A A A A Автор Тема: Семиотика и проблема расшифровки искусственного сигнала  (Прочитано 3776 раз)

Оффлайн Awwal

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Awwal
Прежде всего надо их надо признать разумными. И.С.Шкловский как-то заметил в частной беседе, что контакт скорее всего приведёт к глубочайшему взаимному непониманию. причём, вне зависимости от того, насколько велик разрыв между нами и ими. Мы ведь тоже вряд ли сможем признать их за разумных, даже если они и будут стоять на более высоком технологическом уровне.
Понятие технологического уровня подразумевает наличие техногенной цивилизации земного типа (единственной нам известной), что наличие разума в человеческом его понимании тоже уже предполагает априори. Для констатации того, что существа используют множество разнообразных произведенных ими орудий, понимание цели всей этой деятельности не нужно, и какой-то разум за такой деятельностью все равно заведомо стоит.

Но вообще проблемы с определением разумности могут возникнуть только при столкновении с принципиально иными формами жизни. Если же рассматриваемый разум представляет собой не какой-нибудь разумный плазмоид (заведомо исключать существование которых, конечно, невозможно), а продукт эволюции белковой жизни, то там сразу возникает масса неявных граничных условий, которые с подавляюще большой вероятностью произведут что-то более-менее человекоподобное.

В целом мы слишком выского мнения о своей разумности. По факту разум - это просто инструмент, используемый для реализации разнообразных инстинктивных устремлений, от продления собственного существования через спаривание с максимальным количеством сексуально привлекательных субъектов до того, чтобы "всем было хорошо" (читай: всем членам стаи). Всякие редкие формы непосредственной мотивации вроде стремления к познанию тоже в итоге редуцируются до той или иной совокупности мотиваций инстинктивных. Социальные животные (а разум практически гарантированно порождается эволюцией именно в социальных видах), дошедшие до уровня техногенной цивилизации, практически гарантированно будут обладать и тем же набором мотиваций - вопрос только в соотношениях их средней силы, и здесь тоже варианты не безграничны (скажем, перспективных социальных животных при абсолютном примате личного выживания просто не получится).

Соответственно и контакт  в этом случае может не состояться только по одной причине: если минимум одна из сторон его по каким-то причинам не хочет.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Но вообще проблемы с определением разумности могут возникнуть только при столкновении с принципиально иными формами жизни.
Если есть достаточно чёткое и при том универсальное определение (в Тезаурусе Раздела оно, кстати, есть), то откуда бы им возникнуть? Разве что если изучаемый объект будет избегать их проявления, но и это доступно не всегда.
какой-нибудь разумный плазмоид (заведомо исключать существование которых, конечно, невозможно)
Вообще-то тоже возможно - например исходя из знания общих закономерностей фазовых состояний, количество которых (а значит и разнообразие сред и градиенты) к области высоких энергий сильно снижается, о чём говорил Борис Штерн в одном из своих выступлений.
там сразу возникает масса неявных граничных условий, которые с подавляюще большой вероятностью произведут что-то более-менее человекоподобное.
Скорее что-то более-менее тетраподоподобное. С точки зрения современной зоологии какие-нибудь еноты не менее эволюционно перспективны чем приматы.
По факту разум - это просто инструмент
Да.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
Понятие технологического уровня подразумевает наличие техногенной цивилизации земного типа (единственной нам известной), что наличие разума в человеческом его понимании тоже уже предполагает априори.
Да, конечно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Могу добавить, что глубокое взаимное непонимание двух разных цивилизаций вовсе не означает различия в технологическом уровне. Более того, вряд ли вообще с ним связано. Уж если мы не всегда можем согласовать/связать и т.д. два разных культурных кода различных земных народов, то говорить о чём-то подобном в контексте связи с иными цивилизациями вообще лишено смысла. Во всяком случае на нашем современном уровне.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Awwal

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Awwal
Вообще-то тоже возможно - например исходя из знания общих закономерностей фазовых состояний, количество которых (а значит и разнообразие сред и градиенты) к области высоких энергий сильно снижается, о чём говорил Борис Штерн в одном из своих выступлений.
Да, снижается. Но ведь тут опять же вездесущий вопрос конкретных условий возникновения сложных структур (где мы даже с белковой жизнью пока "плаваем" на уровне разрозненного конгломерата теорий переменной степени научности). Так что о малой вероятности говорить еще можно (жизнь сама по себе штука маловероятная), но совершенно исключать - навряд ли.
Скорее что-то более-менее тетраподоподобное. С точки зрения современной зоологии какие-нибудь еноты не менее эволюционно перспективны чем приматы.
Конечно, менее. Ключевая посылка эволюции в сторону разумности - простейшая орудийная деятельность. И тут у енотов наступает тупик в силу способа передвижения, который эволюционно быстро никак не устранить. То, что австралопитеки оказались двуногими благодаря тому, что их предки были частично приспособленными к брахиации (причем именно частично, полная адаптация создает аналогичные труднопреодолимые проблемы) древесными приматами - большая удача.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Но ведь тут опять же вездесущий вопрос конкретных условий возникновения сложных структур (где мы даже с белковой жизнью пока "плаваем" на уровне разрозненного конгломерата теорий переменной степени научности). Так что о малой вероятности говорить еще можно (жизнь сама по себе штука маловероятная), но совершенно исключать - навряд ли.
Так именно потому, что ДАЖЕ единственная известная нам форма жизни до сих пор для нас представляется маловероятной к самовозникновению и полной белых пятен в своём исходном формировании, другие в нашей вселенной оказываются по сути вообще невероятными и даже сколь-нибудь ясно немыслимыми!
То, что австралопитеки оказались двуногими благодаря тому, что их предки были частично приспособленными к брахиации (причем именно частично, полная адаптация создает аналогичные труднопреодолимые проблемы) древесными приматами - большая удача.
Ни енот, ни крыса, ни даже бобр и калан к брахиации не приспособлены, но моторика передних конечностей у них куда лучше чем у ленивцев, к брахиации приспособленных. Так что пока неубедительно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Awwal

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Awwal
Ни енот, ни крыса, ни даже бобр и калан к брахиации не приспособлены, но моторика передних конечностей у них куда лучше чем у ленивцев, к брахиации приспособленных. Так что пока неубедительно.
Ну так ленивец - как раз пример полной адаптации к брахиации, упомянутой выше. В итоге на земле он вообще полностью беззащитен, а потому вряд ли туда "спустится" в обозримом будущем, и орудийная деятельность с его высокоадаптированными конечностями ему опять же не светит.
Енотам же использование передних конечностей для бега (критически важное) мешает их развивать в сторону орудийной деятельности, так что они, видимо, обречены оставаться "вечно перспективными".

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Енотам же использование передних конечностей для бега (критически важное)
Это где оно им критически важное? И как много они бегают?

Оффлайн Awwal

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Awwal
Енотам же использование передних конечностей для бега (критически важное)
Это где оно им критически важное? И как много они бегают?
Ну, скрываться убеганием (и залезанием на деревья) - основной способ защиты от более крупных хищников. Насколько это допускает развитые пальцы передних конечностей - большой вопрос.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну, скрываться убеганием (и залезанием на деревья)
И далеко нужно бежать в лесу до дерева?
Насколько это допускает развитые пальцы передних конечностей - большой вопрос.
Способствуют ли развитые пальцы лазанию по деревьям - о да - это большой и очень сложный вопрос. ::)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Не совсем понятна дискуссия о животных. у них настолько развито абстрактное мышление, что они владеют технологией кодирования и расшифровки искусственного сигнала?   :-\