A A A A Автор Тема: Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов  (Прочитано 177937 раз)

slava03

• Гость
КРАТКИЕ отзывы пользователей на те или иные модели телескопов:
Bresser Refractor 90/900 NG - ооочень хлипкая монтировка, а тренога вообще ужас. (VIK)
Sky-Watcher BK DOB 76 (Владимир ARS)
SW Mac 80 (Владимир ARS)
SW BK 1141- Ньютон с корректором -категорически не рекомендуется! (Jackhammer)
Sky-watcher 1145 не покупайте только с ТОЛСТЫМИ растяжками гз - сфера, остальные с тонкими - ПАРАБОЛА , можно смело брать. (Владимир ARS)
SkyWatcher ED120 - частые проблемы со сферической неприличных размеров и самопроизвольными расколами ЕД-линзы.Условно не рекомендуется, брать только с отбором по тесту и не использовать как критически важный инструмент, например единственный экспедиционник (Алексей Юдин)
Sky-watcher 1206 az3- не очень удобная монтировка, узкая специализация - наблюдение объектов дальнего космоса, из планет нормально видно без фильтров только Сатурн, Марс. Луна, Юпитер, Венера потребуют фильтров и будут смотреться хуже, чем в длиннофокусный вариант или рефлектор (Владимир ARS)
SW 705 - апертура режется трубкой фокусера до 55-60мм. (The Last Man)

DS 150/750- низкое качество параболы, нужно быть внимательнее (Владимир ARS)
Celestron PowerSeeker 40 AZ (pups_luber)
Celestron Travel Scope 50(pups_luber)
Сelestron Powerseeker 60AZ - слабая монтировка, сильный люфт фокусера, плохая механика регулировки по высоте (Denk36)
CelestronPowerseeker 60 EQ (Дмитрий Фролов)
Celestron Mini Mac 65-Штатив - отстой, труба не разбирается и оптика не юстируется (KGS-88) В оправе мениска отвалился пластиковый стопор и мениск провалился внутрь.(megavoltt71)
Celestron Travel Scope 70--нужно быть внимательнее.Укомплектован в основном для наблюдения наземных объектов. (Timur)
Celestron first scope 76(Доб) (TM307)
Celestron Astromaster 114 (The Last Man)
Celestron Powerseeker 127-категорически не рекомендуется! (The Last Man), (Владимир ARS)
Celestron AstroMaster 130 - категорически не рекомендуется! Растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны, дрожащая монтировка, режется апертура и сферическое ГЗ прифокусе 650мм. (Alex), (slava03), (А.Юдин)
DS МАК 70 (megavoltt71)
DS 70/400-в принципе стоит своих денег, но моему другу попался уж очень астигматичный, нужно быть внимательнее
DeepSky МАК 100\1400. Лично мне попался отвратительного качества. С царапинами за ГЗ и мениске, неотъюстированным ,с огромаднейшей сферической и с диким смещением изображения при перефокусировке. нужно быть внимательнее (astroserg)
DeepSky МАК 203\2538. Ошибка или при изготовлении или при конструировании, заявленные параметры не соответствуют реальным.(zlyden)
Мeade ETX 60/70 (Владимир ARS)
Meade NGC 60/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется!  (север39)
Meade NGC 70/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется! (zlyden)
Meade 114/500NT- нестойкое покрытие, нужно быть внимательнее. (Nekkar)
Meade 114 EQ astr- категорически не рекомендуется. Мылит, сферичка, из-за наличия корректора - ограниченное поле зрения на малых увеличениях и постоянное его загрязнение,   хлипкая конструкция всех элементов, трясущаяся тренога. (Vavanzer), (slava03)
Meade ETX-125AT-пластиковые шестерни, возможны проблемы в течение гарантийного срока (Лентяй)
Meade DS2114 ATS-TC-хлипкая тренога (The Last Man)
Meade Lightbridge 10''-НЕЖНОЕ покрытие, нужно быть внимательнее (kenr )
Veber/Sturman/Seben/Sigeta/Fancier 1000/114 EQ (корректор непонятного качества. Низкий контраст даже при наземных наблюдениях, неудобство юстировки,большое цэ, подозрение на то, что часть апертуры обрезана, неадекватное расположение "солнечного" отверстия в крышке), 1400/150 EQ, F750150EQIII-A, F203/800 и т.д.-категорически не рекомендуется!Для наблюдений непригодны, выброшенные деньги (Владимир ARS), (Алексей Юдин)
Jiehe 900/1000 (leviathan)
Vixen VMC200L/Vixen R200SS- асферизация напылением, попадаются весьма неудачные экземпляры - рекомендуется условно, с обязательным тестированием!(Алексей Юдин)
Levenhuk BASE 120 - огромное цэ, апертура режется, светосильная сфера, плохие окуляры (Владимир ARS)

Давайте дополнять. И пишите пожалуйста на что жалуетесь- на оптику или механику и почему.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [17:56:26] от Robert Nik »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вячеслав, Сelestron Powerseeker 60AZ - слабая монтировка, сильный люфт фокусера, плохая механика регулировки по высоте, настройка искателя легко сбивается

Почему настройка искателя легко сбивается, в чем причина?
Такая механика у самого кольца стойки искателя.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Кстати, к Meade DS2114 ATS-TC можете приписать хлипкую треногу и сбивающийся пластмассовый лазерный искатель.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

slava03

• Гость
Кстати, к Meade DS2114 ATS-TC можете приписать хлипкую треногу и сбивающийся пластмассовый лазерный искатель.

Добавлено. Только пластмассовый лазерный искатель, это я так понимаю реддот- можно скотчем прикрутить, а ещё лучше тут же заменить на оптический. Это я к тому, что без него прожить можно, а вот хлипкая тренога- это действительно проблема.

Оффлайн lastuser

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • uid 0
    • Сообщения от lastuser
Здесь перечисляются модели не рекомендуемые к покупке, с кратким комментом. Если вы желаете приложить руки - идите в магазин и исследуйте вопрос. Но очевидно - если это не рекомендуют, то зачем умножать сущности сверх необходимого?
поймите меня правильно. если вы:
- начинающий ЦАПостроитель, то для вас будет непонятно, почему PCM2704/PCM2706 - фуфло, а PCM2702 - здорово, хотя характеристики практически идентичны что по диапазону частот, что по динамическому диапазону.
- начинающий радиолюбитель, то для вас будет непонятно, почему приемник с чувствительностью 50мкВ ловит хорошо,а приемник с чувствительностью 5мкВ - полное Г, хотя остальные характеристики приемников практически идентичны
- начинающий сисадмин, то для вас будет непонятно, почему в одних случаях linux  - полное Г и windows рулит, а в других - linux круто, а про windows лучше вообще не думать, хотя характеристики практически идентичны что по производительности, что по надежности.
- начинающий БДшник, то для вас будет непонятно, почему MySQL с его MyISAM/InnoDB полное Г, PostgreSQL значительно лучше, а лучше всего Oracle или MSSQL, хотя характеристики практически идентичны по производительности/надежности.

Ну скажете вы свое "полное Г!", и что с того? При выборе, к примеру телевизора, сильно ли вы обратите внимание на мнение
Цитата
"Philips 42PFL4606H -  полное Г"
? Так и тут: мнение должно чем-то подкрепляться. Если вы ничего не хотите сказать конкретно про недостатки той или иной модели телескопа - то лучше ничего и не говорите, давайте оставим эту тему для тех, кто держал в руках тот или иной прибор и имеет желание поделиться своим мнением+опытом, а не просто презрительным фырканием (;
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [22:30:06] от lastuser »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Shturman/Veber/Fancier 800х203-категорически не рекомендуется!

Если Вы про это
"Shturman/Veber/Fancier 800х203-категорически не рекомендуется!"
то коммент уже давно.
Если нет- пиши, какую строчку изменить.
"Категорически не рекомендуется" надо заменить на "для наблюдений непригоден, выброшенные деньги". А то новичёк подумает что он всего лишь так же плох как PS127, в который смотреть всё-таки можно.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Может тогда и во этот красным выделить
FANCIER F750150EQIII-A
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Конечно!

slava03

• Гость
Вот так нормально?

Оффлайн Albert-Brahem

• **
  • Василеостр-ое отд-е клуба "Сплошная облачность"
    • Сообщения от Albert-Brahem
Красиво получается, хоть и не у каждой модели указана причина.
Вот бы привести к подобному виду соседнюю ветку того же автора про объективы.

А касательно "черного" SW 150/750 - готов предоставить свой экземпляр для тестов на ближайшей групповой вылазке.
SW 150/750 EQ3-2, Canon 450D

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Как бывший владелец DS МАК 70 скажу что фокусёр с большим люфтом . Вообще там зеркало на фокусёре держится парой хиленьких винтиков. Один из них разболтался и из-за него зеркало отвалилось. Разборка почти невозможна как и юстировка. Задняя часть приклеена. И чтоб разобрать и добраться до фокуёра с креплением пришлось жестоко разбирать. Пока напротив девайса ничего не написано . Думайте сами что написать. Возможно у меня был такой экземпляр. Но вот ещё отзывы http://oleg.milantiev.com/news/?id=419
Здесь есть фото как он в разобранном виде http://www.starlab.ru/showthread.php?t=7529  видно те два винтика.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Так и тут: мнение должно чем-то подкрепляться. Если вы ничего не хотите сказать конкретно про недостатки той или иной модели телескопа - то лучше ничего и не говорите, давайте оставим эту тему для тех, кто держал в руках тот или иной прибор и имеет желание поделиться своим мнением+опытом, а не просто презрительным фырканием (;
Вы ничего не поняли. Это мнение тех кто держал в руках эти приборы и ушёл дальше. Вы либо прислушаетесь, либо наступаете на грабли сами. И да, в этой теме лучше ничего не говорите, если вы новичок.  ;)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

slava03

• Гость
DeepSky МАК 100\1400. Лично мне попался отвратительного качества. С царапинами за ГЗ и мениске, неотъюстированным ,с огромаднейшей сферической и с диким смещением изображения при перефокусировке.

Странно, что один из лучших малых МАКов, по мнению многих, попал в этот список.
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=5612
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=7738

Добавлено, с примечанием, что при покупке нужно быть внимательнее.

Оффлайн lastuser

• Новичок
  • *
  • uid 0
    • Сообщения от lastuser
Вы ничего не поняли. Это мнение тех кто держал в руках эти приборы и ушёл дальше. Вы либо прислушаетесь, либо наступаете на грабли сами. И да, в этой теме лучше ничего не говорите, если вы новичок. 
Вот никогда бы не подумал, что минимализм и снобизм - отличительная черта профессионализма или опытности (:

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Вот никогда бы не подумал, что минимализм и снобизм - отличительная черта профессионализма или опытности (:
Ну, не знаю. Кто-то пытается быть терпимым, кто-то высказывается прямо. Вопрос в том, от кого человек получит реальную инфу о качестве прибора...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
DeepSky МАК 100\1400. Лично мне попался отвратительного качества. С царапинами за ГЗ и мениске, неотъюстированным ,с огромаднейшей сферической и с диким смещением изображения при перефокусировке.

Странно, что один из лучших малых МАКов, по мнению многих, попал в этот список.
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=5612
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=7738

Что странного? Я же написал-мне попался полный хлам.  Да и в темах вами приведённых сплошные ковырялки с ним. И на остальные модели МАКов от сего производителя были жалобы. Забавна фраза "один из лучших". Кто эти лучшие?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн lastuser

• Новичок
  • *
  • uid 0
    • Сообщения от lastuser
Ну, не знаю. Кто-то пытается быть терпимым, кто-то высказывается прямо. Вопрос в том, от кого человек получит реальную инфу о качестве прибора...
"не рекомендуется" - по вашему мнению, реальная инфа о качестве?

Оффлайн Владимир ARS

не рекомендуется" - по вашему мнению, реальная инфа о качестве?
С моей т.з. в теме отписываются люди, прямо или косвенно столкнувшиеся с недостатками конкретных приборов. Я вот предложил кое-что, с чем столкнулся.
Также пишут те, кто действительно специалисты в этом деле. Их слова часто могут восприниматься превратно, но как правило они говорят правду, пусть не всегда приятную.
А "не рекомеднуется" значит только то, что значит. С точки зрения сообщества, эти модели новичку лучше не брать, хотя бы потому, что сам он проблемы не решит, а в очередной (сотый) раз задаст вопрос "почему не видно и т.п."

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Лучшие это МАКи с наименьшим относительным отверстием. Если в МАК диаметром 100 мм   видна  щель Кассини, то я считаю его хорошим инструментом. Пока я знаю только один такой МАК - DeepSky МАК 100\1400.  В моих руках был DeepSky МАК 152\1900. Парй слов о его качестве в проекции на его младшего собрата. Под толстым защитным слоем, которым покрыта ГЗ, мениск и диагональ, царапин увидеть невозможно. Правда сам этот слой покрыт неравномерно, что может имитировать "царапины". Сферической много, по моим оценкам, на уровне 1/4 - 1/3 лямбда. Её можно немного снизить до 1/4 лямбда и ниже, уменьшая относительное отверстие. Сильное смещение при перефокусировки   устраняется при правильной центровки.   
Дорогой друг! В мой мак 100 мм не было видно щели, и это при большом раскрытии колец. Про царапины, поверьте, если я говорю что они есть, то они есть. Про толстый слой забавно. В знаете какая толщина у покрытий? Кстати, если есть царапины, то никаким толстым слоем их не закрыть. Это я вам по опыту покраски авто говорю. Там краска ложится гораздо большим слоем, и она не скроет царапин если они есть. Царапины были на внутренней стороне мениска, где вобще покрытий нет. А на ГЗ царапины были с повреждением покрытия. Чувствуете разницу?
Остальные ваши фразы про сферическую и какую то центровку оставлю без комментариев, ибо не понятно что вы тут имеете ввиду. Какое относительное уменьшить,чего центрировать?... Да, кстати, какое преимущество у наименьшего относительного отверстия у этих ваших лучших МАКов?
Ну и последнее. Когда я покупаю в магазине инструмент, то я хочу получить нормальную рабочую вещь. С какого перпуга я должен что-то ковырять, разбирать, менять смазку.. Если инструмент имеет такие недостатки, которые я описал ранее по поводу своего экземпляра, то этот инструмент не инстсрумент вовсе, а просто хлам.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн lastuser

• Новичок
  • *
  • uid 0
    • Сообщения от lastuser
А "не рекомеднуется" значит только то, что значит.
То есть реальной инфой не является. Тогда какой смысл вообще это писать, если практическая ценность имхи стремится к нулю?

Оффлайн Владимир ARS

То есть реальной инфой не является. Тогда какой смысл вообще это писать, если практическая ценность имхи стремится к нулю?
Заранее прошу прощения, если что, форум не показывает, может вы на деле опытный человек, и мои слова будут невежливыми, но пишу по первому впечатлению. Вы вроде на форуме недавно, тут ситуация в следующем - новичков очень много, вопросов от них еще больше. Все мы так начинали. Но. Одно и то же писать по 100 раз тяжело, вот и была создана эта с моей т.з. полезная тема. Да, прежде всего чтобы немного облегчить нам жизнь. Но я не вижу в этом ничего плохого.

Далее, как вы наверное заметили, мы не высказываем категоричную позицию, а описываем в основном бывшие в обращении/на тесте приборы. Если вы присмотритесь, совсем категоричны только посты Алексея Юдина, но поверьте мне, его громадный опыт и знания в оптике позволяют ему характеризовать модель, не имея её в эксплуатации. Страшно представить, сколько телескопов (в том числе и мой) были отъюстированы исправлены и т.п. им.

Нам же, остальным, я считаю, не воспрещается выражать свое мнение о оборудовании, опираясь на наш опыт. Все равно нам же потом новичку объяснять, что он купил Г.

Вы, как я уже говорил, недавно здесь, а уже пришли и судите об объективности информации. Конечно, она местами субъективна, но этот субъективизм с моей т.з. имеет определенную почву.

Так что попрошу вас, если конкретно по моделям вы не можете предоставить опровержения/конструктивизма, противоречащих нашим словам, то пожалуй ваша критика мягко говоря неуместна. А ваши высказывания про ценность информации, её реальность выглядят попросту невежливыми и даже грубыми. Вполне вероятно, что так вы добъетесь только отрицательного к вам отношения, здесь не очень ценится критика (беспочвенная и порою несколько хамская) от новоприбывших.