A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 109875 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2160 : 08 Янв 2013 [13:52:14] »
Что-то описанная тобой ситуация была в полный рост в 60-е 70-е
Нет уровень урбанизации, в 60-70 годы был значительно ниже. С 1970 по 2010 гг. число детей на одну женщину снизилось с 4,7 до 2,5, т. е. фактически в два раза.

Ну и ядерное оружие сейчас даже северные корейцы могут сделать, а через 20 лет когда депопуляция по-вашему, реально начнется, им будут друг друга пугать Нигерия и Камерун.
Ядерное оружие сделать мало, нужно егот сделать больше чем у других, плюс средства доставки, плюс инфраструктуры, системы ПРО, ситемы преодоления ПРО и т.д. У США и Рссии, в этом плане конкурентов не предвииться. Слабым конкурентом может быть Европпа.
экономики во времена Холодной войны - да и Россия и США как раз его сокращают ибо на самом деле, не нужно столько).
Сокращаеться лиш то что не нужно, для мирового господства..всякие ракеты среднего класса и т.д.
Почему будет падение спроса?
Потому что будет сокращаться численность потребителей.
Ведь номенклатура товаров постоянно изменяется.
Наменклатура товаров меняеться только в узком сегменте. Основная часть товаров и услуг очень медленно эволюционирует.
А спрос никогда не будет ограничен,
Спрос ограничен количеством потребителей.
В таких условиях ничто не мешает иметь много детей (и в штатах именно это и наблюдаем).
В штатах прирост идет в основном за счет мигрантов, которые в хороших экономических условиях рожают больше, но это следствие культурной инерции. Второе и третье поколение уже перестает рожать. Потому белое население США сокращаеться. По сути там теже тенденции что и везде, только сглаженые эмиграционной политикой.
В общем, боимся призраков прошлого.
Нет не каких признаков прошлого, есть четкие наблюдаемые тенденции....
http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=1973
« Последнее редактирование: 08 Янв 2013 [13:58:55] от ВадимZero »

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2161 : 08 Янв 2013 [15:10:21] »
А в чем вообще проблема депопуляции? Прям прикольно наблюдать когда чуть ли не одновременно обсуждаются две великие проблемы которые вот-вот погубят человечество: перенаселение и депопуляция. Вы уж определились бы, как бы.

Простите, но если вам не хватает ума понять СЛОЖНУЮ суть демографической проблемы, то кто же вам доктор?
Объясняю на пальцах. "В последний раз".
Вообще говоря, глобально рассуждая, "философски" (я знаю что многие люди просто на это не способны), вся история земной цивилизации - это история борьбы с  ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕМ. Начиная как минимум с 70 000 лет назад (а скорей всего 200-100 тысяч лет назад), люди стали СУПЕРХИЩНИКАМИ, рост популяции которых природа мягко уже сдерживать НЕ МОГЛА. Только жестко через опустошение территории и голод. Хищник был умный и он нашел выход. Расселение по миру (не он был такой первый). Потребовалось еще 60 000 лет для того чтобы этот суперхищник медленно-медленно расселился по всей планете убегая от кары небес. Но Земля круглая. Она кончилась. С этого момента решение проблемы некоторого явного избытка людей этим прекрасным способом стала НЕВОЗМОЖНО (и эти прекрасные времена во всех эпосах с тех пор считаются "золотой эпохой титанов").
Произошел первый "конец света". В процессе этой "божей кары" (люди развиваются только из под палки!) был найден новый способ добывать себе пропитание. Произошла неолитическая революция, что в итоге позволило "уплотнить" население без вымирания (от которого люди бежали все эти тысячи лет). То есть, единственная причина приведшая к появлению цивилизации - ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ. Демографическое давление. Никаких других нет.
Земледелие и скотоводство позволило на той же территории  людям жить минимум на порядок плотнее. Это и привело к зарождению аграрной цивилизации. И ясно почему сразу цивилизация этих полу-зверей стала кастовой. Жутко стратифицированной. Потому что такая плотность людей -  это уже НЕНОРМАЛЬНОЕ для нашего вида состояние. Людей слишком много. И если их не душит (почему-то) голод, то во всю включаются древние механизмы регулирования (хотя они не помогают). Механизм расслоения стаи на высших и низших. За деталями этого - к Дольнику.
И смотрите. Опять таки. Как и ~100 000 лет назад с появление людей в некоторой точке Африки, аграрные цивилизации тоже появились в некоторых особых точках планеты (плодородный полумесяц, например). И с этого момента 10 000 лет назад начинается реколонизация Земли такими вот цивилизациями. Они поднимаются и падают, но расползаются, расползаются, расползаются…. Те места где нет такой аграрной цивилизации но есть люди (с плотностью населения на порядки меньше) цивилизациями рассматриваются как "пустые".  Так длиться 10 тысяч лет.
Но 1000 лет назад все сколько-нибудь пригодные для аграрной цивилизации места евразийского континента (центра мира) были уже реколонизированы (тундра Сибири - не в счет. Там и техноцивилизация не больно может обосноваться). Да, Америка могла бы еще долго находиться в этой фазе. Но мы ориентируемся на Рим как пик аграрной фазы цивилизации. Он подошел вплотную к исчерпанию ресурса развития, данного людям неолитической революцией.
Рим подошел но не смог. Следующий шаг - индустриализация и урбанизация пришлось ждать еще 1000 лет (с 500 г. н.э. до 1500 г. н.э.). Это и был феодализм, средневековье. Закат аграрной фазы. Дозревание до индустриальной. И вот в некоторой точке планеты (как водится), Европе, кризис (тут сложилось все, в том числе и малый ледниковый период) достиг пика в  третий раз в 16-м веке…
Не вдаваясь в подробности. Главное отличие этой новой фазы  - использование ранее скрытых в земле резервов для развития. Ранее недоступных. Минеральные ресурсы и прежде всего ископаемое топливо. Энергия! Сначала уголь, потом нефть, потом газ. Это позволило еще на порядки уплотнить цивилизацию в скученных городах (и не только!). В развитых индустриальных странах 1% населения, опираясь на ископаемое топливо может прокормить 100% людей. Опять повод для демографического скачка!
И он не замедлил себя проявить!
Вот. Мы и подходим к главному. Итогом НТР (как и любой иной революции человечества) стала демографическая волна перенаселения, которая прокатывается по всякой территории, которая так или этак причастна к НТП. Именно волна.
Сначала демография нарастает по патриархальной инерции многочисленные дети перестают умирать (питание, гигиена, медицины…), а потом она падает, детей приводят меньше двух (образование, богатство, индивидуализм, разрушение семейных ценностей). Происходит депопуляция и (мало кто на это обращает внимание) старение нации! Дряхление.
Внимание!
Вот тут впервые человечество сталкивается с таким явлением как депопуляция. С обратным процессом. Люди вступившие в урбанизированный мир НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ уже как животные. Они уже не дикие.
Первые кто эти ВОЛНЫ начал переживать были страны Европы. И они теперь депопулируют.
А весь остальной мир поотстал. Есть вторые. Россия, Япония, например (США полуторные). Но есть трети, четвертые…  Все происходит слишком быстро и картина РАЗМАЗЫВАЕТСЯ. И дуралеи могут не видеть общей динамики, теша себя дурацкими иллюзиями. Но динамика очевидна всякому здраво-мыслящему не врущему себе человечеу. Если все страны на планете Земля (как учит либеральная утопия) придут к развитому индустриализму, то есть урбанизируются так как это случилось с "золотым миллиардом", то человечеству в том виде в каком оно есть НЕИЗБЕЖНО грозит вымирание и дряхление (слишком много стариков).
Разумеется, этого не случится.
Во-первых, либеральная утопия - неосуществима. Опоздавшие страны просто не успеют "вскочить в уходящий поезд". Вскочат вторые и возможно третьи… но не четвертые и не пятые… Пик нефти мы уже проходим. А новая энергетика (атом и возобновляемые источники) уже явно не способны обеспечить нам то процветание, что мы имели до сих пор. Придется затягивать пояса.
Значит слишком опоздавшие покатятся назад не допрыгнув (они как раз и дают тот самый пик перенаселения). Мир уже входит в очерезное межвременье, средневековье. Все. Лозунги либерализма, свобода, равенство, братство СЕБЯ ИСЧЕРПАЛИ. Новое врем - новые ценности. Опять будет  стратификация и расслоение людей наций, территорий. Теперь только раздробление. Сливаться больше некуда.
Поэтому скорей всего демографическая волна будет сдержана голодом и нищетой.  И обещанные 9 миллиардов (вместо 12 римского клуба) на пике в 2050-м будут ГОЛОДНЫМИ МИЛЛИАРДАМИ. Спад после 2050-го будет связан не с тем что люди будут более цивилизованными (приводить меньше 2-х детей) а потому что будет высокая смертность у диких в трущебах. Вернее будет и то и то.
Но и те щастливцы, кто "вскочить в уходящий поезд" НТР, успели таки, замкнвушись на "остравках цивилизации", они  сталкиваются с проблемой вымирания уже внутренней, не связанной с голодом, а наоборот "от жира". Они тоже будут "голодать". Но эти как раз будут сами знаете как реагировать на плохие времена. Это селяни в Бангладеш от голода приводят детей, а горожане напротив.
То есть вымирание всем к концу века гарантировано.
Разумеется, можно попытаться "заморозить" настоящее. То что мы имеем сейчас. Богатые богатеют (и вымирают от жиру) а бедные (которые станут в будущем опять супербедными) приводят чуть больше детей чем им нужно (они приводят много но все они  умирают от голода) и богатые за счет эмиграции пополняют сливками бедных свои ряды.
Но я думаю, что  ничего не получится. Китай и Индия набирают уже обороты и испортили картинку.
Наедятся заморозить эту ситуацию так же глупо,  как можно было наедятся заморозить Римскую империю в 500 м году нашей эры еще на 1000 (хотя бы!) лет. Если хорошенько подумать, то  сама Римская империя, торгуя с варварами, делясь с ними цивилизацией, ведь и привела к тому, что на диких территориях Евразии недоцивилизации кочевников таки демографически окрепли,  стали реальной силой (великое переселение народов) и они в итоге "затоптали" уже одряхлевший, "опидарастившийся", изнеженный, вымирающий Рим.
То же сейчас происходит и с Западом.
Они уже подняли волну очередного "великого переселения".
Запад изнежен хотя  еще сильны его "легионы"  и миром еще можно править железной рукой. Лет 10-40 Но тенденция уже очевидна. Посмотрите по сторонам. В метрополии всех волнуют высокородные "пидорасы" и "скачки на колесницах". "Хлеба и зрелищ!" И уже именно всякие там "рабы", то есть эмигранты (русские, индусы, китайцы) давно "управляют  делами империи" (толкают науку, технологии). Патриции же заняты "развлекухой". "Любимым делом". Надуванием мыльных пузырей на биржах, шоубизнесом. Они  давно уже не плодятся и давно уже не трудятся по-настоящему. То есть, процесс разрушения "золотого миллиарда" изнутри уже набрал ИНЕРЦИЮ. И остановить, заморозить это уже никак нельзя.
Однажды этот Рим будет затоптан так же как и старый Рим.

Цитата
По-моему демографами ситуация исчерпывающе исследована уже давно и предельно ясна - демографический переход происходит неизбежно при определенном уровне душевого ВВП независимо от культуры, религии и тп, постепенно все страны к нему придут и наступит стабилизация населения Земли, которую мы и наблюдаем.

Это очередная сказочка для радостных дуралеев. Для успокоения черни, живущей в инсулах на окраинах Рима. Не повторяйте ее. Не унижайте свой ум.
Ваш "демографический переход" обещает выравнять фертильность до 2.1-2.2?
С какого хрена?
Есть доказательства? А хотя бы объяснения этого, хоть сколько-нибудь достойная внимания теория?
Нет! Всего этого действительна нет. Есть упорное  желание верить в лучшее.
Но никаких предпосылок, оснований для этой веры на этих 100 страницах никто не привел. Фортунатус пытался играться с анализом трендов. Но я его отправил вычленять поправку на эмигрантов. До сих пор ходит.
Максимум на что можно рассчитывать 1,5-1 (эта версия опирается на гипотезу: всякая женщина хочет  хотя бы одного ребенка). Но я думаю, что все гораздо хуже. Большинство женщин в полностью лишенном старых патриархальных традиций урбанистическом обществе легко преодолеют этот зов души. И "цивилизованная женщина", я думаю, в равновесии (на дистанции в 1000 лет) будет иметь фертильность 0.5-0.0
Вот к этому худшему варианту и надо быть готовым а не тешить себя дурацкими иллюзиями.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2162 : 08 Янв 2013 [15:19:50] »
Большинство женщин в полностью лишенном старых патриархальных традиций урбанистическом обществе легко преодолеют этот зов души.
Преодолевалке то этой откуда взяться?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2163 : 08 Янв 2013 [15:25:09] »
Преодолевалке то этой откуда взяться?
Если в нашем ТЕПЕРЕШНЕМ мире, где (давайте будем честными с собой ДО КОНЦА) трудиться ПО НАСТОЯЩЕМУ  не надо, городские женщины не спешат приводить ВТОРОГО ребенка (а часто и первого), то в урбаниии будущего, где надо будет свой хлеб РЕАЛЬНО отрабатывать (притом скорей всего мозгами) - тем более городская женщина 100 раз взвесит, прежде чем взвалить на себя такую тяжесть как приведение хотя бы одного своего личного ребенка.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2164 : 08 Янв 2013 [15:33:44] »
В урбаниях понятно, а в поместьях?....

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2165 : 08 Янв 2013 [15:34:17] »
то в урбаниии будущего, где надо будет свой хлеб РЕАЛЬНО отрабатывать (притом скорей всего мозгами)
Не понимаю как хлеб можно мозгами отрабатывать. Есть технология производства сельхоз продукции. Есть прочие отработанные технологии. Для них нужен персонал. Мозгами работают еденицы, остальные просто следуют инструкциям. Отказ от рождения ребенка возможен лишь когда,  матери придеться существенно ущимлять себя в предметах первой необходимости. Но для таких условий нет не каких претпосылок, кроме войны конечно.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2166 : 08 Янв 2013 [15:37:38] »
Интересно, насколько все это было предопределено без Гаврилы Принципа?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2167 : 08 Янв 2013 [15:39:19] »
Еще и еще раз.
Семья - это чисто ПАТРИАРХАЛЬНЫЙ социальный институт. Попавший в город "по инерции" из аграрного селе, деревни. На первых порах, как переходная фаза.
НЕ БОЛЕЕ.
Ясли, садики, школа, институт, кружки, лагеря, секции, молодежные клубы, в конце концов Интернет  - это все чисто городские институты, которые выдергивают детей из семьи. Отбирают из семьи ребенка. Заменяют ее. Да и у взрослых,  кафе, рестораны, центры отдыха и развлечения - то же самое. Горожанин  общаться не с родственниками (дяди, тети, мамы, бабушки, дедушки), а с друзьями по интересам, сослуживцами. Ездят отдыхать на курорты, участвую в разных клубах. Поддержание семейных отношений большинством горожан воспринимается как ОБЯЗАННОСТЬ, обуза…
Институт пенсионного обеспечения окончательно добивает идею семьи (что бы было кому подать стакан воды на смертном одре).
Ну посмотрите.
Вы найдете в городе хоть что-то что ПОДДЕРЖИВАЕТ семью?
Я не могу вспомнить ни одного.
Если присмотреться, город (современная урбания) и семья - вещи принципиально несовместимые. Ничего кроме обузы для города семья не представляет.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2168 : 08 Янв 2013 [15:44:26] »
Не понимаю как хлеб можно мозгами отрабатывать. Есть технология производства сельхоз продукции. Есть прочие отработанные технологии. Для них нужен персонал. Мозгами работают еденицы, остальные просто следуют инструкциям. Отказ от рождения ребенка возможен лишь когда,  матери придеться существенно ущимлять себя в предметах первой необходимости. Но для таких условий нет не каких претпосылок, кроме войны конечно.
Я имею в виду то, что в современном мире на 1-го реально приносящего реальную пользу обществу горожанина может быть 7 горожан занятых СОЦИАЛЬНОЙ ЭНТРОПИЕЙ.
Дешевая энергия (нефть, газ) покупает всем этим 8-ым высокую производительность труда на всех. То есть по-сути каждый может реально трудиться 1 час за 8-и часовой рабочий день. А скорей всего и меньше.
Но в будущем эта лафа кончится.
Дело конечно не в жопо-часах на работе. Дело как раз в КАЧЕСТВЕ труда. Это у станка можно механически вставлять детали и думать о том что там моя детка делает… А сидя за кульманом, работая с программным кодом, женщина-работник должна думать о конструкции или программном коде. То есть она должна быть "свой пацан". Более того. Придя домой она тоже будет думать о "коде". Такова специфика умственного труда. О детках ей думать будет некогда даже дома.
Чем продвинутей вумен, тем меньше у нее интересов к самореализации через материнство.
Я разве открываю тут какую-то тайну?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2169 : 08 Янв 2013 [15:53:18] »
В урбаниях понятно, а в поместьях?....
Поместья должны будут быть голодными, необразованными и грязными. Антисанитарными.
Тогда безграмотные селяни будут приводить "на печи" по 12 детей из которых выживут 4 (паша в огороде и пася гусей). Двое оставят себе, а двух в город.
Или вы думаете что в чистеньких поместьях под солнечными батареями образованные крестьяне будут приводить по 4-ре ребенка как на картинках иеговитов?
Поймите. Нельзя представить себе поместье, где рожают по 4-ре ребенка. Женщины,  либо будучи "дикими бабами" рожают по 12, либо став урбанизированными супер-вуменами, перестанут отличаться от мужиков. В лучшем случае приведут по 1, а скорей всего ни одного. Все остальные варианты - ПЕРЕХОДНЫЕ между двумя устойчивыми фазами патриархальная деревня -> урбания.
Для того что бы повысить фертильность женщин, их придется "опустить" до уровня тупой "бабы". Увы!
То что у Вики на работе есть продвинутые вумены с 4-мя детьми - это все флуктуации. Они погоды не делают.  И в патриархальной глубинки вонючей средневековой Франции нашлась вполне футуристичная (по складу ума) женщина-терминатор Жана Дарк. Ну и что это доказывает?
« Последнее редактирование: 08 Янв 2013 [15:59:34] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2170 : 08 Янв 2013 [16:02:07] »
Еще и еще раз.Семья - это чисто ПАТРИАРХАЛЬНЫЙ социальный институт
Еще и еще, раз...семья еще и биологический мехнанизм. Биологическая потребность, которая разумееться подкреплена культурой(патриархатом)
Дешевая энергия (нефть, газ) покупает всем этим 8-ым высокую производительность труда на всех. То есть по-сути каждый может реально трудиться 1 час за 8-и часовой рабочий день. А скорей всего и меньше.Но в будущем эта лафа кончится.
Хватит, этих сказок про дешевую нефть. Нефть уже давно не дешевая. До конечного потребителя нефть приходит с такой наценкой, что биотопливо становиться рентабельным. А деньги от наценки(налоги и прибыли) идут не на поддержку потребителя а на содержание армии паразитов. Потому не будет дешевой нефти, армия паразитов поуменьшиться и НЕ ЧЕГО СТРАШНОГО НЕ СЛУЧИТЬСЯ.


А сидя за кульманом, работая с программным кодом, женщина-работник должна думать о конструкции или программном коде.
Таких женщин не так много, но даже они не станут менять радость материнства на сомнительные социальные премущества от такой работы. Много ли вы знаете 35 летних женщин програмисток не имеющих детей? Желание иметь ребенка намного сильней всех остальных тенденций и инстинктов.
Такова специфика умственного труда. О детках ей думать будет некогда даже дома.
Это вы по себе судите, вам сложно представить что женщина может и о том и о другом думать.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 975
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2171 : 08 Янв 2013 [16:03:40] »
Цитата
Это селяни в Бангладеш от голода приводят детей, а горожане напротив.
То есть вымирание всем к концу века гарантировано.
Очень карашо.Радует что вы привели до кучи Восточный Пакистан.А теперь давайте для целостности картины туда заплюсуем Западный.Хиндустани пока оставим в покое. ;)У Восточного Пакистана есть атомная бомба,какие-никакие средства доставки,хорошая кожгалантерея(которой сносу нет),мак и ....Ислам.. ^-^Все перечисленное,кроме последнего,является порождением шайтана(западного мира),но этим порождением умело пользуются правоверные.И именно такой симбиоз и позволяет плодится и ширится халифату.Который в этой связи никогда не будет испытывать проблемы с депопуляцией.Другие тараканы в Западном Пакистане.Как я предполагаю,действительно есть некая ступенька в развитии общества перешагнув которую нельзя уже поднятся на более высокий уровень.Вы называете это запрыгиванием в последний вагон поезда.Но,ИМХО,общество(ментальность,соц.стереотипы-назовите как угодно) Бангладеш(да и индуисткое тоже), и не собирается  никуда прыгать,оно просто идет вразвалку по шпалам истории.Им тысяча лет это-тьфу,пыль,ерунда.Погибнет от болезней половина населения-наплодят еще.От голода там погибнуть сложно-каждая воткнутая палка прорастает.Стало быть рост численности подобного общества практически неостановим.Помешать этому могут только изрядные внешние причины:от инопланетного вторжения,до смены религии. :D
Цитата
Жутко стратифицированной. Потому что такая плотность людей -  это уже НЕНОРМАЛЬНОЕ для нашего вида состояние. Людей слишком много. И если их не душит (почему-то) голод, то во всю включаются древние механизмы регулирования (хотя они не помогают). Механизм расслоения стаи на высших и низших
Да,ненормальное.Но мне почему-то думается что шанс переменить ситуацию еще есть.И этот шанс не в последовательной подготовке к концу времен и неизбежно грядущей стратификации.Он в продолжении экспансии.И все вспоминаемые наши исторические преценденты тут не канают.В частности, к середине 17 века Испания просто уже удерживала и доила имеющиеся колониии,но при должной воле и напряжении сил, могла б еще подмять под себя часть Terra Incognita (Австралию и Новую Зеландию).Но это бы уже ничего не поменяло бы.А у наших с вами современников-вся бесконечность галактики над кумполом каждый вечер вращается.Всем конечно выпрыгнуть выше головы не получится.Но наиболее предприимчивые,обеспеченные и отчаянные индивиды,призвав на помощь всю глубину современного железного Вавилона, попробовать могут.И при удаче могут расчитывать на НОРМАЛЬНОЕ для нашего вида положение вещей-каждому страждущему по материку. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2172 : 08 Янв 2013 [16:49:04] »
Еще и еще раз.Семья - это чисто ПАТРИАРХАЛЬНЫЙ социальный институт
Еще и еще, раз...семья еще и биологический мехнанизм. Биологическая потребность, которая разумееться подкреплена культурой(патриархатом)
Если уж на то пошло, то моногамная семья (полигамная у мусульман) ОДИН из биологических механизмов. Всего лишь один из.
Людям как животным знаком и промискуитет. Особенно во времена процветания. И это прекрасно объясняется биологией. Всякие странные традиции типа разгул в ночь на Ивана Купала  произрастают из этих биологических механизмов.
Крепкая семья нужна в тяжелые времена. Но если человек живет в изобилии города нужна в этом отпадает.
Но самый главный аргумент не в этом. Люди разумные легко преодолевают инстинкты. Если совсем не в терпеж - находят заменители имитаторы.
Объективно семья в городе - крайне расточительный механизм воспроизводства населения. Механизм не справляющийся с задачей. Его терпят пока нет замены. Появится замена - семья уйдет в небытие.

Цитата
Хватит, этих сказок про дешевую нефть. Нефть уже давно не дешевая. До конечного потребителя нефть приходит с такой наценкой, что биотопливо становиться рентабельным. А деньги от наценки(налоги и прибыли) идут не на поддержку потребителя а на содержание армии паразитов. Потому не будет дешевой нефти, армия паразитов поуменьшиться и НЕ ЧЕГО СТРАШНОГО НЕ СЛУЧИТЬСЯ.
Идите с этим на другую ветку, где обсуждаются сказки про фотобатареи и ветряки. Я туда лично возвращаться не собираюсь. Там и гоняйте ветер!
ГЛАВНЫМ источником богатства (на ряду с трудом бедных полу-диких народов) этого мира были есть и долго еще будут НЕФТЬ и ГАЗ. Если вы не понимаете этого - это ваши проблемы. Значит вы вообще  ничего не понимаете об устройстве этого мира. Вы набитый радужными иллюзиями "городской болванчик".

Цитата
Таких женщин не так много, но даже они не станут менять радость материнства на сомнительные социальные премущества от такой работы.
Опять - двадцать пять…

Цитата
Много ли вы знаете 35 летних женщин програмисток не имеющих детей? Желание иметь ребенка намного сильней всех остальных тенденций и инстинктов.
А много ли женщин было в XV веке, которые привели по 1-2 ребенка?

Цитата
Это вы по себе судите, вам сложно представить, что женщина может и о том и о другом думать.
И о третьем и десятом…  Носки стирать мужу, жрать готовить…
И все ради радости материнства?
А знаете анекдот про курицу-рекордсменку?
Мол, стала бы я ж… рвать…
Кстати, анекдот чисто женский.
Очень ироничный.

Мне больше всего нравиться, что вы, мужик, так уверенно отстаиваете все это за женщин!
То есть вы (как настоящий бабуин-самец) уже за них приняли решение!
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2173 : 08 Янв 2013 [16:55:36] »
Стало быть рост численности подобного общества практически неостановим.Помешать этому могут только изрядные внешние причины:от инопланетного вторжения,до смены религии.
Что вы хотите этим сказать? Что Аллах их не оставит? И даже в урбанизированных городах они будут плодиться как кролики?
Кстати, как кролики - как раз и не надо. Надо 2.1-2.2. С точностью до сотых порой. И никакой Аллах им так точно настроится не поможет. Увы!

Цитата
Но мне почему-то думается что шанс переменить ситуацию еще есть. И этот шанс не в последовательной подготовке к концу времен и неизбежно грядущей стратификации. Он в продолжении экспансии.

Вы о космосе?
"Не в этой жизни" (с)
И даже если бы чудо имело бы место, проблемы это не снимает. Космонавты те же высокоурбанизированные "горожане". И если нет решения на Земле, его нет и в космосе.
Я, кстати к пониманию этой "земной" проблемы пришел именно через "корабли поколений" и "космические клонии"
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2174 : 08 Янв 2013 [17:10:39] »
.....
Идите с этим на другую ветку, где обсуждаются сказки про фотобатареи и ветряки. Я туда лично возвращаться не собираюсь. Там и гоняйте ветер!
ГЛАВНЫМ источником богатства (на ряду с трудом бедных полу-диких народов) этого мира были есть и долго еще будут НЕФТЬ и ГАЗ. Если вы не понимаете этого - это ваши проблемы. Значит вы вообще  ничего не понимаете об устройстве этого мира. Вы набитый радужными иллюзиями "городской болванчик".
.....
Фотабатареи и ветряки вам не нравятся потому, что они губят красивую футурологию приближающейся катастрофы из-за исчезновения нефти. А они показывают плато, на котором цивилизация может застыть. Крушения Рима не получается.....

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2175 : 08 Янв 2013 [18:01:58] »
Людям как животным знаком и промискуитет. Особенно во времена процветания. И это прекрасно объясняется биологией. Всякие странные традиции типа разгул в ночь на Ивана Купала  произрастают из этих биологических механизмов.
Нет у людей не какого промискуитета. Отдельные культурные традиции, не счет, это исключения из правил. Они появляються и исчезают.
Но самый главный аргумент не в этом. Люди разумные легко преодолевают инстинкты.
Не чего люди не преодолевают. Разум просто способен смотреть дальше. Реализовывать долгосрочные стратегии, но это не отменяет что корни мотивации в тех же инстинктах.
Если совсем не в терпеж - находят заменители имитаторы.
И как вы замените материнский инстинкт?
Механизм не справляющийся с задачей. Его терпят пока нет замены. Появится замена - семья уйдет в небытие.
Кто его терпит? Не вы ли уважаемый?
Если вы не понимаете этого - это ваши проблемы. Значит вы вообще  ничего не понимаете об устройстве этого мира. Вы набитый радужными иллюзиями "городской болванчик".
Устройство мира, это не слухи разгонямые СМИ...Это не Хазин с его демогогией. Так что если вы считаете себя великой всезнайкой владеющим истинным знанием, потрудитесь его изложить в цифрах и фактах...а  не транслируйте свои негативные убеждения как "правду о мире" Мне лична ваша правда до лампочки, таких правдотолкателей по сети тысяча и пять копеек. Мне интересны идеи и здравые аргументы. Когда же излагаю свои аргументы, вы кроме оскорблений предложить не чего не можете.

Мне больше всего нравиться, что вы, мужик, так уверенно отстаиваете все это за женщин!То есть вы (как настоящий бабуин-самец) уже за них приняли решение!
Я не чего не отстаиваю, я просто знаю что "Материнский инстинкт", "Желание иметь ребенка" один из самых сильных, в женской мотивации. Конечно существует инстинкт ограничения вида, который приводит к противоположному желанию, но это вроде как еще не очень доказано(по отношению к людям например) Не понятно какие стимулы его открывают, если он есть.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2013 [18:15:42] от ВадимZero »

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 975
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2176 : 08 Янв 2013 [19:12:01] »
Цитата
Что вы хотите этим сказать? Что Аллах их не оставит? И даже в урбанизированных городах они будут плодиться как кролики?
А что им может помешать?В Исламабаде и Карачи,прирост в целом чуть ниже чем по стране,но все равно присутствует.Тоже самое и в странах Магриба.У саудитов и ОАЭ несколько иначе,но там вообще ситуация "страна-город".Даже оптимисты вроде Эммануэля Тодда,все же признают переходность процессов идущих в исламском мире.А о какой-либо победе депопуляционных явлений,из вежливости, пока даже и не заикаются.Вы говорите о пятидесятом годе как о водоразделе.,после чего все покатится вниз по нарастающей(и причем по всему шарику).Но мне кажется -это преждевременно.И в отношении восточной полигамной семьи-тем более.Этот процесс(перестройки в исламской системе координат),который мы  наблюдаем со времен прихода к власти Хамини,сродни Реформации в Европе.А аятолла и Усама,эдакие Лютер и Кальвин,терминаторы магометанского разлива. :DПосему этот процесс и будет идти сотрясая всю планету без остатка-долго и нудно- лет стопятьдесят.Пока новоиспеченные пилигриммы не побегут в новую "Америку".Только тогда,после окончательного и безисключительного внедрения знаний и умиротворенности в мятежные умы последователей пророка, процесс снижения популяции имеет шанс запуститься.Впрочем,во что мне с трудом верится. :-[
Цитата
Крушения Рима не получается.....
Pax Americana стоит двести лет,по аналогии простоит еще веков восемь.
Цитата
Космонавты те же высокоурбанизированные "горожане"
Нынешние космонавты и астронавты-да.А те кто пробьется в иную систему уже нет.На мой взгляд "оно" вообще во многом перестанет быть Хомо Сапиенс. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

anovikov

  • Гость
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2177 : 08 Янв 2013 [19:31:56] »
Семья никакой не биологический институт. Семья есть институт классовой эксплуатации, была (и остается) в классовых обществах. В постклассовых - постиндустриальном, или коммунизме если хотите - это один черт если подумать - она закономерно отмирает как и учил Маркс.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 866
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2178 : 08 Янв 2013 [19:52:33] »
Семья никакой не биологический институт. Семья есть институт классовой эксплуатации, была (и остается) в классовых обществах. В постклассовых - постиндустриальном, или коммунизме если хотите - это один черт если подумать - она закономерно отмирает как и учил Маркс.

  О семье, частной собственности и государстве писал вообще-то Энгельс. Выше в этой теме уже были ссылки на этот труд. Если не ошибаюсь, в самом начале.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн zenixt

  • *****
  • Сообщений: 1 859
  • Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2179 : 08 Янв 2013 [20:37:40] »
Раньше я считал что так все и останется надолго. Но теперь я думаю что время опять собирать камни все же наступит. И достаточно быстро. Лет через 300-500 наша планета опять станет для социальных структур тесной. Опять начнется, теперь третья драка за раздел нашего мир. Возможно именно он уже будет включать не только Землю?
Интуиция мне подсказывает - второго шанса не будет. Пропущенный шанс второй раз не дается. О том косвенно свидетельствуют факты:
общий предок у всего живого
после того, как рыба выбралась на сушу, ни одна рыба, в широком смысле слова, на сушу не выбиралась ... и до... после того как появился человек, больше разумных существ(пусть гуманоидов) на Земле не появлялось.
Какая-такая цивилизация восстала на новой основе? Вавилон? Рим? Ацтеки? Майя?
Возможно я перегибаю палку, но

А тут вы сморозили какую-то глупость. Что значит заончится? Алес капут? И тишина?
У людей всякое развитие "заканчивалось" какой-нибудь бойней.
Глупо пытаться избежать этого.
Не сморозил я глупость.
Одно дело - неофеодализм с сохранением практически всех технологий.
Другое дело - откат в каменный век.
А потом, не забывайте, что вторая мировая кончилась изобретением атомной бомбы и баллистической ракеты. Чем кончится третья мировая - остается только догадываться. Не исключено, что после нее Земля будет напоминать марсианский ланшафт, а океаны будут стерильны.

Отправка этого сообщения, благодаря чьему-то недремлющему, отняла у меня час. :D :P
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.