A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для города  (Прочитано 19929 раз)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Re: Выбор телескопа для города
« Ответ #80 : 10 Дек 2023 [13:39:40] »
Думаю для иногда полюбоваться, для символического подарка на НГ, бюджет на сей девайс ограничить 20000 р.

Бюджет недостаточен. Всё в этом бюджете не стоит никаких денег, просто выбросите свои деньги и всё.
Недостаточен для чего? В любой телескоп даже новый за эти деньги можно увидеть форму и некоторые детали планет, кучу кратеров, основные скопления и даже какие-то объекты горького космоса. Бу 909 вполне приличные планеты покажет. Для начала нормальные трубы, не вижу никаких проблем
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Sеrgей

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sеrgей
« Ответ #81 : 10 Дек 2023 [13:42:07] »
Вот что сейчас точно мне не надо, так это выложить 100ку чтобы рассматривать, к примеру Сатурн, размером с горошину.

А на что Вы расчитывали? В астрономии теория как раз и нужна, чтоб понимать не только что смотришь, но и как это будет видно.
Диски планет у всех мелкие, их ещё дождись на небе в твоём секторе. Смысл тратить 100ку есть, когда интересуют дипы, но нужен авто, чтоб за ними выезжать за 100ку км ;)

Мы как то говорим на разных языках. Если Вы прочитали мое первое сообщение, то мне кажется, что из него ясно, что человек владеющий только биноклем, не является астрономом, и даже не любителем астрономии (если посмотреть профиль), и даже не околоплаваюшим. Я как раз ни на что не рассчитываю, т к. написал, что прочел достаточное количество публикаций астрономов-любителей, направленных на разъяснение интересующимся, чем отличается Ожидаемое от Действительного.
Synta Acuter DOB 8 Retractable;
Yukon 12x50;
Celestron PowerSeeker 60 EQ

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 668
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #82 : 10 Дек 2023 [13:53:30] »
Я как раз ни на что не рассчитываю

При таких целях и возможностях нет никакого смысла в этой затее. Нужный товар в вашем ценовом диапазоне отсутствует.
Ты не один

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
« Ответ #83 : 10 Дек 2023 [17:29:57] »
Бу 909 вполне приличные планеты покажет. Для начала нормальные трубы, не вижу никаких проблем

И чего с ней делать, даже не обсуждая сам телескоп? В интерьер встроить?
Монтировка, искатель, минимальный набор окуляров тоже уместятся в бюджет 20000 руб. вместе с бу 909?

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #84 : 10 Дек 2023 [18:43:00] »
Бу 909 вполне приличные планеты покажет. Для начала нормальные трубы, не вижу никаких проблем

И чего с ней делать, даже не обсуждая сам телескоп? В интерьер встроить?
Монтировка, искатель, минимальный набор окуляров тоже уместятся в бюджет 20000 руб. вместе с бу 909?
Так там всё в комплекте идёт, на монтировке az3 или eq2 с парой плеслов, если повезёт с барлоу
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #85 : 10 Дек 2023 [19:41:12] »
При таких целях и возможностях нет никакого смысла в этой затее.

Смыслы бывают разные. С чего это вы взяли, что у всех смысл должен быть такой же, как у вас? ? ?
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #86 : 10 Дек 2023 [19:48:35] »
Не откажите пожалуйста советом в выборе более-менее толкового аппарата,

Не слушайте снобов. 909 -- вполне нормальный выбор. Про монтировку не забудьте, это важная вещь, в чем-то даже важнее трубы. б/у в ваш бюджет поместится. Даже дешевле можно и даже при этом новое. Взять зрительную трубу от svbony с увеличением до 75 и фотоштатив (только не самый дешевый!!!). Кольцо Сатурна увидите, две полоски на Юпитере, на Луне много чего, на даче кое-что из ярких туманных объектов. В десятку поместится новое  с алиэкспресса (трубу sv28 с апертурой 70 мм и увеличением до 75 можно найти за пятерку, еще пятерка на штатив). Но лучше все же 909 б/у, это все же какой ни какой, но уже телескоп, в отличие от зрительной трубы. Хотя и в зрительную трубу видно намного больше, чем в бинокль.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2023 [19:57:36] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1241
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #87 : 10 Дек 2023 [20:03:11] »
астрофотография значительно расширяет возможности наблюдений ,  всегда можно найти для себя  занятие даже если небо не очень.

На правильные 80 - 85 мм  апертуры уже вот такие вот фотки Юпитера получаются. Но это уже другой бюджет. Камера  , аксессуары , монтировка с ведением.. Визуал в чистом виде очень ограничен и сильно зависит от условий

Свременный  тенд ля города - электронная астрономия . Телескоп + камера + ноут.  В реал тайме  идет накопление сигнала , при этом изображение   может  быть " живым" , почти как в окуляр  в плане динамики , но на экране ноута. Кто то это не премлет ,   типа только глазом в окуляр. Но уж лучше  с камерой видеть подробности, чем без камеры ничего или  около того ( если город + мелкий телескоп + нет опыта) 

Очень интересно копаться в далеких галактиках , которые глазом в окуляр  вообще не видно, а камера их видит
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #88 : 10 Дек 2023 [20:06:37] »
Но это уже другой бюджет.

И совсем другой уровень умений. Зачем вы даете советы, пусть и правильные, но явно не для спрашивающего?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #89 : 10 Дек 2023 [20:11:12] »
Но это уже другой бюджет.

И совсем другой уровень умений. Зачем вы даете советы, пусть и правильные, но явно не для спрашивающего?

Всё с чего то начинается , а вдруг)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Sеrgей

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sеrgей
« Ответ #90 : 11 Дек 2023 [03:24:08] »
Всем спасибо! Премного благодарен за внимание. В активном поиске б/у варианта. Если все же решусь на приобретение рефлектора, что маловероятно, то не менее 150 мм с фокусным расстоянием не менее 1000 мм. Но это скорее взгляд на перспективу. Если зацепит прям вот сильно. А пока всё же подбираю из рекомендованных Вами 90х рефракторов.
Yukon 12x50;

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #91 : 11 Дек 2023 [15:43:14] »
А пока всё же подбираю из рекомендованных Вами 90х рефракторов.

Только прикиньте, поместитесь ли вы с метровой трубой на балконе. Поскольку балкон заявлен тоже. Если тесно, то придется брать МАК. Что бы там ни говорили, и в МАК даже 90 мм вполне неплохо видно (уж во всяком случае лучше, чем в зрительную трубу 70 мм апертуры). Знаю не по-наслышке, сам смотрел (у меня и такой есть тоже). МАК 90 тоже в бюджет поместится. Если повезет, то даже МАК 102. Проблем с МАКом в смысле юстировки и п.р. не больше чем с рефрактором. По оптике при той же апертуре МАК похуже, но не так уж и намного. В общем решайте на месте, все зависит от размеров балкона.

Talam

• Гость
« Ответ #92 : 11 Дек 2023 [22:06:00] »
Не слушайте снобов. 909 -- вполне нормальный выбор.
Полностью поддерживаю.
У меня был такой, на монтировке Az3. До сих пор помню, как впервые после долгого перерыва в наблюдениях выехал с ним в сине-зеленую зону засветки и наблюдал самые яркие и эффектные объекты глубокого космоса. Кольцо в Лире,
М57 туманный бублик, шаровое скопление в Геркулесе М13, которое искрилось по краю, его сосед М92, а так же М3, М5 и особенно долго смотрел на пару галактик в Б.Медведице -М81, и М82. На черном фоне два резко очерченные туманных пятна, с видимой формой, взаимным расположением. До сих пор помню их тот вид, хотя позднее смотрел их и в бо́льшие телескопы. Так что, произвести впечатление 909й вполне может и особенно после бинокля.
Юпитер в противостоянии,на увеличении 150х размером 2°, так что не такой он и мелкий. Настолько не мелкий, что высматривая одну деталь, невозможно одновременно все целиком охватывать. А видно по Юпитеру в этот скоп было довольно много: тени спутников, их транзит на диск Юпитера и сход с него, выход и заход в тень Юпитера, различные конфигурации спутников, облачные пояса и не только экваториальные, их неровности ,основания фестонов, БКП отдельно от пояса, да много чего видно! А Луна, сотни ее кратеров и деталей, покрытия Луной звёзд, Сатурн, отыскать, Уран, Нептун. Отследить их движение относительно звёзд или проделать это с астероидами. И это не весь список, на что способен не бракованный телескоп с объективом от 70 мм!
 На форуме, в этом разделе очень много похожих тем, особенно старых, где ещё не ленились и тратили время на советы. А не занимались вредительством , тыкая пальцем в "полезные" пункты, говоря, что ваш бюджет низкий и вы ничего не увидете))
Можете и там поискать, по моделям телескопов практически ничего не поменялось за 10лет, кроме цены.

приобретение рефлектора, что маловероятно, то не менее 150 мм с фокусным расстоянием не менее 1000 мм.
Если для визуала, то тогда уж лучше напрячься и купить 200.
Так как, для визуальных наблюдений 150мм уже и не компактен, не дешев, а разница существенная с 200 мм.
 Возможно, вам будет интересно почитать ветку в наблюдательном разделе
"журнал наблюдения в малые апертуры".

Оффлайн Sеrgей

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sеrgей
« Ответ #93 : 12 Дек 2023 [00:28:10] »
Понятно. Спасибо. Читаю, изучаю. Всё  принял к сведению.
Yukon 12x50;

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от legonodon
« Ответ #94 : 12 Дек 2023 [05:01:12] »
Очень интересно копаться в далеких галактиках , которые глазом в окуляр  вообще не видно, а камера их видит
В том и кайф чтобы глазом самому увидеть. А снимки галактик я и дома посмотрю с космич телескопов в высоком качестве  , . И тем более совсем неинтересно торчать у телескопа с фотиком чтобы получить фотки -так себе-

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #95 : 13 Дек 2023 [10:55:46] »
В том и кайф чтобы глазом самому увидеть. А снимки галактик я и дома посмотрю с космич телескопов в высоком качестве  , . И тем более совсем неинтересно торчать у телескопа с фотиком чтобы получить фотки -так себе-

это не снимки, это  лайв, как будто вы смотрите  например   через камеру смартфона   , то есть  с камерой возможны  три режима .

Первый ,  полностью " живой " , то есть  выдержка ставится 0,1 сек ,  и вы на экране  с частотой 10 обновлений в секунду видите  небо.  Такой способ  превращает  ваш  250 мм телескоп сразу в 500 - 600 мм по дипскаю . Приницание увеличивается примерно на 2,5.... 3  величины сразу же , без обработок, накоплений и тд

Второй вариант  - лайвстек с теми же  0,1  секундами на кадр  , при этом можно наблюдать динамические процессы , пролеты спутников   , движение астероидов и тд  ( это кстати очннь удобно) , так как программа  статичные звезды выровняет  а астероид будет полосочкой постепенно вытягивающейся, аналогично  кометами.  Это уже можно сохранять  и обрабатывать . Эффект  близкий к первому варианту , но можно полностью исключить шум   и соотв. видимость   в зависимости от общего накопления будт улучшаться . Дипскай в таком раскладе - недостижимый для визуала   даже  в  вдвое более крупную апертуру .  При накоплении 10 мин  при выдержке  в 1 секунду  и апертуре 250  мм  получаете проницание  в городе + 20м,  за городом ,   по видимому  +21... 21,5   и лучше 

Третий вариант лайвстек с выдержками  до 10 сек на кадр  -  по эффекту  совершенно недостижимое для  визуала с данной точки ни в какой телескоп , можно  с накоплением суммарно в  минуту рассматривать дипскай в соседних галактиках

Возможно , где то   под черным небом так будет видно глазом  в апертуру метра два , как видно из города в 250 мм при суммарной выдержке 10- 15 мин

Лишать себя такого - ну  такое себе.. Я очень доволен что  я могу пользоваться такой технологией , она открывает  совершенно недоступные ране горизонты и виды  при совсем небольших  затратах  . Выброс- джет  из черной дыры в  м 87- пожалуйста  ,  2 минуты выдержки и  в 250 мм он прекрасно виден из города 
« Последнее редактирование: 13 Дек 2023 [11:06:52] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #96 : 13 Дек 2023 [11:06:49] »
Понятно. Спасибо. Читаю, изучаю. Всё  принял к сведению.

https://npzoptics.ru/catalog/teleskopy/tal-75r/?ysclid=lq3ho7dd4h332019946
Можно найти на авито.

Лучший выбор в обозначенном бюджете.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Sеrgей

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sеrgей
« Ответ #97 : 12 Янв 2024 [15:59:01] »
Доброго времени! На НГ как планировалось с подарком телескопа не вышло, т.к. "Меньше знаешь - лучше спишь!", а тут с точностью до наоборот - читал, смотрел, смотре, читал. После ваших рекомендаций, предостережений, консультаций, решил не торопиться и проникнуться к данной потребности получше. Одновременно изучая рынок б/у и читая обсуждения по тому или иному заинтересовавшему экземпляру. Вместе с этим, поглубже проанализировал глубину собственного желания заиметь телескоп и желание погружаться в астрономию со всеми вытекающими требованиями к этому увлечению.
Что получилось:
1. Телескоп так же интересен.
2. Большая машина есть и времени вагон, но вряд ли из меня выйдет полевой астроном-любитель. Если только меня не торкнет это увлечение.
3. Деньги есть, но тратить более 15-20 тр. на посмотреть 15-30 мин, летом на даче 1-2 раза в неделю, и то если погода позволит, не хочу.
4. Торчать по ночам в наблюдениях точно не буду, ибо не "сова" я. А выезжать на астротусу.....только ради тусы, не имея тематических знаний - сомнительное занятие, хотя я и со столбом найду общий язык.
5. Лицезреть "прекрасное" в объектив очень хочется, ибо я эстет.
6. Осознание того, что картинок с Хабла и даже подобного я точно не увижу, утвердилось прочно. Но хочется четкой яркой картинки, пусть и не большой.
7. Понимание того, что по моему желанию посмотреть планеты, в нужное время и в нужном месте они не выстроятся в ряд - мол вот они мы, любуйся - также прочно утвердилось.  Кроме Луны конечно - эта девица в любое время в любом виде пожалуйста, но её во всей красе в HD качестве показывает мой бинокль Yukon 12х50. Соответственно в любое время при желании можно любоваться только глубоким космосом, при соответствующей погоде конечно.
8. Хочу, чтобы телескоп всегда находился в машине, чтобы в любом месте в любое время по быстрому достал установил и полюбовался 30 мин, собрал и поехал дальше, или занялся текучкой.
9. Ну и по любому имею желание подкрепить наличие телескопа теорией астронимии, ибо всегда интересует - "что у этой штуки внутри".

К чему пришел (покупать буду только б/у):
10. Метровый рефрактор типа классики 909го, неудобен ввиду длинного габарита.
11. С открытым рефлектором связываться не хочу в виду долгой подготовки к использованию и опять же метрового габарита. А так же трепетного ухода и обращения с ним.
12. Остались катадиоптрики в виду малого размера и компактности и закрытого линзами внутреннего пространства, а так же мобильности. И на самый худой конец - зрительные трубы, в т.ч. и системы МАК.

13. Не откажите пожалуйста вместе с киданием помидорами посоветовать более - менее приличную модель МАК-телескопа из недорогой линейки, для возможности и полюбоваться планетами СС и дальними звездными скоплениями. Всё на уровне - "ВАУ! Посмотри как красиво, дай мне снова поглядеть!" Ну и всегда с удовольствием прочитаю аргументированные нравоучения, ежели такие будут.

14. И если с телескопом ничего не выйдет, подскажите пожалуйста насчет зрительной трубы. Пока рассматриваю 3 варианта, все на штативах:
а) Yukon 6 100x100 (б/у)
б) Svbony SV41 25-75x70 MAK (новая)
в) Svbony SV28 25-75x70 (новая)

....И где тут в интерфейсе сообщений кнопка благодарности?
« Последнее редактирование: 12 Янв 2024 [16:18:03] от Sеrgей »
Yukon 12x50;

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
« Ответ #98 : 12 Янв 2024 [16:13:34] »
Извините, к сожалению, этим вводным невозможен результат.

Единственное, если найдёте зону без засветки. Но там, возможно, Вам будет достаточно бинокля, который уже есть.

Если готовы к эксперименту, то можно прикинуть, насколько для Вас всё ещё будет считаться мобильным МК с той или иной апертурой, - и брать тот, что наибольший. Но это только для наблюдения объектов Солнечной системы.

Оффлайн Дмитрий T.

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Дмитрий T.
« Ответ #99 : 12 Янв 2024 [16:36:01] »
909 не такая уж и большая дудка, для авто в самый раз