A A A A Автор Тема: Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов  (Прочитано 182651 раз)

slava03

• Гость
КРАТКИЕ отзывы пользователей на те или иные модели телескопов:
Bresser Refractor 90/900 NG - ооочень хлипкая монтировка, а тренога вообще ужас. (VIK)
Sky-Watcher BK DOB 76 (Владимир ARS)
SW Mac 80 (Владимир ARS)
SW BK 1141- Ньютон с корректором -категорически не рекомендуется! (Jackhammer)
Sky-watcher 1145 не покупайте только с ТОЛСТЫМИ растяжками гз - сфера, остальные с тонкими - ПАРАБОЛА , можно смело брать. (Владимир ARS)
SkyWatcher ED120 - частые проблемы со сферической неприличных размеров и самопроизвольными расколами ЕД-линзы.Условно не рекомендуется, брать только с отбором по тесту и не использовать как критически важный инструмент, например единственный экспедиционник (Алексей Юдин)
Sky-watcher 1206 az3- не очень удобная монтировка, узкая специализация - наблюдение объектов дальнего космоса, из планет нормально видно без фильтров только Сатурн, Марс. Луна, Юпитер, Венера потребуют фильтров и будут смотреться хуже, чем в длиннофокусный вариант или рефлектор (Владимир ARS)
SW 705 - апертура режется трубкой фокусера до 55-60мм. (The Last Man)

DS 150/750- низкое качество параболы, нужно быть внимательнее (Владимир ARS)
Celestron PowerSeeker 40 AZ (pups_luber)
Celestron Travel Scope 50(pups_luber)
Сelestron Powerseeker 60AZ - слабая монтировка, сильный люфт фокусера, плохая механика регулировки по высоте (Denk36)
CelestronPowerseeker 60 EQ (Дмитрий Фролов)
Celestron Mini Mac 65-Штатив - отстой, труба не разбирается и оптика не юстируется (KGS-88) В оправе мениска отвалился пластиковый стопор и мениск провалился внутрь.(megavoltt71)
Celestron Travel Scope 70--нужно быть внимательнее.Укомплектован в основном для наблюдения наземных объектов. (Timur)
Celestron first scope 76(Доб) (TM307)
Celestron Astromaster 114 (The Last Man)
Celestron Powerseeker 127-категорически не рекомендуется! (The Last Man), (Владимир ARS)
Celestron AstroMaster 130 - категорически не рекомендуется! Растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны, дрожащая монтировка, режется апертура и сферическое ГЗ прифокусе 650мм. (Alex), (slava03), (А.Юдин)
DS МАК 70 (megavoltt71)
DS 70/400-в принципе стоит своих денег, но моему другу попался уж очень астигматичный, нужно быть внимательнее
DeepSky МАК 100\1400. Лично мне попался отвратительного качества. С царапинами за ГЗ и мениске, неотъюстированным ,с огромаднейшей сферической и с диким смещением изображения при перефокусировке. нужно быть внимательнее (astroserg)
DeepSky МАК 203\2538. Ошибка или при изготовлении или при конструировании, заявленные параметры не соответствуют реальным.(zlyden)
Мeade ETX 60/70 (Владимир ARS)
Meade NGC 60/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется!  (север39)
Meade NGC 70/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется! (zlyden)
Meade 114/500NT- нестойкое покрытие, нужно быть внимательнее. (Nekkar)
Meade 114 EQ astr- категорически не рекомендуется. Мылит, сферичка, из-за наличия корректора - ограниченное поле зрения на малых увеличениях и постоянное его загрязнение,   хлипкая конструкция всех элементов, трясущаяся тренога. (Vavanzer), (slava03)
Meade ETX-125AT-пластиковые шестерни, возможны проблемы в течение гарантийного срока (Лентяй)
Meade DS2114 ATS-TC-хлипкая тренога (The Last Man)
Meade Lightbridge 10''-НЕЖНОЕ покрытие, нужно быть внимательнее (kenr )
Veber/Sturman/Seben/Sigeta/Fancier 1000/114 EQ (корректор непонятного качества. Низкий контраст даже при наземных наблюдениях, неудобство юстировки,большое цэ, подозрение на то, что часть апертуры обрезана, неадекватное расположение "солнечного" отверстия в крышке), 1400/150 EQ, F750150EQIII-A, F203/800 и т.д.-категорически не рекомендуется!Для наблюдений непригодны, выброшенные деньги (Владимир ARS), (Алексей Юдин)
Jiehe 900/1000 (leviathan)
Vixen VMC200L/Vixen R200SS- асферизация напылением, попадаются весьма неудачные экземпляры - рекомендуется условно, с обязательным тестированием!(Алексей Юдин)
Levenhuk BASE 120 - огромное цэ, апертура режется, светосильная сфера, плохие окуляры (Владимир ARS)

Давайте дополнять. И пишите пожалуйста на что жалуетесь- на оптику или механику и почему.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [17:56:26] от Robert Nik »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 459
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
С этим согласен, апертуру, если она есть, стоит держать при себе. Лучше смотреть редко но метко, имхо.
  Я так понял, вы в рюкзаке чтоли 300мм таскаете?  :o   судя по аватарке... и где-то писали даже об этом...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

slava03

• Гость
С этим согласен, апертуру, если она есть, стоит держать при себе. Лучше смотреть редко но метко, имхо.

Поподчую тему модельками
Levenhuk Strike 50 NG - неадекватная цена при крайне малых возможностях. Не назову это изделие телескопом
Veber 1000/114 EQ - пользовал такой на одном мероприятии. Корректор непонятного качества. Низкий контраст даже при наземных наблюдениях, неудобство юстировки,
большое цэ, подозрение на то, что часть апертуры обрезана, неадекватное расположение "солнечного" отверстия в крышке

Veber добавил.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
  Я так понял, вы в рюкзаке чтоли 300мм таскаете?  :o   судя по аватарке... и где-то писали даже об этом...
Нет, на аватарке 10". Для своего здоровья и телосложения носить 10-ю трубу могу довольно далеко. С монтировкой в руках это уже неудобно, но километр пройти возможно, с передышками 2
12" мое имхо неподъемная дура, трубу носить еще можно, хотя я не буду под неё рюкзак покупать - лучше в скором времени на права сдать, чем корячится. С монтировкой вместе ахтунг - она лично для меня уже тяжелая.

Так что в сборе это маломобильно. Для меня. Но это не проблема. Я все равно забраковал для дипская поле у себя на даче, куда собственно трубу и носил. А на площадки все равно на машине.

По теме. Я бы добавил к 125-му етх от Мида, что оптика в массе там относительно хорошего качества. Об этом говорил А. Юдин, насколько я помню
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
По теме. Я бы добавил к 125-му етх от Мида, что оптика в массе там относительно хорошего качества. Об этом говорил А. Юдин, насколько я помню
Эрнест, вроде, тоже хорошо отзывался об оптике.
ТАЛ-75R

Оффлайн melkii

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от melkii
ребята, а может создать такую же тему про бинокли? иногда ведь тоже откровенная гадость среди них попадается.
Sky-Watcher 909EQ3-2, Турист-3 (20x), Dicom 15x70

slava03

• Гость
ребята, а может создать такую же тему про бинокли? иногда ведь тоже откровенная гадость среди них попадается.

Создавайте, никто не запрещает. Только уже в другом разделе.

Оффлайн rosewell

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от rosewell
celestron first scope 76 az
за этот не рекомендуемый ужас, у нас в городе в магазине ценник аж 8900 руб.
И представьте, как будет разочарован покупатель :(
SW DOB 8"

slava03

• Гость
celestron first scope 76 az
за этот не рекомендуемый ужас, у нас в городе в магазине ценник аж 8900 руб.
И представьте, как будет разочарован покупатель :(

Вроде этот аппарат уже есть в списке?
Ну а насчет цены- у нас же рынок...

Оффлайн rosewell

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от rosewell
Ну я просто пытаюсь донести мысль. Зашел человек в магазин купить телескоп. Магазин неспециализированный, в основном в нем сувениры!! И стоит пара телескопов. Покупатель купит, за такие вобщем то немалые деньги, посредственный телескоп, посмотрит на него на луну. Потом, приедет на астрофест допустим, и представьте его разочарование когда он увидит намного лучшую картинку в ненамного дорогой телескоп по соседству.
Вобщем , не покупайте телескопы в неспециализированных магазинах :)
SW DOB 8"

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Первый список. ...Meade Lightbridge 10''-НЕЖНОЕ покрытие, нужно быть внимательнее...
О,у кого то же слез алюминий с Лайтбриджа,как и у меня на 16".Пишите тогда уж сюда и Лайтбридж 16".
Категорически не рекомендую его  эксплуатацию в влажном климате.Нужно быть готовым,что потом придется переалюминировать главное зеркало.

slava03

• Гость
Первый список. ...Meade Lightbridge 10''-НЕЖНОЕ покрытие, нужно быть внимательнее...
О,у кого то же слез алюминий с Лайтбриджа,как и у меня на 16".Пишите тогда уж сюда и Лайтбридж 16".
Категорически не рекомендую его  эксплуатацию в влажном климате.Нужно быть готовым,что потом придется переалюминировать главное зеркало.

Добавить-то конечно можно, только в таблице речь идет о телескопах и их эксплуатации в нормальных условиях. Вот если при таковых обнаруживаются проблемы, тогда и надо добавлять.

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio

Добавить-то конечно можно, только в таблице речь идет о телескопах и их эксплуатации в нормальных условиях. Вот если при таковых обнаруживаются проблемы, тогда и надо добавлять.

Ну я не считаю,что эксплуатировал его в ненормальных условиях.Для Питера самое обычное.А в инструкции
я не встретил ни слова об ограничениях в условиях эксплуатации.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
И снова я предлагаю переделать тему, а то уж больно много всего - как откровенное г... (пусть, помечено красным) но среди остального есть модели с незначительными минусами, минусами теоретическими и/или встреченными 1 раз и т.п.

Поэтому я бы переименовал тему в "Недостатки популярных моделей телескопов" там оставил все модели кроме красных, а их уже вынес в тему "какие модели телескопов покупать нельзя"
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
И снова я предлагаю переделать тему, а то уж больно много всего - как откровенное г... (пусть, помечено красным) но среди остального есть модели с незначительными минусами, минусами теоретическими и/или встреченными 1 раз и т.п.

Поэтому я бы переименовал тему в "Недостатки популярных моделей телескопов" там оставил все модели кроме красных, а их уже вынес в тему "какие модели телескопов покупать нельзя"
А смысл, если уже и так разделено по цветам (всё компактно и удобно).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Имхо, переименовать по предложению Владимира не мешало бы. А то действительно, у одной модели все выпущенные телескопы - г, а у другой за всю историю что-то там один раз облезло, а не рекомендуются оба.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 459
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
    А лучше оставить эту тему как есть,  а с серьезными но не фатальными недостатками, - в другой теме описывать.     А говорить что нельзя покупать как-то не корректно. Каждый может брать все что ему вздумается, а задача этих тем - предотвратить от разочарования.  Разумный же человек не возьмет не только из списка в этой теме, но и из списка в теме про недостатки..
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

slava03

• Гость
    А лучше оставить эту тему как есть,  а с серьезными но не фатальными недостатками, - в другой теме описывать.     А говорить что нельзя покупать как-то не корректно. Каждый может брать все что ему вздумается, а задача этих тем - предотвратить от разочарования.  Разумный же человек не возьмет не только из списка в этой теме, но и из списка в теме про недостатки..

Разумно.
А вообще, покупка и наблюдения с телескопом чем-то напоминают рыбалку. Только там все понимают, что на бамбуковую удочку и тонкую леску вытянуть 100кг осетра нереально, а тут пишут- посоветуйте, какой лучше, чтоб недорого и оптимально :)

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
а тут пишут- посоветуйте, какой лучше, чтоб недорого и оптимально :)
а давайте тогда такую тему и создадим в порядке возрастания апертуры или цены + тематические ссылки по конкретной модели, где юный бобристый друг найдет ответы на миллион раз задававшиеся вопросы. Вот так например:
1. Synta Sky-Watcher BK 707AZ2 1,2,3
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Для юных бобристых друзей тут и так созданы шикарные условия, куда уж лучше. Есть шикарнейший FAQ для новичков, следуя которому самый последний нуб за день-два может при желании освоиться в теме и задавать правильные вопросы. Тут же лежат многие обзоры всяких стекложелезных девайсов, и почти все с обсуждениями интересных нюансов. Ну и эта тема, наконец, при наличии головы на плечах может помочь не наступать на грабли. Так что не усложняйте себе жизнь, господа.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

slava03

• Гость
а тут пишут- посоветуйте, какой лучше, чтоб недорого и оптимально :)
а давайте тогда такую тему и создадим в порядке возрастания апертуры или цены + тематические ссылки по конкретной модели, где юный бобристый друг найдет ответы на миллион раз задававшиеся вопросы. Вот так например:
1. Synta Sky-Watcher BK 707AZ2 1,2,3

Прав Nekkar. Даже создав такую тему с таким подробнейшим раскладом, новичок все равно создаст новую тему с названием "посоветуйте какой лучше", "мне бы в подарок", " а что бы мне купить, чтоб недорого и качественно" и т.д.