A A A A Автор Тема: Программа идентификации ИСЗ в широких полях.  (Прочитано 15643 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Ого, даже такие звёзды идентифицируются прогой? Это очень и очень круто
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Багу нашёл.
Окно "Подсказка": можно изменять его размеры, при этом текстовое поле внутри не изменяет свои размеры следом за окном. Это же окно можно развернуть на весь экран, а также свернуть. А ещё в текстовом поле текст можно редактировать.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
То, что можно редактировать -- очень хорошо, лишь бы редактирование не сохранялось. А так удобно записать измерения, не переключаясь на notepad, если под рукой нет ручки. ;)
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Для этого надо чтобы новый текст просто добавлялся к существующему, то есть добавление должно идти через r/m/w, а не через программный буфер в коде.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Но вопрос - может стоит сделать функцию отображения траекторий нескольких ИСЗ одновременно (по списку заданных номеров)?
Поддерживаю.

(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
Deimos
Цитата
Ого, даже такие звёзды идентифицируются прогой?
Пороговая обработка во фрейме, кластеризация и вычисление центроида самого большого кластера. Ограничений на геометрическую форму кластера нет. Если трек звезды влезает во фрейм и не образует с другим треком связного кластера, то можно и по трекам привязываться. Это плюс. А минус в том, что в тесных звездных полях такая мешанина кластеров образуется...
Цитата
Багу нашёл.
Окно "Подсказка": можно изменять его размеры, при этом текстовое поле внутри не изменяет свои размеры следом за окном. Это же окно можно развернуть на весь экран, а также свернуть. А ещё в текстовом поле текст можно редактировать.
Спасибо, размеры поправлю. А текст не запоминается, так что можно в этом окне писать всякую ерунду.
1212Lupus
Цитата
Поддерживаю.
На неделе займусь.

Оффлайн профессор Звёздочкин

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от профессор Звёздочкин
Позанимался с Вашим снимком
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93344.msg1934189.html#msg1934189
Идентифицируется только если ставить вечернее время. Видимо звёзды, находящиеся под горизонтом прога в расчёт не берёт..
  А нельзя ли сделать идентификацию с учётом всего неба (ну, и без учёта времени, само собой)? Я понимаю, что программа узко специализированная, но идентификация является как бы отдельным элементом, который меня больше интересует.. К тому же идентификации треков (звёзд) я пока что не встречал

Tau

• Гость
Цитата
нельзя ли сделать идентификацию с учётом всего неба (ну, и без учёта времени, само собой)?
Как я уже говорила, количество астеризмов-троек до 4 mag составлет полмиллиона. Они находятся в файле tri4t.dat  в директории program_files. Как легко заметить, размер файла составляет 29 мегабайт. Это богатство считывается в память во время идентификации, не не всё, а лишь те астеризмы, которые над горизонтом в заданное время в заданном месте. Это уменьшает возможность ложной идентификации и не перегружает память. Хотя как полный ламер в ОС я не представляю - схомячить 29 мегабайт оперативной памяти - это очень некрасиво (реально еще больше будет с учетом структуры хранения)? Если это не очень некрасиво, то можно в программе нарисовать опцию "Не учитывать ограничения видимости при идентификации" и последствия на совести пользователя.
В что касается снимка, то, профессор Звездочкин, поставьте долготу 41.4, широту 43.6, дату 13.04.2012, время 01:20 UT. Это  реальные значения.

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
...
Хотя как полный ламер в ОС я не представляю - схомячить 29 мегабайт оперативной памяти - это очень некрасиво (реально еще больше будет с учетом структуры хранения)? Если это не очень некрасиво, то можно в программе нарисовать опцию "Не учитывать ограничения видимости при идентификации" и последствия на совести пользователя.
...
Смело рисуйте! Если ваша прога занимает в ОЗУ менее 100МВ можете себя не ограничивать, даже 32-битные ОС оперируют гигабайтами ОЗУ, тем более ради благого дела - скорости работы.  :police:

P.S. Хороший тон - освобождать буфер как только он станет не нужен, тогда народ даже и не заметит что в пике у вас скушано много ОЗУ.  ;)
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Поиск соответствий астеризмов в каталоге - задача сложности O(N2M3). Если постучать по бубну, можно добиться O(N1+eM2+e). Так что увеличение количества объектов как эталонных, так и искомых, влечёт за собой значительную потерю производительности. Значительный прирост производительности можно получить грамотным индексированием каталогов.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
нельзя ли сделать идентификацию с учётом всего неба (ну, и без учёта времени, само собой)?
Давайте конструктивно подискутируем. Для чего вам нужна идентификация (и идентификация чего -- звёзд или ИСЗ?) по всему небу без учёта времени? Если для определения координат центра снимка и поля зрения, то AstroTortilla (включающая Cygwin + astrometry.net) -- лучший инструмент для Windows-пользователей (пошаговое описание работы с программой ТУТ). Если для отождествления ИСЗ, то из-за неучёта времени и эволюции орбиты ИСЗ почти нереально найти правильного кандидата.

(с) НОЛЬ

Оффлайн rvl

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rvl
поставьте долготу 41.4, широту 43.6, дату 13.04.2012, время 01:20 UT. Это  реальные значения.
Ради интереса попытался воспроизвести эту конфигурацию в redshift и что-то похожее получается в период 1:25...1:26, и выходит, что если бы съемка была минутой/двумя раньше, то на фото вполне мог попасть и COSMOS 2151. Вроде redshift согласуется с heavens-above.com, который выдает время транзита для OKEAN 1:23:18 UT и пересечение высоты 10 гр на нисходящей части траектории в 1:26:21 UT (по tle данным от 15 апр).
Собсвенно вопрос: 01:20 UT - это вы указали примерное время акции? (или redshift c heavens-above одинаково косячат)

Tau

• Гость
Собсвенно вопрос: 01:20 UT - это вы указали примерное время акции? (или redshift c heavens-above одинаково косячат)
Примерное время, т.к. мы говорили об идентификации звезд на этом снимке (особая точность времени не нужна для этого). Реально середина суммарной экспозиции 01:25:26.0  UT (плюс/минус секунда, таймер на фотоаппарате вручную устанавливался) , суммарная экспозиция 104 сек.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Что-то я сомневаюсь, что Автору будет не влом делать универсальный комбайн для удовлетворения нездоровых фантазий отдельных просителей.

Tau

• Гость
Версия 1.6 на http://www.satir-dev.belastro.net/
Дополнения:
1) Добавлено рисование траекторий нескольких ИСЗ (меню Идентификация->Траектории нескольких ИСЗ). Траекторий может быть не больше 15 (если у кого есть картинка хотя бы с 10-ью траекториями, подарите, плиз  ;D). Для добавления поля ввода для нового ИСЗ нужно нажать на кнопку “Добавить ИСЗ”. Для каждой траектории можно задать свой цвет рисования: для этого нужно после введения номера и/или шага времени для данного ИСЗ кликнуть  мышью по цветовой карте (с какого ИСЗ был перенесен фокус – тому цвет и присвоится). При выборе опции “Подписать траектории” траектории будут подписаны тем же цветом. В каком месте их подписывать оптимальнее всего - непонятно.
2) В окне списка претендентов-ИСЗ добавлен графический значок (синий с двумя треками) , при клике на который выбранный номер ИСЗ запомнится для функции рисования нескольких траекторий. Выбранные номера также запоминаются в информационном файле, и при следующем сеансе работы с кадром в случае запуска функции рисования нескольких траекторий номера ИСЗ будут введены на форме задания номеров. Шаг расчета и цвет траектории не запоминаются.
3) В левой полосе параметров добавлена опция “Не учитывать видимость”. При выборе этой опции во время идентификации звезд условия видимости звезд (над/под горизонтом звезда) не учитываются. Эта функция только для идентификации звездных снимков. Время идентификации при выборе этой опции увеличивается в разы. Вероятность ложной идентификации - тоже. Мучайтесь на здоровье :).
4) В инф-файле затиралось имя идентифицированной железяки, это поправила.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2012 [21:03:36] от Tau »

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Какой красивый диалог :)
Это какое цветовое пространство?

Tau

• Гость
Это какое цветовое пространство?
RGB. Самый простой вариант с программной точки зрения - пересечение трех основных цветовых кругов.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Обновил Help -- пришлось заменить несколько скрин-шотов, и добавить описание новых фенечек. Ссылку выслал TAU в личку.

Из замеченных приколов: курсор при передвижении по квадратикам наложенного трека показывает время в каждой расчётной точке только при перемещении справа налево, а обратно -- нет (рывками, не в каждой точке). Поведение не изменяется при обратном направлении полёта ИСЗ.

Внести в список отрисовки нескольких ИСЗ можно, а удалить -- нельзя. В Help'e я забыл прописать, что для удаления ИСЗ из списка просто достаточно удалить его номер и шаг времени, и перерисовать треки снова. В следующей версии добавлю. :)

При вызове Help'а появляется оный, но версии 1.3 -- в сборке программы версии 1.5 на сайте внутри архива лежит Help версии 1.3, а должен -- 1.5 (отдельно на сайте есть 1.5, но он FINAL-версии, т.е. обновлённый). Впрочем, уже готов Help v.1.6, который можно кидать отдельно на сайт для замены, если чего в программе не поменяется до версии 1.7.  ;D
« Последнее редактирование: 18 Апр 2012 [04:41:14] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
Хелп на http://www.satir-dev.belastro.net/
Полную версию поменяла, там последний exe и последний хелп (спасибо Виталию).
Цитата
Из замеченных приколов: курсор при передвижении по квадратикам наложенного трека показывает время в каждой расчётной точке только при перемещении справа налево, а обратно -- нет (рывками, не в каждой точке). Поведение не изменяется при обратном направлении полёта ИСЗ.
Это конфликт между метками. Я ничего на превью не рисую, только метки создаю и расставляю. Поправила, в следующей версии спотыкаться метки друг о друга не будут.
Заодно возникает вопрос: эта раскраска глаза не режет? Мне вот хочется завести волшебную кнопку, чтобы убирать все метки с превью. А то получается много разных меток, и убираются они все по-разному:
1) Отметки выбранных звезд не убираются совсем (разве лишь при повторном открытии кадра, или уничтожение во время нового выбора режима разметки звезд).
2) Отметки каталожных звезд и их блеск убираются через меню "Визуализация каталога".
3) Отметки трека не убираются совсем (их можно только уничтожить совсем при новом выборе режима разметки трека)
4) Отметки звезд локальной привязки не убираются.
5) Отметки вычисленной траектории тоже не убираются.
Что-то я с визуализацией не додумала.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
В смысле метки должны прятаться или совсем убираться?
Кстати в менюшке был бы неплохо пункты, отвечающие за визуализацию чего-либо делать с checkbox-ами вместо смен текста, мне кажется это было бы более логично и удобно.