лавочкина предложило Роскосмосу отправить на спутник Земли тяжелый луноход для добычи полезных ископаемых.

Предполагается, что посадочная станция «Луна-30» доставит на поверхность естественного спутника Земли многоразовый лунный корабль для поддержки пилотируемых миссий».

Посадочная станция «Луна-31» привезет на Луну тяжелый луноход массой до 5 тонн, оборудованный необходимыми средствами для разработки лунных ресурсов.

После этого посадочная станция «Луна-32» доставит на естественный спутник Земли тяжелые модули массой до 6 тонн для строительства лунного полигона, а запуск орбитального аппарата «Луна-33» обеспечит связь и навигацию.

Несчастную Луну-25 никак не могут доделать, а уже Луну-33 обсуждают.  ;D  Может им уже сразу Луну-103 начинать прорабатывать ? :P
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #5974 : 17 Фев 2019 [17:25:12] »

Похоже на то, что "стабилизец" плавно переходит в полный "лунец"

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
« Ответ #5975 : 17 Фев 2019 [19:18:00] »
Всяко это намного более реально, чем орбитальная станция на лунной орбите.

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #5976 : 17 Фев 2019 [21:04:17] »
В чем реальность добычи полезных ископаемых на Луне? Для начала надо определиться, что там вообще можно полезного добывать и какова рентабельность.

P.S. Что-то тут прикинул - Лунный грунт ушел с молотка почти за $2 млн

Так что перспективы есть. Особенно если программу реализовать за государственный счет, а выручку с продажи лунного грунта класть себе в карман  ;D

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
« Ответ #5977 : 17 Фев 2019 [21:54:44] »
В чем реальность добычи полезных ископаемых на Луне? Для начала надо определиться, что там вообще можно полезного добывать и какова рентабельность.
Может я просто недостаточно информирован, но вопрос о полезных ископаемых на Луне пока мало изучен. В этом смысле отправка специализированного лунохода кажется вполне разумной. Увы, не обратил внимание(сконцентрировался на фразе тяжелый луноход), что в исходном посте упоминается и участие человека, это пока представляется преждевременным.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #5978 : 17 Фев 2019 [22:03:24] »
Цитата
Может я просто недостаточно информирован, но вопрос о полезных ископаемых на Луне пока мало изучен.
Этот вопрос изучен весьма неплохо.,еще в 70-х.Посмотрите лекции Харрисона Шмидта.В 90-х годах был второй лунный заход.,с сотнями листов документации.Общий вывод :сейчас доступны вода(сиречь топливная пара) и ильменит(сиречь титан).И как следствие-Луна не интересна.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
« Ответ #5979 : 17 Фев 2019 [22:21:49] »
Цитата
Может я просто недостаточно информирован, но вопрос о полезных ископаемых на Луне пока мало изучен.
Этот вопрос изучен весьма неплохо.,еще в 70-х.Посмотрите лекции Харрисона Шмидта.В 90-х годах был второй лунный заход.,с сотнями листов документации.
Что то не припомню, что бы кто то после 70-х этим занимался непосредственно на поверхности, да и советские луноходы того времени вряд ли могли дать особо много информации.