ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Valerij56 от 14 Дек 2018 [17:48:25]Так и мучаются космонавты в тесном СА, хотя для транспортного корабля вполне естественным был бы отказ от орбитального бытового отсека и СА большего диаметра, выводимый в потоке. Если вы проектант корабля и если хотите минимизировать массу,то логика неизбежно приведет к компоновке типа Союза, где все что не нужно для посадки,выводится в БО который отстреливается. БО Союза не для того чтобы там был сортир и диван. Это-вторично. В БО Союза куча систем которые не нужны при посадке и от которых избавляются.
Так и мучаются космонавты в тесном СА, хотя для транспортного корабля вполне естественным был бы отказ от орбитального бытового отсека и СА большего диаметра, выводимый в потоке.
Цитата: Valerij56 от 14 Дек 2018 [17:48:25]Шесть часов и потерпеть можно.Так пишут люди,которые не очень хорошо понимают о чем речь. При планировании "короткой схемы" все равно остается необходимость планировать резервы на всевозможные отказы.И эти резервы съедают все преимущества.Короткая схема - класс.Экономия ресурсов?Нет.Так как в резерве обязательно остается старая добрая двухсуточная схема.Значит и ресурсов автономного полета на 5 суток нужно везти с собой обязательно.Стыковка на 1-м суточном витке ведет к уменьшению стартовых окон.Уменьшается диапазон допустимых фаз.Тут как и везде: выигрываешь в одном, проигрываешь в другом.
Шесть часов и потерпеть можно.
БО был необходим для автономных полётов, стандартной длительностью в 18 суток, с резервами до месяца. А для шести часов до станции с резервной двухсуточной схемой, и пятью сутками автономного полёта он лишний, больший объём СА намного выгоднее.
Во-вторых, тот же "Дракон" будет лететь к станции не шесть частов, а более суток.
Цитата: Маска от 14 Дек 2018 [21:02:21]Если вы проектант корабля и если хотите минимизировать массу,то логика неизбежно приведет к компоновке типа Союза, где все что не нужно для посадки,выводится в БО который отстреливается. БО Союза не для того чтобы там был сортир и диван. Это-вторично. В БО Союза куча систем которые не нужны при посадке и от которых избавляются. Да-да-да, именно исходя из этих соображений перед расстыковкой снимались из орбитального отсека блоки приборор привода, и убирались в СА.
Если вы проектант корабля и если хотите минимизировать массу,то логика неизбежно приведет к компоновке типа Союза, где все что не нужно для посадки,выводится в БО который отстреливается. БО Союза не для того чтобы там был сортир и диван. Это-вторично. В БО Союза куча систем которые не нужны при посадке и от которых избавляются.
БО был необходим для автономных полётов, стандартной длительностью в 18 суток, с резервами до месяца. А для шести часов до станции с резервной двухсуточной схемой, и пятью сутками автономного полёта он лишний, больший объём СА намного выгоднее. Не зря даже китайцы, набрав тайконавтов по меркам первого нашего набора, тем не менее сделали СА большего диаметра.
Цитата: Valerij56 от 16 Дек 2018 [04:29:11]БО был необходим для автономных полётов, стандартной длительностью в 18 суток, с резервами до месяца. А для шести часов до станции с резервной двухсуточной схемой, и пятью сутками автономного полёта он лишний, больший объём СА намного выгоднее.Во-первых, у кораблей с БО намного выше отношение внутреннего объема к массе. Это важный плюс. Во-вторых, тот же "Дракон" будет лететь к станции не шесть частов, а более суток.
Это вы о чем?О тех нескольких полетах,когда возвращались элементы Курса?От этого давно отказались.Для этого вы требуете разработку нового корабля?
Цитата: Valerij56 от 16 Дек 2018 [04:29:11]БО был необходим для автономных полётов, стандартной длительностью в 18 суток, с резервами до месяца. А для шести часов до станции с резервной двухсуточной схемой, и пятью сутками автономного полёта он лишний, больший объём СА намного выгоднее. Не зря даже китайцы, набрав тайконавтов по меркам первого нашего набора, тем не менее сделали СА большего диаметра.Еще раз,БО создан не "для автономных полетов",а для минимизации массы спускаемого аппарата.Если вы ставите в приоритете другую задачу,- обеспечения многоразовости отдельных элементов или всей конструкции,улучшения условий обитаемости,и т.д,то и решение будет другим.В любом случае увеличение диаметра спускаемого аппарата неизбежно приведет к созданию нового корабля.Такой корабль создается,-это Федерация.Составить конкуренцию Союзу как транспортному кораблю по доставке людей к МКС,он не в состоянии по той причине,что стоимость "кресла космонавта" на нем будет дороже.Он создается для Луны и прочих фантазий.
И внутренний объём Дракона для четырёх человек вполне достаточен, можно, пусть и из штор, соорудить выгородку под туалет.
Ещё раз повторю - Союз не отвечает требованиям к новому кораблю.
но этих аварий у него много, и даже при штатной посадке от травмирует экипаж - от сломанных зубов до сломанных рёбер.
По поводу Федерации я слова ни скажу, ИМХО, она повторит судьбу Клипера.
У Дракона будет некоторое подобие уборной. Сверху за внутренним люком.
Но я не могу кривить душой,мы всем агентством не хотим лететь к этим безжизненным камням СС,ни на Луну,ни на Марс,рисковать жизнями астронавтами и вашими монетками
Понимание,что за пределами НОО человеку делать нечего,давно(и совершенно справедливо)прослеживается у НАСА.Этим и объясняется стремление как можно дольше использовать МКС
Читаю сейчас ленту Брайденстайна,больно глядеть на эти все метания с целью ну хоть куда-нибудь воткнуть эту проклятую SLS,LOP-Gateway,"международных партнеров"..Носятся он с этим агентством как дурень с писанной торбой.Мог бы встать,сморщить пятачок, и прямо сказать:дорогие мерикане,-я простой парень из Оклы,простите меня.Но я не могу кривить душой,мы всем агентством не хотим лететь к этим безжизненным камням СС,ни на Луну,ни на Марс,рисковать жизнями астронавтами и вашими монетками, которые г-жа Беладонна заставляет собирать с вас после каждого представления.Там ведь ничего нет,там холодно и страшно.Дайте нам прийти в себя,смыть цирковой грим,и заняться настоящим делом.Утройте наш бюджет,а не хорошую АлабамуБеладонну посадите в кутузку.Ваши монетки мы потратим честно и всего на две вещи:на инструментрий обнаружения целей в иных системах и на удешевление средств выведения(BFS,космический лифт и пр.).А потом все желающие могут отправится в автомобильчике дядюшки Мокуса к новой жизни.
Какая там дата уже озвучивалась,-2030 год?
Пока вменяемых альтернатив нет, поэтому тянут лямку.
ЦитатаКакая там дата уже озвучивалась,-2030 год?С чего бы это?Трамп сказал-как отрезал.
Цитата: Valerij56 от 16 Дек 2018 [14:37:47]Ещё раз повторю - Союз не отвечает требованиям к новому кораблю.Каким конкретно требованиям он не соответствует?На нем имеются резервы,обеспечивающие устойчивость к двум отказам.Возьмем конкретный пример с последней стыковкой Dragonа.Если бы проблема не была разрешена,то единичный отказ привел бы к срыву задания.
Цитата: Valerij56 от 16 Дек 2018 [14:37:47]но этих аварий у него много, и даже при штатной посадке от травмирует экипаж - от сломанных зубов до сломанных рёбер. АВАРИЙ у Союза НЕ МНОГО.Когда в последний раз ломали ребра?
Цитата: Кремальера от 16 Дек 2018 [16:06:14]Но я не могу кривить душой,мы всем агентством не хотим лететь к этим безжизненным камням СС,ни на Луну,ни на Марс,рисковать жизнями астронавтами и вашими монеткамиПонимание,что за пределами НОО человеку делать нечего,давно(и совершенно справедливо)прослеживается у НАСА.Этим и объясняется стремление как можно дольше использовать МКС.Какая там дата уже озвучивалась,-2030 год?
Цитата: Маска от 16 Дек 2018 [16:39:26]Понимание,что за пределами НОО человеку делать нечего,давно(и совершенно справедливо)прослеживается у НАСА.Этим и объясняется стремление как можно дольше использовать МКСНу почему же, LOP-Gateway как раз и позиционируется как естественный выход за пределы НОО. А вот, что б не оказалось, что при этом потеряли присутствие на НОО, думают что же с МКС делать. Если появятся альтернативы МКС ее, в теперешнем виде, закроют. Пока вменяемых альтернатив нет, поэтому тянут лямку.
ЦитатаКакая там дата уже озвучивалась,-2030 год?С чего бы это?Трамп сказал-как отрезал.Цитата Пока вменяемых альтернатив нет, поэтому тянут лямку.Хм..Я не видел документов отменяющих решение президента.Пенс спустил его в Сенат,подкомитет республиканский.Кто рискнет перечить?
"Конгресс может рассмотреть продление срока ее эксплуатации до 2030 года. По этому вопросу уже внесен законопроект в Палату представителей и Сенат. Разумеется, как глава НАСА, я буду соблюдать тот закон, который примет Конгресс."
Но в нынешнем своём виде для частников она малоэффективна, всё же строили её желая проверить разные концепции станции, и предоставив 2младшим партнёрам2 самим сделать свои модули.
Перечат, причём из обоих партий. Выйдет бюджет - проверим, чья взяла.