ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Я критикую Путника, да и Вас только в ответ на голословную критику и объяснил почему. Путник вообще ничего не сказал по существу.
Что касается несимметричности облаков, то я имел в виду, что Вы его просто приткнули как одно слово, ничего не объясняя. Ваша "несимметричность" гляделась как просто вытянутый эллипсоид. Кстати, начальный идеалный облачный шар совсем не помеха. Имея вращение, он легко плющится и затем образуются звезда и протопланетные пояса, затем протоземали.
Не совсем ясно как общий импульс протозвездного облака затем перераспределяется между звездой и планетами.
Вот эти крупные планетоземализемали взаимодействуя с друг с другом легко могут изменить и ось, и скорость, и направление вращения. А могут и выкинуть планетоземаль в аут межзвездья.
Давно интересует может глупый вопрос почему планеты и звезды вертятся вокруг своей оси? Да я знаю что газопылевое облако из какого они образовались тоже крутилось, но почему? какие законы действуют?
Вселенная это борьба между телами с помощью различных сил и с самого начала БВ.Результат этой борьбы без закруток почти невероятен. Можете себе представить шарик без вращений в барабане спорт-лото?Так закручиваются и газо-пылевые облака , взаимодействуя с друг другом, со звездами и скоплениями. Закручиваются очень слабо.Плотные облака при скучивании закручиваются сильнее, стараясь сохранить момент импульса.Также и с протопланетными облаками.
konstkir от 14.02.2012Что касается плотности облаков, то именно они скучиваются, а неплотные гуляют сами по себе миллиарды лет и вопроса о вращении не вызывают.Прилично не только осмысленно критиковать ответы, а самому что-либо внятное объяснять по существу.
konstkir от 14.02.2012Плотные облака ПРИ СКУЧИВАНИИ закручиваются сильнее, стараясь сохранить момент импульса.
konstkir Я критикую Путника, да и Вас только в ответ на голословную критику и объяснил почему.
Deimos Путник, Вы забываете...
А разве это не Вы писали:Цитатаkonstkir от 14.02.2012Плотные облака ПРИ СКУЧИВАНИИ закручиваются сильнее, стараясь сохранить момент импульса.Вы сначала определитесь скучиваются у Вас неплотные облака или все-таки гуляют сами по себе. Это, кстати, к вопросу про голословную критику со стороны Путника:
Что касается моих собственных "ответов по существу", то, если бы я знал ответ на этот вопрос, то я бы его дал, а поскольку его у меня нет, то я задаю вопросы...
Так и задавайте просто вопросы. Зачем начальная критика, тем более необоснованная, т.к. не было вопросов про одностороннее вращение.
konstkir Сначала познакомтесь с теорией гравитационного скучивания. с теорией Джинса, с массой Джинса, а затем внятно возражайте насчет плотности облаков
Так и задавайте просто вопросы. Зачем критика, тем более необоснованная, т.к. не было вопросов про одностороннее вращение.
таким набором глубокомысленных общих фраз можно разрешить в общем и целом любой сложнейший вопрос.
Цитатаkonstkir Сначала познакомтесь с теорией гравитационного скучивания. с теорией Джинса, с массой Джинса, а затем внятно возражайте насчет плотности облаковПричем тут все это? Вы заявили, что "плотные облака ПРИ СКУЧИВАНИИ закручиваются СИЛЬНЕЕ".
А вот это позвольте мне самому решать - "просто" или "не просто" задавать вопросы, без Ваших указаний. А что касается "необоснованной" критики, то выше я все подробно Вам объяснил!
Путник не объяснил, а задал чётко поставленный вопрос о преобладании планет с тем же направлением осевого вращения, что и орбитального движения (и вращения Солнца). Вопрос совершенно правомерный, задаваемый во многих книгах и не имеющий внятного объяснения. Вы же с Димсом развели демагогию про дисперсии, Большие взрывы и разбегания галактик.
Общий момент импульса по теориям перераспределяется между осевым вращением Солнца и орбитальным движением планет. Вопрос же про осевое (не орбитальное) вращение планет.
Но планета срастается (по теории) из громадного множества планетозималей с самыми разными направлениями вращения. Они должны по закону больших чисел усредниться практически в нуль.
Громадные различия химического и изотопного состава её тел свидетельствуют, что и она образовалась не из однородной дисковой структуры.