A A A A Автор Тема: Программа идентификации ИСЗ в широких полях.  (Прочитано 14997 раз)

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Апдейт Help'а: http://narod.ru/disk/45757514001.cb528d99418169da923e24d55b176116/chm.zip.html

Тренировался по отождествлению средних полей (22,5о). Из трёх моих кадров "FIA radar 2", снятых сегодня, два отождествил. Но условия были плохие -- дымка, центр Минска. Пришлось полноразмерные кадры бининговать 3х3, кидать в astrometry.net (сборка под Cygwin) для определения центра пол и размера поля, а затем уже кидать в SatIR с указанием ЦП. Но всё равно работает хорошо.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2012 [05:48:47] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
Виталий, а вы не пробовали через "Траекторию конкретного ИСЗ" посчитать положение FIA radar2 и использовать эти значения для привязки звездного поля? Или у этого суслика совсем плохие Tle?

Дополнения:
1) Добавлена очистка базы данных (меню TLE->Очистка базы данных). Удаление tle по высоте перигея и давности tle (считая от текущего системного времени).
2) В окне ввода tle добавлена опция "Не вводить ИСЗ с перигеем больше чем". Соответственно, такие tle будут игнорироваться, чтобы не захламлять БД.
3) Звездная величина ИСЗ,  зависящая от фазового угла и дальности, выводится в окне "Траектория конкретного ИСЗ". При условии, что в macnames зв.величина для данного ИСЗ была задана. Иначе mag=N/A (не определено).
4) В окне измерения ИСЗ выводятся измерения и в формате hhmmss и  ddmmdd. Также там добавлен вывод невязок звезд привязки, чтобы видеть насколько все плохо (кстати на кадре с NROL вполне хорошая привязка по звездам, не ожидала, что за волшебный объектив такой?).

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Виталий, а вы не пробовали через "Траекторию конкретного ИСЗ" посчитать положение FIA radar2 и использовать эти значения для привязки звездного поля? Или у этого суслика совсем плохие Tle?
Пробовал, но на бинингованных файлах -- ложится трек вполне неплохо (см. аттач). Дело не в TLE, дело в фотках, а точнее в тайминге. Я сегодня снимал с обычным "ручным" вариантом -- секундомер, синхронизированный по NTP-серверу ПК. Отсюда точность 0,5 с. Да ещё ветер, дубарь, окна эти проклятущие в соседнем доме прямо в глаза светили. Обидно до соплей -- ради FIA 2 выволокся, в последний момент свёл оптические оси гида и объектива, и только 4 кадра смог сделать. Да и то, только для двух с таймингом всё нормально.  :(
Ладно, не последний пролёт.

Спасибо за новую версию программы. Я завтра допишу новые опции в Help и можно будет явить миру версию 1.3 с хэлпом для v.1.3.  ;)

(с) НОЛЬ

Оффлайн профессор Звёздочкин

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от профессор Звёздочкин
1. вопрос по загрузке TLE
«который можно скачать с сайта www.space-track.org, пройдя по ссылке "Bulk Catalog Data Downloads" → "SATCAT DATA" → "Satellite Situation Report".»
  Такой ссылки не нашёл...

2. А нельзя ли, чтобы программа дату и время читала с файла - фотографии?

После работы с фотографией создался информационный файл.
Но при новом запуске он не открывается:

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Доступ к серверу для Tau сделал, отправил на мыло реквизиты.
После того, как она зальёт всё, что она посчитает нужным, будет находиться по адресу http://www.satir-dev.belastro.net/ . После завершения процесса разработки и тестирования домен уйдёт в небытие, а прога переедет на место постоянной дисллокации :)
« Последнее редактирование: 11 Апр 2012 [09:45:33] от Deimos »
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Выяснил, что для идентификации недостаточно загнать звезду во фрейм.
Надо, чтобы она попала на перекрестье. Сделать это затруднительно из-за отсутствия механизма тонкой доводки (клавишами со стрелками). Движения мышки имеют слишком большой масштаб. Не перестраивать же её для одной программы..

В общем: если звёзды загнаны во фрейм, идентификация идёт только если звёзды попали на перекрестье фрейма

Tau

• Гость
профессор Звёздочкин,
1) на Space-Track нужна регистрация.
2) Exif на данный момент я читать не собираюсь.
3) Без загруженного кадра загрузить вручную информационный файл нельзя. Информационный файл имеет смысл только в связке с кадром.
4) Для идентификации нужно выбрать не менее 4 звезд. Для того, чтобы выбрать звезду, нужно, выбрав режим разметки звезд, загнать звезду во фрейм и щелкнуть мышью. Если звезда отметилась красным кружком и фрейм переместился так, что звезда оказалась в центре, то растровые координаты звезды измерились. Если ничего не произошло, то тут одно из трех: вы забыли щелкнуть  мышью, во фрейме нет звезды, во фрейме есть звезда, но ее S/N меньше 10.   Как же вы две страницы назад кадр идентифицировали-то?

профессор Звёздочкин,
1) на Space-Track нужна регистрация.
2) Exif на данный момент я читать не собираюсь.
3) Без загруженного кадра загрузить вручную информационный файл нельзя. Информационный файл имеет смысл только в связке с кадром.
4) Для идентификации нужно выбрать не менее 4 звезд. Для того, чтобы выбрать звезду, нужно, выбрав режим разметки звезд, загнать звезду во фрейм и щелкнуть мышью. Если звезда отметилась красным кружком и фрейм переместился так, что звезда оказалась в центре, то растровые координаты звезды измерились. Если ничего не произошло, то тут одно из трех: вы забыли щелкнуть  мышью, во фрейме нет звезды, во фрейме есть звезда, но ее S/N меньше 10.   Как же вы две страницы назад кадр идентифицировали-то?

1. важное дополнение
2. ясно
3. то есть сначала загрузить кадр, потом файл. Так? А зачем сложности, если полный путь кадра уже есть в инфо-файле?
4. Сначала идентифицировалось, потом нет. Теперь ясно. Всякая программа нуждается в изучении

загнать звезду во фрейм и щелкнуть мышью. Если звезда отметилась красным кружком и фрейм переместился так, что звезда оказалась в центре,

Да! Уж коли всё равно нужен точный момент, может в идентификатор добавить и планеты? Или сложно?
« Последнее редактирование: 11 Апр 2012 [11:23:16] от профессор Звёздочкин »

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Мягко сказать, весьма неприятно, в зависимости от используемого алгоритма отождествления звёзд. Если внедрение планеты приводит к полной перестройке каталога - то ну его нафиг.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Мягко сказать, весьма неприятно, в зависимости от используемого алгоритма отождествления звёзд. Если внедрение планеты приводит к полной перестройке каталога - то ну его нафиг.
Ну а может например сделать простенький алгоритм для расчёта положений планет и использовать его в программе?

Tau

• Гость
профессор Звёздочкин
Цитата
А зачем сложности, если полный путь кадра уже есть в инфо-файле?
Инфо-файл - это довесок к кадру, не более. Полный путь к кадру там напечатан только для справки. Программа ориентируется на короткое имя файла, дату и время его изменения.
Возможность открыть информационный кадр вручную имеет смысл только в следующих случаях:
1) Лень набирать дату, время,  координаты станции. Если кадр, снятый в ту же ночь уже обрабатывался, то можно открыть его информационный файл, все значения присвоятся кадру и можно подредактировать только время экспозиции, например.
2) Если переименовали кадр, инфо-файл автоматически не откроется. Тут уж ручками открывать, значения из инфо-файла присвоятся кадру и будет создан новый инфо-файл для кадра с новым именем.
3) Если делали с кадром что-то в фотошопе, то дата изменения будет другой, информационный кадр не откроется.

Почему дата и время изменения, а не создания? Потому что для кадров с моего фотоаппарата дата изменения - это момент окончания экспозиции, а дата создания - это момент заливки кадров с фотоаппарата в компьютер. Первый момент времени мне кажется более логичным для характеристики кадра.

Lord Katler Bekket
Цитата
Ну а может например сделать простенький алгоритм для расчёта положений планет и использовать его в программе?
И астеризмы вычислять по всем ярким планетам и всем звездам до 4 mag? Вдовесок к имеющемуся полумиллиону астеризмов.  ;D  Что-то не вдохновляет, разве что включить планеты на втором уровне идентификации (когда проверяется, сколько звезд идентифицируется при данном астеризме).

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Цитата
разве что включить планеты на втором уровне идентификации (когда проверяется, сколько звезд идентифицируется при данном астеризме).
Именно это и имелось ввиду.
Тут в принципе большая точность не нужна.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ну так одним объектом больше, одним меньше... Оно того не стоит, точность астрометрии не поднимет.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Честно говоря, не понимаю, зачем в этой программе по обработке ТРЕКОВ (ИСЗ или метеоров) впихивать планеты?.. Я понимаю, зачем Луна считается -- т.к. она реально создаёт засветку. Но планеты каким боком сюда? Зачем делать из программы комбайн по отождествлению каждой козявки на кадре? Ну ладно, мне не понять...

Подправил Help до версии прграммы 1.3. Предварительный вариант [ТУТ].

У меня внезапно возник такой вопрос: какие именно точки записываются программой в IOD при нажатии на "летающую тарелку" в окне "Траектория конкретного ИСЗ"?

(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
У меня внезапно возник такой вопрос: какие именно точки записываются программой в IOD при нажатии на "летающую тарелку" в окне "Траектория конкретного ИСЗ"?
Отмеченные концы трека, вычисленные через локальную привязку, если она была. Или вычисленные по астрометрическим параметрам всего кадра, если локальной привязки не было. Что кажется не так, Виталий?
UPD. Вижу - время округляются до секунды. Это баг, да. :(
« Последнее редактирование: 11 Апр 2012 [21:11:38] от Tau »

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
О, вот почему IOD не совпадал с показаниями курсора -- время округлялось...

Ммм... Наверно, последний для меня смутный момент -- про локальную привязку и астрометрические параметры всего кадра. Моё понимание такое: накликав звёздочек и сделав идентификацию звёзд, под курсором теперь бегут RA и Dec -- это привязка по всему кадру. Если мы жмём измерить трек, то в окне с результатами расчёта будут координаты концов трека по локальной привязке -- правильно?
И логичный вывод вывод -- локальная привязка точнее "общекадровой" -- так?

(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
Время округлялось только при печати в IOD. Еще один баг вижу - при Ctrl+стрелочки форматный вывод координат центра фрейма не отрабатывается.
Цитата
Если мы жмём измерить трек, то в окне с результатами расчёта будут координаты концов трека по локальной привязке -- правильно?
И логичный вывод вывод -- локальная привязка точнее "общекадровой" -- так?
Сначала там печатаются координаты по глобальной привязке, потом начинается локальная привязка (звезды локальной привязки обозначаются голубым цветом, эти звезды юзер не отмечает, их программа сама пытается найти), которая лучше глобальной при условии, что линейная модель с 6 постоянными для кадра хорошо подходит в принципе. На дисторсионных кадрах в любом случае будет плохо - и чем дальше от центра кадра, тем хуже, там линейная модель не подходит. Я специально вывела О-С для звезд локальной привязки на печать, чтобы была возможность оценить точность звездной привязки. О-С это разность между измеренными координатами звезд на кадре и каталожными координатами звезд. Точность измерения трека складывается из квадратов ошибки звездной привязки и измерения самого трека (в ручном варианте с точностью до пиксела же измеряется). После О-С печатаются координаты трека по локальной привязке.

Tau

• Гость
http://www.satir-dev.belastro.net/
Полная версия и обновление (с вызовом хелпа из программы). В первом приближении протестировано.

Tau

• Гость
Lupus написал последнюю на данный момент версию хелпа. Взять можно на http://www.satir-dev.belastro.net/

Продолжаю заниматься тестированием на реальных сусликах. Снимала сегодня Oсean серийной съемкой по 8 секунд и забыла вовремя снять палец с кнопки  ;D, в результате на суммарном кадре (временной охват 104 секунды) обнаружились еще два товарища помимо Океана. Оба оказались SL-16 R/B (24298 и 23405) и входят в сотню самых ярких ИСЗ (кто бы сомневался). В таких случаях  каждый трек надо идентифицировать по отдельности, разумеется. Но вопрос - может стоит сделать функцию отображения траекторий нескольких ИСЗ одновременно (по списку заданных номеров)? Хотя это рюшечки чисто для любителей многотрековых снимков вроде меня.