A A A A Автор Тема: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак  (Прочитано 117046 раз)

Оффлайн Alex Control

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex Control
Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак
« Ответ #2240 : 20 Фев 2015 [12:41:14] »
А ещё можно задаться вопросом: а с какого расстояния мы вообще можем различить, что где-то намусорено?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #2241 : 20 Фев 2015 [15:36:12] »
Не годится, ибо придётся предположить, что она намусорит по всей Галактике и энтропия это не превратит в реголит и пыль. На деле же через 100 тыс. лет космическая радиация разъест Вояджер и его останки станут мало отличимы от железных метеороидов. Особенно издалека.
Издалека - да, но есть ведь те которые и вблизи рассмотреть можно. Вон, всякие "марсианские бактерии" находят же.
Транзисторы на кристалле конечно исчезнут, но вот печатная плата с её дорожками никуда не денется.
Т.е. полезной информации из этого извлечь вряд ли получится, но то что артефакт будет вполне идентифицируемо.

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
« Ответ #2242 : 20 Фев 2015 [17:23:07] »
Дем, всякой подозрительной ерунды находят много. Вот, например http://vakul.ru/eto-interesno/alyuminievyj-topor-kamennogo-veka/

Оффлайн Ксеркс

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ксеркс
« Ответ #2243 : 21 Фев 2015 [20:00:20] »
А вообще, мало кто понял, что Семенов на самом деле, создал классификацию космических религий.

Лебедь. Это то, что можно назвать "Церковью Пилотируемой Космонавтики". В данной религии, нет Бога как такового, скорей богом является само человечество, каким оно может стать, в ходе пресловутой космической экспансии. Поэтому, данную религию, можно отнести ко всяческого рода оккультным практикам по раскрытию себя, типа Нью-Эйджа.
Кстати, идея апокалипсиса в данной религии, тоже присутствует. Вспомним хотя бы пророчество Хокинга о том, что человечество дескать не переживет следующее тысячелетие, если непременно не начнет строить космические кораблики. Возможно позже я подробнее рассмотрю эту религию.

Щука. Ну, это собственно и есть Церковь SETI. В отличие от Лебедя, Бог тут есть - это внеземные сверхцивилизации. Что самое интересное, в свое время я указывал упоротым адептам Церкви SETI, что сверхцивилизация, есть понятие относительное и наша цивилизация, скажем древним римлянам, тоже бы показалась бы сверхцивилизацией - но ответом, было яростное отрицание. Понятное дело, в наши дни сверхцивилизация, есть ничто иное, как эквивалент Бога. По своим характеристикам, ближе всего, к монотеизму.

Рак. Ну а это ничто иное, как современный оккультизм/язычество. Сонм сект, любящих попугать друг друга рассказами про Черную Руку и Попобаву. Из всех космических религий, раки кстати, самые агрессивные - иное видение мира они ненавидят и стремятся уничтожить, что можно наблюдать кстати, даже на данном форуме. Самые вменяемые, могут верить в пограничные между Церковью SETI и Еретической Сектой  Уфологов вещи, в Зонд Брейсуэлла, например. Но все равно, в конечном итоге все сводится к историям про бабайку, под корягой.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #2244 : 23 Фев 2015 [08:19:21] »
А вообще, мало кто понял, что Семенов на самом деле, создал классификацию космических религий.
+100500 Ещё в советские времена обратил внимание, что средний интеллигент спокойно "кушает" идею "сверхцивилизации". Специально начинал разговор - сравнивал с понятием "Бог". Получалось очень смешно ;)

В принципе, на самом деле, атеистов практически нет. Всё равно 99% людей улетает или в какой-нибудь "трансгуманизм", или в "сайентологию", или "чумаку банки с водой носит"... ;)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #2245 : 23 Фев 2015 [16:54:27] »
Очень хорошая классификация! Александр Семёнов придумал просто гениально!

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #2246 : 07 Мар 2015 [11:07:32] »
Кому не нравится классификация Семёнова - свою классификацию попробуйте придумать :D :D :D

Оффлайн Alex Control

« Ответ #2247 : 13 Мар 2015 [21:17:36] »
Вот интересно. У нас возможны "нечистые" вариарианты теорий. А возможны чистые, "нулевые". "Нулевой лебедь" считает, что жизни вне Земли нет и быть не может. "Нулевая щука" - что освоение космоса невозможно. А кто такой "нулевой рак"? Что он должен считать принципиально невозможным?

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2248 : 14 Мар 2015 [09:37:52] »
Раки ---Инопланетяне настолько высокоразвиты, что мы не можем отличить их от стихийных сил природы.....

Оффлайн Alex Control

« Ответ #2249 : 14 Мар 2015 [12:49:27] »
Цитата
Раки ---Инопланетяне настолько высокоразвиты, что мы не можем отличить их от стихийных сил природы.....
Причём, получается, даже тогда, когда они находятся рядом с нами - в "нулевом" варианте

« Ответ #2250 : 14 Мар 2015 [12:53:47] »
Хотя бы вариант Технокосма Лазаревича....

Оффлайн Alex Control

« Ответ #2251 : 14 Мар 2015 [14:11:26] »
Вообще все "антирачьи" аргументы  строятся на предположении, что цивилизации, вырвавшиеся в космос плодятся как кролики, шумят на всю вселенную, проедают ресурсы, причём большую часть просто выбрасывают, а встретив другой разум тут же бросаются с ним дружить или уничтожать.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2252 : 26 Ноя 2016 [16:11:27] »
К этому, на первый взгляд безальтернативному нетранзитивному треугольнику есть две серьёзные претензии:
1. Отсутствует Нулевой Вариант: "Мы одни и никуда не полетим." Некоторое время назад назвал его "Могильным Червем". Причина, по которой его почти никогда не рассматривают - очевидна, и лежит в области эмоций и мотивации: это квинтэссенция Мрака и Вселенской Безысходности. Но по-настоящему пытливый и честный исследователь должен прямо и смело смотреть в Бездну Реальности и принимать во внимание любые достаточно вероятные варианты её устройства.
2. Различные варианты на разных масштабах не противоречат друг другу. Так, например, на межгалактическом уровне вполне невозбранно быть "Щукой" (т.е. исповедовать Решение Ферми), а во внутригалактическом - умеренным "Лебедем" (Решение Харта).
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2016 [16:22:00] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2253 : 26 Ноя 2016 [17:01:52] »
Отсутствует Нулевой Вариант:

Присутствует, это т.н. нулевой вариант bob`а, представляющий собой тривиальное решение данной задачи (космос пуст, но и мы не только никуда не полетим, но и вскорости все умрем) :)

Что до мрака и вселенской безысходности, то вариант со стаей вечных берсерков, форматирующих мир под себя и давящих все, что оказывается чуть сложнее голых камней, кажется мне куда более мрачным и безысходным.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2254 : 26 Ноя 2016 [17:38:36] »
Что до мрака и вселенской безысходности, то вариант со стаей вечных берсерков, форматирующих мир под себя и давящих все, что оказывается чуть сложнее голых камней, кажется мне куда более мрачным и безысходным.
Там по крайней мере хоть какая-то высокоорганизованная жизнь может существовать на астрономических масштабах пространства и времени. Т.е. это на самом деле очень даже оптимистический вариант, если смотреть объективно. Хотя в классификации его тоже нету, но он для этого базируется на маловероятных постулатах (хотя "Рак" - вообще ненаучен, ибо нефальсифицируем). Тут же - полный аллес капут.
это т.н. нулевой вариант bob`а
Ага - запамятовал, похоже. Но нужно же ему придумать какое-то название в рамках предложенной таксономии. :)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Пришлый
« Ответ #2255 : 26 Ноя 2016 [17:50:42] »
"Нулевой вариант" это частный случай Лебедя: "Мы первые".
Первые и всё - вне зависимости от того, есть ли за нами кто-нибудь второй, третий, стопятьсотый и т.д.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #2256 : 26 Ноя 2016 [20:19:51] »
Классификация Л-Р-Щ все-таки слишком дискретная. Я тут придумал, как ее переделать в более плавную, в то же время оставив наглядной. Нужно воспользоваться цветовыми координатами RGB, таким образом каждому присвоив собственный цвет в зависимости от индивидуальных точек зрения.

Итак, что же означает каждый цвет:
Зеленый - вероятность возникновения внеземных цивилизаций. Для радикального Лебедя этот параметр = 0, для крайних Щуки и Рака = 255, для сомневающихся - где-то в промежутке этих значений.

Синий - вероятность заметить, что другая цивилизация посетила или посещает твою планетную систему. Для предельных "раков" этот показатель равен нулю, для остальных - близок к максимуму (255).

Красный - вероятность того, что отдельно взятая цивилизация в процессе развития получает способность к стабильному межзвездному распространению. Радикальные Щуки обнуляют этот параметр, для крайних Лебедя и Рака - 255.

Таким образом, палитра получается нижеследующая. Щука - аквамаринового цвета, Рак - желтый, а Лебедь генно-модифицировался в розового фламинго :)

Для любых крайних и промежуточных вариантов можно печатать бейджи индивидуального цвета, чтобы на конференции все видели кто есть кто.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2016 [20:30:09] от sharp »

« Ответ #2257 : 26 Ноя 2016 [21:01:21] »
Играться решили? А смысл.
Главные вопросы четки --- ДА/НЕТ.
Поэтому это всего лишь попытки играться цифрами, не имеющими отношение к реальности....

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2258 : 26 Ноя 2016 [21:20:14] »
Цитата
Для любых крайних и промежуточных вариантов можно печатать бейджи индивидуального цвета, чтобы на конференции все видели кто есть кто.
И добавить немного фосфорецирующей краски,а потом на этом симпозиуме потушить свет.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2259 : 26 Ноя 2016 [21:25:48] »
А если серьезно,то крайние пару лет наметился Ренессанс н/ф в кино и лит-ре.Есть там очевидные и проходные поделки(на которые почему-то и обращает внимание наш автор классификации),а есть и серьезные,вдумчивые работы,вполне арт-хаусные вещи.Это все неспроста.И ещё.В большинстве этих фильмов прописан именно рачьий сценарий.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)