A A A A Автор Тема: Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов  (Прочитано 182674 раз)

slava03

• Гость
КРАТКИЕ отзывы пользователей на те или иные модели телескопов:
Bresser Refractor 90/900 NG - ооочень хлипкая монтировка, а тренога вообще ужас. (VIK)
Sky-Watcher BK DOB 76 (Владимир ARS)
SW Mac 80 (Владимир ARS)
SW BK 1141- Ньютон с корректором -категорически не рекомендуется! (Jackhammer)
Sky-watcher 1145 не покупайте только с ТОЛСТЫМИ растяжками гз - сфера, остальные с тонкими - ПАРАБОЛА , можно смело брать. (Владимир ARS)
SkyWatcher ED120 - частые проблемы со сферической неприличных размеров и самопроизвольными расколами ЕД-линзы.Условно не рекомендуется, брать только с отбором по тесту и не использовать как критически важный инструмент, например единственный экспедиционник (Алексей Юдин)
Sky-watcher 1206 az3- не очень удобная монтировка, узкая специализация - наблюдение объектов дальнего космоса, из планет нормально видно без фильтров только Сатурн, Марс. Луна, Юпитер, Венера потребуют фильтров и будут смотреться хуже, чем в длиннофокусный вариант или рефлектор (Владимир ARS)
SW 705 - апертура режется трубкой фокусера до 55-60мм. (The Last Man)

DS 150/750- низкое качество параболы, нужно быть внимательнее (Владимир ARS)
Celestron PowerSeeker 40 AZ (pups_luber)
Celestron Travel Scope 50(pups_luber)
Сelestron Powerseeker 60AZ - слабая монтировка, сильный люфт фокусера, плохая механика регулировки по высоте (Denk36)
CelestronPowerseeker 60 EQ (Дмитрий Фролов)
Celestron Mini Mac 65-Штатив - отстой, труба не разбирается и оптика не юстируется (KGS-88) В оправе мениска отвалился пластиковый стопор и мениск провалился внутрь.(megavoltt71)
Celestron Travel Scope 70--нужно быть внимательнее.Укомплектован в основном для наблюдения наземных объектов. (Timur)
Celestron first scope 76(Доб) (TM307)
Celestron Astromaster 114 (The Last Man)
Celestron Powerseeker 127-категорически не рекомендуется! (The Last Man), (Владимир ARS)
Celestron AstroMaster 130 - категорически не рекомендуется! Растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны, дрожащая монтировка, режется апертура и сферическое ГЗ прифокусе 650мм. (Alex), (slava03), (А.Юдин)
DS МАК 70 (megavoltt71)
DS 70/400-в принципе стоит своих денег, но моему другу попался уж очень астигматичный, нужно быть внимательнее
DeepSky МАК 100\1400. Лично мне попался отвратительного качества. С царапинами за ГЗ и мениске, неотъюстированным ,с огромаднейшей сферической и с диким смещением изображения при перефокусировке. нужно быть внимательнее (astroserg)
DeepSky МАК 203\2538. Ошибка или при изготовлении или при конструировании, заявленные параметры не соответствуют реальным.(zlyden)
Мeade ETX 60/70 (Владимир ARS)
Meade NGC 60/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется!  (север39)
Meade NGC 70/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется! (zlyden)
Meade 114/500NT- нестойкое покрытие, нужно быть внимательнее. (Nekkar)
Meade 114 EQ astr- категорически не рекомендуется. Мылит, сферичка, из-за наличия корректора - ограниченное поле зрения на малых увеличениях и постоянное его загрязнение,   хлипкая конструкция всех элементов, трясущаяся тренога. (Vavanzer), (slava03)
Meade ETX-125AT-пластиковые шестерни, возможны проблемы в течение гарантийного срока (Лентяй)
Meade DS2114 ATS-TC-хлипкая тренога (The Last Man)
Meade Lightbridge 10''-НЕЖНОЕ покрытие, нужно быть внимательнее (kenr )
Veber/Sturman/Seben/Sigeta/Fancier 1000/114 EQ (корректор непонятного качества. Низкий контраст даже при наземных наблюдениях, неудобство юстировки,большое цэ, подозрение на то, что часть апертуры обрезана, неадекватное расположение "солнечного" отверстия в крышке), 1400/150 EQ, F750150EQIII-A, F203/800 и т.д.-категорически не рекомендуется!Для наблюдений непригодны, выброшенные деньги (Владимир ARS), (Алексей Юдин)
Jiehe 900/1000 (leviathan)
Vixen VMC200L/Vixen R200SS- асферизация напылением, попадаются весьма неудачные экземпляры - рекомендуется условно, с обязательным тестированием!(Алексей Юдин)
Levenhuk BASE 120 - огромное цэ, апертура режется, светосильная сфера, плохие окуляры (Владимир ARS)

Давайте дополнять. И пишите пожалуйста на что жалуетесь- на оптику или механику и почему.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [17:56:26] от Robert Nik »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
а почему в этот список попал Sky Watcher BK DOB 76?
Ну просто это настольная игрушка имхо...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Он скорее игрушка. Небо-то он, конечно, показывает, но у всех подобных микродобсонов всё очень простенько сделано и монтировочка корявенькая.

А что в него можно увидеть апертура = 76 - 30 % экранирования = 53.2 - зря выброшенные деньги и полное разочарование.

= 3,14*76^2 - 3.14*(76*0.3)^2 = 18145 - 1633 = 16512 или примерно 72 мм апертуры.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Обычно считаются ориентировочно равными 100 мм. рефрактор и 120 мм рефлектор. Знатоки рекомендуют до 100 мм - рефрактор и после 100 - рефлектор, до 70 мм апертуры (кроме апо и солнцескопов) все в разряде игрушек или украшение интерьера в красивых моделях - ИМХО.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
Знатоки рекомендуют до 100 мм - рефрактор и после 100 - рефлектор, до 70 мм апертуры (кроме апо и солнцескопов) все в разряде игрушек или украшение интерьера в красивых моделях - ИМХО.
Знатоки обычно рекомендуют выбирать лучшее по деньгам и не обращать внимание на подобные разглагольствования. Для тех, у кого труба 400 мм, 200 мм уже будет игрушкой. А для вас?

SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
Знатоки обычно рекомендуют выбирать лучшее по деньгам и не обращать внимание на подобные разглагольствования. Для тех, у кого труба 400 мм, 200 мм уже будет игрушкой. А для вас?

Это мое ИМХО, которое исходит из собственного небольшого опыта и чтения многочисленных форумов, новичок почитает сам может прийти к этому, я сам недавно шел по этому пути, так что я то же не согласен с Вами.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2012 [19:21:57] от VIK »

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
Эта тема не для "имхо", а для советов новичкам от всего форума. И ставить минусы в ответ на минусы - признак детства и неумения общаться. Учитесь признавать свои ошибки, а там у вас была именно огромная ошибка и минус вам был за неё, а не за ваш опыт.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
Эта тема не для "имхо", а для советов новичкам от всего форума. И ставить минусы в ответ на минусы - признак детства и неумения общаться. Учитесь признавать свои ошибки, а там у вас была именно огромная ошибка и минус вам был за неё, а не за ваш опыт.

Не думаю что это огромная ошибка и ошибка вообще, оплошность - может быть. А тема как раз для того что бы новичок не сделал ошибки, не разочаровался в первом инструменте и не потерял интереса. А здесь все - мнения личные и субъективные, ИМХО, и на них и основывается выбор, как раз это помогло и мне с выбором, того же желаю новичкам еще не определившимся. Оставим наши разногласия в прошлом и не надо делать выводы не зная ни чего о человеке - это не разумно, остаюсь твердо при своем мнении. Чистого неба и разумного выбора.

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
А здесь все - мнения личные и субъективные, ИМХО, и на них и основывается выбор
Тему с начала прочитайте и поймёте, что вы не правы. Тема прибитая и редактируется модераторами и именно они решают, какое мнение оставить, а какое сбивает новичков с толку. И тема вообще не для того, чтобы поделить телескопы на крутые и на игрушки, а чтобы выделить именно проблемные.

Не думаю что это огромная ошибка
А я думаю и не только я, как вы можете увидеть, если вы промотаете чуть выше.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
Цитата: VIK от Сегодня в 20:32:21

А здесь все - мнения личные и субъективные, ИМХО, и на них и основывается выбор

Тему с начала прочитайте и поймёте, что вы не правы. Тема прибитая и редактируется модераторами и именно они решают, какое мнение оставить, а какое сбивает новичков с толку.

Цитата: VIK от Сегодня в 20:32:21

Не думаю что это огромная ошибка

А я думаю и не только я, как вы можете увидеть, если вы промотаете чуть выше.

Ладно кончаем офтопить, модераторы по своему усмотрению почистите тему.

Оффлайн dintra

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dintra
ребята я понимаю что это игрушка за 100 у.е, и о супер качестве не стоит говорить, но я не могу понять какие проблемные места могут у него быть, среди 100 долоровых.
ведь если сравнивать например по критерию 100у.е то SpaceProbe 3 Altazimuth нареканий не вызывает..для своей ценовой ниши.

поправьте меня если ошибаюсь.

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
ведь если сравнивать например по критерию 100у.е то SpaceProbe 3 Altazimuth нареканий не вызывает..для своей ценовой ниши.
Скорее всего на форуме нет владельцев этого Ориона, вот и не вызывает. Даже среди стодолларовых есть модели, которые полностью свои деньги отрабатывают и которые с проблемами.
Не то сначала написал, исправлюсь... Spaceprobe3 не имеет ничего общего с добом 76 из списка в начале темы. Это длинная труба на азимутальной монти, а не микродоб.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2012 [21:26:50] от Asatur »
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Это мое ИМХО, которое исходит из собственного небольшого опыта и чтения многочисленных форумов, новичок почитает сам может прийти к этому, я сам недавно шел по этому пути, так что я то же не согласен с Вами.
Хм, ну во-первых тема здесь действительно для советов новичкам. Вы пока сами новичок, так что ваши слова здесь несколько неуместны. К тому же, полноценного понимания что и как видно в такую-то апертуру у вас наверняка нет. Отсюда вывод - советы, основанные только на чтении форума, вряд ли столь же ценны, сколь практические. Доб 76мм видели в живую? Держали в руках?
А то ваши "знатоки рекомендуют" выглядит опять - таки не очень уместно.
----------
Еще раз говорю, в этой теме мы обсуждаем те модели, которые ДЕРЖАЛИ В РУКАХ и которыми ПОЛЬЗОВАЛИСЬ, и рассказываем о возможных проблемах с этими моделями новичкам.
-------

И еще пару слов о микродобе. Наблюдать возможно только со стола - неудобно. Механика монтировки ничего, трубы в принципе тоже, но настольность ставит крест на серьёзных наблюдениях.
Вот, скажем, 767 рефлектор, бывший у меня, работал хорошо - и объектов ему было много.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн rayanAyar

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rayanAyar
    • Jabber - rayanAyar@jabber.ru
    • Сообщения от rayanAyar
Celestron Astromaster 114
Кто-нибудь из модераторов может намекнуть спонсору почитать эту тему? А то тут люди составляют черный список моделей, а на сайте магазина Звездочет "это" продается:
https://astronom.ru/vcd-187-1-731/goodsinfo.html

Жаль, что мне вовремя не подвернулась похожая тема - теперь вот являюсь "счастливым" обладателем Powerseeker 127. А консультант в магазине мне его так нахваливал...

Имхо, кроме создания черного списка нужно "пропагандировать" его среди астро-магазинов. Может меньше таких поделий станет в продаже.
Многие консультанты ведь искренне не знают о том что там стоит корректор. Я много раз (уже после покупки, когда знал в чём подвох) задавал вопрос продавцу - "А почему у этого рефлектора ньютона фокусное расстояние больше длины трубы? Причем аж в два раза? Как такое возможно?". Один "консультант" начал мне рассказывать про "особую кривизну зеркала" :). Но это один раз такой был, я еле сдержался, чтобы не заржать. В большинстве случаев ребята в магазине начинают чесать репу и говорить что не знают и никогда не задумывались. По крайней мере такое в наших местных магазинах. Кстати в том магазине, в котором мне продали Powerseeker 127, вобще удалили с сайта мой отзыв. Там люди похоже в курсе чем они торгуют и отказываться от этих моделей не собираются.
Ньютон 127/1000 EQ

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ээээх, тогда из магазина нужно убрать все телескопы, а магазин (вместе с форумом) закрыть. :'(
 ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич

А что в него можно увидеть апертура = 76 - 30 % экранирования = 53.2 - зря выброшенные деньги и полное разочарование.
Сначала надо бы прояснить для себя разницу площади и диаметра, а потом уже выкладывать свои доводы.
Эта тема превратилась в полный бред. Основными доводами темы стали вот такие посылы как в цитате.  В какой еще теме Вы увидите списание телескопа в нерекомендуемые по причине увеличенного цэ и диаметра???? :D :D :D :D :D :D :D
А пока к сожалению тема не в состоянии отделить "зерна от плевел" и  не может сделать выводов кроме цэ и малого диаметра.
Нет бы просто написать по данной модели что мин относительное при сферическом зеркале 76мм составляет 1\5.9, а данный ДОБ имеет 1\4..... То есть негоден изначально по формуле и расчету, а не по диаметру или цэ!!!   
« Последнее редактирование: 08 Авг 2012 [11:10:59] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
А я давно говорил что  тема эта провакационная :P
менеджеры магазинов антирекламируют  кое что чтоб облегчить себе работу по учету и продажам .
А доб 76 классный телескоп!! На серьезность наблюдений он и не рассчитан :P
Зато когда пьешь пиво на даче,он прекрасно вписывается среди бутылок и банок,и можно наблюдать не вставая с кресла не нарушая внутриглазного давления!;
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
А я давно говорил что  тема эта провакационная :P
менеджеры магазинов антирекламируют  кое что чтоб облегчить себе работу по учету и продажам .
А доб 76 классный телескоп!! На серьезность наблюдений он и не рассчитан :P
Зато когда пьешь пиво на даче,он прекрасно вписывается среди бутылок и банок,и можно наблюдать не вставая с кресла не нарушая внутриглазного давления!;
А ещё в него можно карандаши и другие канц.принадлежности ставить ;D А так, да, телескоп (если его так можно назвать) не плохой ;D
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 219
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Да ладно, нормальный телескоп. По виду как игрушка, но с полноценным 1.25 фокусёром. Можно позиционировать как настольный прибор. В компании с друзьями не ЛА, планеты посмотреть, Луну, дипы яркие - он ещё нос утрёт какой-нить "Турист-3". ;D
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
В компании с друзьями не ЛА, планеты посмотреть
Только с его фокусным проблематично для планет большие увеличения получить, разве что барлухи х3-х4 использовать, но они есть зло. :)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В компании с друзьями не ЛА, планеты посмотреть
Только с его фокусным проблематично для планет большие увеличения получить, разве что барлухи х3-х4 использовать, но они есть зло. :)
Теоретически можно использовать 3мм окуляр для 100х, к примеру.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/