A A A A Автор Тема: Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов  (Прочитано 182576 раз)

slava03

• Гость
КРАТКИЕ отзывы пользователей на те или иные модели телескопов:
Bresser Refractor 90/900 NG - ооочень хлипкая монтировка, а тренога вообще ужас. (VIK)
Sky-Watcher BK DOB 76 (Владимир ARS)
SW Mac 80 (Владимир ARS)
SW BK 1141- Ньютон с корректором -категорически не рекомендуется! (Jackhammer)
Sky-watcher 1145 не покупайте только с ТОЛСТЫМИ растяжками гз - сфера, остальные с тонкими - ПАРАБОЛА , можно смело брать. (Владимир ARS)
SkyWatcher ED120 - частые проблемы со сферической неприличных размеров и самопроизвольными расколами ЕД-линзы.Условно не рекомендуется, брать только с отбором по тесту и не использовать как критически важный инструмент, например единственный экспедиционник (Алексей Юдин)
Sky-watcher 1206 az3- не очень удобная монтировка, узкая специализация - наблюдение объектов дальнего космоса, из планет нормально видно без фильтров только Сатурн, Марс. Луна, Юпитер, Венера потребуют фильтров и будут смотреться хуже, чем в длиннофокусный вариант или рефлектор (Владимир ARS)
SW 705 - апертура режется трубкой фокусера до 55-60мм. (The Last Man)

DS 150/750- низкое качество параболы, нужно быть внимательнее (Владимир ARS)
Celestron PowerSeeker 40 AZ (pups_luber)
Celestron Travel Scope 50(pups_luber)
Сelestron Powerseeker 60AZ - слабая монтировка, сильный люфт фокусера, плохая механика регулировки по высоте (Denk36)
CelestronPowerseeker 60 EQ (Дмитрий Фролов)
Celestron Mini Mac 65-Штатив - отстой, труба не разбирается и оптика не юстируется (KGS-88) В оправе мениска отвалился пластиковый стопор и мениск провалился внутрь.(megavoltt71)
Celestron Travel Scope 70--нужно быть внимательнее.Укомплектован в основном для наблюдения наземных объектов. (Timur)
Celestron first scope 76(Доб) (TM307)
Celestron Astromaster 114 (The Last Man)
Celestron Powerseeker 127-категорически не рекомендуется! (The Last Man), (Владимир ARS)
Celestron AstroMaster 130 - категорически не рекомендуется! Растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны, дрожащая монтировка, режется апертура и сферическое ГЗ прифокусе 650мм. (Alex), (slava03), (А.Юдин)
DS МАК 70 (megavoltt71)
DS 70/400-в принципе стоит своих денег, но моему другу попался уж очень астигматичный, нужно быть внимательнее
DeepSky МАК 100\1400. Лично мне попался отвратительного качества. С царапинами за ГЗ и мениске, неотъюстированным ,с огромаднейшей сферической и с диким смещением изображения при перефокусировке. нужно быть внимательнее (astroserg)
DeepSky МАК 203\2538. Ошибка или при изготовлении или при конструировании, заявленные параметры не соответствуют реальным.(zlyden)
Мeade ETX 60/70 (Владимир ARS)
Meade NGC 60/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется!  (север39)
Meade NGC 70/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется! (zlyden)
Meade 114/500NT- нестойкое покрытие, нужно быть внимательнее. (Nekkar)
Meade 114 EQ astr- категорически не рекомендуется. Мылит, сферичка, из-за наличия корректора - ограниченное поле зрения на малых увеличениях и постоянное его загрязнение,   хлипкая конструкция всех элементов, трясущаяся тренога. (Vavanzer), (slava03)
Meade ETX-125AT-пластиковые шестерни, возможны проблемы в течение гарантийного срока (Лентяй)
Meade DS2114 ATS-TC-хлипкая тренога (The Last Man)
Meade Lightbridge 10''-НЕЖНОЕ покрытие, нужно быть внимательнее (kenr )
Veber/Sturman/Seben/Sigeta/Fancier 1000/114 EQ (корректор непонятного качества. Низкий контраст даже при наземных наблюдениях, неудобство юстировки,большое цэ, подозрение на то, что часть апертуры обрезана, неадекватное расположение "солнечного" отверстия в крышке), 1400/150 EQ, F750150EQIII-A, F203/800 и т.д.-категорически не рекомендуется!Для наблюдений непригодны, выброшенные деньги (Владимир ARS), (Алексей Юдин)
Jiehe 900/1000 (leviathan)
Vixen VMC200L/Vixen R200SS- асферизация напылением, попадаются весьма неудачные экземпляры - рекомендуется условно, с обязательным тестированием!(Алексей Юдин)
Levenhuk BASE 120 - огромное цэ, апертура режется, светосильная сфера, плохие окуляры (Владимир ARS)

Давайте дополнять. И пишите пожалуйста на что жалуетесь- на оптику или механику и почему.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [17:56:26] от Robert Nik »

slava03

• Гость
Нехорошо радоваться чужой беде - столько денег заплатить и получить не то...

Если конечно кто-то не прикололся :) Но тогда это его проблемы, все телескопы прощупать нереально.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
  Да просто все "молятся" на АПО, и себя ущербным ощущаешь из-за того что у тебя телескоп не суперапохромат за большие тышшы. А тут хоть оправдание есть тому что не обязательно отличный телескоп должен быть АПО.  Все говорят о какой-то нириальной картинке, даваемой этими инструментами, сам не разу не глядел в них, трезвонят так, что создается впечатление что все остальное- это фуфло какое-то... типа 100мм апо рвет чуть ли не 250й ньютон...   ну не может такого быть, если в сумме со всеми видами объектов брать...  или ньютон должен быть настолько паршивый...
Я вас умоляю, сейчас и в эту тему набежит холивар и бодалово, не хотелось бы...

Я смотрел в АПО - у него есть как преимущества, так и недостатки. Ограничимся этим. Чувствовать себя ущербным нет смысла - ВСЕГДА найдется человек,  у которого что-то лучше, дороже и т.п.

Давайте по теме общаться
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
  Да просто все "молятся" на АПО, и себя ущербным ощущаешь из-за того что у тебя телескоп не суперапохромат за большие тышшы. А тут хоть оправдание есть тому что не обязательно отличный телескоп должен быть АПО.  Все говорят о какой-то нириальной картинке, даваемой этими инструментами, сам не разу не глядел в них, трезвонят так, что создается впечатление что все остальное- это фуфло какое-то... типа 100мм апо рвет чуть ли не 250й ньютон...   ну не может такого быть, если в сумме со всеми видами объектов брать...  или ньютон должен быть настолько паршивый...
  Я не верю в апо!!!!    ;D     :D
Я рад, что тебе полегчало на душе. Буду теперь про каждый попадающий ко мне в руки телескоп гадости писать, а уж к чему придраться я найду. :)
Может и другим людям проще жить станет. :)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
кстати, а все ли из перечисленных телескопов до сих пор "в серии"?
только на свой пожалиться хотел - а он уже из магазинов исчез - смысл??
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Владимир ARS

Смысл есть! Ведь с барахолки могут годами не исчезать

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
  Да просто все "молятся" на АПО, бла бла бла ...
почему-то такие слухи распускают ньютонщики :) чтобы добавить маслица там, где и огня-то нет ;)
Может действительно в скучный список на расстрел добавить шутки юмора ради хаббл?
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2012 [10:22:52] от Мистер Хомяк »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
FSQ-106ED неоднократно чистил плевками и протиранием рукавом телогрейки спиртонасыщенным дыханием и протиранием Lens Pen'ом. Ни малейших следов нет.
А, когда я спиртонасыщенным взглядом в твой ФСКу в подвале глазел, там явно не как в учебнике было, так что 30% проблемных Такахаши ФСКу 106 в России. Пора в антимонопольный комитет звонить. :)
Так это все 30% левые. Без гарантии. С серой американской поставки - сток со скидкой. В Кольмаре Франция каждый экземпляр FSQ106 дополнительно тестируется и если нужно юстируется.
Никогда не слышал жалоб на белый гарантийный FSQ106. ;)
А с Америки берут лижбы как подешевле вышло, без гарантии.
Тут в такой дорогой вещи критерий какой - "Не гонялся бы ты поп за дешевизной!" ;D
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2012 [10:44:15] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
И оптику на пробу во Франции протирают? :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Конечно и я протирал. И Оппосум
 И если что беззвучно заменят.

FSQ-106ED неоднократно чистил плевками и протиранием рукавом телогрейки спиртонасыщенным дыханием и протиранием Lens Pen'ом. Ни малейших следов нет.
Томато брал в Америке и когда возник вопрос гарантии - оказалось что ее нет.
Для справки негарантийный ремонт обьектива FSQ106 с заменой переднего элемента стоит в Японии на Такахаши около 3300$ - если с пересылками считать. Так что так и выходит - скупой платит дважды!

Недавно выступал один спиртовой магнат и разьяснял почему в гипермаркетах водка дешевле. Оказывается все просто - идут большие партии и по заказу ретейлера снимается одна две степени очистки.
Себестоимость выходит дешевле, ну и продажная тоже... Чудес на свете не бывает!
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2012 [16:14:16] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
CCD FLI ML-16803 потеет, не позволяет охлаждение даже на 25% использовать
А с PL те же проблемы ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
У PL есть обогрев окна камеры.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 439
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Конечно и я протирал. И Оппосум
 И если что беззвучно заменят.

Томато брал в Америке и когда возник вопрос гарантии - оказалось что ее нет.
Для справки негарантийный ремонт обьектива FSQ106 с заменой переднего элемента стоит в Японии на Такахаши около 3300$ - если с пересылками считать. Так что так и выходит - скупой платит дважды!

Недавно выступал один спиртовой магнат и разьяснял почему в гипермаркетах водка дешевле. Оказывается все просто - идут большие партии и по заказу ретейлера снимается одна две степени очистки.
Себестоимость выходит дешевле, ну и продажная тоже... Чудес на свете не бывает!
Это , прардон, у кого 3300 стоил??? Ты чтоль кому -то впарил? Поздравляю с 400% маржой. Это если за основу брать цену моего ремонта. Спасибо Семену.
Справедливости ради, надо заметить, что в моем случае линька покрытия связана в том числе с применением мной по дурости некоей ядерной жидкости, купленной в фотомагазине. Так что однозначно говорить про брак заводской я бы не стал. Хотя, если не изменяет память, был еще один случай линьки фесеку..
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2012 [01:16:32] от tomato »

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 439
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Полиняла :D

Оффлайн elektric75

• Благодарностей: 36
  • Сбылась моя детская мечта...
    • Сообщения от elektric75
Всем привет. У меня несколько вопросов. Племянник (12 лет) решил заморочиться с телескопом, планеты рассматривать... Купили ему в инет-магазине Levenhuk SkyLine 120x1000 EQ (за 4 тысячи со всеми бонусами и скидками, т.к. в том магазине постоянно что-то беру и скидок накопилось около 3 рублей).
Как бы понимаю, что он с корректором каким-то и не большой по аппертуре... Но ведь для первого знакомства сойдёт? Тем более почти в 2 раза дешевле... Какие проблемы с ним есть (замечены на данный момент) и какие могут ожидать? В инете некоторые хвалят его, но есть и такие, которые отрицательно его характеризуют. Причём никаких обоснований не приводят... Просто пишут, что "плохой", а чем, почему - ответа не дают. Протянет ли этот телескоп полгода (до лета)? :o Я в том смысле, что если племяш не забросит это дело, то весной ему можно будет купить что-то более солидное.
Многие форумы по астрономии практически мертвы, а ваш ещё "шевелится". ;D

PS Вчера с балкона смотрели на небо... В городе засветка ужасная. Балкон выходит на ЮВ. Кроме огромного кол-ва звёзд нашли только туманность Ориона. Планет и Луны в это время не было, а какие были, то не в поле обзора нашего местоположения.
Кстати, год назад где-то племянник с другом смотрели в какой-то телескоп-рефрактор (как я только недавно узнал про классификации) 70мм с нашего же балкона, я тоже взглянул. По памяти вчера прикинул - "наш" рефлектор намого лучше показывает. :) Аж сам загорелся этим делом. Летом часто на даче бываю, будет интересно вне города посмотреть.
Levenhuk Ra 200N F5
Ищу монтировку CG-5 GT
Жду АПО...

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 459
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Протянет ли этот телескоп полгода (до лета)?
  Всмысле не развалится или хватит ли того что он показывает на полгода что б не надоело?

мне например 114мм на год хватило, это при том что со школы к этому всему не равнодушен...  Можно еще из него было бы повыжимать, но неахота стараться было...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Владимир ARS

Зря купили, конечно - но на некоторое время хватит.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 459
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer

За 4 тышши 120мм это очень хорошо. Я свое " мыло" от незнанья брал за 8т.р, и еще типа со скидкой, без которой якобы 10 стоил...
правда наверняка эта 120ка за такие деньги болтается на монтировке так, что....
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36

За 4 тышши 120мм это очень хорошо. Я свое " мыло" от незнанья брал за 8т.р, и еще типа со скидкой, без которой якобы 10 стоил...
правда наверняка эта 120ка за такие деньги болтается на монтировке так, что....
Он тоже 114мм.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн elektric75

• Благодарностей: 36
  • Сбылась моя детская мечта...
    • Сообщения от elektric75
Всмысле не развалится или хватит ли того что он показывает на полгода что б не надоело?
Насчёт первого... Как часто его нужно будет юстировать? Как он переносит частые переноски/перевозки? Как монтировка себя поведёт через некоторое время (люфты, ослабления и т.п.)?
Так я и писал, что хотя бы на полгода (а то и меньше) и для первого ознакомления. Тем более цена подкупила - 4 это не 7, а уж тем более не 15, как за более "продвинутые" модели.
Levenhuk Ra 200N F5
Ищу монтировку CG-5 GT
Жду АПО...

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Как монтировка себя поведёт через некоторое время (люфты, ослабления и т.п.)?
Не беспокойтесь, трястись от каждого прикосновения и легкого ветерка будет уже сразу ;D. Аналогичный мидовский скоп по планетам был уделан Deepsky 70/400. Но по дипам для своей апертуры все будет отлично. Его преимущество еще в легкости трубы.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42