A A A A Автор Тема: Программа идентификации ИСЗ в широких полях.  (Прочитано 14987 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Мне большая точность не нужна
Ключевые слова.
Это нижняя оценка отклонения. Реальная не будет меньше.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Tau

• Гость
У меня это не просчитано. Предлагайте алгоритм учета для всего возможного диапазона случаев.  ;D
Мой объектив дает поле 74 на 49 градусов. По углам радиальный сдвиг звезд на 1 градус. Откуда вообще этот тангенс взялся?  Перелистала учебники - не нашла. Мне всегда казалось, что дисторсия - это свойство конкретной оптической системы, не зря же делают многолинзовые объективы: в том числе и для исправления дисторсии. Как дисторсия может быть сама по себе и зависеть только от поля зрения? Жестокие люди, вы путаете мне моск.   :(

UPD. Поняла, откуда взялось отношение тангенса к углу. Но реальности это не меняет - дисторсия у каждого объектива своя и к этой формуле имеет слабое отношение. Как ее учитывать в случае произвольного объектива - непонятно. Для своего объектива, допустим, я могу снять карту дисторсии и забить модель в программу, но для чужих объективов это нереально.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [03:22:28] от Tau »

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
На мой взгляд не стоит так заморачиваться по-поводу дисторсии и т.д. Satir -- это не программа для точной астромтерии, а для идентификации. На полях 60о ошибка в 1о-2о оценки ширины поля не играет роли, это чисто информационные данные.
Если уж так захочется, то можно сделать как в CachAMeteor -- снять камерой сетку, загрузить в программу и играть коэффициентами дисторсии до победного конца, пока рисуемая программой сетка (строится на основе фокусного расстояния объектива) не совпадёт со снимком сетки. Сделав такое для всех своих объективов, можно сохранить config-файлы и их загружать при дальнейшем анализе в будущем. На сколько такое нужно/хочется -- решать автору программы. ;)
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [15:33:05] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
1212Lupus, ты бы ссылку на CatchAMeteor привёл ;)

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Звёзды ещё опознать надо. На автомате не выйдет из-за недетерминированных искажений, вручную конечно можно было, но, профессор, математику этого дела подобьёте?
Дисторсия обычно описывается полиномиально, либо обычными полиномами, либо полиномами Лежандра.
Как реализовывалась эта задача в упомянутой выше CatchAMeteor, можно спросить у её автора. Уверен, он с удовольствием ответит на ваши вопросы.

Tau

• Гость
Deimos
Цитата
Звёзды ещё опознать надо. На автомате не выйдет из-за недетерминированных искажений
профессор Звёздочкин
Цитата
Вы скажите - сами занимались программированием обработки снимков? Если нет, то все ваши советы выглядят откровенным флудом
Я согласна с Деймосом. Но, Звездочкин, не собираюсь меряться с вами на тему "Кто больше занимался программированием  обработки изображений". И вообще давно пришла к выводу, что надо было вас в самом начале вызвать на социалистическое соревнование по написанию программы.
Во-первых, это было бы забавно. Две программы на VB на одну тему.  ;D
Во-вторых, два - всегда лучше, чем одно.
А в-третьих, вы были бы заняты и вам было бы не до критики и не до надувания щек.

Tau

• Гость
Вопрос на тему организации работы с TLE:
Снимок может быть свежим или не очень. Если снимок свежий, то можно скачать TLE и работать с ними. А если снимок  исторический - что делать? Прицепить к программе какое-то количество архивных TLE или деликатно предложить юзеру самостоятельно добыть близкие к дате съемки TLE?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Наверное последнее... И вообще, хмуро скачивать не стоит имхо, да и нельзя гарантировать успех этой операции, так что последующее ручное указание TLE пользователем при проблемах с инетом надо сделать. Вообще тут напрашивается диалог, надо аккуратно продумать его поведение, ибо потенциально он будет одним из самых узких мест в юзабилити проги.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Да, с TLE могут быть проблемы. Для открытых ИСЗ всё проще -- наблюатель должен быть зарегистрирован на www.space-track.org (нужно в Help'е к проге это прописать -- активные сателлитчики и так там зарегины), тогда пройдя по ссылке "Retrieve TLE Data by Satellite Catalog Number" и указав SCN спутника и период времени, можно получить на него TLE. Это работает.

Что касается classified-TLE, то такого архива нет. У меня, например, есть архив classified-элементов с 2009 г. -- порядка 180 файлов, т.е. в среднем раз в неделю обновлял. Весит всего 2 МБ -- можно прицепить к программе. Но нужно ли это? Как по мне, так нужна опция закачки и сохранения как classified, так и TLE NORAD -- типа как в Heavensat'е. Юзер сам должен озаботиться резервированием архива TLE.

(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
В любом случае программа без спроса не должна лазить в инет.

Оффлайн Глеб Комаров

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Глеб Комаров
Есть мысль прикрутить юзера к Orbidata и брать оттуда.
Только не Orbidatу, а  Orbidown'a :) зачем тут полный интерфейс? пусть только нужные ТЛЕ качает
Имею: Бинокль Weber modern, Canon a550, штатив, самодельная подставка для астрофото, Meade EXT 125 AT

https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

Tau

• Гость
1212Lupus
Цитата
Да, с TLE могут быть проблемы. Для открытых ИСЗ всё проще -- наблюатель должен быть зарегистрирован на www.space-track.org (нужно в Help'е к проге это прописать -- активные сателлитчики и так там зарегины), тогда пройдя по ссылке "Retrieve TLE Data by Satellite Catalog Number" и указав SCN спутника и период времени, можно получить на него TLE. Это работает.
По умолчанию мы не знаем, что сфотографировали, то есть SCN неизвестен.
Виктор Воропаев
Цитата
Есть мысль прикрутить юзера к Orbidata и брать оттуда.
Глеб Комаров
Цитата
Только не Orbidatу, а  Orbidown'a
Камрады, определитесь с именами и дайте ссылку что ли.

Tau

• Гость
Виктор Воропаев
Цитата
Глеб, как соавтор, скинь плз Tau явки-пароли.
Глебу я уже сказала, чтобы в этой теме писал. Зря, похоже, сказала. Вот это я и подозревала
Цитата
что пользовательское соглашение с ST, в данном случае, нарушается одной из сторон
и что этой стороной являюсь не я  - утешает мало, честно говоря. Я предчувствую тут засаду. :(

Оффлайн Глеб Комаров

Только не Orbidatу, а  Orbidown'a  зачем тут полный интерфейс? пусть только нужные ТЛЕ качает

Угу. Нужны только alldata и classfd на дату, следующую за днём съёмки. Глеб, как соавтор, скинь плз Tau явки-пароли.

Скинул в ЛС, но на форуме есть тема с "качалкой". И ещё ко всем- прошу не ломиться к нам ВМЕСТО спейстрека-если вы там авторизованы, то пользуйтесь им. Это в первую очередь программа для создания "выборок"- собранных по определённым правилам файлов с ТЛЕ, которые трудно (или невозможно ) за разумное время/затраты нервов или времени вытянуть со спейстрека. Вопросов по доступу к архиву classfd как я понимаю нет, никаких запретов на распространение этого типа данных сообществом наблюдателей не наложено, поэтому к нему доступ абсолютно свободный.
Имею: Бинокль Weber modern, Canon a550, штатив, самодельная подставка для астрофото, Meade EXT 125 AT

https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Глеб, вы действительно думаете, что если к вам ломанутся ВСЕ 15 (!) ЛА-сателлитчиков, то севак повиснет? :)

Тема с "качалкой" -- это про Orbidata?

(с) НОЛЬ

Оффлайн Глеб Комаров

Глеб, вы действительно думаете, что если к вам ломанутся ВСЕ 15 (!) ЛА-сателлитчиков, то севак повиснет? :)
Вы уверенны, что их будет 15? Сколько человек пользовались халявным паролем от спейса, пока тот работал? Минимум трое :), а максимум- х.з. сколько. Тут главное, что бы на спейсе не узнали о нарушении соглашения.
Тема с "качалкой" -- это про Orbidata?
Нет, это отдельная программа, работающая с той же базой, что и орбидата.

Tau

• Гость
С программой Глеба разберемся. Но так как это должен быть не единственный способ загрузки TLE, то пока делаем загрузку любых файлов TLE юзером через программу. То есть юзер где-то берет TLE (из интернета, или копирует у HS или Orbitron-а) и скармливает программе. Программа их сортирует и складывает в свое хранилище. Тип хранилища: по каждому ИСЗ - отдельный файл. С учетом того, что некоторые ИСЗ обновляются не очень часто, так удобнее, чем хранить наборы TLE по датам.
Возражения принимаются.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Лена, стоит ли надеяться на релиз программы ко Дню Космонавтики?  ::)  :)

(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
Lupus, вообще ничего не могу прогнозировать.
Зашилась с sdp8, через сутки по тестовому примеру расхождение в 16 км, и не могу выцепить - где накапливается ошибка.  Уже скоро эти 15 страниц фортрановского листинга наизусть цитировать буду.
При условии, что я откладываю sdp8 и оставляю пока только sgp4 для низколетов, и двигаю дальше, то в 2 недели уложусь.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Ох уже этот вожделенный sdp8...  :)
Чисто моё мнение -- для тестовой beta-версии программы можно обойтись и sgp4, юзеры покрутят софт, поищут баги и т.д. А в следующем апдейте можно и sdp8 прикрутить. Тем более, если я не ошибаюсь, sdp8 используется для орбит выше LEO, что на снимках в широких-то полях бывает не часто...

(с) НОЛЬ