A A A A Автор Тема: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак  (Прочитано 117042 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак
« Ответ #2220 : 13 Мар 2014 [15:38:33] »
Никакого. Просто скрытая реклама собственного сайта.
С уважением. Олег

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #2221 : 14 Мар 2014 [11:00:54] »
Просто скрытая реклама собственного сайта.
Тогда бы ссылка на него была.
У меня не сайт а, форум для, свободного по всем параметрам, общения умных людей. Даже материться, в меру, можно. И мне, там, абсолютно, не нужна любители заниматься сексом мозга. "Однажды лебедь раком щуку" подобные темы там отсутствую.
Какие присутствуют, я проиллюстрировал, здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93583.msg2791661.html#msg2791661. А в следующем посте, ссылка по привычке. Когда человек, от куда то, чего то копирует, он обязан давать ссылку, что бы читающий мог убедиться, что цитата точная
« Последнее редактирование: 14 Мар 2014 [11:10:35] от kovip »

Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2222 : 26 Июн 2014 [18:26:50] »
Вывод о том, что их нет основан как раз на результатах программы SETI.
Это не вывод. Это ка Семенов говорит, ФАКТ! А вернее, умозрительное предположение, которое может быть как верным так и нет.
Расшифруйте....

Оффлайн Тайконавт

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Тайконавт
« Ответ #2223 : 04 Ноя 2014 [16:38:40] »
Приветствую.
На экраны, выходит фильм "Интерстеллар": http://www.kinopoisk.ru/film/258687/
Фильм интерсен тем, что он по сути, представляет собой художественную интерпретацию идеологии семеновского "Лебедя" - так же как "Прометей" относился к идеологии "Раков".
Кстати интересно, что фильм изначально был основан на идеях физика Кипа Торна, то есть, представлял собой даже не НФ, а научную фантазию. Сейчас-то конечно, после прихода к штурвалу Нолана, от этого остались рожки да ножки....
В общем, я предлагаю обсудить этот фильм. Заранее прошу прощения, если создал тему не там где нужно - можете ее переместить, если сочтете нужным. Но мне кажется, в данном разделе ей самое место - как-никак, фильм тесно связан с семеновскими мемами.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #2224 : 04 Ноя 2014 [17:21:42] »
Джинса детектед. Фильм еще не вышел в прокат. Это чистой вода PR - акция. Простите.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #2225 : 04 Ноя 2014 [18:33:08] »
Это чистой вода PR - акция.

+1

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2226 : 04 Ноя 2014 [19:11:49] »

Комментарий модератора раздела Объединил с действовавшей ранее темой.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #2227 : 16 Фев 2015 [01:47:58] »
 Geektimes: Лебедь, рак и щука как решения парадокса Ферми
Цитата
Бестиарий Ферми-Семенова
 Я не зря сформировал парадокс Ферми в трёх отдельных пунктах. В предельно сжатом виде он звучит как: «Есть цивилизации кроме нас, есть их заметные следы, мы видим эти следы. Что-то неверно.» И для того, чтобы решить его для себя, необходимо отказаться от одной из трёх составляющих парадокса. А триада Лебедь-Рак-Щука как мнемоническая формула была введена Алексом Семёновым ещё в 2008 году. Я несколько изменил формулировки, но оставил общий принцип
...
Поздравляю А. Семёнова с успешным распространением своих идей в массы.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2228 : 16 Фев 2015 [13:45:31] »
Цитата
Мне девчушки с РА что печатают наши каталоги,посоветовали у них бюст алебастровый Хемингуэя заказать.,за сущие копейки.Так я вот думаю: может бородатого побрить-выйдет наш адмирал,на эл.пианино скво поставлю ,вполне заслуженно.А что же до критики какой-либо классификации,то она бесмысленна,ибо число реально интересующихся проблемой ничтожно.И каждый из них сам себе классификатор.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Alex Control

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Alex Control
« Ответ #2229 : 16 Фев 2015 [16:59:34] »
Ничто не мешает построить объяснение парадокса Ферми признавая верными в определённой степени все три утрверждения. Так что "Лебедь-Рак-Щука" - это не  варианты ответов, а три вершины тройной диаграммы, показывающей, по мнению составителя теории, значимомость каждого класса причин в объяснении отсутствиея "зелёных человечков".

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #2230 : 16 Фев 2015 [17:47:09] »
Правильный бюст должен быть напечатан на 3D-принтере :)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2231 : 17 Фев 2015 [09:19:12] »
Цитата
Мне девчушки с РА что печатают наши каталоги,посоветовали у них бюст алебастровый Хемингуэя заказать.,за сущие копейки.Так я вот думаю: может бородатого побрить-выйдет наш адмирал,на эл.пианино скво поставлю ,вполне заслуженно.А что же до критики какой-либо классификации,то она бесмысленна,ибо число реально интересующихся проблемой ничтожно.И каждый из них сам себе классификатор.
Хемингуэй?
Нет! Мне очень лестно, но неуже ли я на него похож?

Правильный бюст должен быть напечатан на 3D-принтере :)
Или выфрезерован на обрабатывающем центре.
Мне бы, как механику небесных сфер и наладчику автоматических линий ("в девичестве") это было бы гармоничней…
Хотя и 3-D принтер, как технология машиностроения… пойдет!
:D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2232 : 17 Фев 2015 [09:19:43] »
Ничто не мешает построить объяснение парадокса Ферми признавая верными в определённой степени все три утрверждения. Так что "Лебедь-Рак-Щука" - это не  варианты ответов, а три вершины тройной диаграммы, показывающей, по мнению составителя теории, значимомость каждого класса причин в объяснении отсутствиея "зелёных человечков".
Гм… Да, я соглашусь с таким определением! Именно трехточечная диаграмма. Можно допустить справедливость сразу всех трех допущений. Но суть в том, что такое будит очень сильной "натяжкой". То есть вероятность такого сценария очень мала. Такое объяснение очень искусственное. Но полностью его отрицать нельзя.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Alex Control

« Ответ #2233 : 17 Фев 2015 [16:15:30] »
Цитата
Цитата: Alex Control от Вчера в 16:59:34

Гм… Да, я соглашусь с таким определением! Именно трехточечная диаграмма. Можно допустить справедливость сразу всех трех допущений. Но суть в том, что такое будит очень сильной "натяжкой". То есть вероятность такого сценария очень мала. Такое объяснение очень искусственное. Но полностью его отрицать нельзя.
Если искать одно простое решение с точки зрения чисто умозрительного вопроса, то да. Просто каждый из изначальных тезисов можно признать частично правильным и сложить эти проценты так, чтобы они перекрывали друг-друга, давая гораздо более интересные решения, чем "чистые" теории. Непример, можно построить "рачью" модель без привелечения аргументов "они наблюдают за ними" и "мы звери в зоопарке". Можно построить "щучью" модель с космическими цивилизациями по сотне планетных систем каждая. Можно и с позиции "лебедя" заглянуть так, чтобы и  в ближайших 1000 световых лет и миллионах звёзд никого не было, а кроме нас всё равно существовали бы сотни цивилизаций не говоря уже о более примитивной жизни.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #2234 : 18 Фев 2015 [11:14:50] »
Нет, не все комбинации возможны. Собственно это в теме и обсуждается.

Оффлайн Alex Control

« Ответ #2235 : 18 Фев 2015 [16:45:57] »
Не все. Согласен. Но смешивать "лебедя", "рака" и "щуку" можно в разных пропорциях. А если уже искать "четвёртый угол" то можно притянуть зауши идею  о том, что "рачьи" факторы - это не одна, а две отдельные категории "почему мы их не видим" и "почему они нам не показываются"

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #2236 : 19 Фев 2015 [10:58:36] »
Нет. "Не видим" мы их по факту. А дальше - три возможных объяснения - "нету в космосе", "нету совсем" и "прячутся" (сабж, собственно)

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #2237 : 19 Фев 2015 [12:51:23] »
Я предлагал ещё 4-е, временное измерение, т.е. "сейчас нету/уже нету/ещё нету".
Тогда появляются вариации "сейчас не летают (в радиусе видимости)", "сейчас нету совсем (в радиусе)" и "пока что целенаправллено прячутся, но не факт что так было 1 млн. лет назад или будет так через 1 млн. лет".

Т.е., чтобы обнаружить соседа по Галактике нужно не только оказаться в нужном месте, но и в нужное время.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #2238 : 19 Фев 2015 [13:03:54] »
На самом деле оно тоже входит в троицу.
"уже нету" - четкая щука. Потому как вышедшая в большой космос цивилизация намусорит по-полной, будет как сейчас на берегу океанских островов постоянно остатки чего-то хайтечного прилетать.
Остальные варианты - неопределённое лебедь/щука (ХЕЗ как они себя поведут когда будут)

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #2239 : 19 Фев 2015 [15:56:55] »
Потому как вышедшая в большой космос цивилизация намусорит по-полной, будет как сейчас на берегу океанских островов постоянно остатки чего-то хайтечного прилетать.
Не годится, ибо придётся предположить, что она намусорит по всей Галактике и энтропия это не превратит в реголит и пыль. На деле же через 100 тыс. лет космическая радиация разъест Вояджер и его останки станут мало отличимы от железных метеороидов. Особенно издалека.