A A A A Автор Тема: Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов  (Прочитано 182719 раз)

slava03

• Гость
КРАТКИЕ отзывы пользователей на те или иные модели телескопов:
Bresser Refractor 90/900 NG - ооочень хлипкая монтировка, а тренога вообще ужас. (VIK)
Sky-Watcher BK DOB 76 (Владимир ARS)
SW Mac 80 (Владимир ARS)
SW BK 1141- Ньютон с корректором -категорически не рекомендуется! (Jackhammer)
Sky-watcher 1145 не покупайте только с ТОЛСТЫМИ растяжками гз - сфера, остальные с тонкими - ПАРАБОЛА , можно смело брать. (Владимир ARS)
SkyWatcher ED120 - частые проблемы со сферической неприличных размеров и самопроизвольными расколами ЕД-линзы.Условно не рекомендуется, брать только с отбором по тесту и не использовать как критически важный инструмент, например единственный экспедиционник (Алексей Юдин)
Sky-watcher 1206 az3- не очень удобная монтировка, узкая специализация - наблюдение объектов дальнего космоса, из планет нормально видно без фильтров только Сатурн, Марс. Луна, Юпитер, Венера потребуют фильтров и будут смотреться хуже, чем в длиннофокусный вариант или рефлектор (Владимир ARS)
SW 705 - апертура режется трубкой фокусера до 55-60мм. (The Last Man)

DS 150/750- низкое качество параболы, нужно быть внимательнее (Владимир ARS)
Celestron PowerSeeker 40 AZ (pups_luber)
Celestron Travel Scope 50(pups_luber)
Сelestron Powerseeker 60AZ - слабая монтировка, сильный люфт фокусера, плохая механика регулировки по высоте (Denk36)
CelestronPowerseeker 60 EQ (Дмитрий Фролов)
Celestron Mini Mac 65-Штатив - отстой, труба не разбирается и оптика не юстируется (KGS-88) В оправе мениска отвалился пластиковый стопор и мениск провалился внутрь.(megavoltt71)
Celestron Travel Scope 70--нужно быть внимательнее.Укомплектован в основном для наблюдения наземных объектов. (Timur)
Celestron first scope 76(Доб) (TM307)
Celestron Astromaster 114 (The Last Man)
Celestron Powerseeker 127-категорически не рекомендуется! (The Last Man), (Владимир ARS)
Celestron AstroMaster 130 - категорически не рекомендуется! Растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны, дрожащая монтировка, режется апертура и сферическое ГЗ прифокусе 650мм. (Alex), (slava03), (А.Юдин)
DS МАК 70 (megavoltt71)
DS 70/400-в принципе стоит своих денег, но моему другу попался уж очень астигматичный, нужно быть внимательнее
DeepSky МАК 100\1400. Лично мне попался отвратительного качества. С царапинами за ГЗ и мениске, неотъюстированным ,с огромаднейшей сферической и с диким смещением изображения при перефокусировке. нужно быть внимательнее (astroserg)
DeepSky МАК 203\2538. Ошибка или при изготовлении или при конструировании, заявленные параметры не соответствуют реальным.(zlyden)
Мeade ETX 60/70 (Владимир ARS)
Meade NGC 60/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется!  (север39)
Meade NGC 70/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется! (zlyden)
Meade 114/500NT- нестойкое покрытие, нужно быть внимательнее. (Nekkar)
Meade 114 EQ astr- категорически не рекомендуется. Мылит, сферичка, из-за наличия корректора - ограниченное поле зрения на малых увеличениях и постоянное его загрязнение,   хлипкая конструкция всех элементов, трясущаяся тренога. (Vavanzer), (slava03)
Meade ETX-125AT-пластиковые шестерни, возможны проблемы в течение гарантийного срока (Лентяй)
Meade DS2114 ATS-TC-хлипкая тренога (The Last Man)
Meade Lightbridge 10''-НЕЖНОЕ покрытие, нужно быть внимательнее (kenr )
Veber/Sturman/Seben/Sigeta/Fancier 1000/114 EQ (корректор непонятного качества. Низкий контраст даже при наземных наблюдениях, неудобство юстировки,большое цэ, подозрение на то, что часть апертуры обрезана, неадекватное расположение "солнечного" отверстия в крышке), 1400/150 EQ, F750150EQIII-A, F203/800 и т.д.-категорически не рекомендуется!Для наблюдений непригодны, выброшенные деньги (Владимир ARS), (Алексей Юдин)
Jiehe 900/1000 (leviathan)
Vixen VMC200L/Vixen R200SS- асферизация напылением, попадаются весьма неудачные экземпляры - рекомендуется условно, с обязательным тестированием!(Алексей Юдин)
Levenhuk BASE 120 - огромное цэ, апертура режется, светосильная сфера, плохие окуляры (Владимир ARS)

Давайте дополнять. И пишите пожалуйста на что жалуетесь- на оптику или механику и почему.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [17:56:26] от Robert Nik »

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Скверная картина получается: большинство недотелескопов - это небольшие, начальные и дешёвые телескопы. Что же купить новичку ?
ну я думаю надо учитывать не просто качество, а именно соответствие своей цене
естественно, что глупо сравнивать 2 рефрактора с одинаковой апертурой, когда один китаец, а другой от именитейшего производителя с разницей в цене в несколько раз...
вот если бюджетный телескоп, стоящий 6-7 тысяч на эти деньги и показывает - это нормально

вот пример - к бюджетному телескопу идет в комплекте такая же бюджетная монтировка - легкая, неудобная - это нормально, если он хотя выдерживает вес телескопа
но если комплектная монтировка (дорогая, дешевая) не выдерживает вес трубы с которой она шла - это брак
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

slava03

• Гость
Тогда внесите в список и Meade 114/500NT Я не владелец трубы, но владельца похоже нет на этом форуме и  отчитываться некому, так что с вашего позволения. Пруф линк http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?p=42186#42186

Тогда укажите ее недостатки, если лично наблюдали.

Оффлайн Starscream

• Благодарностей: -10
  • I do this for Aiur!
    • Сообщения от Starscream
У Nekkarа комплекс по отношению к телескопам Meade, и он их хает без всякого разбору. Лично мне было бы жаль потраченного времени писать плохой отзыв о телескопе, которого никогда даже не видел.

Оффлайн sveatoslav

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sveatoslav
Я имел DOB10.затем 1309,затем ещё поменял на DOB8,но увы разочаровался во всех них,одни сплошные размытые пятна вместо звёзд,а планеты вообще сплошное круглое огромная клякса,а недавно взял Юкон 100,вот это меня очень обрадовала,звёзды в идеале при атмосфере неважной да и конкретной засветке,кругом одни прожекторы но я видел,я очень рад что тнаконец нашёл себе достойный маленький,комфортный,легкопереносимый инструмент,больше низачто никаких скопов,разве что кадиоптрик,но скоро соберу на нормальный,зарплата позволяет,а пока что только ЮКОН!!!!!!!!!!!!!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1143
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Я имел DOB10.затем 1309,затем ещё поменял на DOB8,но увы разочаровался во всех них,одни сплошные размытые пятна вместо звёзд,а планеты вообще сплошное круглое огромная клякса,а недавно взял Юкон 100,вот это меня очень обрадовала,звёзды в идеале при атмосфере неважной да и конкретной засветке,кругом одни прожекторы но я видел,я очень рад что тнаконец нашёл себе достойный маленький,комфортный,легкопереносимый инструмент,больше низачто никаких скопов,разве что кадиоптрик,но скоро соберу на нормальный,зарплата позволяет,а пока что только ЮКОН!!!!!!!!!!!!!
А юстировать Ньютоны пробовали?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
 :D
Вспомнился, почему-то, анекдот про хорошую и плохую спичку. ;D
Или:
- Петя ты Ю. Антонова слышал?
- Да, мне Вася по телефону напел. Фигня: ни слуха ни голоса....
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Starscream

• I do this for Aiur!
Не лучше ли, если телескоп из коробки уже работает более-менее сносно? А не требует точных настроек и юстировки, которые неопытному астролюбителю будут внове, возможно что и не по силам.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Не лучше ли, если телескоп из коробки уже работает более-менее сносно? А не требует точных настроек и юстировки, которые неопытному астролюбителю будут внове, возможно что и не по силам.
Лучше конечно, почему-то мой доб 8" из коробки нормально работал )))
Кстати, Юстировать я научился за 2 дня, в 16 лет. Если кто-то не может освоить эту простую процедуру, то это их проблемы, а не телескопа
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость

Для Ньютонов такое нечасто бывает. Обычно в более половины случаев Главное Зеркало немного смещено и требует юстировки. Кстати, браком это не считается.

Оффлайн Starscream

• I do this for Aiur!
Отдельные неудачные модели (ну пусть одна на сто, или еще меньше) бывают у всех производителей, если нет многоступенчатого контроля качества.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Отдельные неудачные модели (ну пусть одна на сто, или еще меньше) бывают у всех производителей, если нет многоступенчатого контроля качества.
Это верно
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Отдельные неудачные модели (ну пусть одна на сто, или еще меньше) бывают у всех производителей

Это если недостатки не конструктивные, иначе никакой контроль не поможет
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Starscream

• I do this for Aiur!
Но нужно еще учитывать и ценовую категорию. Т.е., там где телескоп стоит за 50000 рублей, и у него есть недостатки, и там где он и 10к не стоит с теми же недостатками - есть разница. С дорогих телескопов все равно начинать не очень правильно.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
Нашёл видео где показана сборка телескопа SkyWatcher SK1501 EQ3-2, вот если кому такой попадётся - не покупать (корректор) Montaż teleskopu SkyWatcher SK1501 EQ3-2 .
Не путать с SkyWatcher S(B)KP1501 EQ3-2.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2012 [19:46:32] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
TM307, а вы ничего не перепутали? Это ваш личный опыт? Я лично не слышал что-бы SkyWatcher SK1501 с фокусным 1000мм и относительным отверстием 1/6,6 были с корректором. Там на ГЗ должна быть лёгкая парабола. Которой,да, может не быть, в силу качества изготовления производителя. Из-за этого несколько проступает сферичка. И покупателю может не повезти, как впрочем и не только с покупкой телескопа.
Да, и посмотрев ролик, наверно никто ничего не понял из-за "заморского", даже не международного, наречия.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
TM307, а вы ничего не перепутали? Это ваш личный опыт? Я лично не слышал что-бы SkyWatcher SK1501 с фокусным 1000мм и относительным отверстием 1/6,6 были с корректором. Там на ГЗ должна быть лёгкая парабола. Которой,да, может не быть, в силу качества изготовления производителя. Из-за этого несколько проступает сферичка. И покупателю может не повезти, как впрочем и не только с покупкой телескопа.
Да, и посмотрев ролик, наверно никто ничего не понял из-за "заморского", даже не международного, наречия.
А как тогда объяснить короткость трубы в видео при метровом фокусе?
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну дайте ссылку где вы нашли модель SkyWatcher SK1501 с короткой трубой.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Ну дайте ссылку где вы нашли модель SkyWatcher SK1501 с короткой трубой.
http://www.ceneo.pl/12267063s