A A A A Автор Тема: Семиотика и проблема расшифровки искусственного сигнала  (Прочитано 3782 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Можно ли до расшифровки утверждать, что сигнал искусственный?
Если сигнал цифровой то да....

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Но ведь, чтобы понять, что сигнал цифровой, его надо-таки расшифровать. До этого он есть просто набор импульсов.
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Но ведь, чтобы понять, что сигнал цифровой, его надо-таки расшифровать. До этого он есть просто набор импульсов.
Цифровой сигнал отличается от аналогового четким повторяющимся патерном. Почему мы кодируем информацию в двоичном коде? Потому что ее так проще распознать. Почему для инопланетян должно быть иначе?

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Цифровой сигнал отличается от аналогового четким повторяющимся патерном. Почему мы кодируем информацию в двоичном коде? Потому что ее так проще распознать. Почему для инопланетян должно быть иначе?

Не, двоичный код просто удобен для инженерной реализации в электричестве (земля-питание), не более того. Хотя была ЭВМ "Сетунь" "+"/"земля"/"-", то есть троичный код...
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Если сигнал цифровой то да....

Вадим, а что значит "цифровой"? Посмотрите спектр меандра - сплошной лес палок-спектрин. Цифровой сигнал в эфир излучают по любому путем модуляции аналоговой несущий :)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Не, двоичный код просто удобен для инженерной реализации в электричестве (земля-питание), не более того. Хотя была ЭВМ "Сетунь" "+"/"земля"/"-", то есть троичный код...
Оптимальные технические решения это веть тоже шаблон для расшифровки?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Цифровой сигнал в эфир излучают по любому путем модуляции аналоговой несущий
Конечно, но в нем есть легко распознаваемый цифровой патерн. Это важно для самого считывания сигнала.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Вот этот паттерн и надо ведь для начала распознать (разглядеть в хаосе чёткие импульсы с одной тактовой)? Сигнал же, по идее, будет "грязненький", искажённый - далеко летел ведь?
Наверное, я преувеличил - не расшифровать полностью, а хотя бы выделить то, что, как можно предположить, может расшифровываться.
С уважением. Олег

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 30
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Цифровой сигнал отличается от аналогового четким повторяющимся патерном. Почему мы кодируем информацию в двоичном коде? Потому что ее так проще распознать.

Что?
Ниже картинка - фото cdrom c данными, закодированными четко повторяющимся патерном.

А это - распределение реликтового излучения по Вселенной.

Удачи в расшифровке!  :D
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Вот этот паттерн и надо ведь для начала распознать (разглядеть в хаосе чёткие импульсы с одной тактовой)?

Да что его разглядывать, и так известно - постоянная Планка!

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Если честно, не понял, причём тут она. Сер, дик и невежествен.
Полагаю, для выделения иск. сигнала, хорошо бы, чтобы оператор слал короткие повторяющиеся пачки характерного какого-то рисунка. Чтобы убедить, что это "жжжжжжж" неспроста (с).
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Удачи в расшифровке!
Так уже понятно что в первом случае сигнал цифровой.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Оптимальные технические решения это веть тоже шаблон для расшифровки?

Верно, опыт "Холодной Войны" хорошо показал: даже безотносительно разведки, яйцегололвые по обе стороны Океана, независимо друг от друга приходили к сходным оптимальным решениям одной и той же проблемы. Но (сик!) они были людьми, не факт что этот прецедент можно корректно переносить на иной разум...

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Да и проблема была одна и та же - аналогичными средствами укантропупить друг друга.
С уважением. Олег

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Конечно, но в нем есть легко распознаваемый цифровой патерн. Это важно для самого считывания сигнала.

Вадим, демодулировать сигнал- никаких проблем, это элементарно, а что толку? Хотя, сам факт приема модулированного сигнала извне, косвенное свидетельство его искуственности...

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Так уже понятно что в первом случае сигнал цифровой.

Да ну? И что там, песня, энциклопедия, компилятор фортрана или результат секвенсирования dna - можно сказать без участия автора послания?

Кстати, подсказать, как будет выглядеть dna  под микроскопом, или сами найдёте? Там тоже всё уже понятно?

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Ниже картинка - фото cdrom c данными, закодированными четко повторяющимся патерном.

Юрий, стреляйте меня из рогатки - никакой "периодики" в этой картинке (кроме несимметричной дисперсии) я в упор не вижу...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
А первоисточник этого сравнительного безобразия можно?Или это ваши наметки/рассуждения?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Юрий, стреляйте меня из рогатки - никакой "периодики" в этой картинке (кроме несимметричной дисперсии) я в упор не вижу...

Зато у Вадима глаз-алмаз!

Вот нашли мы "периодику" в ДНК, демодулировали, секвенсировали, преобразовали в четырех-битный код, нашли старт-стопные позиции. Какое сообщение он несёт?

Сигнал имеет четко выраженную цифровую природу. Следуя косвенной логике, он не только модулирован, но и имеет цифровое кодирование, значит - искусственный?  ;) Ага, щаз!

Не всё то искусственное, что цифровое. И не всё то несет сообщение, что искусственное.

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
А первоисточник этого сравнительного безобразия можно?Или это ваши наметки/рассуждения?

Ну гугль поиск же рулит... Тык!
Кстати, микроскоп сделан из того же самого cdrom привода - DIY cd-rom scanning microscope