A A A A Автор Тема: Долговременная цель человечества в будущем  (Прочитано 8925 раз)

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
То есть вы предполагаете возможность решения сиюминутных проблем без постановки долговременных целей?
Давайте, Олег, разберем пару сиюминутных проблем. Выберите их сами, потому что у каждого свои приоритеты. Потом обсудим вместе.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Пожалуйста. Стать для начала Человечеством, а не сборищем "пауков в банке", поедающих друг друга.
Тогда можно и цели ставить.
И, кстати, напомните, пожалуйста, когда Человечество (целиком) вообще ставило перед собой какую-нибудь цель во всей своей Истории?
Как бы в политику не влезть нечаянно.
С уважением. Олег

Олег, сиюминутная проблема очень конкретна. Стать человечеством... скорее это вариант долговременной цели, никак не сиюминутной. В истории не было ситуации, когда человечество целиком ставило перед собой какую-нибудь цель, потому что оно никогда не было единым. Отдельные государства ставили. Почти всегда этой целью было доминирование.
Если же рассмотреть сиюминутные ( на ближайшие десятилетия) цели, достижение которых может помочь человечеству стать единым, то это должно быть:
- образование широких слоев населения, а не натаскивание специалистов узкого профиля, какая тенденция имеет место быть сейчас
- воспитание подрастающего поколения в созидательном,гуманитарном аспектах, объяснении, почему это выгодно всем
- прекращение безудержной пропаганды философии: "умри ты сегодня, а я завтра".
Потом эти цели можно будет раздробить на еще более конкретные и детализированные. Но для этого нужно захотеть  первые 3 поставить. Если же такого желания нет, будут выдумываться всевозможные отговорки, отрицающие приоритетность этих задач и выдумываться псевдозадачи.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Видите, Вы даже лучше меня это сделали. Но упустили одно важное - сделать так, чтобы всем голодным хватало хлеба. Как? ...  ;D Это не вопрос постановки цели.
Умолкаю
С уважением. Олег

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
Господа, пока вы будете ставить и намечать Цели всему человечеству, ни человечество, ни вы их никогда не достигните. Человечество не единый организм. Общество является общим лишь по одному признаку, то что его составляют люди. В остальном же оно совершенно различно. Люди могут объединятся добровольно (и то ненадолго) лишь по сходству взглядов на мир и интересов, мировоззрению то бишь. В следствии разного по времени момента прихода этого взгляда и перемены его, оно постоянно обновляется. В остальных случаях любые объединения носят вынужденный, принудительный и, даже, насильственный характер.
Цель по сути может носить только индивидуальный смысл. Человек в своём духовном или ином поиске не опирается на какое-то одно Учение. Собирая отовсюду по крупице и устремляясь по Воли своей, он находит своё собственное понимание мира, свою философию, основанную на глубинном внутреннем понимании. Цель всегда "точечна" и кроме того есть промежуточные на пути к главной. В целом же, как говорили древние: "спаси себя и хватит с тебя."
« Последнее редактирование: 25 Фев 2012 [18:20:49] от Aquarius »
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн fongete

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от fongete
Уважаемые форумчане! Все десять страниц вашего потока сознания "ниасилил", прочитал только две. Куда-то вас увело от астрономии - то-ли в политику, то-ли в философию, то-ли к черту на кулички. А применительно к заданной теме: цель существования человека - в преодолении тех мрачных сценариев, которые рисуют космологи. Меня, например, оторопь берет, когда я читаю о перспективе существования расширяющейся ли Вселенной, сжимающейся ли, или вечной во времени. Так что вперед и с песней - и зубастую энтропию как-нибудь одолеем!

Олег, решение вышеперечисленных мною задач является необходимым условием решения проблемы голода, потому что тогда задача устранения голода получит мотивацию, которой сейчас нет. Или вы полагаете, что такая задача сейчас ставится сильными мира сего?
Александр, ака-Aquarius, ни о каком учении речь здесь не идет. В этом вы сможете убедиться, прочитав ветку сначала. Если вы считаете, что человечество не может иметь цели, это ваше право. Только желательно подкрепить это какими-нибудь аргументами. Что такое своя, личная философия можете объяснить?
P.S.  Кстати обращение "господа"  обязательно предполагает наличие холопов.
Кому бы вы определили роль холопов?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Рассказать им, сколько людей умрёт на Земле от голода, пока они слетают и вернутся?
Надо полагать, к тому времени, когда такое путешествие станет возможным, проблема голода будет решена. Иначе ставить вопрос межзвёздных путешествий бессмысленно.
 Вот вы и пришли, как мне кажется, к верному выводу. Глобальная, стратегическая цель человечества - решение внутрених проблем.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
А потом - что угодно, хоть рывок к звёздам. Но только тогда, когда за шиворот ничего держать не будет, иначе нечестно будет: одни к звёздам, а большинство нищие и голодные. Да на этот рывок придётся, так уж водится, у этих голодных ещё от куска оторвать.
Так что, по классикам цели придётся определять:
1. Материальная база
2. Культурная революция
3. Построение ...
А не получается у меня по-другому определиться, у кого тяму поболе, пусть научит.
С уважением. Олег

VimanaPro

• Гость
Кровь,Слёзы, Пот. Если без внешнего фактора ...
А если с Внешним фактором - то же самое, но намного быстрее.

Сейчас в мире как минимум 4-5 неконвергируемых групп людей.
И каждая из них претендует на доминирование. Ээх, прокатимся

Решение внутренних проблем не может быть целью, тем более глобальной. Хотя бы просто потому, что отсутствие проблем означает смерть. Проблемы будут всегда.
Когда я писал о мотивации межзвездных экспедиций, я имел ввиду то, что в случае отсутствия долговременной цели (смысла), мало того, что не найдется добровольцев, но даже и снаряжать такую экспедицию не будет поставлена задача.
Вспомните, чем была мотивирована высадка американцев на Луне - исключительно престижными соображениями. Мы тоже оставили попытки. Зачем? Пальма первенства все равно не наша. Поэтому 40 лет туда никто и не летает. И не будут летать, пока не появится нужда, скорее всего коммерческая.
А по поводу выстроенных вами, Олег,  приоритетов, скажу.
Материальная база не предшествует глобальному уровню повышения образования (слово "культурная революция" имеет негативный запах). Они могут начаться только вместе, да и вместе они не начнутся без третьего пункта, который вы никак не обозначили. Возьму на себя смелость назвать его долговременной целью.
Если хотите, могу привести примеры

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Если хотите, могу привести примеры
Конечно, приведите. Только (превентивно... на всякий т.с. случай) если можно без политики.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

VimanaPro

• Гость
Конечно, приведите
Иван IV

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
... А по поводу выстроенных вами, Олег,  приоритетов, скажу.
Материальная база не предшествует глобальному уровню повышения образования (слово "культурная революция" имеет негативный запах). Они могут начаться только вместе, да и вместе они не начнутся без третьего пункта, который вы никак не обозначили. ...
Вообще-то, я по памяти пытался воспроизвести тезисы из Программы КПСС, принятой на ХХII съезде.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
...
Александр, ака-Aquarius, ни о каком учении речь здесь не идет. В этом вы сможете убедиться, прочитав ветку сначала. Если вы считаете, что человечество не может иметь цели, это ваше право. Только желательно подкрепить это какими-нибудь аргументами. Что такое своя, личная философия можете объяснить?
P.S.  Кстати обращение "господа"  обязательно предполагает наличие холопов.
Кому бы вы определили роль холопов?

А обращение "товарищи", по Вашему видимо, обязательно предполагает наличие врагов ;). Давайте не будем додумывать за других то, что они и в мыслях не держат.
----------------

Цитата
Александр, ака-Aquarius, ни о каком учении речь здесь не идет. В этом вы сможете убедиться, прочитав ветку сначала.
Ну как же не идёт речь о учениях? На протяжении всей темы мне не раз попадалось множество различных "измов".

Цитата
Если вы считаете, что человечество не может иметь цели, это ваше право.
Конечно моё. Именно это я имел ввиду под невозможностью постановки общей Цели для человечества. Общество и государство должны обеспечить соблюдение прав каждого индивидуума его составляющего, если это право не ущемляет права других. Вот, в этом и состоит его задача, цель, идея..., как Вам нравится. Т. е. человечество должно обеспечить условия для возможности индивидуумов устремляться и достигать. Директивы же и курсы властных мира сего, всегда тонули в этом самом человечестве, как в болоте.

Цитата
Что такое своя, личная философия можете объяснить?
Философия может и должна быть только личной. На какой-то период Вы можете принять чей-то взгляд на мир, но с течением времени Ваше неповторимое сознание, территориальный фактор и другие обстоятельства Вашей эпохи, изменят его либо дополнив, либо отвергнув совсем. Человечество без всяких целей не стоит на месте, ибо люди его составляющие развиваются. Но суть развития в спирали. Не в познании чего-то абсолютно нового - истина стара, как сам мир - а в повторении пройденного в другом качестве.

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

Пожалуйста пример. О хлебе насущном.  Допустим, я выпускаю продукты питания. Не продаю, заметьте, а произвожу. Чем определяется цена? Мои затраты плюс прибыль. Что ограничивает прибыль? Затраты на производство - стоимость сырья, оборудования, производственных помещений, рабочей силы и других факторов.
Сырье для получения максимальной прибыли я должен закупать такое, чтобы даже при низком его качестве потребитель не мог предъявить ко мне претензий. Причем я должен создать условия, чтобы продавец сырья не имел альтернативы сбыта. Местная рабочая сила мне не интересна - требует высокой зарплаты и нормальных условий труда. Я приглашу мигрантов, им можно почти не платить. А чтобы они ко мне пришли, я заинтересован, чтобы там они не "жировали".
Кто-то там говорил о борьбе с голодом в неразвитых странах...
Спрос. Как стимулировать спрос? Рекламой (читай выпячиванием
вымышленных достоинств и сокрытием недостатков), созданием условий для монопольного производства.
А кто легче всего ведется на рекламу? Правильно, люди, для которых обучение и мучение являются синонимами. Разве могу я быть заинтересован после этого в распространении фундаментального образования и победе над голодом? Нет.
А ведь я не зверь, я просто допропорядочный гражданин, заинтересованный в существующих правилах игры. Я даже иногда жертвую на помощь голодающим, постоянно говорю правильные слова.
Реально задачи борьбы с голодом и неграмотностью (функциональной) никто не ставит. 

Александр, обращение "товарищи" не предполагает наличие врагов, а вот слово "господин" происходит от глагола "господствовать".
Я понял вас, вы не считаете нужным ставить долговременные цели, но вы ничем не обосновали невозможность этого.  Свое мнение надо как-то аргументировать. Вы пишите: 
"Общество и государство должны обеспечить соблюдение прав каждого индивидуума его составляющего, если это право не ущемляет права других." Как определить, вы уже ущемляете права других, или еще нет?   С последним вашим абзацем в посте №194 соглашусь, кроме первого предложения. Но спорить не буду, мы и так уходим от темы.
Пожалуйста, не обижайтесь, но вашу точку зрения о примате свободы личности в обществе вы ничем не подкрепили. Чтобы не засорять тему, обсуждение этого вопроса давайте перенесем в личку.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius

Александр, обращение "товарищи" не предполагает наличие врагов, а вот слово "господин" происходит от глагола "господствовать".

Не надо притягивать за уши то, что Вам так хочется :). Это глагол произошёл от существительного. А вот  "господин" - от стар. слав. "господь", т. е. Бог, всевышний. И ещё раз. Это всего лишь форма (причём весьма уважительная) обращения в приличном обществе. Если Вам это режет слух и навивает "рабские" ощущения, то это Ваши проблемы.

Я понял вас, вы не считаете нужным ставить долговременные цели, но вы ничем не обосновали невозможность этого. 

Ну почему же? Ставьте цели для себя. И сами же их достигайте. Ставя цели для других, Вы нарушаете их свободу и никогда не останетесь довольным результатом, ибо никто не сделает то, что наметили Вы, лучше Вас самих. Кроме того, Вам не дано знать, что необходимо или полезно для другого человека. Т. к. Вы часто не знаете, что нужно Вам самому. А уж когда кто-либо намечает Цели для всего Человечества, мне становится просто смешно.

"Общество и государство должны обеспечить соблюдение прав каждого индивидуума его составляющего, если это право не ущемляет права других." Как определить, вы уже ущемляете права других, или еще нет?

Очень просто. Вы прекрасно чувствуете, когда ущемляют Ваши права. Так не делайте того же с другими. "Поступайте с другими так, как Вам хотелось бы, чтобы другие поступали с Вами."

Александр, с вашим последним  закавыченным цитированием согласен полностью.
Я не ставлю никому целей, ветка посвящена обсуждению долговременных целей человечества. Каждый имеет право высказать свою точку зрения по теме. Я высказал свою (вернее ту, с которой я согласен), аргументируя ее в силу своих способностей (см. пример). Вы высказали свою, ничем не подкрепив ее. Более того, я улавливаю раздражение. Вы же писали, что у каждого своя философия. Почему же вы отказываете мне в моей. Если вы увидели упрек в свой персональный адрес, то во-первых, прошу прощения, а во-вторых я себя ничем не выделяю, мне присущи те же недостатки, что и другим.
Я просто стараюсь объяснить, почему без долговременных целей все теряет смысл, развитие останавливается и остается лишь движение по инерции, персональная ваша свобода в этом случае кончится.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Ну например, как должна (как хотелось бы!) выглядеть Земля... ну через 2 тысячи лет? Мёртвая пустыня, некий сад-зоопарк, или супер-пупер общество людей или других существ?  И солнечная система тоже. Хоть какое-то представление должно быть? Или это всё до лампочки?
Мёртвая пустыня - это очевидно что неинтересно. Значит сад-зоопарк с людьми и другими существами :)

Так-с. А как же это меня заставят поверить в эту ахинею? Какие методы будут применены, чтобы я стал, эээ... трансгуманистом и этим, как его звать, технокоммунистом (вот, вспомнил)?  8) Будете током пытать, или водой, или пауками (о ужосс!) ::) ?
А зачем какие-то методы? Просто согласившиеся останутся жить свои 400 лет, а отказавшиеся тихо смигрируют на кладбища отжив свой срок и перестанут задавать глупые вопросы....

Для того, чтобы, всего-лишь, не мешать друг другу, межзвёздный полёт слишком затратен. Гораздо проще сослать всех желающих в сибирскую тайгу на поселение, уборку снега (всего) и подъём сельского хозяйства в сибирской тайге. И, взамен экспансии, должно следовать автоматическое подчинение желающих экспансии желающим их не финансировать, а жить так, как надо.
Только вот кто кого в тайгу пошлёт - может весьма обратно желаемому получиться...

Неувязочка. Хорошо жить - сравнение. Любой бомж живёт лучше  первобытного собирателя и тем не менее он живёт плохо.  А кто-то живёт хорошо. То есть можно жить хорошо только тогда когда есть кто-то, кто живёт плохо. Это получается свобода одного за счёт несвободы (того кто плохо живёт) другого.
Неа. Если спросить этого самого бомжа, то с его точки зрения он живёт хорошо, а вот несчастный олигарх вынужден морозить задницу об золотой унитаз...

"Общество и государство должны обеспечить соблюдение прав каждого индивидуума его составляющего, если это право не ущемляет права других." Как определить, вы уже ущемляете права других, или еще нет?
проще всего - спросить у них, считают ли они свои права (и какие именно) ущемлёнными.