A A A A Автор Тема: Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов  (Прочитано 182583 раз)

slava03

• Гость
КРАТКИЕ отзывы пользователей на те или иные модели телескопов:
Bresser Refractor 90/900 NG - ооочень хлипкая монтировка, а тренога вообще ужас. (VIK)
Sky-Watcher BK DOB 76 (Владимир ARS)
SW Mac 80 (Владимир ARS)
SW BK 1141- Ньютон с корректором -категорически не рекомендуется! (Jackhammer)
Sky-watcher 1145 не покупайте только с ТОЛСТЫМИ растяжками гз - сфера, остальные с тонкими - ПАРАБОЛА , можно смело брать. (Владимир ARS)
SkyWatcher ED120 - частые проблемы со сферической неприличных размеров и самопроизвольными расколами ЕД-линзы.Условно не рекомендуется, брать только с отбором по тесту и не использовать как критически важный инструмент, например единственный экспедиционник (Алексей Юдин)
Sky-watcher 1206 az3- не очень удобная монтировка, узкая специализация - наблюдение объектов дальнего космоса, из планет нормально видно без фильтров только Сатурн, Марс. Луна, Юпитер, Венера потребуют фильтров и будут смотреться хуже, чем в длиннофокусный вариант или рефлектор (Владимир ARS)
SW 705 - апертура режется трубкой фокусера до 55-60мм. (The Last Man)

DS 150/750- низкое качество параболы, нужно быть внимательнее (Владимир ARS)
Celestron PowerSeeker 40 AZ (pups_luber)
Celestron Travel Scope 50(pups_luber)
Сelestron Powerseeker 60AZ - слабая монтировка, сильный люфт фокусера, плохая механика регулировки по высоте (Denk36)
CelestronPowerseeker 60 EQ (Дмитрий Фролов)
Celestron Mini Mac 65-Штатив - отстой, труба не разбирается и оптика не юстируется (KGS-88) В оправе мениска отвалился пластиковый стопор и мениск провалился внутрь.(megavoltt71)
Celestron Travel Scope 70--нужно быть внимательнее.Укомплектован в основном для наблюдения наземных объектов. (Timur)
Celestron first scope 76(Доб) (TM307)
Celestron Astromaster 114 (The Last Man)
Celestron Powerseeker 127-категорически не рекомендуется! (The Last Man), (Владимир ARS)
Celestron AstroMaster 130 - категорически не рекомендуется! Растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны, дрожащая монтировка, режется апертура и сферическое ГЗ прифокусе 650мм. (Alex), (slava03), (А.Юдин)
DS МАК 70 (megavoltt71)
DS 70/400-в принципе стоит своих денег, но моему другу попался уж очень астигматичный, нужно быть внимательнее
DeepSky МАК 100\1400. Лично мне попался отвратительного качества. С царапинами за ГЗ и мениске, неотъюстированным ,с огромаднейшей сферической и с диким смещением изображения при перефокусировке. нужно быть внимательнее (astroserg)
DeepSky МАК 203\2538. Ошибка или при изготовлении или при конструировании, заявленные параметры не соответствуют реальным.(zlyden)
Мeade ETX 60/70 (Владимир ARS)
Meade NGC 60/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется!  (север39)
Meade NGC 70/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется! (zlyden)
Meade 114/500NT- нестойкое покрытие, нужно быть внимательнее. (Nekkar)
Meade 114 EQ astr- категорически не рекомендуется. Мылит, сферичка, из-за наличия корректора - ограниченное поле зрения на малых увеличениях и постоянное его загрязнение,   хлипкая конструкция всех элементов, трясущаяся тренога. (Vavanzer), (slava03)
Meade ETX-125AT-пластиковые шестерни, возможны проблемы в течение гарантийного срока (Лентяй)
Meade DS2114 ATS-TC-хлипкая тренога (The Last Man)
Meade Lightbridge 10''-НЕЖНОЕ покрытие, нужно быть внимательнее (kenr )
Veber/Sturman/Seben/Sigeta/Fancier 1000/114 EQ (корректор непонятного качества. Низкий контраст даже при наземных наблюдениях, неудобство юстировки,большое цэ, подозрение на то, что часть апертуры обрезана, неадекватное расположение "солнечного" отверстия в крышке), 1400/150 EQ, F750150EQIII-A, F203/800 и т.д.-категорически не рекомендуется!Для наблюдений непригодны, выброшенные деньги (Владимир ARS), (Алексей Юдин)
Jiehe 900/1000 (leviathan)
Vixen VMC200L/Vixen R200SS- асферизация напылением, попадаются весьма неудачные экземпляры - рекомендуется условно, с обязательным тестированием!(Алексей Юдин)
Levenhuk BASE 120 - огромное цэ, апертура режется, светосильная сфера, плохие окуляры (Владимир ARS)

Давайте дополнять. И пишите пожалуйста на что жалуетесь- на оптику или механику и почему.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [17:56:26] от Robert Nik »

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
Вперёд! Создавайте. Желательно в другой теме. Посмотрим что из этого получится.

Да запросто.

Synta 909az3 | Synta 1149az3
Synta 1201az4 | Synta 15012az4
Synta 2001EQ5 | Synta DOB 10"

Я не претендую, что мне открылась вся мудрость космоса, но беру на себя определенную ответственность просто в силу моих убеждений и того, что я сказал выше.
Предложенный список прост, доступен, достаточно конвенционален  и позволяет начать практически, исключив некоторые неизвестные. ИМХО, к его преимуществам относится полный игнор всех начальных условий, так-как обсуждать их с новичком бесполезно - ему нужны "планеты и туманности", он хочет наблюдать с балкона, голова у него забита маркетинговым мусором, проблемами оплаты и доставки, а также наивными представлениями о своем будущем... ну и т.д.
Я утверждаю, что если есть желание, с этими инструментами можно продвигаться, если его нет, то никакие советы не помогут.
Насчет цен я уточнять не стал. Это как бы минимальный, средний и идеальный комплект для начала, но с альтернативой. Если речь идет о большей сумме, то вряд ли есть смысл ее тратить на первый инструмент, если требования более конкретные, то это не новичок и наши таблицы ему не нужны.

Считаю, что замена и дополнение предложенных моделей возможны по результатам обсуждения, если у форумчан будет к тому интерес, а любое расширение за пределы 6 ячеек - НЕТ, иначе идее капут.

Если Вы категорически против этой таблицы в этом топике, пожалуйста, удалите ее, как модератор, или перенесите. Я не стал заводить отдельный топик по нравственным соображениям.

slava03, Я очень, очень ценю Ваши усилия и труд. Полагаю, что и другие тоже. Но сама идея порочна - чем больше Вы будете пытаться учесть нюансы и замечания, мнения и фантазии, тем более нежизнеспособным будет результат. Разве это не видно?
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Я - не владелец всего этого списка телескопов, я всего лишь объединил жалобы на конкретные модели тех телескопов, что имеются в наличии у наших ЛА.

Если это действительно так, то тогда давайте уберем противоречия из этого списка:
1. Перед списком нужно напитьса, что в нем собраны КРАТКИЕ отзывы владельцев на те или иные модели телескопов.

Уже внес коррективы.
Слава, по-поводу владельцев тоже не всё гладко. Например, Sturman/Fancier... (Алексей Юдин, Владимир ARS). Больше, чем уверен, что этих телескопов во владении у них не было. Другое дело, что они их видели, щупали, либо слышали от владельцев их недостатки. Озвучили они - согласен. Поэтому в шапке надо писать не отзывы владельцев, а вообще ничего не писать, оставить только напротив модели автора отзыва и всё, ИМХО. 
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS

И к таблице приложить следующую инструкцию:
Если у тебя есть вопрос, что означает "лучше видно" - RTFM!!!
Если у тебя есть вопрос, что означает "более удобно" - RTFM!!!
Если у тебя предусмотрена другая сумма - RTFM!!!
Если есть дополнительные вопросы - RTFM!!!
Если сам не знаешь, что хочешь, то RTFM!!!

За инструкцию rtfm двумя руками за.
По моделям надо немного подумать, тут есть некоторые нюансы, а именно 909-й с его пластиковой оправой все-таки мне кажется не стоит включать список, вместо него нужно Тал 100RS или synta 1021

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Цитата: Lespenefril от Сегодня в 03:07:01

По моделям надо немного подумать, тут есть некоторые нюансы, а именно 909-й с его пластиковой оправой все-таки мне кажется не стоит включать список, вместо него нужно Тал 100RS или synta 1021

Тоже согласен, но можно включить младшие модели, например: SW809, SW707, SW705, ведь у всех разные финансовые возможности, да и первый подарок ребенку - не обязательно DOB10 :)  можно добавить к каждому телескопу из этого списка краткое описание основных замеченных недостатков данной модели - чтобы человек знал что можно ждать и с чем можно мириться, а с чем нет.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Мне кстати не нравится, что стали подписывать авторов отзывов.
Вот получается мой ник около 1309sw, но его главная проблема не толстые растяжки, а то что он в допуск Рэлея не вписывается
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость
Мне кстати не нравится, что стали подписывать авторов отзывов.
Вот получается мой ник около 1309sw, но его главная проблема не толстые растяжки, а то что он в допуск Рэлея не вписывается

Ответил в личку.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
В общем. Корявый список.
Это мнение продавцов. А постом выше было мнение опытного пользователя. Разница существует, как видно, да и причины понятны.

В данном случае это мнение не продавца, а человека, который имеет представление об устройстве, плюсах/минусах огромного числа телескопов, а не покупателя, которому достался отдельный неудачный экземпляр.
Хорошо, пусть у вас есть опыт использования многих моделей из списка в нескольких экземплярах. И пусть у вас в голове есть ясная схема рынка астротоваров с известной вероятностью брака в тех или иных моделях. Но, допустим вы знаете, что проблема встречается в 1% случаев, это очень мало. Станете ли вы на это обращать внимание- конечно же нет. А вот тот везунчик, который получит 1 бракованный телескоп из сотни, будет. У него, в отличие от вас , есть только один телескоп и он проблемный. И этому пользователю до лампочки, что встречается эта проблема в 1% случаев. Для него это не один а сто процентов проблемы. 

Цифры с потолка, не придирайтесь.

Цитата

Рассмотрим конкретный пример. Есть 10 тыс. руб. За эти деньги человек хочет купить зеркальный телескоп (считай максимально мощный) с оптимальным соотношением цена/качество (для данной суммы). Какие модели мы ему посоветуем:

AstroMaster 130
SkyWatcher 1309 EQ2
SkyWatcher 130650 EQ2

Если руководствоваться критериями, по которому составлен этот список, то нужно брать либо AstroMaster 130, либо SkyWatcher 130650 EQ2 (их в этом списке нет). Хотя я спокойно могу порекомендовать SkyWatcher 1309 EQ2. Ну и что, что у него растяжки вторичного зеркала толстоваты. ЗА СВОИ ДЕНЬГИ это хороший телескоп!

Кстати, про AstroMaster 130. Его в этом списке нет. А у него и растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны... :( Но это не мешает данной модели быть одной из самых популярных на нашем рынке в настоящий момент.
Пример не показателен. Из этих 3 моделей я держал в руках все, но с чистой совестью посоветую только 13065. Почему популярен астрофломастер? Да потому что его покупают те, кто в вопросе не разбирается совсем, кто пал жертвой яркой рекламы или не добрался до этого форума или просто купил телескоп для интерьера или в подарок. Да мало ли еще почему, тут свойства модели не определяют популярность так сильно. Перестаньте его завозить и популярность 13065 вырастет многократно, к примеру.

И хватит пользовать любимую отмазку "за свои деньги". На "свои деньги" можно списать любые проблемы любой трубы, но проблему саму это не решает. Любой телескоп лучше чем никакой, и очкоскоп за 5 баксов за свои деньги вне конкуренции. И при этом он как был очкоскопом, так им и останется.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2012 [15:05:30] от Nekkar »
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

slava03

• Гость

Кстати, про AstroMaster 130. Его в этом списке нет. А у него и растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны... :( Но это не мешает данной модели быть одной из самых популярных на нашем рынке в настоящий момент.

Теперь есть.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
ИМХо, если были бы тонкие растяжки и ЦЭ=20% - по планетам можно диафрагмировать до 1149, а по дипам так смотреть.
ТАЛ-75R

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Спасибо! Так действительно лучше. Поскольку понимаю, что для одного человека это достаточно большая работа, а еще тут мы навалились, то могу в качестве эксперимента разбить список на три группы, о которых писал выше. Результат выложу в отдельном сообщении. Если станет лучше - поправим. Если нет, значит - оставим как есть. ОК?
Если нужна будет помощь, могу помочь.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Коллеги, случилось неизбежное, список зашел в тупик.
Форум обладает очень специфической ментальностью, обусловленной тем что большинство участников хорошо воспитаны и обладают не слишком низким IQ (прости меня, Господи, за оценки). И при этом катастрофической неспособностью к самоорганизации. Нет чувства разумной достаточности. Что типично для восточнославянского интеллигента настолько же, как и жалобы на дороги (погоду), дураков (конструкторов), и нытье, что невозможно выбрать - по три, но маленьких, или по 5, но больших.

Давайте сдвинем парадигму - пойдем от обратного.
Лучше всего сделать список рекомендуемых моделей.
Сначала я думал, что это было бы некорректно, потому что такой список будет явно ангажированным и не справедливым по отношению к производителям и торговцам. Это так, но, похоже, другого выхода нет. Пусть лучше так, чем совсем никак.
И чем проще будет список, тем всем будет лучше.
Например, три строки
до 5т.р.
до 10т.р.
до 25т.р.

и две колонки
более удобно, хуже видно
лучше видно, менее удобно

Полагаю, теперь заполнить эту таблицу наименее проблемными моделями тривиально. Ну, может с границами цен поиграть.

Вперёд! Создавайте. Желательно в другой теме. Посмотрим что из этого получится.
Тема открыта:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101217.0.html
Я видел всё небо !

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Meade NGC 60/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется![/color]  (север39)
Meade NGC 70/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется![/color] (zlyden)

Это видимо должно было быть написано красным.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

slava03

• Гость
Meade NGC 60/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется![/color]  (север39)
Meade NGC 70/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется![/color] (zlyden)

Это видимо должно было быть написано красным.

Да, поправил. Оно ранее было выделено красным, но по-видимому после внесения изменений что-то сбилось.

slava03

• Гость
Ух ты! Какой здесь списочек интересный.  ;D
Нужно конкретно по каждому телескопу, который на руках есть у ЛА тест сделать.
Ну кто мешает снять точку во внефокалах и в фокусе. Вот тогда, когда наши знания будут иметь систему, мы поймём, что а может всё не так и плохо.

Во-первых, кто мешает это сделать? А во-вторых- это относится только к качеству  оптики инструмента. А что делать с фокусером, монтировкой, жесткостью трубы и т.д. ?

slava03

• Гость
Во-первых, я не вижу этого списка. Во-вторых- был бы очень признателен, если бы Вы выложили здесь из него те модели, у которых заметили недостатки. Не думаю, что это как-то помешает работе магазина :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
был бы очень признателен, если бы Вы выложили здесь из него те модели, у которых заметили недостатки.
А те, у которых их обнаружено не было, либо они незначительны, было бы неплохо видеть на новой соседней теме.  ::)
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
был бы очень признателен, если бы Вы выложили здесь из него те модели, у которых заметили недостатки.
А те, у которых их обнаружено не было, либо они незначительны, было бы неплохо видеть на новой соседней теме.  ::)

Было бы очень позновательно для всех нас, включая модераторов, сделать такие обзоры по имеющимся телескопам и
теле-объективам. Нужно набить руку всем на этом деле, тогда можно говорить о статистике. Сейчас пока рано развивать
новую тему, поскольку у нас мало ЛА, которые правильно сделали обзоры своего оборудования.

Нет, если есть "правильные" обзоры телескопов, в том числе сделанные вами, просьба дать линки.
Я видел всё небо !

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Нет, если есть "правильные" обзоры телескопов, в том числе сделанные вами, просьба дать линки.

Так они висят приколотые модератором в астрономическом оборудование. Ориентируйтесь на обзоры Алексея Прудникова.
На свои тесты я не хочу делать ссылки, поскольку их не включил модератор Denk36 в список. Вам объяснить почему?
Конечно лучше объяснить :)
Вообще-то список в состоянии наполнения. Ссылки нужны, я ещё много чего не нашёл. Включу без проблем, только всё-таки надо, чтобы были обзоры, а не только тесты.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2012 [00:04:48] от Denk36 »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Во-первых, я не вижу этого списка. Во-вторых- был бы очень признателен, если бы Вы выложили здесь из него те модели, у которых заметили недостатки. Не думаю, что это как-то помешает работе магазина :)
Слав, вот тесты Владимира (suvi-near)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100622.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100503.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99533.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99282.0.html

slava03

• Гость
Посмотрел, спасибо! Какие из них предлагаете добавить в список?