A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 109531 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2200 : 09 Янв 2013 [18:45:21] »
Народ, ближе к теме.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #2201 : 09 Янв 2013 [19:06:03] »
Биотопливо = конвертируемая ископаемая энергия. Энергия => нитраты (удобрения) => растения => жидкое горючее.
Насколько я понимаю, использование биотоплива будет полезно когда научаться обращать в него любую растительную биомассу, целлюлозу и т.п...

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #2202 : 09 Янв 2013 [19:14:10] »
Использовать полимеры в качестве топлива с точки зрения термодинамики также глупо, как и отапливать электричеством.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #2203 : 09 Янв 2013 [19:19:14] »
Что под рукой есть, тем и греемся...

anovikov

• Гость
« Ответ #2204 : 09 Янв 2013 [19:30:18] »
Разбивку расходов энергии на производство биотоплива видел еще давно и ничего ужасного там нет. Биотопливо дает в среднем в 1.38 раз больше энергии чем пошло на его производство, и основная масса этой энергии - природный газ (около 15% нефтепродукты). Учитывая что природный газ в штатах очень дешев, а выращивание биотоплива производится на консервированных землях (тех самых землях из советского мифа за которые "фермерам платят чтобы они ничего там не выращивали", т.е. земли выведенные из оборота чтобы не обрушить цены на продукты и не разорить фермеров), никакой потери производства продуктов или экономического ущерба не происходит. Это экономически вполне обоснованная вещь. И в отдаленном будущем, когда с доступной нефтью реально будет напряженка (но это уже не XXI век) будет необходим, а работать оно может и на возобновляемом электричестве.

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
« Ответ #2205 : 09 Янв 2013 [19:45:30] »
Биотопливо дает в среднем в 1.38 раз больше энергии чем пошло на его производство

Т.е. EROI=1.38

Цитата
т.е. земли выведенные из оборота чтобы не обрушить цены на продукты и не разорить фермеров), никакой потери производства продуктов или экономического ущерба не происходит.

Происходит экологический ущерб. Сельское хозяйство вообще-то очень вредное для природы занятие. Учитывая что жрать надо, мы с этим миримся. А вот цацкоограничитель включать надо, чтобы потом не было мучительно больно.

Цитата
И в отдаленном будущем, когда с доступной нефтью реально будет напряженка (но это уже не XXI век) будет необходим, а работать оно может и на возобновляемом электричестве.

Когда закончатся жирные источники энергии (см. выше) придется бросить глупости и подумать чем бы набить желудок.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #2206 : 09 Янв 2013 [19:58:35] »
Кто сможет, вернется к бананам

anovikov

• Гость
« Ответ #2207 : 09 Янв 2013 [20:44:14] »
Ну т.е. я хочу сказать что когда речь идет о жидких топливах, плохой EROI - не проблема. Если завтра изобретут штуку которая потребляя электричество, производит из воздуха в 2 раза меньший энергетический эквивалент бензина - это будет очень полезная штука которая на самом деле, решит все энергетические проблемы человечества. Потому что энергия в форме электричества - не проблема - ее есть и всегда будет много и она будет дешева, исчерпание ископаемых энергоносителей тут не помешает. А вот топливо все равно нужно.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2208 : 09 Янв 2013 [23:03:28] »
Уважаемые участники дискуссии, давайте ближе к теме.
EROI, биотопливо и пр. обсуждаем в соседней ветке:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66577.0.html
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2209 : 10 Янв 2013 [15:35:08] »
Вчера было начал отвечать подробно каждому… но отвлекла реальность и….
Теперь попробую обобщить.

Господа, еще раз прошу. ПЕРЕСТАНЬТЕ ТОРМОЗИТЬ. Уймите чувства. Ладно, вы не верите что ваши чувства - ваши враги. Не верьте. Но вы должны понимать, что ваши чувства плохие помощники вашему разуму. Если вами правит сильное чувство - ваш разум на поводу у него. Он слуга этого чувства. Ваш разум "свободен" тогда и только тогда когда мысль сопровождается гаммой ПРОТИВОРЕЧИВЫХ чувств.
Например у меня концепция профессионального материнства вызывает явно противоположные чувства. Я как и вы, будучи человеком своей эпохи, культуры, времени, чувствую в этом что-то противоестественное, отвратительно-неприятное. Но глядя на это трезво-логическ, я понимаю как красиво, четко, системно эта идея ложится в логику нашей реальности. Это ключевой элемент пазла, картины, динамики организованной материи на этой планете. Все становится на свои места тик в тик. И это не может не восхищать, не делать меня сторонником идеи.
Вы же, как собака, которой мотает хвост. Поэтому бросаетесь из одной несущественной глупости в другую. Вслед за вами я сам втягиваюсь в глупые споры, а потом одергиваю себя. И чего я дурак, туда полез вместе с вами?

Я уже 100 раз сказал. Никому никакие материнские инстинкты душить НЕ НАДО!
Можно обойтись без всякого насилия над кем-либо.

Если инстинкт материнства действительно столь силен, то пускай работает! Никто сейчас женщинам в Москве и Питере этот инстинкт не запрещает. И что мы видим? Мы видим фертильность 1.54 - 1.45 для России. Явно недостаточную.
Давайте будем логичными. Допустим каждая женщина просто жить не может без того, что бы не приводить детей! Допустим. Но глядя на поведение современных эмансипированных женщин мы видим что они КАК ПРАВИЛО обходятся одним ребенком. Одного привела и УСПОКОИЛА СВОЙ ИНСТИНКТ.
Этот вывод - очевиден.
Если бы это было не так, каждая хотела бы не менее двух, то города, урбании бы не вымирали. Они потому и вымирают, что материнский инстинкт слишком слаб. Инстинкт дает в цифре 1.45  максимум единицу, а 0.45 - скорей культурная инерция и всякие  разные несущественные обстоятельства (типа двойня и т.д.).
То есть. Даже если инстинкт женщины иметь ребенка настолько силен, он урбанистическую цивилизацию НЕ СПАСАЕТ.
Вот если бы этот инстинкт звал ее непременно иметь ДВА РЕБЕНКА - другое дело. Но материнский инстинкт, зараза, так далеко не идет. Это - без тени сомнения.
И это значит что есть два выхода.
Либо как-то заставить мамаш рожать сверх инстинкта. То есть НАСИЛОВАТЬ их. Не важно кнутом или пряником. Это будет насилие. И это обязательно будет крайне неэффективный механизм. На каждый вложенный рубль отдача будет на десять копеек если не на копейку…
Второй вариант - никого не насиловать. Не хотят приводить больше? Ради бога! Права человека соблюдем! Давайте просто произведем недостающих государству детей "на конвейере" суррогатным профессиональным материнством.  Ведь природа подарила нам это! Здоровая женщина еще в начале XX века в Россси вполне нормально рожала по 10-15 детей! Большая часть их не выживала. Но теперь могут выжить все! Раньше она рожала просто так, теперь она за это будет обеспечена! И не надо профессионалку так насиловать как селянку. Если профессионалные матери составя 5 процентов населения (это каждая 10-я женщина в случае равного количества полов в городе) могла бы приводить  по 10 детей чтобы добавить 50% населения!
 Не обязательно всех детей производить так!
Достаточно произвести недостающих.
Нам нужно 2.2 ребенка на женщину что бы население не вымирало? Прекрасно. Если они по собственному желанию себе приводят 1.3 или 1.01, то задача государственного инкубатора ВСЕГО ЛИШЬ дополнить недостачу.
Условно говоря, один ребенок желанный, а один - "инкубаторный", государственный.
Вопли что инкубаторные будут недоцелованы, недоразвиты - не обоснованы.
Инкубаторных детей будут приводить реальные суррогатные матери, которые будут с этим ребенком минимум до 5 лит. То есть сися, материнское тепло и ласка - все у этих детей будет. То, что любовь такой мамы будет какой-то ненастоящей - чушь собачья. Злобная, пардон, бабья зависть.
Люди в нашем мире очень даже с любовью воспитывают приемных детей. То есть воспитывают в любви тех, которых даже не вынашивали под сердцем. А с выношенными детьми вообще этой проблемы не будет. Сколько уже было случаев, когда суррогатные матери просто отказывались отдавать детей биологическим родителям считая их своими? Они ведь дали им свое тело, кровь!
Сколько есть случаев сердобольной любви к детдомовцам сирота со стороны всяких поварих и т.д? То есть. Не надо лохматить бабушку.
Суррогатные дети будут вполне нормальными детьми. Даже более нормальными, чем доморощенные, желанные "последние куклы". Потому что урбанизированная супервумен, желая ребенка и не желая портить форму груди начнет отрывать детятю от сиси сразу же, пичкая его соской из бутылки, а через 3 года декрета побежит восстанвливать свой социальный статус на работу (а то и раньше!). А профессиональная мать будет домохозяйкой навсегда, получая полное обеспечение и будет добросовестно (и профессионально, кстати, чего до сих пор нет!) выполнять роль матери все первые 5 (а если надо и 7-10) лет не пытаясь разорваться между "умная и красивая". Будет кормить ребенка настоящей грудью столько сколько надо. Наверняка, прежде чем такая мать приступит к работе (вернее начнет получать образование) буде тщательно проверяться и ее здоровье и ее психика. Поэтому психопаток, которых мы часто видим на улицах с воспитуемыми детьми, туда брать не будут. Да они и не пойдут. В профессиональные матери пойдут именно сердобольные женщины. Женщины особого склада, которых во времена Пушкина называли "кормилицы" и "няни". Матери по складу души, так сказать. А со временем просто сложится "каста материнства" со свой системой самовоспроизводства образования, традиций.
Так какие дети будут иметь более полноценное начало жизни? Домашние, воспитанные на скорую руку непонятно кем или "инкубаторные"?
Ну подумайте своей головой трезво!
Далее.
Инкубаторные дети НЕИЗБЕЖНО пойдут с 5-7 лет в интернаты "на конвейер" под остный глаз профессиональных педагогов.  А доморощенные  могут остаться дома (если родители такие жадно-глупые идиоты). Никто никого не будет опять насиловать.
"Нет базара!"   (с).
Если интернаты останутся теми же зверинцами-отстойниками, что они являются сейчас, программа государственных детей терпит полное и сокрушительное фиаско.
Хотите ее торпедировать?
Опустите именно интернаты. Это звено. Все погибнет на корню.
Но я предлагаю как раз развивать СНАЧАЛА интернаты нового типа для домашних, обычных детей, а потом, если интернаты покажут свое превосходство над оставшимися в обычных посещаемых школах, доморощенных детях, то эту технологию можно подключать к воспитанию суррогатных (и замкнуть цикл окончательно).
Поэтому я так и строю план. Сначала создать по-настоящему умную педагогику просто для любых детей.
Педагогику, в которой компьютеры выжмут всю рутину из труда воспитателя, повысят производительность труда прежде всего педагогов. Освободит их от рутины и сделает их по-настоящему профессионалам. Ребенка не надо насиловать. Надо поставить его на путь самовоспитания. А для этого его надо убрать из взрослой реальности. То есть закрыть в специальную педагогическую, управляемую среду.
Ход совершенно очевидный. Уже прибегали к нему не раз. Но так как особой нужды не было, то он остается до сих пор маргинальной технологией.
Теперь же, скорей всего, время настало.
Поэтов и сенаторов нужно были единицы. Их и воспитывают в закрытых интернатах единицы. Но инженеров и ученых нам теперь нужны миллионы. Старые источники "не тянут" и иссякают уже…
Значит нужно брать быка за рога.
Возможно, при этом придется детей классифицировать и выяснится, что не из всяких детей можно воспитать элиту. Если так, то надо научиться таких детей искать и отбирать для особого, более дорогого и тщательного воспитания. Придется строить сито. Не важно откуда эти дети. Важно что они имеют нужный набор ДНК. Нужен непредвзятый, научный подход.  То есть надо быть предельно технократичным. Это и означает человечным. Наша задача - максимально развить в каждой попавшей педагогам в руки будущей личность его потенциал. Если окажется что у людей ГЕНЕТИЧЕСКИ разный потенциал, то как не крути придется разделять. Ничего НЕГУМАННОГО в этом нет. Напротив. Негуманно усреднять как теперь. Одних перекармливая добрым, мудрым, вечным (превращая работу педагогов в ад), а другим явно недодавать, недоразвитая, делая из них просто уродов порой опасных для общества.
В общем.
Нам В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ (будет ли у нас институт государственных детей или нет) нужна настоящая научная педагогика, а не тот набор глупостей, что мы сейчас имеем. Это надо развивать в любом случае как совершенно отдельную линию. Для решения не демографические, а прежде всего экономические проблемы. Как раз экономика для нас сейчас и по времени важней демографии. Все как доктор провисал!
Вряд ли тут найдется кто-то, кто возьмется доказать, что современная система образования это пик, максимум, который можно получить в случае человека. Я считаю, что это крайне неэффективная, расточительная система. Она не менялась по сути 500 лет потому что до сих пор никому эти перемены не были нужны (да они и были бы преждевременны. Не достаточны были знания). Были другие способы повысить производительность труда. Были да теперь сплыли. И именно теперь развитие резервов скрытых в научной педагогике и даст цивилизации ТРЕТЬЕ дыхание для дальнейшего НТП. Вот смотрите:

Первый резерв - разделение труда. 16 век - середина 19.
Второе - механизация труда (ископаемое топливо) явно с середины 19 до наших дней.
Третье -  передовая педагогика (тогда и компьютеры, и автоматизация приведут к повышению производительности труда ибо именно производительная педагогика может понизить стоимость умственного труда, сделать  высокий ум, интеллект нормой)

Как видите, моя программа сразу убивает несколько проблем города. Она пытается найти выход из экономического (даже цивилизационного) тупика, а потом, за одно решает проблемы депопуляции городов. Горожан не надо будет как-то там стимулировать иметь по два ребенка. Не над насиловать, не надо заманивать, обманывать (любая замануха - для идиотов! Но нам нужны умные горожане!). Как не верти - воспроизводство населения - тяжелая работа. Как выращивание хлеба, постройка космических кораблей. Почему это надо делать неэффективным, патриархальным семейным способом? Все в городе делается индустриально и профессионально. Почему новые граждане должны производиться  так глупо-кустарно, неэффективно, дилетантски? Потому что у людей инстинкты? А никто ваши инстинкты насиловать и не будет.
Сколько хотите - столько и приводите. Даже в интернаты никто насильно сгонять ваших детей не станет. Сохранится и старая школа, как сейчас существуют еще вечерние школы.
Хотите воспитывать и образовывать сами? Тоже ради бога! Все средства компьютерного образования будут к вашим услугам! Найдутся и такие!

НИКАКОГО НАСИЛИЯ!

Еще и еще раз. Нам наши инстинкты застят глаза. А все очевидно. Кому встали поперек горла дополнительные государственне дети?
Кому не дают покоя высококачественные чудо-интернаты?
Объективно  - никому.
А вот субъективно, обезьяна в вас инстинктивно понимает, что произведенные и воспитанные на альтернативном, продвинутом  "конвейере" дети городов окажутся много КАЧЕСТВЕННЕЙ чем их, доморощенные баловни туебни.  Сама мысль об этом их пугает до усиру. Ибо понимают что желание воспитывать самолично - глупая вредная вашим детям блажь с которой до сих пор приходилось мириться.
Поэтому срабатывает психология собаки на сене.
И сам не гам и другому не дам.
Обезьяна быстро стремиться найти массу причин почему и думать о таком решении - вверх идиотизма!
Иной реакции я еще ни разу не встречал! Смешок, мол, это же полный бред!
Каждая обезьяна просто привыкла тут быть безраздельным "экспертом".
Не важно, что я произвожу на свет неполноценных (полубольных) детей, не важно что я их бью или ломаю об коленку на свой лад, выращивая непонятно что "в любви семейной". Это всегда было лучшим из того, что было.
И должно таким и остаться!
Это  всегда было моей прерогативой! Моей монополией!
И я ее никому не отдам!
Поэтому и не помышляйте об иных путях, технологиях!!!
Конкуренцию мы не потерпим!
Не важно что я не то что по качеству но даже по количеству не додаю государству этого продукта (1.33 фертильнось и в Украине и в Японии). Это - мое право иметь детей сколько я хочу! Мое личное дело! Но не вздумайте меня лишать этой монополии!
И я не хочу слышать никаких аргументов!
Лучше обеспечтье мне "нормальные условия" (Звездолет до альдебарана, виллу на Барнарде). У вас проблемы? А я тут причем? Ищите способы выжить городской цивилизации другим способом! Но так, что бы семейный уклад  остался В ВЕЧНОСТИ!
Это - святое!
Это - не тронь!
В общем каприз тупой злобно-зависливой обезьяны и ничего больше.
И эта завистливая, наглая, явно не правая, глупая, не способная понять свою неправоту тварь хочет пролезть в высокотехнологическое завтра?  Хочет к звездам?
Вы - дет галактики, говорите?
Ну-ну!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #2210 : 10 Янв 2013 [16:10:03] »
Хотели коммунизьм, а получили Сталина и Гитлера. Все утопии красивы на бумаге.
Не там копаете, Семенов. Эта делянка уже перекопана вдоль и поперек, и клада на ней не выкопаешь. Не даст вам дядя денег на ваши прожекты.
 Пошли на уступки? Замечательно. В таком виде профессиональное материнство выглядит вполне приемлемо. Но есть одно но. Оно может быть следствием радикального переустройства общества, но никак не причиной этого переустройства.
 В реальности, будут ваших детишек продавать на органы.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #2211 : 10 Янв 2013 [16:18:02] »
Давайте будем логичными. Допустим каждая женщина просто жить не может без того, что бы не приводить детей! Допустим. Но глядя на поведение современных эмансипированных женщин мы видим что они КАК ПРАВИЛО обходятся одним ребенком. Одного привела и УСПОКОИЛА СВОЙ ИНСТИНКТ.
Этот вывод - очевиден.
Если бы это было не так, каждая хотела бы не менее двух, то города, урбании бы не вымирали.
Как бы вам сказать... Вы не совсем правы. В городах есть множество суррогатных вещей. Отчего, думаете, многие городские дамы разводят множество мелких, жалких, тявкающих мочалок, что топят улицы в своих отходах жизнедеятельности? Именно по причине того, что материнский инстинкт таки силён, но вылез неправильно и не в том месте.
Ну и остальное всё дальше по тексту у вас исходит из того, что материнский инстинкт, якобы, слишком слаб для воспроизводства.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #2212 : 10 Янв 2013 [16:22:19] »
В реальности, будут ваших детишек продавать на органы.
Вряд ли. Как уже сказал А. Семёнов, на горизонте новый уровень ресурса - педагогический/генетический. Вы имеете доступ к мозгам детей? Вы можете контролировать их гены? Это означает, что человеческий ресурс в ваших руках. У вас в руках уже целая армия, распространители заразы мемов и много чего ещё. Это очень серьёзный, ещё неосвоенный ресурс, который открывает доступ к другим, более низкоуровневым ресурсам, таким как энергия, территория и прочее.
Через детей вы можете сделать бессмертными как свои гены, так и свои идеи/мемы/знания.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2213 : 10 Янв 2013 [16:36:59] »
Вот это нельзя не прокомментировать.

Такого заменителя не существует.
Да, пока его не судествует. Да и нет ПОКА в нем нужды. Пока высокоразвитые страны решают проблему своей депопуляции эмиграцией. То есть наиболее хитрым способом. Зачем самим вкладываться в решение проблемы, если эмигранты закрывают проблему!
Пока мир не перевалит за пик народонаселения в 2050-м, все разговоры об альтернативных методах воспроизводства детей будут бессмысленны. Как разговоры об альтернативной энергетике пока есть дешевая нефть и газ.
Но есть одно место на планете Земля… Пара мест где эмиграция проблему не решит. Напротив. Это Россия, Украина и, Япония. Япония просто не впускает к себе никого. А бывшие СНГ получать слишком низкокачественных эмигрантов.
Поэтому данная специфика выдвигает эти страны ВПЕРЕД. То есть у них проблема депопуляции (в отличии от США или Европы) уже стоит остро. Так, как она будет стоять для развитых стран только к концу XXI века.
"История нам шанс предоставляет" (с)
Мы можем оказаться первыми, ибо у нас эта проблема наиболее остро встала, приерла нас к стенке.  А опыт показывает что первые счастливцы в чем-то новом (если они прорвались, сдюжили) оказываются в итоге и самыми сильными потом. Та же Англия как стала первой индустриальной зоной, так до сих пор (с кузеном США) остается законодателем цивилизации.
То есть. У России действительно появился реальный шанс таки вырваться на оперативный простор к концу XXI века к началу XXII.
Но здесь собрались на удивление космополитичные люди. Им судьба родины вообще похрен. Я этого просто не понимаю!
>:(

Цитата
Собственно в городах вообще не существует механизма воспроизводства. Тот же Питер вымирает, начиная с Петра 1. Города подпитывались миграцией из деревни. До тех пор пока деревню не добили механизацией и сверхэксплуатацией.

Меня удивляет что большинство моих оппонентов здесь этого просто НЕ ВИДЯТ. Не хотят видеть. Выдумывают всякий бред про менталитет и т.д.

Цитата
А насчет расточительности - на самом деле все нормально. За все надо платить. Просто на некотором этапе сложилось иллюзия, что человек размножается само по себе и никаких расходов для этого не надо. Например, чтобы человек размножался хотя бы в деревне - для этого надо пожертвовать высокотоварным производством продовольствия, а значит и степенью урбанизации. Ни больше, ни меньше.

Расточительность, неэффективность это как раз всегда на любой стадии развития. Развитие в том и состоит чтобы оптимизировать то, что было расточительно.

Сельское хозяйство и скотоводство было оптимизацией расточительства охоты и собирательства. Урбанизированный индустриализм был оптимизацией расточительности непроизводительного физического труда людей на земле.
Каждая фаза включает в себя нечто расточительное. В чем расточительность нашего мира? Мы расточительны к уму к образованию. Мы засеваем доброе, мудрое, вечное на огромные поля (массовое образование) не поливая, не лелея. Всходы - какие попало. По сути мы используем "самосад". Что само выросло то и используем. Поэтому никакого особого вложения. Читать, писать, считать научили? А дальше сами! Ну по сути так же!
Другая расточительность - к людям.
Накормили, отмыли, диких крестьян - их рождаемость полезла в гору. Зачем тогда нужно еще ИЗГОТАВЛИВАТЬ работяг? Они вон сами растут - некуда девать! И так будет еще до середины века.
То о чем я говорю актуально только для нас, славян (и еще японцев).
Государство всегда относилось к своему населению как к колхоз к земле. Как страра к своим недрам, лесам, лугам… Как к неисчерпаемому ШАРОВОМУ ресурсу. Очень расточительно. Как мы относимся к воздуху которым дышим. Оно брало из народа и не думало что придется вкладывать, возвращать.
Теперь же демографический шаровой ресурс с поголовной урбанизацией уже начал иссякать. Да, его подкармливали давно. Школы, ясли… Но уже видно что это не помогает. Потому и не помогает, что это было только подкормка. Мол, на тебе боже что мене не гоже.
Разумеется, полномасштабная программа воспроизведения населения потребует куда больших ресурсов чем все что мы вкладываем в население и образование теперь. Но выхода ведь другого нет!
Если поля, реки, земли ЗАСРАЛИ, значит надо строить теплицы, строить рициклинг. И разумеется позволить себе под стеклянными крышами растить БУРЬЯН (как раньше) мы уже не можем. Надо снимать ведро картошки с метра квадратного. Иначе нет никакого резона что-то городить.
Тут все взаимосвязано. И все ложиться очень четко в ясную и очевидную программу действия. Вот оно - будущее!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2214 : 10 Янв 2013 [17:09:23] »
Либо как-то заставить мамаш рожать сверх инстинкта. То есть НАСИЛОВАТЬ их. Не важно кнутом или пряником. Это будет насилие. И это обязательно будет крайне неэффективный механизм. На каждый вложенный рубль отдача будет на десять копеек если не на копейку…
Алекс вы как всегда поражаете, в своем желании строить экономические химеры. Вам миры стругацких греют душу? Да пусть ладно. Но тогда уж включите свой разум, а не трепитесь об этом. С какого перепугу воспроизводство в семье, будет дороже чем в вашем гипотетическом интернате с сурогатными матерьми? Сейчас напомню воспроизводство населения идет с минимальными вложениями со стороны государства. Что за хрень с рождением "сверх инстинкта" как вы хоть додумались до такого? Да и какое к черту насилие, с какого вы государственную политику поддержки семьи, насилием называете?
Вот если бы этот инстинкт звал ее непременно иметь ДВА РЕБЕНКА - другое дело. Но материнский инстинкт, зараза, так далеко не идет. Это - без тени сомнения.
Во первых материнский инстинкт, по факту инстинкт заботы об имеющемся ребенке. За желание иметь ребенка отвечает другие инстинкты. Вообще именно за рождение ребенка, отвечает половой инстинкт, инстинкт сексуальной охоты, культурные традиции, модуль "хочу ребенка" По факту по назначению, работает лишь последний.
Ведь природа подарила нам это! Здоровая женщина еще в начале XX века в Россси вполне нормально рожала по 10-15 детей! Большая часть их не выживала. Но теперь могут выжить все! Раньше она рожала просто так, теперь она за это будет обеспечена! И не надо профессионалку так насиловать как селянку. Если профессионалные матери составя 5 процентов населения (это каждая 10-я женщина в случае равного количества полов в городе) могла бы приводить  по 10 детей чтобы добавить 50% населения!
Давайте прикинем экономику сурогатного материнства..
И так 10-12 детей значит?  Для вынашивания нужно 9 месяцев, еще полтора на подготовку и послеродовой отдых, остальные полтора отпуск для нашей метери рекордсменки. Итак смотрим, наша мать рекордсменка всю свою молодость тратит на то чтобы быть инкубатором, потом выходит на пенсию с букетом професиональных болезней. Это же геморой в прямом и переносном смысле. Где вы найдете столько полуумных мамаш готовых положить свою голову на плаху, ваших гениальных идей? А если найдете, то сколько они потребуют, за все свои подвиги? Темболее что не какого сюсюканья со своими детьми будет не возможно, наличие беременности сразу отметает возможность остальных материнаских обязанастей. Потому вам придеться отбирать ребенка у матери сразу и передавать его в ваши интернаты. Тоесть вступать в противоречие с ее материнскими инстинктами. Все ваши Пушкинские няни, и прочие воздыхания по поводу деторождения в прошлом, было следствием того что женщина тогда была по сути рабом, и не какого выбора жизненного у нее не было.
А теперь напомню вам, что современная женщина желающая родить второго и третьего ребенка осознано идет на сложности с его появлением, потому как знает что счастье материнства все окупит. А ваша сурогатная мать, постоянно чем то жертвует во имя...здоровьем, красотой, молодостью и т.д. В замен получает только деньги(зарплату, льготы, пенсию) Потому как ваш разум пришел к выводу о дешевизне сурогатного материнства, мне лично не понятно.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [17:17:21] от ВадимZero »

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #2215 : 10 Янв 2013 [17:12:02] »
Поэтов и сенаторов нужно были единицы. Их и воспитывают в закрытых интернатах единицы. Но инженеров и ученых нам теперь нужны миллионы. Старые источники "не тянут" и иссякают уже…
Значит нужно брать быка за рога.
Возможно, при этом придется детей классифицировать и выяснится, что не из всяких детей можно воспитать элиту. Если так, то надо научиться таких детей искать и отбирать для особого, более дорогого и тщательного воспитания. Придется строить сито. Не важно откуда эти дети. Важно что они имеют нужный набор ДНК. Нужен непредвзятый, научный подход.  То есть надо быть предельно технократичным. Это и означает человечным. Наша задача - максимально развить в каждой попавшей педагогам в руки будущей личность его потенциал. Если окажется что у людей ГЕНЕТИЧЕСКИ разный потенциал, то как не крути придется разделять.
Не надо совершенствовать homo sapa - он совершенен. Проблема не в нем, а вструктуре занятости. Сегодня развитые страны вполне могут себе позволить содержать в с/х 5%, в промышленности 5%, не гениев, в управлении 5%, в предпринимательстве 5%, культуре и прочем 5%. Остальные 75% можно направить в науку.
 Вы знакомы со структурой прикладной науки? Кто не знаком ознакомлю.
10% исследователи, то есть генераторы нового. Вполне из этих 75% можно нарыть.
20% - специалисты. Была бы необходимость, этого добра можно подготовить и 40%
70% - опытное производство - слесаря, лаборанты и т.д.Тут излишний интеллект даже противопоказан.
 Так что же человечеству мешает перейти к такой структуре занятости? Да homo sap совершенен. Но продолжительность его детства и зрелости(не старости) вступили в противоречие с запросами времени. Лишь изменения этих парметров позволит человечеству изменить структуру занятости.
 На изменение этих параметров потребуются тысячелетия жестокого отбора. Спасибо - не хочу.
Остается уповать на генную инженерию.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #2216 : 10 Янв 2013 [17:20:07] »
Либо как-то заставить мамаш рожать сверх инстинкта. То есть НАСИЛОВАТЬ их. Не важно кнутом или пряником. Это будет насилие. И это обязательно будет крайне неэффективный механизм. На каждый вложенный рубль отдача будет на десять копеек если не на копейку…Второй вариант - никого не насиловать. Не хотят приводить больше? Ради бога! Права человека соблюдем! Давайте просто произведем недостающих государству детей "на конвейере" суррогатным профессиональным материнством. 

Это ваше профессиональное материнство и есть насилование. Голодом и куском мяса. Только окруженное новыми рюшечками.
Русская поговорка из толкового словаря живого великорусского языка В.И.Даля: "для мяса замуж идут". Женщины рожают детей не просто так, а чтобы получить от мужчины кусок мяса. Вы же к этому хотите приспособить госаппарат, который мужчину сначала ограбит, отняв мясо, потом женщине даст квитанции-дензнаки, которые она обменяет на мясо. К древнему проверенному механизму вы хотите присобачить сложную бюрократическую надстройку. Сытая "просто так" женщина детей не рожает. Никак.
Остальной бред про конвейер я пропущу.

Проблемка имеет в сущности несложное решение - нужно ликвидировать отчуждение труда. Предотвратить грабеж мужчины-работника. Демографические проблемы начались тогда, когда пришел буржуазный индустриальный уклад, в котором весь труд работника отчуждался буржуем. Советский строй этот косяк повторил - вся продукция рабочего и крестьянина отбиралась родным государством, что позволило возникнуть паразитным потокам материальных благ к женщине, минуя мужчину.

Цитата
Да, его подкармливали давно. Школы, ясли… Но уже видно что это не помогает.

Не просто не помогает, а убивает. Школа вырывает детей из домашнего хозяйства, превращает их в обузу. Садик позволяет женщине уйти в офис и получить кусок мяса не рожая детей мужчине.

Цитата
Зачем самим вкладываться в решение проблемы, если эмигранты закрывают проблему!

Довольно странный тезис. Хотя и любим в определенных кругах. Проблема не в то что не хватает людей. Людей на планете как тараканов и грязи. Более того, их численности ничего не угрожает. Проблема в том что не хватает наших людей. Мигранты закрывают эту проблему так же как опухоль закрывает проблему дефицита веса.

И ещё. В глобальном масштабе семье ничего не угрожает. Просто потому что на планете останутся земляне родившиеся в семьях и создавшие свои семьи. Это мощный отбор, он не позволить умереть семье как таковой.
Угроза существует лишь конкретным этносам, включая наш. Другие народы просто дождутся пока мимо пронесут трупы врагов.

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #2217 : 10 Янв 2013 [17:22:36] »
Сегодня развитые страны вполне могут себе позволить содержать в с/х 5%, в промышленности 5%, не гениев, в управлении 5%, в предпринимательстве 5%, культуре и прочем 5%. Остальные 75% можно направить в науку.

Нельзя. Вымрут. 75% надо отправить на поле махать мотыгами. Все равно они сейчас сидят соцсетях. Тогда будут дети. Будут солдаты. Будет отбор в пользу здоровых. Натуральные продукты и прочие цацки. А в науке нужны десятки тысяч в масштабе России.

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #2218 : 10 Янв 2013 [17:39:55] »
TEvg, вы тут сами себе противоречите с каким-то оттенком мелкого мужского шовинизма.

Сначала вы утверждаете, что Сытая "просто так" женщина детей не рожает. Никак..
Затем для решения проблемы предлагаете перенаправить поток благ от государства/буржуина к мужчине-работнику. Чтобы сделать женщину сытой?  Или чтобы такой сытый домашний тиран содержал женщину голодной, с какого-то перепуга стимулируя её рождаемость за кусок мяса?  :o В любом случае семье хоть с мужским доминированием, хоть с женским равноправием до проблем демографии никакого дела нет. Сколько б не перепадало от труда работникам и работницам, при наличии средств контрацепции на рождаемость это не повлияет, либо повлияет отрицательно (будет больше средств на качественную медицину и контрацепцию 8)).

Древний проверенный механизм - это прибиться к стае, чтобы решить проблему кормёжки и охраны, взамен получия регулярные сношения с самцами, а в стае - к высокоранговым самцам, чтобы припасть к кормушке среди первых. Так в городе этот механизм уже не работает.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #2219 : 10 Янв 2013 [17:42:04] »
Почему это надо делать неэффективным, патриархальным семейным способом? Все в городе делается индустриально и профессионально. Почему новые граждане должны производиться  так глупо-кустарно, неэффективно, дилетантски?

Вы клеите много ярлыков, не разобравшись в сути. Индустрия делает эффективным одно и неэффективным другое. В силе - скрывается слабость, в слабости - скрывается сила. Индустрия нам многое дала. Это заметили. Но многое и отняла. Это плохо замечают и осознают. Производительность труда возросла в 100 раз. А вокруг почему-то задница. И работать в 100 раз меньше почему-то невозможно. Даже до смешного доходит - жилье крепостному крестьянину построить было проще чем жителю золотого миллиарда в 21-м веке.

Индустрия дала много халявы. А халява развращает. И провоцирует на неэффективные решения. Просто пример - сидят два челокека в одном кабинете и асятся. IP-пакеты летят через москву, амстердам, через искуственные спутники в америку, потом обратно в евразию, и наконец на соседний комп в трех метрах. А когда послания возили ямщики - маршрутизация была эффективней.

Сейчас пенки и сливки индустрии сняли и съели. А косяки и болячки начали вылезать. Присмотритесь лучше к ним. Внимательнее.