A A A A Автор Тема: Программа идентификации ИСЗ в широких полях.  (Прочитано 14992 раз)

Tau

• Гость
Вопрос о функционале претендентов на отождествление.
У нас есть измеренные концы трека.
У нас есть много-много ИСЗ, траектории которых мы "примериваем" на трек.
Первым из параметров отбора является минимальное угловое расстояние между треком и видимой траекторией ИСЗ в заданный временной промежуток. Этакий перепендикуляр с одной траектории на другую. Характеризует параллельный сдвиг траектории или ошибку прямого восхождения восходящего узла.
Вторым параметром отбора является угол между треком и траекторией ИСЗ. Зависит от ошибки наклонения.
Граничные значения для обоих параметров задаются юзером в момент запуска идентификатора. В результате работы идентификатора создается список ИСЗ-претендентов, в который входят все ИСЗ, удовлетворяющие по двум параметрам. Щелкая по номерам, можно просмотреть, как ложится траектория данного ИСЗ на кадр в заданный промежуток времени.
Вопросы:
1) Как бы сформировать функционал "подходимости" из двух параметров? В список все равно войдут все ИСЗ претенденты, но порядок их сортировки должен зависеть от обоих параметров. Ну не линейно же складывать оба параметра? Ошибка восходящего узла более вероятна, чем заметная ошибка наклона траектории.
2) Вводить ли третий параметр - по длине трека? Тут, правда, могут быть засады: юзер может перепутать время экспозиции, в кадр может попасть только часть трека...

Оффлайн Глеб Комаров

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Глеб Комаров
Вводить ли третий параметр - по длине трека? Тут, правда, могут быть засады: юзер может перепутать время экспозиции, в кадр может попасть только часть трека...
Мне кажется, что однозначно нет, именно из-за попадания только части трека.
Имею: Бинокль Weber modern, Canon a550, штатив, самодельная подставка для астрофото, Meade EXT 125 AT

https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

Tau

• Гость
Мне кажется, что однозначно нет, именно из-за попадания только части трека.
Хорошо, что кажется не мне одной :).
Просто тестирую на конкретных снимках, и вылез претендент, который по обоим параметрам ближе, чем настоящий, а по скорости сильно не совпадает. Некрасивая ситуация. Можно было бы включить оценку по нижней границе видимой скорости, но вероятность, что юзер неправильно указал длительность экспозиции все равно остается, а это спутает и нижнюю оценку скорости.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
1) Как бы сформировать функционал "подходимости" из двух параметров? В список все равно войдут все ИСЗ претенденты, но порядок их сортировки должен зависеть от обоих параметров. Ну не линейно же складывать оба параметра? Ошибка восходящего узла более вероятна, чем заметная ошибка наклона траектории.
Сумма не подойдёт. Только произведение параметров. :) Точнее, 1/2*h*h*ctg(alpha), где h -- первый параметр, alpha -- второй. Получим площадь участка неба, т.е. площадь "ошибок", которая будет минимальна для наиболее вероятного кандидата.
2) Вводить ли третий параметр - по длине трека? Тут, правда, могут быть засады: юзер может перепутать время экспозиции, в кадр может попасть только часть трека...
Я тоже не поддерживаю идею этого параметра. Все ошибки отождествления ИСЗ, возникшие по причине ошибок указания начальных условий должны быть на совести пользователя. IMHO.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2012 [03:01:00] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
Сумма не подойдёт. Только произведение параметров. :) Получим площадь участка неба, т.е. площадь "ошибок", которая будет минимальна для наиболее вероятного кандидата.
О! А мне в голову не пришла идея произведения. Думала уже весовые коэффициенты вводить, но динамика орбит вне поля моих интересов, и с определением коэффициентов застопорилась. Пасиба.
Вообщем, оно уже работет весь цикл. Никому не понравится - себе оставлю.  :P
Щас буду опять проверять на возможность обрушений, потом - тестирование на XP (у Win7 и ХР наблюдаются расхождения в интерфейсе) , потом освою инсталлятор и выставлюсь на всеобщее поругание  ;D. Тем более близится полнолуние, и у меня наконец-то появится свободное время. Честно говоря, я уже сама устала и мне требуются мнения со стороны.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
у Win7 и ХР наблюдаются расхождения в интерфейсе
Ммм... А в чём отличие?

Цитата
потом освою инсталлятор и выставлюсь на всеобщее поругание
Ждём с нетерпением. :)

(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
Почему оно заработало на Win7 без регистрации dll, я так и не поняла, но факт реален. Спасибо Виктору Воропаеву.
Поэтому выкладываю.
http://narod.ru/disk/45556447001/Satir_1.zip.html
При первом запуске exe программа будет создавать файл астеризмов, это займет некоторое время, не больше минуты.
Далее - есть файл с описанием в меню "О программе->Описание". Там всё собственно написано.
Программа по своей сути модульная. Ничего сама она делать не будет, все функции надо запускать вручную. Логика там простая как топор, главное - ее понять. Открыть файл, задать параметры кадра, выбрать режим разметки звезд, разметить звезды, запустить идентификацию звезд, выбрать режим разметки трека и отметить концы трека, измерить трек по локальным звездам (не обязательно), запустить поиск претендентов ИСЗ.
Скачивание TLE на совести юзера.
Правильность идентификации звезд обязательно проверяйте визуально.
Формат IOD запрограммирован чисто формально, не проверяла.

Оффлайн профессор Звёздочкин

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от профессор Звёздочкин
На ХР программа запустилась
Кадр 6° х 9° - после ввода координат центра идентификация прошла
Пока всё

Tau

• Гость
На ХР программа запустилась
Кадр 6° х 9° - после ввода координат центра идентификация прошла
Пока всё
Под XP я оптимистично проблем не ожидаю. :)

Просьба: кадры, по которым не проходит идентификация звезд, отдавать мне на растерзание. А такие кадры будут, особенно с дисторсионными объективами.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
О, до Дня Космонавтики таки успели. Ура! :)

Буду изучать. Лена, постоянную прописку программы на сайте soft.belastro.net разрешаете?

(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
Буду изучать. Лена, постоянную прописку программы на сайте soft.belastro.net разрешаете?
Конечно разрешаю, Виталий. Вы ведь идейный вдохновитель.
Это костяк. Его можно дорабатывать до бесконечности, так что меня интересует конструктивная критика. Нечто конкретное критиковать легче, чем теоретически размышлять. :) Так что варение супа из топора только начинается.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Немного поигрался. Есть вопросы. :)

1). Нашёл ошибку в подсказке (см. аттач).

2). Меню "TLE-->Ввести TLE из файлов".
При открытии во всплывшем окошке сразу показывается дерево каталогов с открытым каталогом "TLE", но не показываются файлы -- нужно выйти на каталог выше и зайти снова, тогда файлы видны. (Windows XP SP3 EN).

3). В папке TLE появилось дофига файлов -- наверно нужно в Help'е предупредить о том, что скачанные TLE лучше поместить в отдельную директорию, а не в TLE, иначе тяжело искать полный каталог.

4). При поиске кандидатов ИСЗ: в окне со списком поиска отображаются величины, в том числе "True po" -- что это?

5). Где фигурирует блеск ИСЗ? Чего-то не нашёл... mcnames загрузил через меню, как написано в хэлпе.

6). Что такое "R" и "U" в окне поиска кандидатов? Реализовано ли ранжирование ИСЗ по наибольшему совпадению (то самое произведение расстояния на ошибку наклонения)? dt -- давность TLE?

7). В шапке окна с кадром после идентификации RA и Dec указаны в градусной мере. Метеорщики скажут спасибо (у них так принято), но может можно также отображать и в обычном формате -- два набора?

8 ). При указании координат места наблюдения можно вводить только в виде градусов и их десятичной доли. Понимаю, что калькулятор всегда под рукой, но может сделать типа как в Heavensat -- юзер может выбрать вводить в виде DDMMSS или DD.dddd?

9). В окошке версии программы нехватает информации об авторе -- хотя бы e-Mail, а то непонятно, чья программа и кому писать. IMHO.

10). Файл SSR называется "Satellite Situation Report", путь "Bulk Catalog Data Downloads" --> "SATCAT DATA" --> "Satellite Situation Report".
Адрес для mcnames: http://www.prismnet.com/~mmccants/tles/mcnames.zip
Адрес для classified.tle: http://www.prismnet.com/~mmccants/tles/classfd.zip
Эти ссылки неизменны -- может их добавить в хэлп?

Пока всё.

Программа очень понравилась.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2012 [07:43:33] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
Все, что нужно добавить, добавлю.
Цитата
2). Меню "TLE-->Ввести TLE из файлов".
При открытии во всплывшем окошке сразу показывается дерево каталогов с открытым каталогом "TLE", но не показываются файлы -- нужно выйти на каталог выше и зайти снова, тогда файлы видны. (Windows XP SP3 EN).
Посмотрю на XP, у меня открывается корневая директория и сразу показываются все файлы с подходящим расширением.
Цитата
3). В папке TLE появилось дофига файлов -- наверно нужно в Help'е предупредить о том, что скачанные TLE лучше поместить в отдельную директорию, а не в TLE, иначе тяжело искать полный каталог.
Спасибо, напишу. Директория TLE программная, ей и самой там посторонние файлы  не нужны.
Цитата
4). При поиске кандидатов ИСЗ: в окне со списком поиска отображаются величины, в том числе "True po" -- что это?
True - виден (не в тени), False - не виден (в тени), po - дальность.
Надо ли писать в тени/не в тени, если я цветом точек траектории это все равно показываю? Как обозначить дальность, чтобы было понятно? Мне обычно значение  дальности просматривать интересно, так что убирать совсем я бы ее не хотела.
Цитата
5). Где фигурирует блеск ИСЗ? Чего-то не нашёл... mcnames загрузил через меню, как написано в хэлпе.
В функции Идентификация->Траектория конкретного ИСЗ.  На картинке ниже.
Цитата
6). Что такое "R" и "U" в окне поиска кандидатов? Реализовано ли ранжирование ИСЗ по наибольшему совпадению (то самое произведение расстояния на ошибку наклонения)? dt -- давность TLE?
R - максимальное угловое расстояние между треком и траекторией ИСЗ в заданный промежуток времени. Максимальный перпендикуляр.
U - угол между треком и траекторией ИСЗ.
dt - промежуток времени между введеным временем кадра (середина экспозиции) и эпохой набора tle, выражается в сутках.
Сортировка по произведению есть и выводится сортированный список, но не всегда это себя оправдывает. Остается неоцененной ошибка вдоль траектории. Самым простым способом было бы ввести просто бинормальную и трансверсальную ошибки, но в случае неопределенности времени (ошибка UT ненулевая) эти значения примут несколько расплывчатый вид
Цитата
8 ). При указании координат места наблюдения можно вводить только в виде градусов и их десятичной доли. Понимаю, что калькулятор всегда под рукой, но может сделать типа как в Heavensat -- юзер может выбрать вводить в виде DDMMSS или DD.dddd?
Можно, но не хотелось бы это делать в обоих местах задания координат. Если сделать только в окне ввода (и выбора) координат станции наблюдения - проблема решится?

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Можно, но не хотелось бы это делать в обоих местах задания координат. Если сделать только в окне ввода (и выбора) координат станции наблюдения - проблема решится?
Да, это было бы самым оптимальным -- просто не смог выразить доходчиво.

Надо ли писать в тени/не в тени, если я цветом точек траектории это все равно показываю? Как обозначить дальность, чтобы было понятно? Мне обычно значение  дальности просматривать интересно, так что убирать совсем я бы ее не хотела.
Конечно убирать не надо. Думаю, дублировать в таблице "тень/не тень" нужно, т.к. эта информация выводится сразу для всех кандидатов, а не для одного, как в случае отображения на фото. Обозначения понятны, надо просто упомянуть их в Help'е.

Про неопределённость времени есть вопрос: эта ошибка dt отсчитывается как +/- dt от времени, указанном в левом блоке главного окна?

(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
Цитата
Конечно убирать не надо. Думаю, дублировать в таблице "тень/не тень" нужно, т.к. эта информация выводится сразу для всех кандидатов, а не для одного, как в случае отображения на фото. Обозначения понятны, надо просто упомянуть их в Help'е.
Упс, эта информация НЕ выводится для всех кандидатов. Lupus, когда вы сказали 
Цитата
При поиске кандидатов ИСЗ: в окне со списком поиска отображаются величины, в том числе "True po" -- что это?
я решила, что вы перепутали. Видимость и дальность выводятся при отображении конкретной траектории (функция в меню такая), а не при поиске кандидатов. Что у вас отображается при поиске? Я начинаю пугаться.  :)
Цитата
Про неопределённость времени есть вопрос: эта ошибка dt отсчитывается как +/- dt от времени, указанном в левом блоке главного окна?
Это модуль разности между указанным временем в левом блоке и датой набора Tle. Для расчета положений ИСЗ выбирается ближайший набор, то есть dt минимально из всех возможных.

Tau

• Гость
Цепляю обновленный exe (c учетом замечаний Lupus-а).
Распаковать и поместить в корневую директорию.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Название интересное - Сатир :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Название интересное - Сатир :)

Ага. Тут я уже высказывал предположение о причине такого названия.

Лена, я буду делать описание работы с программой для нашего сайта -- можно сделать версию описания с картинками и т.д. и для самой программы. Формат CHM для Help'а подойдёт?

(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
Лена, я буду делать описание работы с программой для нашего сайта -- можно сделать версию описания с картинками и т.д. и для самой программы. Формат CHM для Help'а подойдёт?
Подойдет, конечно, но мне прям совестно. :)
Нашла еще глюк - в "Тректории конкретного ИСЗ" имя спутника не печатается, но чтобы не мелькать постоянными обновлениями экзешников, подожду еще замечаний.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2012 [01:45:19] от Tau »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Подойдет, кончено, но мне прям совестно. :)
Страна должна знать своих героев!
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!