ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
разные видимо оценочные шкалы у нас. в 130мм апо я никогда еще не видел тусклых и блеклых картинок отнюдь... лишь очень резкие и контрастные виды планет, от которых и за уши не оттянуть
Цитата115 мм апо лзос ...В нагрузку к камере продавался, взял для экспериментов.ничего себе! вот так нагрузка к камере(что же там за камера?)...
115 мм апо лзос ...В нагрузку к камере продавался, взял для экспериментов.
Цитата: Алексей Юдин от 24 Фев 2012 [22:54:03]Цитата: SAY от 24 Фев 2012 [21:21:31]В АПО-дублете в общем-то не сложно (при желании) сделать продувку между линзами. Промежуток значительный.Увы, с рефракторами вообще и с АПО в частности это желание должно быть строго поддержаным производителем, т.к. линзы в огромном множестве готовых АПО, наводняющих рынок, не раздвинуть! Пока сверлить можно разве что ТОА... Зеркальные же системы доработать в принципе не проблема самому!Вот и я о том, чтобы нашёлся хотя бы один производитель АПО-дублетов например 6" 1:11..12 на BAK4_FPL51. Особое стекло здесь только одно и не самое дорогое. Теоретический Штрель соответственно 0,94...0,95. Для сравнения у дублета 120 мм 1:7,5 на NSL36_FPL53 он ощутимо ниже и при этом особое стекло одно из самых дорогих.
Цитата: SAY от 24 Фев 2012 [21:21:31]В АПО-дублете в общем-то не сложно (при желании) сделать продувку между линзами. Промежуток значительный.Увы, с рефракторами вообще и с АПО в частности это желание должно быть строго поддержаным производителем, т.к. линзы в огромном множестве готовых АПО, наводняющих рынок, не раздвинуть! Пока сверлить можно разве что ТОА... Зеркальные же системы доработать в принципе не проблема самому!
В АПО-дублете в общем-то не сложно (при желании) сделать продувку между линзами. Промежуток значительный.
Цитата: SAY от 25 Фев 2012 [00:41:12]Цитата: Алексей Юдин от 24 Фев 2012 [22:54:03]Цитата: SAY от 24 Фев 2012 [21:21:31]В АПО-дублете в общем-то не сложно (при желании) сделать продувку между линзами. Промежуток значительный.Увы, с рефракторами вообще и с АПО в частности это желание должно быть строго поддержаным производителем, т.к. линзы в огромном множестве готовых АПО, наводняющих рынок, не раздвинуть! Пока сверлить можно разве что ТОА... Зеркальные же системы доработать в принципе не проблема самому!Вот и я о том, чтобы нашёлся хотя бы один производитель АПО-дублетов например 6" 1:11..12 на BAK4_FPL51. Особое стекло здесь только одно и не самое дорогое. Теоретический Штрель соответственно 0,94...0,95. Для сравнения у дублета 120 мм 1:7,5 на NSL36_FPL53 он ощутимо ниже и при этом особое стекло одно из самых дорогих. Для такой трубы рынок очень узкий, да и требования к монтировке суровые - Еку6 уже не потянет, дорого выходит... А стационарно можно и 200/9 на Парамаунте морозить вентиляторами под куполом и в трубе. Рынок АПО страшно тормозной и консервативный - пока новый производитель запустится он скорее всего разорится, как Сильверстар, а старые сидят и не шевелятся, как бы чего не вышло - им бы то что делается без косяков натереть и продать, т.к. то со стеклом проблемы, то кризис на дворе, а часто и всё вместе...
Да, просто... Но практика рынка АПО показывает, что объектив должен быть серийным, т.е. продаваться в основном в виде готовых труб, возможно стороннего производителя, как в случае с ЛЗОС или нынешней Астреей, но должна быть именно серия готовых продуктов для любителей платить много за готовое, возможно с небольшой долей объективов продаваемых самодельщикам. А небольшое количество энтузиастов-самодельщиков, увы, этой серии не создаст... Объективы дороги, это не китайские ахроматы, которых можно наделать за немного юаней и потом пусть их не особо напрягаясь покупают, юстируют, делают к ним трубы...
То SAY - дался вам тот иСтар. Языками только чешут, да перепродают DKD-эшные дублетики. Говорят, что за четыре(!) года сподобились на 1(один) тириплет 140мм 1:12(!) апо на лантановом флинте и который стынет долго (часа 2). Поймите, никто спецом для вас не станет дешевые дублеты на ЕД стекле делать, хоть вы их расчетами засыпьте по самые помидоры. Потому что раз уж делается ЕД линза (50% всех забот), то лучше на ее основе сделать компактный и явно подороже триплет. Это бизнес, а не забота о визуало-чудаках-планетчиках. Я вам откытым текстом говорю: купите 7" флюоитовый дублет. А вы на иСтар молитесь.
у истар есть уже рабочие образцы?
При этом сам лично в 7" апо на воздухе никогда, наверное, не смотрел.
Цитата: Алексей Юдин от 24 Фев 2012 [22:23:11]Володь, плавная сфера, без ЦЭ - наиболее труднообнаружимый дефект, а мифы о быстроте остывания АПО надо разрушать документально и безвозвратно! А я сегодня ночью решил посмотреть, как остывает моя сотка и соседа из сугроба вытащил заодно. Вчера, кстати очень низкое атмосферное давление было - 722мм ртс.Благо точка в 10 мкм у меня есть. Лёша полчаса и "Адью-гудбай, душа моя !"
Володь, плавная сфера, без ЦЭ - наиболее труднообнаружимый дефект, а мифы о быстроте остывания АПО надо разрушать документально и безвозвратно!
Скоро погоняю свой 115-й на интерферометре...
так что АПО не отвертеться...
Цитата: g.a.s.82 от 25 Фев 2012 [11:57:53] у истар есть уже рабочие образцы?- yes, here is one: 220mm/ F15http://platypusart.com/wetherell/sculpture_oddie2.html