A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 936984 раз)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #5400 : 20 Дек 2018 [09:16:32] »
Обсуждение ФЦП создания сверхтяжа (с 5 минуты)

https://www.youtube.com/watch?v=szIX7Ow1hZc

Оффлайн neddi

• Благодарностей: 85
  • Osnabrück
    • Сообщения от neddi
« Ответ #5401 : 20 Дек 2018 [09:34:42] »
Подобные невежественные глупости только раззадоривают зомбаков. Ракета "Союз-5" сейчас создается, по плану должна быть собрана в 2021 г с первым запуском в 2022.

Хороший год вообще 2021 г. Ангара полетит в 2021 году, "Федерация" полетит в 2021 году, глобальную спутниковую сеть Эфир начнут запускать в 2021 году, Союз-5 полетит в 2021 году, Луна 25 сядет на Луну в 2021 году. Три новых модуля к МКС отправят в 2021 году. Спутник дистанционного зондирования Земли "Кондор-ФКА" в том же году запустят.

И все это при сокращающемся бюджете Роскосмоса!

Цитата
Источник рассказал журналистам, что с 2019-го по 2021 год бюджет Роскосмоса может быть уменьшен — в 2019-м на 17 миллиардов рублей, в 2020-м на 52 миллиарда рублей, и в 2021 году на 75 миллиардов рублей. По его словам, причиной изменений является нехватка средств в государственном бюджете, из которого корпорация получает средства.

Ай да Рогозин, вот тебе пример изыскания внутренних резервов. Как тебе такое, Илон Маск?

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #5402 : 20 Дек 2018 [09:46:29] »
И все это при сокращающемся бюджете Роскосмоса!
Бюджет Роскосмоса не ограничен ФКП. Например, стоимость программы создания сверхтяжа сопоставима со всем 10-летним бюджетом, поэтому она включена в ФКП как подпрограмма с отдельным финансированием.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #5403 : 20 Дек 2018 [10:08:05] »
По его словам, причиной изменений является нехватка средств в государственном бюджете, из которого корпорация получает средства.
Источник выразился не вполне корректно, что может раззадорить зомбированную общественность и ввести в заблуждение остальных. При резервах $450 млрд, речь конечно не о нехватке, а о мерах экономии в связи с уменьшением доходов. Поэтому все бюджеты, в т.ч. Роскосмоса, стараются усушить - что-то оптимизировать, где это допустимо снизить финансирование, отменить малозначимые и необязательные программы. Сверхтяж же и лунная программа, не смотря на их стоимость, относятся к абсолютным приоритетам, поэтому при любом возможном состоянии экономики им ничего угрожать не может по определению.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #5404 : 20 Дек 2018 [10:16:45] »
при любом возможном состоянии экономики им ничего угрожать не может по определению.
Сколько бессмысленного фанатизма в этих словах...
Таки при любом. Вот вообще совсем.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #5405 : 20 Дек 2018 [10:24:45] »
Таки при любом. Вот вообще совсем.
"При любом *возможном*". Конечно, полностью исключать падение крупного астероида, ядерную войну, нападение пришельцев и т.д. нельзя, но всё-таки это относительно маловероятно.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #5406 : 20 Дек 2018 [12:52:12] »
Не волнуйтесь, потребуется - будет.
Подобные невежественные глупости только раззадоривают зомбаков. Ракета "Союз-5" сейчас создается, по плану должна быть собрана в 2021 г с первым запуском в 2022.
Позволю себе пованговать немного.
Если проаксимировать развитие Российской космонавтики в последние 30 лет, видится следующее:
Союз-5 сделают и запустят (думаю в году 23-24), после этого объявят, что наилучший вариант это не Союз-5 и тем более не Ангара, а ракета "Циолковский-ХХ" и ее надо делать к 28 году.

Я не вижу никаких предпосылок к выходу из этого заколдованного круга, т.к. главным для правительства остается задача выживания космической промышленности и социальной поддержки космических фирм России.
США нашли выход из режима стагнации в космической индустрии - частная инициатива, прорыв у нас в этой области маловероятен и не имеет объективных предпосылок.
Буду очень рад ошибиться в этом прогнозе.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #5407 : 20 Дек 2018 [12:58:26] »
Буду очень рад ошибиться в этом прогнозе.

1)да маловероятно , что вы ошиблись
2)а, да... чуток ошиблись же! Уточняю .Ракета будет называться "Циолковский-ХХI"
3)через 10 лет проверим, пари никому не предлагаю :)
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #5408 : 20 Дек 2018 [13:01:18] »
после этого объявят, что наилучший вариант это не Союз-5 и тем более не Ангара, а ракета "Циолковский-ХХ"
Очень вряд ли. Одна из основных задач - удешевление сверхтяжа, поэтому все варианты предполагают активное использование уже имеющихся заделов и включают унификацию как минимум первой ступени сверхтяжа с массовой ракетой. Подходящих альтернатив "Союз-5" для этого придумать невозможно, их нет.
т.к. главным для правительства остается задача выживания космической промышленности
Это смешной полит-пропагандистский миф, вопрос выживания для крайне нужной и активно используемой для обязательных госнужд отрасли разумеется не стоит, это пропагандистская глупость.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #5409 : 20 Дек 2018 [13:12:21] »
Это смешной полит-пропагандистский миф, вопрос выживания для крайне нужной и активно используемой для обязательных госнужд отрасли разумеется не стоит, это пропагандистская глупость.

1)в вашем случае - это просто глупость
2)кроме военных нужд  и GPS - что и где активно?
3)а что, если что-то нужно, то оно не может быть в стадии "выживания" ? Или еще ниже... то есть не то что выживание, а родить не смогли.
Микроэлектроника не нужна? Родили? Гражданские авиалайнеры не нужны? Родили?
Далее по списку.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #5410 : 20 Дек 2018 [14:03:26] »
Цитата
Союз-5 сделают и запустят (думаю в году 23-24), после этого объявят, что наилучший вариант это не Союз-5 и тем более не Ангара,
По Ангаре задел гораздо больший.Есть стол,для пуска A5 прямо сейчас.,но нет ракеты.Ибо хруники растворились во мгле и пространстве.Союз №5 и "федерация"(блин все время забываю во что ее переименовали)не полетят оба.Будет новый заход на стол под Ангару на Восточном со стороны столицы Верховного правителя.,с половинчатым результатом.Как следствие,карандаш не отлетает даже свои подписанные старты(там их около 12 оставалось).,максимум 5-6 шесть пусков,и то -только для интуристов -и покатится в темный угол истории.Ангара будет летать раз в полтора года для вояк.,и регулярно примерять на себя не существующий новый пилотируемый корабль,название которого будет постоянно меняться.К тому времени когда появится ясность со столом под нее на Восточном,новая мериканская администрация пересмотрит LOP-Gateway.Останется одна лишь семерка с вечным Союзом летающим к неумолимой утопленнице-МКС.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Майоров Виктор

• Skype - victor_maiorov
    • Видеоскан
« Ответ #5411 : 20 Дек 2018 [14:19:01] »
после этого объявят, что наилучший вариант это не Союз-5 и тем более не Ангара, а ракета "Циолковский-ХХ"
Очень вряд ли. Одна из основных задач - удешевление сверхтяжа, поэтому все варианты предполагают активное использование уже имеющихся заделов и включают унификацию как минимум первой ступени сверхтяжа с массовой ракетой. Подходящих альтернатив "Союз-5" для этого придумать невозможно, их нет.
Как нет? Ангара задумывалась как универсальная ракета для уменьшения стоимости, и у нее есть тяжелые варианты. Все обосновывалось теми же словами, которые Вы написали.
Мня просто поражает, что и Ангара (с вариантами) и Союз-5 со сверхтяжем  имеют в основании одни и те же предпосылки.
Почему я должен верить, что с Союзом-5 и свертяжем не произойдет тоже что и с Ангарой? Нет уже доверия.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #5412 : 20 Дек 2018 [14:29:59] »
Как нет? Ангара задумывалась как универсальная ракета для уменьшения стоимости, и у нее есть тяжелые варианты.
Из-за малой размерности ее модулей, на основе Ангары можно выжать гораздо меньше, чем требуется по ТЗ сверхтяжа - нужно не менее 80 т на первом этапе и до 140 т на следующем, для доставки соотв. 20 т и 27 т и более на полярную ОЛО: ПТК + ЛВПК начального этапа (по 20 т) и полновесный ЛВПК на 4 космонавта (27 т и более) соотв.
Почему я должен верить, что с Союзом-5 и свертяжем не произойдет тоже что и с Ангарой?
А с чего вы взяли что что-то плохое стряслось с Ангарой? Конечно была и продолжается активная полит-пропаганда что якобы ее или А5В отменили, но к реальности это не имеет отношения. А что она пока не используется - так пока и не нужна особо пока Протон свое не долетал, так что можно спокойно без спешки повышать ее ТТХ, что сейчас и делается.

Оффлайн Майоров Виктор

• Skype - victor_maiorov
    • Видеоскан
« Ответ #5413 : 20 Дек 2018 [15:23:41] »
Как нет? Ангара задумывалась как универсальная ракета для уменьшения стоимости, и у нее есть тяжелые варианты.
Из-за малой размерности ее модулей, на основе Ангары можно выжать гораздо меньше, чем требуется по ТЗ сверхтяжа - нужно не менее 80 т на первом этапе и до 140 т на следующем, для доставки соотв. 20 т и 27 т и более на полярную ОЛО: ПТК + ЛВПК начального этапа (по 20 т) и полновесный ЛВПК на 4 космонавта (27 т и более) соотв.

Полностью с Вами согласен, я про то и пишу, что в 2023-24 гг выяснится, что из-за .......... модулей Союз-5 и ....... требований ...... ( ...... заполнить по своему усмотрению), Союз-5 и Сверхтяж, не соответствуют современным требованиям и необходима разработка ракетного комплекса "Циолковский-XXI".

Цитата
Почему я должен верить, что с Союзом-5 и свертяжем не произойдет тоже что и с Ангарой?
А с чего вы взяли что что-то плохое стряслось с Ангарой? Конечно была и продолжается активная полит-пропаганда что якобы ее или А5В отменили, но к реальности это не имеет отношения. А что она пока не используется - так пока и не нужна особо пока Протон свое не долетал, так что можно спокойно без спешки повышать ее ТТХ, что сейчас и делается.
Что значит не произошло:
Потрачено 20 лет и 160 млрд рублей (на 2012 год, Поповкин), ракета полетела в 2014 году, и ракету только собираются начать производить в 2023 году в Омске (Рогозин).
Мы что настолько богаты чтобы замораживать большие затраты на десятилетия, вместо получения отдачи?
Я вижу, что в положительном сухом остатке есть только социальная поддержка космической отрасли.
И я не понимаю слово пропаганда. Есть правда и есть ложь, все остальное - придумано политиками.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2018 [15:30:41] от Майоров Виктор »
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #5414 : 20 Дек 2018 [15:41:13] »
Полностью с Вами согласен, я про то и пишу, что в 2023-24 гг выяснится, что из-за .......... модулей Союз-5 и ....... требований ...... ( ...... заполнить по своему усмотрению), Союз-5 и Сверхтяж, не соответствуют современным требованиям и необходима разработка ракетного комплекса "Циолковский-XXI".
Дело в том что разрабатываемый сейчас сверхтяж по вышеназванным причинам попросту не имеет альтернатив, которые могли бы с ним конкурировать по уровню затрат на разработку.
Что значит не произошло:
Потрачено 20 лет и 160 млрд рублей (на 2012 год, Поповкин), ракета полетела в 2014 году, и ракету только собираются начать производить в 2023 году в Омске (Рогозин).
Мы что настолько богаты чтобы замораживать большие затраты на десятилетия, вместо получения отдачи?
Я вижу, что в положительном сухом остатке есть только социальная поддержка космической отрасли.
Долго потому что нерегулярно и в небольших объемах финансировалось по причине отсутствия срочной необходимости в данной ракете до отлетывания Протона. Но зато, инженеры и конструкторы долго были обеспечены работой чтоб не терять и оттачивать навык, что сейчас очень пригодится в связи с созданием "Союз-5" и сверхтяжа на его основе.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #5415 : 20 Дек 2018 [15:41:58] »
Сверхтяж же и лунная программа, не смотря на их стоимость, относятся к абсолютным приоритетам, поэтому при любом возможном состоянии экономики им ничего угрожать не может по определению.
По какому еще определению? Можете фактами продемонстрировать "абсолютность приоритета" лунной программы и РН под нее?

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #5416 : 20 Дек 2018 [15:46:34] »
Можете фактами продемонстрировать "абсолютность приоритета" лунной программы и РН под нее?
Это один из приоритетов согласно утвержденным документам, в т.ч. в изначальной и недавно обновляемой "стратегии развития до 2030 года и дальнейшую перспективу".

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #5417 : 20 Дек 2018 [16:07:49] »
Это один из приоритетов согласно утвержденным документам, в т.ч. в изначальной и недавно обновляемой "стратегии развития до 2030 года и дальнейшую перспективу".
Т.е. в этом документе устанавливается приоритетность финансирования Лунной программы и РН? Правильно ли я понимаю, что этот документ влияет на формирование структуры расходов федерального бюджета между другими министерствами и отраслями? А есть реальные, свершившиеся факты, подтверждающие такую "абсолютность" ЛП? Например, ранее приоритеты были другими, поэтому выполнялось то и то, в такие то сроки. А вот теперь, то, что ранее стояло выше в иерархии, заменено на новые ориентиры и более того, в связи с этим были перераспределены ресурсы.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #5418 : 20 Дек 2018 [16:24:42] »
Т.е. в этом документе устанавливается приоритетность финансирования Лунной программы и РН?
Да, указано среди основных приоритетов.
Правильно ли я понимаю, что этот документ влияет на формирование структуры расходов федерального бюджета между другими министерствами и отраслями?
Ну конечно влияет, федеральный бюджет то один.
А есть реальные, свершившиеся факты, подтверждающие такую "абсолютность" ЛП? Например, ранее приоритеты были другими, поэтому выполнялось то и то, в такие то сроки. А вот теперь, то, что ранее стояло выше в иерархии, заменено на новые ориентиры и более того, в связи с этим были перераспределены ресурсы.
Определенно да, потому что в 2006 году РКК Энергия предлагала программу освоения Луны - то самое предложение Севастьянова, которое журналисты исказили, опустив "если выделят финансирование" и подав таким образом в качестве "обещания" на радость всяким полит-пропагандистам. Однако тогда она не была принята с теми сроками которые предлагались РКК.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #5419 : 20 Дек 2018 [16:40:09] »
Да, указано среди основных приоритетов.
Можете предоставить цитату из документа?

Ну конечно влияет, федеральный бюджет то один.
Т.е. при сокращении доходной части этот документ обязывает правительство обеспечивать финансирование Лунной программы в полном объеме? Или же при увеличении доходов, как приоритетное направление, Лунная программа будет в первых рядах получать дополнительные ассигнования?

Определенно да
Так можно фактическое подтверждение этого? То, что программа была отклонена в прошлом и после этого принята, не подтверждает ее "абсолютный приоритет".