A A A A Автор Тема: Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов  (Прочитано 182671 раз)

slava03

• Гость
КРАТКИЕ отзывы пользователей на те или иные модели телескопов:
Bresser Refractor 90/900 NG - ооочень хлипкая монтировка, а тренога вообще ужас. (VIK)
Sky-Watcher BK DOB 76 (Владимир ARS)
SW Mac 80 (Владимир ARS)
SW BK 1141- Ньютон с корректором -категорически не рекомендуется! (Jackhammer)
Sky-watcher 1145 не покупайте только с ТОЛСТЫМИ растяжками гз - сфера, остальные с тонкими - ПАРАБОЛА , можно смело брать. (Владимир ARS)
SkyWatcher ED120 - частые проблемы со сферической неприличных размеров и самопроизвольными расколами ЕД-линзы.Условно не рекомендуется, брать только с отбором по тесту и не использовать как критически важный инструмент, например единственный экспедиционник (Алексей Юдин)
Sky-watcher 1206 az3- не очень удобная монтировка, узкая специализация - наблюдение объектов дальнего космоса, из планет нормально видно без фильтров только Сатурн, Марс. Луна, Юпитер, Венера потребуют фильтров и будут смотреться хуже, чем в длиннофокусный вариант или рефлектор (Владимир ARS)
SW 705 - апертура режется трубкой фокусера до 55-60мм. (The Last Man)

DS 150/750- низкое качество параболы, нужно быть внимательнее (Владимир ARS)
Celestron PowerSeeker 40 AZ (pups_luber)
Celestron Travel Scope 50(pups_luber)
Сelestron Powerseeker 60AZ - слабая монтировка, сильный люфт фокусера, плохая механика регулировки по высоте (Denk36)
CelestronPowerseeker 60 EQ (Дмитрий Фролов)
Celestron Mini Mac 65-Штатив - отстой, труба не разбирается и оптика не юстируется (KGS-88) В оправе мениска отвалился пластиковый стопор и мениск провалился внутрь.(megavoltt71)
Celestron Travel Scope 70--нужно быть внимательнее.Укомплектован в основном для наблюдения наземных объектов. (Timur)
Celestron first scope 76(Доб) (TM307)
Celestron Astromaster 114 (The Last Man)
Celestron Powerseeker 127-категорически не рекомендуется! (The Last Man), (Владимир ARS)
Celestron AstroMaster 130 - категорически не рекомендуется! Растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны, дрожащая монтировка, режется апертура и сферическое ГЗ прифокусе 650мм. (Alex), (slava03), (А.Юдин)
DS МАК 70 (megavoltt71)
DS 70/400-в принципе стоит своих денег, но моему другу попался уж очень астигматичный, нужно быть внимательнее
DeepSky МАК 100\1400. Лично мне попался отвратительного качества. С царапинами за ГЗ и мениске, неотъюстированным ,с огромаднейшей сферической и с диким смещением изображения при перефокусировке. нужно быть внимательнее (astroserg)
DeepSky МАК 203\2538. Ошибка или при изготовлении или при конструировании, заявленные параметры не соответствуют реальным.(zlyden)
Мeade ETX 60/70 (Владимир ARS)
Meade NGC 60/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется!  (север39)
Meade NGC 70/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется! (zlyden)
Meade 114/500NT- нестойкое покрытие, нужно быть внимательнее. (Nekkar)
Meade 114 EQ astr- категорически не рекомендуется. Мылит, сферичка, из-за наличия корректора - ограниченное поле зрения на малых увеличениях и постоянное его загрязнение,   хлипкая конструкция всех элементов, трясущаяся тренога. (Vavanzer), (slava03)
Meade ETX-125AT-пластиковые шестерни, возможны проблемы в течение гарантийного срока (Лентяй)
Meade DS2114 ATS-TC-хлипкая тренога (The Last Man)
Meade Lightbridge 10''-НЕЖНОЕ покрытие, нужно быть внимательнее (kenr )
Veber/Sturman/Seben/Sigeta/Fancier 1000/114 EQ (корректор непонятного качества. Низкий контраст даже при наземных наблюдениях, неудобство юстировки,большое цэ, подозрение на то, что часть апертуры обрезана, неадекватное расположение "солнечного" отверстия в крышке), 1400/150 EQ, F750150EQIII-A, F203/800 и т.д.-категорически не рекомендуется!Для наблюдений непригодны, выброшенные деньги (Владимир ARS), (Алексей Юдин)
Jiehe 900/1000 (leviathan)
Vixen VMC200L/Vixen R200SS- асферизация напылением, попадаются весьма неудачные экземпляры - рекомендуется условно, с обязательным тестированием!(Алексей Юдин)
Levenhuk BASE 120 - огромное цэ, апертура режется, светосильная сфера, плохие окуляры (Владимир ARS)

Давайте дополнять. И пишите пожалуйста на что жалуетесь- на оптику или механику и почему.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [17:56:26] от Robert Nik »

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
В компании с друзьями не ЛА, планеты посмотреть
Только с его фокусным проблематично для планет большие увеличения получить, разве что барлухи х3-х4 использовать, но они есть зло. :)
Теоретически можно использовать 3мм окуляр для 100х, к примеру.
теоретически
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Нормальный, нормальный  :D
Поэтому честные продавцы не скрывают, что качество параболы там, мягко говоря, "с учетом стоимости".
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"Нет бы просто написать по данной модели что мин относительное при сферическом зеркале 76мм составляет 1\5.9, а данный ДОБ имеет 1\4..... То есть негоден изначально по формуле и расчету, а не по диаметру или цэ!!!"
Грустно, но это так.
Настольный ДОБ... смехота... ;D для складывания карандашей... Уж лучше такого размера максутов-кассегрен купить.

slava03

• Гость
Да ладно, нормальный телескоп. По виду как игрушка, но с полноценным 1.25 фокусёром. Можно позиционировать как настольный прибор. В компании с друзьями не ЛА, планеты посмотреть, Луну, дипы яркие - он ещё нос утрёт какой-нить "Турист-3". ;D

В компании с друзьями не ЛА имеет значение диаметр не телескопа, а бутылки с пивом :)

Оффлайн multik232

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от multik232
Здравствуйте! Хотел уточнить один вопрос. Только недавно наткнулся на форум и увидел, что приобретенный мной Celestron PS 127 EQ попал в список категорически не рекомендуемых, что конечно огорчило :( Сам я абсолютный новичек и это мой первый телескоп, по начитался про него, думал выбор хороший.

Наблюдаю в него 2 месяца - Луна красивая, кратеры четкие итд, наблюдал планеты, все размыто, особенно при приближении с 4 мм окуляром, приходится смотреть только через 20 мм или максимум с ЛБ, больше всего порадовал юпитер 11го августа возле луны в 4 утра, звезды - просто точки, иногда размытые, по поводу галактик и туманностей как ни искал так и не нашел, понимаю, что нужны еще фильтры итд. ну да ладно.
 Главный вопрос: чем он плох? я просто в силу неопытности не понимаю, что он плох, лучше просто не видел еще. Прочитал, что это из-за корректора, большого фокуса, при короткой трубе, могли бы вы подробнее рассказать, как это сказывается на изображении или может это вопрос теории, может дадите ссылку какую)) Заранее спасибо))

ЗЫ: Если офф топ - извиняюсь

slava03

• Гость
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос, чем он плох. Отвечу на максимально понятном вам языке. При использовании окуляра 4мм картинка ВСЕГДА будет размытой, потому его и занесли в категорию категорически не рекомендуемых.

Оффлайн rayanAyar

• Новичок
  • *
    • Skype - rayanAyar
    • Jabber - rayanAyar@jabber.ru
    • Сообщения от rayanAyar
Может уже в FAQ добавить "что такое Ньютон с корректором и как его отличить"?
Ньютон 127/1000 EQ

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Мультик, наблюдайте с небольшими увеличениями, не более 100х и не парьтесь. Просто на будущее таких телескопов лучше избегать, сам как бывший владелец говорю. К тому же Вам на руку играет то, что Вы как я понял, не видели ту же Луну в нормальный телескоп, по этому сравнивать особенно не с чем :)
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн multik232

• Новичок
  • *
    • Сообщения от multik232
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос, чем он плох. Отвечу на максимально понятном вам языке. При использовании окуляра 4мм картинка ВСЕГДА будет размытой, потому его и занесли в категорию категорически не рекомендуемых.

Если я правильно понимаю, то 4мм окуляр дает максимальное приближение, и обычно используется для наблюдения планет, а размытое изображение это только в силу небольшой апертуры, но полосы в атмосфере Юпитера я вижу :)

Мультик, наблюдайте с небольшими увеличениями, не более 100х и не парьтесь. Просто на будущее таких телескопов лучше избегать, сам как бывший владелец говорю. К тому же Вам на руку играет то, что Вы как я понял, не видели ту же Луну в нормальный телескоп, по этому сравнивать особенно не с чем :)
Я просто не особо пойму, чем корректор портит картинку, если (прочитал в ФАКе) он наоборот исправляет абберацию сферического зеркала и кому. И хоть там и написано "в дешевых телескопах (<10 т.р.) линза-корректор не способна одновременно исправить и аберрацию, и кому, исправляя что-то одно, к тому же значительно портит картинку", я вот пока ничего такого не замечал :) Но опять же может потому, что я картинок не видел лучше пока :)

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Если я правильно понимаю, то 4мм окуляр дает максимальное приближение, и обычно используется для наблюдения планет, а размытое изображение это только в силу небольшой апертуры, но полосы в атмосфере Юпитера я вижу :) 
С вашей апертурой 4 мм окуляр вам даёт увеличение примерно 2D, а это для размытости не так уж много, так что причина именно в корректоре.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн multik232

• Новичок
  • *
    • Сообщения от multik232
С вашей апертурой 4 мм окуляр вам даёт увеличение примерно 2D, а это для размытости не так уж много, так что причина именно в корректоре.

Т.е. например на AstroMaster 130 или Sky-Watcher 130 данных проблем бы не возникло при аналогичном увеличении?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Причина одна - качество за свою цену. Окуляр кроме увеличения изображения ещё и увеличивает недостатки оптики. 4мм это сильный окуляр и соответственно все недостатки вырастают "сильно"(не вдаваясь в подробный расчёт). Особенно проявляется низкое качество корректора из пластмассовых линз.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Т.е. например на AstroMaster 130 или Sky-Watcher 130 данных проблем бы не возникло при аналогичном увеличении?
Именно так. Хотя, конечно, от качества окуляра многое зависит, если у вас вдруг появится возможность сравнить свой телескоп с нормальным 4 мм окуляром, а не комплектным, - обязательно сделайте это.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Здравствуйте, я начинающий "астроном". Давно хотел приобрести телескоп. Вот мой выбор - Телескоп Celestron PowerSeeker 80 EQ, оцените, дайте критику. Если можете предложите получше (в магазине "4 глаза" - т. к. заказать могу только там, по цене не более 7000). Заранее спасибо)
Комментарий модератора раздела Пост перенёс в новую тему Хочу приобрести телескоп
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн llggoorг

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Привет всем, кто меня еще помнит :)
    • Сообщения от llggoorг
Хорошо бы, если бы помимо "не рекомендуется" был бы подобный список с противоположным знАком. Т.е. удачных моделей.
Телескопов различных оптических систем, видов монтировок, под различные предполагаемые предпочтения будущих наблюдений, и в различных ценовых категориях ( до 150 уе, 150-300, 300-500, 500-1000, 1000-3000, 3000-.... итд).
Takahashi TOA-130SF, Celestron NexStar 8", Sky-Watcher DOB 16", Celestron SkyMaster 25x100, Bresser Binocom 7x50 GAL.

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
список с противоположным знАком
Попытки были, и неоднократно. Увы - такая работа довольно сложна и субъективна. много причин. Хорошо уже то, что стоп-лист есть.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Хорошо бы, если бы помимо "не рекомендуется" был бы подобный список с противоположным знАком. Т.е. удачных моделей.
Телескопов различных оптических систем, видов монтировок, под различные предполагаемые предпочтения будущих наблюдений, и в различных ценовых категориях ( до 150 уе, 150-300, 300-500, 500-1000, 1000-3000, 3000-.... итд).
А зачем? С этим прекрасно справляется реклама https://astronom.ru/vcd-213-1-1183/goodsinfo.html и форум https://astronomy.ru/forum/index.php/board,30.0.html  ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1143
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Это система Бёрда-Джонса, в китайском исполнении - нефонтан.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 459
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  Не вижу в списке своего многострадального Meade 114 EQ astr...  Включите обязательно!!! Никому не советую,   :)
 Минусы - мылит, сферичка, из-за наличия корректора - ограниченное поле зрения на малых увеличениях и постоянное его загрязнение,   хлипкая конструкция всех элементов, трясущаяся тренога, большое ЦЭ, толстые растяжки, в общем, своей апертуры не отрабатывает, разьюстировка от того что труба гнется под собственным весом...  :)  продолжать дальше?  :)
 Единственный плюс - короткая труба, но в ущерб качеству изображения, что не стоит того чтобы связываться с подобными моделями.
  Брал по незнанию, что где-то что-то  можно купить за те же деньги получше...
« Последнее редактирование: 30 Сен 2012 [06:49:15] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 459
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  А лучше тему отдельно сделать, противоположную этой, и такой же список, но по ценовым категориям сортировать...
  И включать самые удачные не только по отзывам, но и с учетом мнения экспертов. А то кто-то может боготворить какую-нибудь хрень в силу личных пристрастий ...
 Может подобные темы помогу когда-нибудь вымереть идиотским конструкциям и направить конкуренцию в сторону прогресса...
« Последнее редактирование: 30 Сен 2012 [06:55:15] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony