A A A A Автор Тема: Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов  (Прочитано 177878 раз)

slava03

• Гость
КРАТКИЕ отзывы пользователей на те или иные модели телескопов:
Bresser Refractor 90/900 NG - ооочень хлипкая монтировка, а тренога вообще ужас. (VIK)
Sky-Watcher BK DOB 76 (Владимир ARS)
SW Mac 80 (Владимир ARS)
SW BK 1141- Ньютон с корректором -категорически не рекомендуется! (Jackhammer)
Sky-watcher 1145 не покупайте только с ТОЛСТЫМИ растяжками гз - сфера, остальные с тонкими - ПАРАБОЛА , можно смело брать. (Владимир ARS)
SkyWatcher ED120 - частые проблемы со сферической неприличных размеров и самопроизвольными расколами ЕД-линзы.Условно не рекомендуется, брать только с отбором по тесту и не использовать как критически важный инструмент, например единственный экспедиционник (Алексей Юдин)
Sky-watcher 1206 az3- не очень удобная монтировка, узкая специализация - наблюдение объектов дальнего космоса, из планет нормально видно без фильтров только Сатурн, Марс. Луна, Юпитер, Венера потребуют фильтров и будут смотреться хуже, чем в длиннофокусный вариант или рефлектор (Владимир ARS)
SW 705 - апертура режется трубкой фокусера до 55-60мм. (The Last Man)

DS 150/750- низкое качество параболы, нужно быть внимательнее (Владимир ARS)
Celestron PowerSeeker 40 AZ (pups_luber)
Celestron Travel Scope 50(pups_luber)
Сelestron Powerseeker 60AZ - слабая монтировка, сильный люфт фокусера, плохая механика регулировки по высоте (Denk36)
CelestronPowerseeker 60 EQ (Дмитрий Фролов)
Celestron Mini Mac 65-Штатив - отстой, труба не разбирается и оптика не юстируется (KGS-88) В оправе мениска отвалился пластиковый стопор и мениск провалился внутрь.(megavoltt71)
Celestron Travel Scope 70--нужно быть внимательнее.Укомплектован в основном для наблюдения наземных объектов. (Timur)
Celestron first scope 76(Доб) (TM307)
Celestron Astromaster 114 (The Last Man)
Celestron Powerseeker 127-категорически не рекомендуется! (The Last Man), (Владимир ARS)
Celestron AstroMaster 130 - категорически не рекомендуется! Растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны, дрожащая монтировка, режется апертура и сферическое ГЗ прифокусе 650мм. (Alex), (slava03), (А.Юдин)
DS МАК 70 (megavoltt71)
DS 70/400-в принципе стоит своих денег, но моему другу попался уж очень астигматичный, нужно быть внимательнее
DeepSky МАК 100\1400. Лично мне попался отвратительного качества. С царапинами за ГЗ и мениске, неотъюстированным ,с огромаднейшей сферической и с диким смещением изображения при перефокусировке. нужно быть внимательнее (astroserg)
DeepSky МАК 203\2538. Ошибка или при изготовлении или при конструировании, заявленные параметры не соответствуют реальным.(zlyden)
Мeade ETX 60/70 (Владимир ARS)
Meade NGC 60/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется!  (север39)
Meade NGC 70/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется! (zlyden)
Meade 114/500NT- нестойкое покрытие, нужно быть внимательнее. (Nekkar)
Meade 114 EQ astr- категорически не рекомендуется. Мылит, сферичка, из-за наличия корректора - ограниченное поле зрения на малых увеличениях и постоянное его загрязнение,   хлипкая конструкция всех элементов, трясущаяся тренога. (Vavanzer), (slava03)
Meade ETX-125AT-пластиковые шестерни, возможны проблемы в течение гарантийного срока (Лентяй)
Meade DS2114 ATS-TC-хлипкая тренога (The Last Man)
Meade Lightbridge 10''-НЕЖНОЕ покрытие, нужно быть внимательнее (kenr )
Veber/Sturman/Seben/Sigeta/Fancier 1000/114 EQ (корректор непонятного качества. Низкий контраст даже при наземных наблюдениях, неудобство юстировки,большое цэ, подозрение на то, что часть апертуры обрезана, неадекватное расположение "солнечного" отверстия в крышке), 1400/150 EQ, F750150EQIII-A, F203/800 и т.д.-категорически не рекомендуется!Для наблюдений непригодны, выброшенные деньги (Владимир ARS), (Алексей Юдин)
Jiehe 900/1000 (leviathan)
Vixen VMC200L/Vixen R200SS- асферизация напылением, попадаются весьма неудачные экземпляры - рекомендуется условно, с обязательным тестированием!(Алексей Юдин)
Levenhuk BASE 120 - огромное цэ, апертура режется, светосильная сфера, плохие окуляры (Владимир ARS)

Давайте дополнять. И пишите пожалуйста на что жалуетесь- на оптику или механику и почему.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [17:56:26] от Robert Nik »

slava03

• Гость

Оффлайн lastuser

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • uid 0
    • Сообщения от lastuser
Владимир ARS
Извините, если я вас чем-то задел, на самом деле я всего лишь предложил описывать недостатки более конкретно, после чего последовала фраза от zlyden, что и так достаточно, раз опытные люди так думают. Такая формулировка мне кажется в корне неверной, потому как полностью теряется смысл топика.

Возьмем, к примеру, Celestron Travel Scope 70. Смотрим описание - не телескоп, а загляденье: компактный, мобильный, полное просветление, прямое изображение, рюкзак, увеличение 168х, весит всего 1.5кг. В противовес описанию вы видите "не рекомендуется". И вы думаете, человек поверит на слово? Наврядли. Погуглит, наткнется еще на десяток нерекомендаций и откроет 101-ый топик "Хочу взять Celestron TS 70, ваше мнение". Если бы с самого начала ему показали на топик, где было бы написано, что телескоп подходит только для земных наблюдений, что искатель хлипкий, комплектация не продумана, хроматизм жуткий, то больше вопросов о выборе у человека не возникало. Именно поэтому я и предложил подробно описать проблемы, с которыми сталкиваются владельцы того или иного телескопа, чтобы свести данные в сводную таблицу, и больше не приходилось по сто раз говорить одно и то же - хроматизм, монтировка, комплектация, аберрация, етс. И что тут невежливого или грубого?

Цитата
Нам же, остальным, я считаю, не воспрещается выражать свое мнение о оборудовании, опираясь на наш опыт. Все равно нам же потом новичку объяснять, что он купил Г.
правильно, зачем нам один раз нормально описать проблемы, чтобы сразу отправлять в эту тему? лучше мы сто раз будем объяснять одно и то же. мазохизм какой-то (:

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Вот никогда бы не подумал, что минимализм и снобизм - отличительная черта профессионализма или опытности (:
Краткость сестра таланта (с) А.П. Чехов
Снобизма не увидел, вы в теме про рекомендации пытаетесь эти самые рекомендации подвергнуть сомнению. Никто не запрещает это покупать, просто не рекомендуют. Хотите копать глубже - не вопрос, спросите про конкретную модель у того, кто давал информацию по ней, а не заявлять на весь форум про вашу точку зрения на эти рекомендации.
Комментарий модератора раздела Всё, заканчивайте флудить, раз тема прикреплена значит достаточно ценна, нечего забивать её словесной эквилибристикой.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
И вы думаете, человек поверит на слово?
Ну, вообще то если не поверит, то это уже его проблемы, в конце концов мы доем совет, а не приказываем.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
 А вот я сижу и не понимаю "верить или не верить" - для астрографа хотел SW 150/750 - а теперь в сомнениях. Тесты то в итоге удалось провести по имеющимся экземплярам? И SW 200/1000 не попал в список по причине "еще не добрались" или по причине "проблем больших не встречалось"?
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
А вот я сижу и не понимаю "верить или не верить" - для астрографа хотел SW 150/750 - а теперь в сомнениях. Тесты то в итоге удалось провести по имеющимся экземплярам? И SW 200/1000 не попал в список по причине "еще не добрались" или по причине "проблем больших не встречалось"?
Как раз SW2001 и советуют для астрофото начального уровня.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
SW2001

А какие притензии к самому популярному сетапу среди "серьезных" астролюбителей?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
До 2001-го добрались давно - это же мегахит. А SW 150750 новый, чёрный брать не стоит - если найдёте старый, синий, то вполне можете рискнуть!

Оффлайн Олег (osdset-2009)

• Благодарностей: 76
  • Хм...
    • Сообщения от Олег (osdset-2009)
Друзья, давно мечтаю о SW 150/750, но по причине только плохих отзывов пока не беру.

Но я хотел сказать не об этом.
У нас в городе, по большому счёту, есть только один магазин, который продаёт телескопы.
Как выдумаете какой марки?

Штурманн, и ещё какая-то гэ, сейчас сижу и не вспомню.

Так вот спрашиваю у продавцов:"Девушки, почему вы продаёте только эти чудессные телескопы? А если я вам закажу какую-нибудь дешёвку  SW HEQ5+200/1000?
Они отвечают, что продают только качественные немецкие телескопы и со всяким китайским гавном даже связываться не хотят.
И так уже несколько лет.

Удаленная астробудка с самодельной микромонтировкой, гид Юпитер-3+QHY5-II, 550Da, EF-s 55-250 5.6 stm, T7с-Astro-Camera. Удаленка под силу многим!

slava03

• Гость
Друзья, давно мечтаю о SW 150/750, но по причине только плохих отзывов пока не беру.

У нас в городе, по большому счёту, есть только один магазин, который продаёт телескопы.

Так вот спрашиваю у продавцов:"Девушки, почему вы продаёте только эти чудессные телескопы? А если я вам закажу какую-нибудь дешёвку  SW HEQ5+200/1000?
Они отвечают, что продают только качественные немецкие телескопы и со всяким китайским [----]м даже связываться не хотят.
И так уже несколько лет.

Попробуйте в этом случае поговорить с руководством этого магазина. Если люди адекватные, толк будет!

Оффлайн guya

• Новичок
  • *
  • еще бы смотрибельное небо да в теплое время
    • Skype - guya21
    • Сообщения от guya
А Телескоп NexStar 114 SLT входит в черный список?
celestron powerseeker 50 az, Celestron SkyMaster 25-125x80, sky-watcher az3 102 мм 660 мм. слишком длинные белые ночи и мало ясных ночей, а жаль

Оффлайн Albert-Brahem

• **
  • Василеостр-ое отд-е клуба "Сплошная облачность"
    • Сообщения от Albert-Brahem

Они отвечают, что продают только качественные немецкие телескопы и со всяким китайским [----]м даже связываться не хотят.
И так уже несколько лет.

Дорогие друзья, я счастливый обладатель черного SW 150/750. Т.к. являюсь новичком не стану (да и не в праве) рассуждать о качестве аппарата. Однако, на субботней встрече мы с Сергеем договорились, что на ближайшем выезде проверим агрегат. В субботу намечается чистое небо. По результатам тестирования напишу. Надеюсь, это поможет развеять некоторые сомнения.
SW 150/750 EQ3-2, Canon 450D

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
Надеюсь тесты удасться провезти. А вопрос относительно 200/1000 - имеет разница в плане синяя или черная в плане качества?
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн AlekSan

• Благодарностей: 114
    • DeepSkyHosting: id769
    • Сообщения от AlekSan
А что по поводу параболы в Celestron Omni XLT 150, тоже что и у SW 15075?
Монти: МТ90_EQDrive mini
Трубы: SW15075, SW Mak102, Deepsky 70/420 ED, Olympus 7х35 DPS I, Юпитер-37А
Камеры: QHY5III462C, Canon 600Dmod

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
А что по поводу параболы в Celestron Omni XLT 150, тоже что и у SW 15075?
Это же один завод. Только надписи разные.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн falanger

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от falanger
А кто-нибудь тестил такой вот http://www.celestron.ru/telescopes/powerseeker/info.shtml?ps114eq PowerSeeker 114 EQ?
Для меня как для новичка результаты тестов и опыт использования актуальны, хотя на вид вроде "честная длинная труба" без линзы-корректора. Входит он в список "не бери" или нет?

Аналогично про Meade ньютон 114 мм, 910 мм фокус.

Извините если вперся со своими вопросами не в ту тему.
Пока пустой.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Здравствуйте, имею подобный celestron ps 114 но на монти eq2 с приводом. По самому телескопу - обзор будет попозже, кратко говоря - показывает достойно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн falanger

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от falanger
Меня беспокоит что у Meade нескольких моделей нежное очень покрытие, поэтому опасаюсь что оно у них всех такое и при покупке БУ можно наткнуться на дырявое зеркало.

И наверное стоит создать тему про "недорогие достойные аппараты для новичков", раз туда уже есть кандидат - Celestron PoewrSeeker 114 EQ.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2012 [09:30:50] от falanger »
Пока пустой.

Оффлайн Albert-Brahem

• **
  • Василеостр-ое отд-е клуба "Сплошная облачность"
    • Сообщения от Albert-Brahem

Дорогие друзья, я счастливый обладатель черного SW 150/750. Т.к. являюсь новичком не стану (да и не в праве) рассуждать о качестве аппарата. Однако, на субботней встрече мы с Сергеем договорились, что на ближайшем выезде проверим агрегат. В субботу намечается чистое небо. По результатам тестирования напишу. Надеюсь, это поможет развеять некоторые сомнения.

Вчера удалось выбраться на северную площадку и протестировать телескоп. Serega 2007 сообщил, что у главного зеркала наблюдается легкая сферичность и оно слегка пережато, но в целом все в порядке - приличная дифракционная картина.
Мои сомнения развеялись - за что ему большое спасибо. И отдельное спасибо за экскурс по небу и Сатурн в 305 мм.
SW 150/750 EQ3-2, Canon 450D

Оффлайн Nomitus

• Смотреть на звёзды лучше чем в стакан!
    • Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
Уважаемые коллеги, я не крепко разбираюсь в телескопах.Имею "Мицар"110мм, но он при использовании линзы Барлоу "размывает" изображения.Удивительно, но без неё изображение хоть и "помельче",но очень чёткое.Поэтому не зная причин и не имея возможности исправить положение, решил сделать себе к юбилею подарок,хороший телескоп, желательно "на всём" планирую в основном визуальные наблюдения планет с возможностью подключения качественного фотоаппарата. Как не попасть на барахло?И что порекомендуете. Тип и марку, если возможно.
ТАЛ-1"Мицар"1990 г,модернизирован в 2013 под современные окуляры;ТАЛ-150П8 на МТ-3S 2004/2013 г.