A A A A Автор Тема: Программа идентификации ИСЗ в широких полях.  (Прочитано 14990 раз)

Tau

• Гость
Подойдет, конечно, но мне прям совестно. :)
Страна должна знать своих героев!
kismet, не делайте из меня жеманную дуру. Мне совестно, что Lupus предложил написать приличный хелп, хотя это моя обязанность, которую я проигнорировала. А писать на belastro он имеет полное право,  потому что моральная поддержка от Виталия была очень существенной. Так как я не являюсь профессиональным программистом, то поддержка для меня была важна.
Будет ли из этой программы реальный толк - время покажет.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Подойдет, конечно, но мне прям совестно. :)
Страна должна знать своих героев!
kismet, не делайте из меня жеманную дуру. Мне совестно, что Lupus предложил написать приличный хелп, хотя это моя обязанность, которую я проигнорировала. А писать на belastro он имеет полное право,  потому что моральная поддержка от Виталия была очень существенной. Так как я не являюсь профессиональным программистом, то поддержка для меня была важна.
Будет ли из этой программы реальный толк - время покажет.
Мы тоже  дали ссылку в теме про полезные ресурсы:
http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=219.msg27370#msg27370
Сделала хорошее дело, не надо этого стесняться. Учись теперь надувать щеки :)
Могу дать несколько уроков  :D
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Лена просила сообщать о "сложных"  кадрах. Вот интересный кадр: "FIA Radar 2 (NROL-25) observed - with video".

Почти вся информация есть на фото, кроме координат наблюдения -- Cospar 4353 (Leiden):   52.15412 N, 4.49081 E (информация отсюда: http://www.satobs.org/seesat/Apr-2012/0054.html).

Чего-то мне не удалось пока расколоть эту фотку.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
Виталий, это сильный кроп кадра. Смотрите скриншот. Поле 9 на 7 градусов и всего две ярких звезды, режим без начальных условий по таким полям не работает: в нем ограничение на поля от 20 до 80 градусов, не удовлетворяющие этому условию  гипотезы не рассматриваются. Кстати, оказывается в режиме без начальных условий должно быть не меньше 3 звезд до 4 зв.величины, а я писала, что до 4.5 mag.
Я его расколола, только посчитав положение NROL-25 (Через функцию "Траектория конкретного ИСЗ" и использовав координаты для режима идентификации с начальными условиями).
« Последнее редактирование: 10 Апр 2012 [03:08:44] от Tau »

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Ясно. Будем иметь ввиду -- своего рода тонкость при отождествлении.

Нашёл ещё странность: сначала открыл фотку с уже имеющимся info-файлом, а затем открыл другую фотку -- в окне с картинкой RA и Dec в формате HHMMSS не нулевые, как в десятичном формате выше. При перемещении и кликании мышкой цифры не меняются.

Да, при попытке сделать скриншот только всплывшего активного окна (через комбинацию клавиш <Alt>+<PrtSc> -- стандартный способ скриншотить октивные окна в винде) получается скриншот всего главного окна вместе со всплывшем, чего обычно не должно быть. Но это ладно -- понадобится не часто, при написании Help'а только. :)
« Последнее редактирование: 10 Апр 2012 [04:52:50] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
Нашёл ещё странность: сначала открыл фотку с уже имеющимся info-файлом, а затем открыл другую фотку -- в окне с картинкой RA и Dec в формате HHMMSS не нулевые, как в десятичном формате выше. При перемещении и кликании мышкой цифры не меняются.
Поправила.
И еще добавила альтернативные имена для ИСЗ. Основное имя берется из ssr. Альтернативное имя - из файла mcnames или трехстрочного tle. При выводе имени на экран преимущество отдается альтернативному имени. Пример с NROL-25 показал, что имена надо тягать откуда только возможно.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Отличная работа! Надо будет поковырять прогу на предмет багов :)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Кстати на беластронете могу сделать на время разработки ftp-аккаунт, где можно складывать текущие версии проги с доступом к файлам по HTTP. Ну или всё что угодно, что нужно, благо всё подконтрольно :)

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
А мааасенькое поле в 1.65х1.65 градуса будет помехой в тесте софта?

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Будет. :) До 8 зв. вел. только работает программа. Так изначально задумывалось, что поле будет от 20 градусов -- иначе время расчётов увеличивается офигеннно.

(с) НОЛЬ

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Понятно, да, до 8-й я 100 звезд не наберу.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Так, зайду с другой стороны. Рыбий-глаз, с очень суровой дисторсией?

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
А зачем 100, если 4 достаточно?

Так, зайду с другой стороны. Рыбий-глаз, с очень суровой дисторсией?
А вы любитель крайностей, Леонид.  ;D
Будут проблемы, т.к. программа пока не содержит алгоритм учёта дисторсии в нужном для Fish-eye исполнении. Да и для менее дисторсионных случаев тоже, как я понял.

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Это модуль разности между указанным временем в левом блоке и датой набора Tle. Для расчета положений ИСЗ выбирается ближайший набор, то есть dt минимально из всех возможных.
Нет, я имел ввиду про "Ошибка UT (сек)" в левом блоке основного окна программы. Если время съёмки, к примеру, указано как 12:00:00, а эта ошибка 2 с, то какое будет реальное время? 12:00:00 +/- 2с ?

Есть ещё пара предложений для следующего релиза:

1). В окне с информацией об измерением трека величины RA и Dec хорошо бы выводить не только в формате DD.ddd, но и в HHMMSS, DDMMSS.

2). Написал Help. Есть в формате CHM (340 кБ), есть и в PDF (1,7 Мб). CHM качать отсюда: SATIR HELP.zip. Критикуем, комментируем и т.д.

Да, на сколько я понял, оценка зв. зел. ИСЗ происходит на конкретный момент, т.е. с учётом удаления, приведенного блеска и фазы?

(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
Deimos
Цитата
Кстати на беластронете могу сделать на время разработки ftp-аккаунт, где можно складывать текущие версии проги с доступом к файлам по HTTP.
Почему бы и нет?
LeonidOS
Цитата
А мааасенькое поле в 1.65х1.65 градуса будет помехой в тесте софта?
Будет. И дело даже не в звездах до 8 mag. В режиме с начальными условиями ограничение на размер поля: от 3 до 50 градусов. Неподходящие по масштабу гипотезы даже рассматриваться не будут.
1212Lupus
Цитата
Нет, я имел ввиду про "Ошибка UT (сек)" в левом блоке основного окна программы. Если время съёмки, к примеру, указано как 12:00:00, а эта ошибка 2 с, то какое будет реальное время? 12:00:00 +/- 2с ?
Ошибка UT используется только при поиске претендентов. Временной диапазон расчета увеличивается на +/- ошибку, то есть если время середины экпозиции 12:00:00, экспозиция 10 сек, а ошибка 5 сек, то траектория претендента будет вычислена и показана на кадре (если не выходит за границы кадра) в диапазоне от 11:59:50 до 12:00:10. При измерениях ошибка UT не используется, потому что непонятно, каким образом ее там использовать?
Цитата
Да, на сколько я понял, оценка зв. зел. ИСЗ происходит на конкретный момент, т.е. с учётом удаления, приведенного блеска и фазы?
Нет, звездная величина из macnames без всяких редукций.  Видимо, стоит приводить ее к человеческому виду и выводить на печать.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Deimos
Цитата
Кстати на беластронете могу сделать на время разработки ftp-аккаунт, где можно складывать текущие версии проги с доступом к файлам по HTTP.
Почему бы и нет?
Что нужно чтобы было? Сделаем.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
А вы любитель крайностей, Леонид.  ;D
Чего имеет, о том и спрашивает. В Нью-Мексико стоит 45,5 см телескоп с полем 1,65х1,65 градуса для астероидных обзоров, и камера типа рыбий глаз для слежения за погодой. Вот Леонид и думает, а нельзя ли какой бай-продукт извлечь. Недавно он пробовал с метеорами возиться.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Tau

• Гость
Deimos
Цитата
Что нужно чтобы было? Сделаем.
Возможность заливки на сайт zip-архива полного комплекта программы (dll+exe), возможность замены этого архива. Плюс возможность заливки отдельно экзешника с комментарием к нему. Так как сейчас идет активная стадия доработок, то exe меняется часто, а весь сопутствующий ему прицеп (dll, ocx) заново скачивать нет необходимости. 
1212Lupus
Цитата
Написал Help. Есть в формате CHM (340 кБ), есть и в PDF (1,7 Мб). CHM качать отсюда: SATIR HELP.zip. Критикуем, комментируем и т.д.
Виталий, огромное спасибо за хелп. Очень доходчиво, я бы так не смогла, потому что мне многое кажется очевидным.
Замечания:
1) Картинка с поиском претендентов для кадра granat-а... Реально там намного больше претендентов и верный 27372 идет первым. При условии наличия tle, конечно.
2) Картинка ввода tle (из директории TLE) вводит в заблуждение.
Рассказываю: когда вы указываете программе файлы с tle, она их читает и все прочитанное складывает к себе в директорию TLE: дополняет файл с tle по каждому ИСЗ или создает файл, если tle по данному ИСЗ до этого не было. Программа работает только со своими файлами tle: находящимися в директории TLE и имеющими название "номер.tle". Причем наборы tle в файле отсортированы по свежести (чтобы не читать весь файл и сократить время на поиск подходящего набора tle) , а в первых строках файла находится имя и блеск при их наличии. Просьба эти файлы не трогать и не дополнять наборами tle вручную,  это внутренняя база данных.

Очевидно, что так как программа складывает к себе все tle и ничего не выбрасывает, то со временем это файлохранилище будет занимать все большие размеры. Вопрос: нужно ли вводить какие-то функции чистки этой внутренней базы данных?
Объясняю, почему я сделала выбор в пользу внутренней базы данных:
1) Базу данных orbidata и програму Глеба orbitdownloader по скачиванию tle по всем ИСЗ вблизи нужной даты я оценила по достоинству, но завязывать  работу своей программы на внешний ресурс и внешнюю программу опасаюсь.
2) Самостоятельный выбор файлов для расчета положений ИСЗ (как это сделано в Hs) имел бы смысл только в случае работы со свежими кадрами и в случае, если бы файлы c tle содержали в себе наборы по всем ИСЗ. В моем случае не надо напрягать мозг в поисках нужного файла с Tle; если скармливать программе файлы с наборами tle раз в 1-2 недели, то для идентификации ИСЗ этого будет достаточно.  По-крайней мере мне так кажется.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
1) Картинка с поиском претендентов для кадра granat-а... Реально там намного больше претендентов и верный 27372 идет первым. При условии наличия tle, конечно.
Но он не был в тени! :) Я же хотел показать все случаи на одной картинке -- окно с претендентами, наложенный трек, касть которого в тени, маркер времени. Этот вариант не следует считать единственно правильным выбором, просто он хорош для иллюстрации. "Правильную" картинку, чтобы было видно, что трек должен лечь хорошо, я вставлю в самом начале help'а -- типа, заставки перед основным текстом.
Да, к своему стыду забыл указать granat'а в авторах фотографии -- торопился с help'ом. :( Надеюсь он не обидется, я сейчас обновлю help и перезалью.

Про картинку ввода TLE -- да, косяк есть. Переделаю картинку.

Что касается внутренней БД... Для меня критично, если она станет больше 300-400 Мб. :) За какое время при регулярном (раз в неделю) обновлении TLE она достигнет таких размеров? При превышении лимита "старости" нужно старые TLE удалять, IMHO.

P.S. Файл проекта для help'а у меня сохранён, так что можно в будущем просто его дополнять и по-новой компилировать в CHM.

(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
Цитата
Что касается внутренней БД... Для меня критично, если она станет больше 300-400 Мб. :) За какое время при регулярном (раз в неделю) обновлении TLE она достигнет таких размеров? При превышении лимита "старости" нужно старые TLE удалять, IMHO.
Файл alldata имеет средний размер 2Мб. При расчленении этого файла приблизительно такое же место занимается в TLE. Файлы МакКантуса маленькие по сравнению с alldata. За год 400 Мб. вполне может накопиться при достаточно регулярной загрузке TLE. Другой вопрос, что можно высокоорбитальные убрать из базы данных. Я прикручу функцию работы с БД. 
Вызов Help-а прикручу, когда Deimos сделает возможность все файлы в одном месте держать, там еще ocx надо добавить, а то через Яндекс грузить неудобно.