A A A A Автор Тема: Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов  (Прочитано 182983 раз)

slava03

• Гость
КРАТКИЕ отзывы пользователей на те или иные модели телескопов:
Bresser Refractor 90/900 NG - ооочень хлипкая монтировка, а тренога вообще ужас. (VIK)
Sky-Watcher BK DOB 76 (Владимир ARS)
SW Mac 80 (Владимир ARS)
SW BK 1141- Ньютон с корректором -категорически не рекомендуется! (Jackhammer)
Sky-watcher 1145 не покупайте только с ТОЛСТЫМИ растяжками гз - сфера, остальные с тонкими - ПАРАБОЛА , можно смело брать. (Владимир ARS)
SkyWatcher ED120 - частые проблемы со сферической неприличных размеров и самопроизвольными расколами ЕД-линзы.Условно не рекомендуется, брать только с отбором по тесту и не использовать как критически важный инструмент, например единственный экспедиционник (Алексей Юдин)
Sky-watcher 1206 az3- не очень удобная монтировка, узкая специализация - наблюдение объектов дальнего космоса, из планет нормально видно без фильтров только Сатурн, Марс. Луна, Юпитер, Венера потребуют фильтров и будут смотреться хуже, чем в длиннофокусный вариант или рефлектор (Владимир ARS)
SW 705 - апертура режется трубкой фокусера до 55-60мм. (The Last Man)

DS 150/750- низкое качество параболы, нужно быть внимательнее (Владимир ARS)
Celestron PowerSeeker 40 AZ (pups_luber)
Celestron Travel Scope 50(pups_luber)
Сelestron Powerseeker 60AZ - слабая монтировка, сильный люфт фокусера, плохая механика регулировки по высоте (Denk36)
CelestronPowerseeker 60 EQ (Дмитрий Фролов)
Celestron Mini Mac 65-Штатив - отстой, труба не разбирается и оптика не юстируется (KGS-88) В оправе мениска отвалился пластиковый стопор и мениск провалился внутрь.(megavoltt71)
Celestron Travel Scope 70--нужно быть внимательнее.Укомплектован в основном для наблюдения наземных объектов. (Timur)
Celestron first scope 76(Доб) (TM307)
Celestron Astromaster 114 (The Last Man)
Celestron Powerseeker 127-категорически не рекомендуется! (The Last Man), (Владимир ARS)
Celestron AstroMaster 130 - категорически не рекомендуется! Растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны, дрожащая монтировка, режется апертура и сферическое ГЗ прифокусе 650мм. (Alex), (slava03), (А.Юдин)
DS МАК 70 (megavoltt71)
DS 70/400-в принципе стоит своих денег, но моему другу попался уж очень астигматичный, нужно быть внимательнее
DeepSky МАК 100\1400. Лично мне попался отвратительного качества. С царапинами за ГЗ и мениске, неотъюстированным ,с огромаднейшей сферической и с диким смещением изображения при перефокусировке. нужно быть внимательнее (astroserg)
DeepSky МАК 203\2538. Ошибка или при изготовлении или при конструировании, заявленные параметры не соответствуют реальным.(zlyden)
Мeade ETX 60/70 (Владимир ARS)
Meade NGC 60/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется!  (север39)
Meade NGC 70/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется! (zlyden)
Meade 114/500NT- нестойкое покрытие, нужно быть внимательнее. (Nekkar)
Meade 114 EQ astr- категорически не рекомендуется. Мылит, сферичка, из-за наличия корректора - ограниченное поле зрения на малых увеличениях и постоянное его загрязнение,   хлипкая конструкция всех элементов, трясущаяся тренога. (Vavanzer), (slava03)
Meade ETX-125AT-пластиковые шестерни, возможны проблемы в течение гарантийного срока (Лентяй)
Meade DS2114 ATS-TC-хлипкая тренога (The Last Man)
Meade Lightbridge 10''-НЕЖНОЕ покрытие, нужно быть внимательнее (kenr )
Veber/Sturman/Seben/Sigeta/Fancier 1000/114 EQ (корректор непонятного качества. Низкий контраст даже при наземных наблюдениях, неудобство юстировки,большое цэ, подозрение на то, что часть апертуры обрезана, неадекватное расположение "солнечного" отверстия в крышке), 1400/150 EQ, F750150EQIII-A, F203/800 и т.д.-категорически не рекомендуется!Для наблюдений непригодны, выброшенные деньги (Владимир ARS), (Алексей Юдин)
Jiehe 900/1000 (leviathan)
Vixen VMC200L/Vixen R200SS- асферизация напылением, попадаются весьма неудачные экземпляры - рекомендуется условно, с обязательным тестированием!(Алексей Юдин)
Levenhuk BASE 120 - огромное цэ, апертура режется, светосильная сфера, плохие окуляры (Владимир ARS)

Давайте дополнять. И пишите пожалуйста на что жалуетесь- на оптику или механику и почему.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [17:56:26] от Robert Nik »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
Поскольку почти все разрабатывается и делается в китае в список наверно следует вносить заведомо неудачные конструкции, а не  случаи брака.
Брак (если он не единичный) надо вносить обязательно, любителю будет всё равно как это называется, брак или конструктивный дефект.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Брак (если он не единичный) надо вносить обязательно, любителю будет всё равно как это называется, брак или конструктивный дефект.

Полностью согласен. Я имел ввиду тот же Лайтбридж который попал в список из-за нежного покрытия при том что известны всего пара случаев проблем с покрытием.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

Полностью согласен. Я имел ввиду тот же Лайтбридж который попал в список из-за нежного покрытия при том что известны всего пара случаев проблем с покрытием.
Не пара.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн jari10

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jari10
Телескоп NexStar 90 SLT и Телескоп NexStar 130 SLT это плохие или нет?

slava03

• Гость
Телескоп NexStar 90 SLT и Телескоп NexStar 130 SLT это плохие или нет?

Пока жалоб не было.

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Sky-Watcher BK DOB 76
Подпись: понтовая вещь на вашем рабочем столе, как глобус-бар в углу кабинета :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Quadro

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Quadro
По поводу марки Fancier - все ли телескопы в их исполнении страдают сферическими зеркалами и прочими фатальными недостатками? В шапке темы 2 марки, а как насчет остальных, например Fancier F1400150 EQIII-A? Или все это мусор и при виде этих телескопов надо убегать куда глаза глядят? :)
Celestron Astromaster 90EQ

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
По поводу марки Fancier - все ли телескопы в их исполнении страдают сферическими зеркалами и прочими фатальными недостатками? В шапке темы 2 марки, а как насчет остальных, например Fancier F1400150 EQIII-A? Или все это мусор и при виде этих телескопов надо убегать куда глаза глядят? :)
Лучше не испытывать судьбу ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

slava03

• Гость
Присоединюсь, потому как по опыту с Veber смотрел 3 разных телескопа разного диаметра. Вывод один- ХЛАМ!

Оффлайн Лентяй

• Благодарностей: 62
  • Нужный и полезный форум!
    • Сообщения от Лентяй
Прочитал всю тему, подумал, а правильно ли что труба и монти хаются в одной теме? Ведь при неплохой трубе изза дрянной монти скоп попадает в чёрный список, и наоборот.
Незнаю, для новичка может и правильно, ведь наверняка покупается сразу комплект.
Вот пример дрянной монти: Новосибирское астрономическое общество, стр.274, пост 5475. Вот попал человек! Печально.

З.Ы. Извиняюсь, не получилось создать ссылку. Если возможно, пусть модераторы поправят.  Да, ещё, модель - Meade ETX-125AT.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2012 [19:57:15] от Лентяй »
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

slava03

• Гость
Сформулируйте четко и кратко недостаток телескопа.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Телескоп Bresser Refractor 90/900 NG - ооочень хлипкая монтировка, а тренога вообще ужас, вроде бы уважаемая фирма, но такого от нее не ожидал, да еще за 14500, своих денег явно не стоит, после покупки требуется замена монтировки со штативом, да и окуляры доверия не внушают.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Лентяй

• Сообщения от Лентяй
Считаю что использование пластмасс в производстве астрооборудования неприемлемо! В данном случае со стороны трубы претензий у хозяина нет, а вот монти, благодаря пластмассовым червячным шестерням (червяки бронзовые!), два раза побывала в ремонте в течение гарантийного срока. А ведь данная модель не из дешёвых!
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

slava03

• Гость
Bresser добавлен.

slava03

• Гость
Считаю что использование пластмасс в производстве астрооборудования неприемлемо! В данном случае со стороны трубы претензий у хозяина нет, а вот монти, благодаря пластмассовым червячным шестерням (червяки бронзовые!), два раза побывала в ремонте в течение гарантийного срока. А ведь данная модель не из дешёвых!

Ну я же просил чётко и кратко :(

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Как я понял - это единичная жалоба, возможно был производственный брак, так что заносить в не рекомендуемые из-за этого нельзя.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

slava03

• Гость
Нет Денис, к сожалению не единичная.  >:(
У моего коллеги из Саратова тоже проблемы с механикой.

Оффлайн Лентяй

• Сообщения от Лентяй

Ну я же просил чётко и кратко :(
Ну например: Пластиковые шестерни, возможны проблемы в течение гарантийного срока. Или: Пластиковая кинематика монтировки, готовьтесь к худшему.
Как то так, ну или напишите по-своему.
Главное чтобы неопытный новичёк не нарвался.

slava03

• Гость
Поставил первый вариант.

Оффлайн EvgenV

• Благодарностей: 9
  • Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Сообщения от EvgenV
Я вроде писАл, но в список не добавили. Не советую meade ETX 60/70/80/
дорого, механика в утиль (пластик как в детских роботах), точность низкая, а уж про изображение молчу в принципе.
К meade ETX90-125 не относится!

Далее в список Meade NGC 60/700 mm, монтировка очень слабая, мне встретился коматозный экземпляр.
А что не так с изображением конкретно ЕТХ 80? Вроде 80мм рефрактор.. с мультипросветлением... про дипскай 70/400  куча хвалебных отзывов... или просто неадекватна цена для такого качества картинки? и в чем именно проблемы у этой модели? хроматизм больше дозволенного уровня? или какие другие аберрации? хотелось бы уточнить если можно.
SW BK P150750EQ3-2, MEADE ETX-80