ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А если кто-то считает, что он не ущемляет права другого, а тот, другой, считает что ущемляет, как быть?
Цель по сути может носить только индивидуальный смысл.
Александр, с вашим последним закавыченным цитированием согласен полностью.Я не ставлю никому целей, ветка посвящена обсуждению долговременных целей человечества.
Каждый имеет право высказать свою точку зрения по теме. Я высказал свою (вернее ту, с которой я согласен), аргументируя ее в силу своих способностей (см. пример). Вы высказали свою, ничем не подкрепив ее. Более того, я улавливаю раздражение.
Вы же писали, что у каждого своя философия. Почему же вы отказываете мне в моей.
- образование широких слоев населения, а не натаскивание специалистов узкого профиля, какая тенденция имеет место быть сейчас- воспитание подрастающего поколения в созидательном,гуманитарном аспектах, объяснении, почему это выгодно всем - прекращение безудержной пропаганды философии: "умри ты сегодня, а я завтра".
Если вы увидели упрек в свой персональный адрес, то во-первых, прошу прощения, а во-вторых я себя ничем не выделяю, мне присущи те же недостатки, что и другим.
Я просто стараюсь объяснить, почему без долговременных целей все теряет смысл, развитие останавливается и остается лишь движение по инерции, персональная ваша свобода в этом случае кончится.
Цитата: Aquarius от 25 Фев 2012 [14:20:15]Цель по сути может носить только индивидуальный смысл. Индивидуальный смысл неизбежно социален. Даже если человек твёрдо взялся защищать только свои интересы, и даже попытался их отграничить от других, он неизбежно защитит интересы смежной группы по интересам. Если же он сразу увидел этот групповой интерес, его шансы по защите собственного резко возрастают, поскольку группа поможет ему и себе. Коллективное действие всегда эффективнее единичного. Так что "Спаси себя сам" это вариант "Твоя хата с краю". Таких не любят, и спастись им в одиночку не дадут даже просто из чувства противоречия, если не имеют других, более действенных мотивов. Если же чечь опять идёт о "спасении" в некоем потустороннем смысле, а не в практическом, то это на вкус и цвет.
Есть отдельные индивидуумы вкусившие её прелести
Ну, например, демократия - цель. Нет такого общества, которое достигло бы этой цели. Есть отдельные индивидуумы вкусившие её прелести, так же, как и отдельные субъекты пострадавшие от неё. Для общества нет цели, а есть Идея. Идея - это мотив, цель - результат. А он достижим, увы, не всеми.
Цитата: Aquarius от 25 Фев 2012 [22:16:18]Ну, например, демократия - цель. Нет такого общества, которое достигло бы этой цели. Есть отдельные индивидуумы вкусившие её прелести, так же, как и отдельные субъекты пострадавшие от неё. Для общества нет цели, а есть Идея. Идея - это мотив, цель - результат. А он достижим, увы, не всеми.Это, смотря, что за результат, и какова была цель. Если целью, допустим, было построить булочную на развилке конкретных дорог, то такая цель достижима за пару месяцев с конкретным результатом.А демократия это именно идея, принцип - общее направление, а не цель.
А демократия это именно идея, принцип - общее направление, а не цель.
Александр, во-первых, демократия не цель, а средство. Во-вторых, вы заменили слово "цель" на слово "Идея", что принципиально должно измениться?
Александр, никто не отменяет роли родителей, тем более что они бывают разными. Но влияние общества тоже велико. И если общество исповедует другие принципы, чем родители, получится недоразумение, а не воспитание.
Индивидуальные способности здесь могут не помочь, более того, зародят сомнения в искренности воспитателя. Воспитатель может быть искренним, но он не является сферическим конем в вакууме, ему всегда придется отвечать на вопрос: почему ты говоришь так, а поступаешь так не всегда?
во-первых, демократия не цель, а средство
ЦитатаА демократия это именно идея, принцип - общее направление, а не цель. - возможно. Поэтому вопрос: Какую же можно поставить конкретную цель для человечества в глобальном масштабе? Чуть выше робко затронули образование. Так вот я полагал бы, что от того, как мы станем сейчас к проблеме образования относиться, во многом зависит постановка глобальной цели человечества. Чем больше будет знать человек об окружающем мире и о своём месте в нём, тем больше возможность того, что человечество в целом сможет скорее сформулировать глобальную задачу, решение которой лежит вне Земли. И оно не потеряет интерес.
В гранитной Мировой Конституции может быть и должна быть высечена единственная статья. ВЫЖИВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Это называется - Утопия.
Нет сил на Земле, которые могут мирно заставить все человечество вернуть к земле, к дачной, деревенской и т.п. жизни.
Это вредная утопия.
Пути осуществления - никому на Земле пока неясны и должны вырабатываться мозговым штурмом всего разумного человечества и только после этого высекаться в конституции и строжайше контролироваться.
Цитата: konstkir от 26 Фев 2012 [03:45:52] Это называется - Утопия. Кем называется?
Кем называется?.. Вредная кому?.. Непонятно, как естественное, неискусственное может быть кому-то или чему-то вредным?.. Паразитирующее существование не мыслимо для человека. .. А всё человечество и не нужно... Хватит уже. До штурмовались. Погоду испортили.. Всё, что надо было высечь в камне, уже давно высечено..
... Поэтому цели типа догнать Португалию, помыть сапоги в Индийском океане, даже создание суперэкономики для защиты природных богатств от супостатов, есть лишь дорога в очередной тупик.Человек (общество), у которого отняли дело жизни (смысл существования), теряет способность к выживанию (иногда буквально)...