A A A A Автор Тема: Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов  (Прочитано 182670 раз)

slava03

• Гость
КРАТКИЕ отзывы пользователей на те или иные модели телескопов:
Bresser Refractor 90/900 NG - ооочень хлипкая монтировка, а тренога вообще ужас. (VIK)
Sky-Watcher BK DOB 76 (Владимир ARS)
SW Mac 80 (Владимир ARS)
SW BK 1141- Ньютон с корректором -категорически не рекомендуется! (Jackhammer)
Sky-watcher 1145 не покупайте только с ТОЛСТЫМИ растяжками гз - сфера, остальные с тонкими - ПАРАБОЛА , можно смело брать. (Владимир ARS)
SkyWatcher ED120 - частые проблемы со сферической неприличных размеров и самопроизвольными расколами ЕД-линзы.Условно не рекомендуется, брать только с отбором по тесту и не использовать как критически важный инструмент, например единственный экспедиционник (Алексей Юдин)
Sky-watcher 1206 az3- не очень удобная монтировка, узкая специализация - наблюдение объектов дальнего космоса, из планет нормально видно без фильтров только Сатурн, Марс. Луна, Юпитер, Венера потребуют фильтров и будут смотреться хуже, чем в длиннофокусный вариант или рефлектор (Владимир ARS)
SW 705 - апертура режется трубкой фокусера до 55-60мм. (The Last Man)

DS 150/750- низкое качество параболы, нужно быть внимательнее (Владимир ARS)
Celestron PowerSeeker 40 AZ (pups_luber)
Celestron Travel Scope 50(pups_luber)
Сelestron Powerseeker 60AZ - слабая монтировка, сильный люфт фокусера, плохая механика регулировки по высоте (Denk36)
CelestronPowerseeker 60 EQ (Дмитрий Фролов)
Celestron Mini Mac 65-Штатив - отстой, труба не разбирается и оптика не юстируется (KGS-88) В оправе мениска отвалился пластиковый стопор и мениск провалился внутрь.(megavoltt71)
Celestron Travel Scope 70--нужно быть внимательнее.Укомплектован в основном для наблюдения наземных объектов. (Timur)
Celestron first scope 76(Доб) (TM307)
Celestron Astromaster 114 (The Last Man)
Celestron Powerseeker 127-категорически не рекомендуется! (The Last Man), (Владимир ARS)
Celestron AstroMaster 130 - категорически не рекомендуется! Растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны, дрожащая монтировка, режется апертура и сферическое ГЗ прифокусе 650мм. (Alex), (slava03), (А.Юдин)
DS МАК 70 (megavoltt71)
DS 70/400-в принципе стоит своих денег, но моему другу попался уж очень астигматичный, нужно быть внимательнее
DeepSky МАК 100\1400. Лично мне попался отвратительного качества. С царапинами за ГЗ и мениске, неотъюстированным ,с огромаднейшей сферической и с диким смещением изображения при перефокусировке. нужно быть внимательнее (astroserg)
DeepSky МАК 203\2538. Ошибка или при изготовлении или при конструировании, заявленные параметры не соответствуют реальным.(zlyden)
Мeade ETX 60/70 (Владимир ARS)
Meade NGC 60/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется!  (север39)
Meade NGC 70/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется! (zlyden)
Meade 114/500NT- нестойкое покрытие, нужно быть внимательнее. (Nekkar)
Meade 114 EQ astr- категорически не рекомендуется. Мылит, сферичка, из-за наличия корректора - ограниченное поле зрения на малых увеличениях и постоянное его загрязнение,   хлипкая конструкция всех элементов, трясущаяся тренога. (Vavanzer), (slava03)
Meade ETX-125AT-пластиковые шестерни, возможны проблемы в течение гарантийного срока (Лентяй)
Meade DS2114 ATS-TC-хлипкая тренога (The Last Man)
Meade Lightbridge 10''-НЕЖНОЕ покрытие, нужно быть внимательнее (kenr )
Veber/Sturman/Seben/Sigeta/Fancier 1000/114 EQ (корректор непонятного качества. Низкий контраст даже при наземных наблюдениях, неудобство юстировки,большое цэ, подозрение на то, что часть апертуры обрезана, неадекватное расположение "солнечного" отверстия в крышке), 1400/150 EQ, F750150EQIII-A, F203/800 и т.д.-категорически не рекомендуется!Для наблюдений непригодны, выброшенные деньги (Владимир ARS), (Алексей Юдин)
Jiehe 900/1000 (leviathan)
Vixen VMC200L/Vixen R200SS- асферизация напылением, попадаются весьма неудачные экземпляры - рекомендуется условно, с обязательным тестированием!(Алексей Юдин)
Levenhuk BASE 120 - огромное цэ, апертура режется, светосильная сфера, плохие окуляры (Владимир ARS)

Давайте дополнять. И пишите пожалуйста на что жалуетесь- на оптику или механику и почему.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [17:56:26] от Robert Nik »

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
новичок все равно создаст новую тему с названием "посоветуйте какой лучше", "мне бы в подарок", " а что бы мне купить, чтоб недорого и качественно" и т.д.
- на что будет достаточно кинуть 2 ссылки: в фак и тему-подборку. После этого вопрос новичка, по-идее, должен стать конкретнее.
Цитата
Есть шикарнейший FAQ для новичков, следуя которому самый последний нуб за день-два
- тема поможет таким, у которых нет этих дней(те же девушки, которым нужен сабж исключительно на подарок). Плюс не каждый способен/хочет усвоить за короткое время большое количество материала. И, имхо, немало людей, которые сначала покупают и смотрят, а потом читают.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
новичок все равно создаст новую тему с названием "посоветуйте какой лучше", "мне бы в подарок", " а что бы мне купить, чтоб недорого и качественно" и т.д.
- на что будет достаточно кинуть 2 ссылки: в фак и тему-подборку. После этого вопрос новичка, по-идее, должен стать конкретнее.
Цитата
Есть шикарнейший FAQ для новичков, следуя которому самый последний нуб за день-два
- тема поможет таким, у которых нет этих дней(те же девушки, которым нужен сабж исключительно на подарок). Плюс не каждый способен/хочет усвоить за короткое время большое количество материала. И, имхо, немало людей, которые сначала покупают и смотрят, а потом читают.

А вы идеалист, однако. И ваша вера в новичков очень впечатляет. Но практика, боюсь, не дает повода для оптимизма и доступность статей FAQа и прочих справочных материалов никак не влияют на  уровень подготовки новичков и степень зрелости их вопросов. Это раз. А во-вторых, надо ли вообще изобретать велосипед? Астрономия- это хобби не для потребителей, а для людей разумных и увлеченных. И если человек готов заниматься астрономией в нашем климате, с нашей засветкой, с нашим рынком астротоваров и ценами на этом рынке, то уж пару дней на чтение интересного материала он точно найдет.

Кстати, мы сейчас злостно оффтопим в  хорошей теме, как-то неудобно даже.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Проблема в том, что тут люди зачем-то в каждой однотипной теме сидят и отвечают одно и то же. И так всегда, день за днём, из года в год, вместо того, чтобы давать те самые ссылки. Так что виноваты не новички. ;)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Проблема в том, что тут люди зачем-то в каждой однотипной теме сидят и отвечают одно и то же. И так всегда, день за днём, из года в год, вместо того, чтобы давать те самые ссылки. Так что виноваты не новички. ;)

Не новички? А кто же тогда, интересно? Или это советчики должны пользоваться поиском, чтобы предоставить бобрикам драгоценные ссылки. А самим вопрошающим поиск пользовать не камильфо, наверное. Ну что же, если так, то каюсь, я слишком ленив, чтобы маяться такой дурью КАЖДЫЙ РАЗ, а наизусть расположение всех полезных страничек не помню.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Дык я не говорю, что советчики должны пользоваться поиском. Выше же написано, на что ссылки давать.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да ладно, это даже прикольно с новичками поговорить, особенно с некоторыми  ;)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Дык я не говорю, что советчики должны пользоваться поиском. Выше же написано, на что ссылки давать.

А еще лучше конкурс устроить, кто из отвечающих первым ссылку на фак кинет. Но встает вопрос, а ссылка на него же на главной странице форума на какой такой пожарный случай дана? Ну и насчет поиска тоже не очень я вас понял. На него что, ссылку давать надо? Сразу туда залезть не судьба?

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Да ладно, это даже прикольно с новичками поговорить, особенно с некоторыми  ;)
Да, обычно такое бывает как раз с теми, кто предварительно ознакомился с вопросом. Тогда там есть о чем поговорить, обсудить интересные моменты из практики итд. А объяснять что такое апертура и чем зеркало от линзы отличается, имхо, не интересно.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Конечно.
Но пока лень на мозг народ не променяет, можно сколько угодно ссылки им давать - толку чуть, им нужно чтобы разжевали, в рот положили, ну и т.п.

К счастью, адекватных гораздо больше
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Мистер Хомяк

А во-вторых, надо ли вообще изобретать велосипед?
его "изобрел" Эрнест с его астро-толксом и парой первых веток. Его же регулярно цитируют и линкуют. Система работает. Не раз и сам давал ссылки на его сайт.
Цитата
Астрономия- это хобби не для потребителей, а для людей разумных и увлеченных. И если человек готов заниматься астрономией в нашем климате, с нашей засветкой, с нашим рынком астротоваров и ценами на этом рынке, то уж пару дней на чтение интересного материала он точно найдет.
Если судить по такой логике, то и эта тема бесмысленна.
Цитата
- я сделал предложение по теме.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
А во-вторых, надо ли вообще изобретать велосипед?
его "изобрел" Эрнест с его астро-толксом и парой первых веток. Его же регулярно цитируют и линкуют. Система работает. Не раз и сам давал ссылки на его сайт.
Если бы эта система работала, то мы бы сейчас тут не разговаривали.
Цитата
Цитата
Астрономия- это хобби не для потребителей, а для людей разумных и увлеченных. И если человек готов заниматься астрономией в нашем климате, с нашей засветкой, с нашим рынком астротоваров и ценами на этом рынке, то уж пару дней на чтение интересного материала он точно найдет.
Если судить по такой логике, то и эта тема бесмысленна.

А эта тема, по "такой логике" вполне полезна т.к. содержит полезную информацию для тех, кто способен ее найти. К вопросу одноразовых тем типа "посоветуйте  в 100500й раз подходящую модель, это не относится.
Цитата
Цитата
- я сделал предложение по теме.
Мне было бы интересно посмотреть на реализацию вашего предложения. Найдется ли здесь хоть один человек, который сможет грамотно охарактеризовать весь доступный ассортимент телескопов разного назначения и разного уровня, от игрушек до хай-энда (описывая при этом  каждую модель отдельно, а не прибегая к общим категориям), предусмотреть все обстоятельства связанные с применением этой техники в разных реальных условиях, и при этом имеющий желание писать этот многотомный фолиант? Что-то слабо верится.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 459
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Для юных бобристых друзей тут и так созданы шикарные условия, куда уж лучше. Есть шикарнейший FAQ для новичков, следуя которому самый последний нуб за день-два может при желании освоиться в теме и задавать правильные вопросы. Тут же лежат многие обзоры всяких стекложелезных девайсов, и почти все с обсуждениями интересных нюансов. Ну и эта тема, наконец, при наличии головы на плечах может помочь не наступать на грабли. Так что не усложняйте себе жизнь, господа.
  Чтоб найти какую-то информацию на форумах, приходится часами сидеть и выбирать крупицы информации, читая разные темы.
  На этом форуме накоплен огромный опыт использования разной техники многими людьми. Но никто не делает упор на конкректный фактор в том или ином моменте. Все как-то расплывчато, приходится по сто раз переспрашивать.   И если как-то это все обобщить, то получится очень ценная информация, которая многим очень поможет.
  Вот, например, кто-то безумно рад SW 2001, а кто-то говорит что этот телескоп - откровенное "мыло" и выкидывает оттуда зеркала, заменяя на более качественные.    Кто-то каким-то неведомым образом умудряется смотреть в телескоп типа моего, стоящий на штатной треноге eq1, и радуется, а я, например, после 2х наблюдений, выкинул ее, потому что нереально это , смотреть в постоянно дрожащий, нет, даже качающийся инструмент.
  И сам до сих пор нахожусь в состоянии выбора, потому что не хочется больше напарываться на бутафорское изделие, и , по большому счету, пока что мало конкретной информации нашел по разным моделям.   
  Так что тема про удачные модели будет полезна очень большому кругу, не только новичкам, но и тем, кто давно наблюдает и хочет перейти на более качественную или более крупную апертуру. Только надо как-то информацию про качество оптики, механики и соотношение к цене указывать.
  понятное дело, в такой список войдут все АПО и ЕДшки, но гораздо интереснее было бы узнать какие стоит брать ньютоны, рефракторы, и прочие системы.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Вот, например, кто-то безумно рад SW 2001, а кто-то говорит что этот телескоп - откровенное "мыло" и выкидывает оттуда зеркала, заменяя на более качественные.    Кто-то каким-то неведомым образом умудряется смотреть в телескоп типа моего, стоящий на штатной треноге eq1, и радуется, а я, например, после 2х наблюдений, выкинул ее, потому что нереально это , смотреть в постоянно дрожащий, нет, даже качающийся инструмент.
....соотношение к цене указывать.
самое главное - конечно соотношение к цене
если прибор для своей апертуры показывает плохое качество, но при этом стоит дешевле, а с по сравнению с меньшей апертурой за теже деньги - покажет так же или лучше - значит вполне неплохой телескоп
или указывать на откровенный косяки - как например в моей модели (Левенгук 70/900 на AZ2) - монтировка не просто не держит вес трубы, люфты в механизме движения по вертикали в несколько сантиметров, настолько мягкий металл, что резьба просто "слизывается"  - это что-то...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Мистер Хомяк

Ссылки давали и будут давать на астротолкс в независимости общаемся мы тут или нет :laugh:
Цитата
Мне было бы интересно посмотреть на реализацию вашего предложения. Найдется ли здесь хоть один человек, который сможет грамотно охарактеризовать весь доступный ассортимент телескопов разного назначения и разного уровня, от игрушек до хай-энда (описывая при этом  каждую модель отдельно, а не прибегая к общим категориям), предусмотреть все обстоятельства связанные с применением этой техники в разных реальных условиях, и при этом имеющий желание писать этот многотомный фолиант? Что-то слабо верится.
А я приводил пример:
Вот так например:
1. Synta Sky-Watcher BK 707AZ2 1,2,3
Это по-вашему многотомник? Про подробное описание я нигде не упоминал, не надо придумывать. Просто список наиболее удачных моделей, которые можно хватать с полок магазинов не задумываясь, как противоположность этой темы. Примерный список таких моделей, пожалуй, мы все знаем.

Оффлайн Мистер Хомяк

Кстати, да, тут уместнее мнения собственно новичков. Их мнение объективнее в этом вопросе, ибо не затуманено профессионализмом :)

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Кстати, да, тут уместнее мнения собственно новичков. Их мнение объективнее в этом вопросе, ибо не затуманено профессионализмом :)

Ну если профессионализм считать "затуманиванием", то пошел я отсюда :D

Ссылки давали и будут давать на астротолкс в независимости общаемся мы тут или нет :laugh:
Да на здоровье, пускай дают. Я вот тоже время от времени на астротокс ссылаюсь. Но что с астротоксом, что без него, как были дебильные темы "помогите выбрать...", так они есть, и будут. Я это и имел в виду под нерабочей системой, а не пытался выразиться против астротокса итд.
Цитата
Цитата
А я приводил пример:
Вот так например:
1. Synta Sky-Watcher BK 707AZ2 1,2,3
Это по-вашему многотомник? Про подробное описание я нигде не упоминал, не надо придумывать. Просто список наиболее удачных моделей, которые можно хватать с полок магазинов не задумываясь, как противоположность этой темы. Примерный список таких моделей, пожалуй, мы все знаем.
Ну не упомянули вы, значит я упомяну. Для того чтобы этот список удачных моделей был способен заменить новичкам мириады вопросительных тем, он должен быть всеобъемлющим, подробным и достоверным. Только тогда можно будет с чистой совестью и не оглядываясь слать всех людей по ссылке. :) В противном случае получится очередная вариация на тему статьи "как правильно выбирать телескоп". Такое у нас уже есть и это не помогает, как видите. К тому же я например не знаю ни одной модели, которую можно "хватать с полки магазина не задумываясь". А вы?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
   Сомнительно очень... 
  по себе скажу - первое время радовался даже алькору, но потом начал понимать , что на самом деле ничего не вижу в него.
  Плюс кто-то в качестве весомой характеристики считает цвет и внешний вид, особенно это любят в зарубежных обзорах...
  так же новичок особо не поймет, что он видит в N-ную апертуру меньше, чем она должна выдать, может не знать что есть более мощные устойчивые монтировки, чем у его телекопа, и не смотря на это будет безумно восхищасться...
  А позже, когда пред- и за-фокалы уже начинают о чем-то говорить, когда болтающаяся монтировка со временем разваливается, когда начинаешь замечать, что окуляр показывает только в центре четко...    тогда и понимаешь, что купил вату какую-то, да еще и за немалые деньги, что можно было взять гораздо лучше за ту же сумму, или  чуть добавить и на что-то гораздо более стоящее.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
К тому же я например не знаю ни одной модели, которую можно "хватать с полки магазина не задумываясь". А вы?
  тот же вопрос мучает, что взять не задумываясь, чтоб потом кувалдой и сваркой не дорабатывать...
 но ответ уже вырисовывается -  надо просто готовить  хорошую пачку денег для начала...

...а за одно и "локализует" тему - до "Какие дешевые модели телескопов стоит покупать"

Оффлайн Мистер Хомяк

- еще как. Это сродни тому как от ребенка взрослые пытаются требовать взрослого же поведения, забывая, что когда-то тоже были детьми и как они это воспринимали. Видели мы как вы "уходите" с красивыми речами на пороге, все равно возвращаетесь ;D.
Цитата
Ну не упомянули вы, значит я упомяну. Для того чтобы этот список удачных моделей был способен заменить новичкам мириады вопросительных тем, он должен быть всеобъемлющим, подробным и достоверным.
не заменить. Помочь, дополнить, дать затравку. Кому надо тот потом сам начнет шерстить по конректным моделям.
Цитата
К тому же я например не знаю ни одной модели, которую можно "хватать с полки магазина не задумываясь". А вы?
все очень просто. Большинство людей начинают с малого и готовы потратить определенную сумму. Как правило, небольшую, при которой  говорить об оптике с гарантированным качеством не приходится. Поэтому достаточно составить список наиболее удачных моделей, где чаще всего попадается хорошая оптика вкупе с приемлемой монтировкой. Если человек хочет гарантии некоторого качества и чуть больше средств - пожалуйста, в списке окажутся почти все ED апохроматы нижнего ценового диапазона, продукция нпз и интес-микро.

Vavanzer, мнение новичков, о создании таковой темы, а не их мнение о собственно телескопах.
но ответ уже вырисовывается -  надо просто готовить  хорошую пачку денег для начала...
вот-вот :), или пачка денег(и возможные проблемы с заказом из зарубежа) или список наиболее удачных моделей. Посмотрите на подписи форумчан и увидите что в большинстве случаев пачкой денег для телескопа народ не обладает :).

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
- еще как. Это сродни тому как от ребенка взрослые пытаются требовать взрослого же поведения, забывая, что когда-то тоже были детьми и как они это воспринимали. Видели мы как вы "уходите" с красивыми речами на пороге, все равно возвращаетесь ;D.
Мистер, спор с вами уже сам по себе отдельное хобби. Никогда не угадаешь как вы поймете следующую реплику и что вы ответите. Вот скажите мне на милость, какое отношение имеет мой уход оттуда к цитате о "проффесионализме" и "затуманивании"?
Цитата
Цитата
Ну не упомянули вы, значит я упомяну. Для того чтобы этот список удачных моделей был способен заменить новичкам мириады вопросительных тем, он должен быть всеобъемлющим, подробным и достоверным.
не заменить. Помочь, дополнить, дать затравку. Кому надо тот потом сам начнет шерстить по конректным моделям.
Так и я о том же. Тут для помощи и затравки материалов и так выше крыши. Кому надо, тот и так все это осваивает и радуется жизни. Создайте дополнительно хоть тему, хоть целый раздел, кроме лишней путаницы в головах ничего не будет. И все равно темы будут начинаться со слов " уже целых 5 минут читаю, ничего не понятно, еще больше путаницы в голове, мозги кипят, помогите". Так что вопрос не стоит тех телодвижений. которые вы планируете совершать. И всего этого флуда он тоже не стоит.
Цитата
Цитата
все очень просто. Большинство людей начинают с малого и готовы потратить определенную сумму. Как правило, небольшую, при которой  говорить об оптике с гарантированным качеством не приходится. Поэтому достаточно составить список наиболее удачных моделей, где чаще всего попадается хорошая оптика вкупе с приемлемой монтировкой. Если человек хочет гарантии некоторого качества и чуть больше средств - пожалуйста, в списке окажутся почти все ED апохроматы нижнего ценового диапазона, продукция нпз и интес-микро.

Vavanzer, мнение новичков, о создании таковой темы, а не их мнение о собственно телескопах.

вот-вот :), или пачка денег(и возможные проблемы с заказом из зарубежа) или список наиболее удачных моделей. Посмотрите на подписи форумчан и увидите что в большинстве случаев пачкой денег для телескопа народ не обладает :).

В каждой ценовой категории хватает барахла, пачка денег - не панацея. Я имел в виду не критерий "цена-качество", а то, что не существует универсальных решений. Приходится взвешивать "за" и"против", выбирая телескоп под свои предпочтения и условия. Просто руководствоваться рейтингом удачных моделей нельзя.