ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: konstkir от 15 Фев 2012 [01:16:49]Вселенная не вращается - нет экспериментальных подтверждений.Вынужден подправить: нет экспериментальных подтверждений, но пока нет и экспериментального опровержения. Так что правильнее сказать "по всей видимости, Вселенная не вращается".
Вселенная не вращается - нет экспериментальных подтверждений.
Цитата: Крупин от 18 Фев 2012 [14:06:33]Путник не объяснил, а задал чётко поставленный вопрос о преобладании планет с тем же направлением осевого вращения, что и орбитального движения (и вращения Солнца). Вопрос совершенно правомерный, задаваемый во многих книгах и не имеющий внятного объяснения. Вы же с Димсом развели демагогию про дисперсии, Большие взрывы и разбегания галактик.Я отвечал преимущественно не на вопрос Путника, а на вопрос иеговы, который заключался в том, откуда вращение взялось в исходном облаке. Я сразу сказал, что этот вопрос возникает из-за интуитивной ошибки, заключающейся в том, что суммарное вращение случайно летящих частиц кажется равным или стремящимся к нулю.Ответа на вопрос Путника, то есть, почему исходный момент импульса распределяется между телами однородно -- я не знаю. Мне кажется, что это естественно. Во всяком случае, мне кажется, нужно, наоборот, чтобы Путник объяснил, почему ему кажется, что тела должны вращаться разнонаправленно.
Путник не объяснил, а задал чётко поставленный вопрос о преобладании планет с тем же направлением осевого вращения, что и орбитального движения (и вращения Солнца). Вопрос совершенно правомерный, задаваемый во многих книгах и не имеющий внятного объяснения. Вы же с Димсом развели демагогию про дисперсии, Большие взрывы и разбегания галактик.
Цитата: Крупин от 18 Фев 2012 [14:06:33]Общий момент импульса по теориям перераспределяется между осевым вращением Солнца и орбитальным движением планет. Вопрос же про осевое (не орбитальное) вращение планет.Не понял. Какой закон запрещает моменту импульса перераспределяться и в осевое вращение планет тоже?
Общий момент импульса по теориям перераспределяется между осевым вращением Солнца и орбитальным движением планет. Вопрос же про осевое (не орбитальное) вращение планет.
konstkir Если не поняли ответы, переспросите без начальной критики.
konstkir только не плюйте в колодец.
dims Ответа на вопрос Путника, то есть, почему исходный момент импульса распределяется между телами однородно -- я не знаю.
Но, скажем, положительное значение суммы вовсе не означает положительного значения каждого из слагаемых. Так и здесь - как перераспределяется момент - это определяется конкретными физическими механизмами, а не абстрактными спекуляциями о каких-то дисперсиях.
Вот и я тоже не знаю, а очень хотелось бы его услышать...
Давно интересует может глупый вопрос почему планеты и звезды вертятся вокруг своей оси?
Вот тут подумал когда мы откроем пробку в наполненой водой ванне то утекая она начинает закручиватся - а можно это взять как аналог? Законы веть те же действуют? Тоесть начинающая формироватся звезда формирует гравитационную яму куда падает окружающая материя - это типа отверстие в ванне куда уходит вода.
dims Чем Вас не устроило вот это: ...Вот возьмём цельный врашающейся диск.
иегова Тоесть начинающая формироватся звезда формирует гравитационную яму куда падает окружающая материя - это типа отверстие в ванне куда уходит вода.Крупин Т.е. она усиливает малый дисбаланс скоростей удалённых частиц при их сближении. Но если бы такового начального дисбаланса не было, облако так бы и не закрутилось.
Какой бы спокойной ни казалась вода в ванне, в ней всё-таки есть слабые течения. Перемещение каждой частички воды создаёт элементарный момент импульса - по или против часовой стрелки. Вклады всегда немного несбалансированы и имеется суммарный момент - туда или сюда.
Давно интересует может глупый вопрос почему планеты и звезды вертятся вокруг своей оси? Да я знаю что газопылевое облако из какого они образовались тоже крутилось, но почему? какие законы действуют?
А Вы не читали описания опыта с маятником Фуко?Ну что ж приведу пару цитат из учебника по элементарной физике под редакцией Ландсберга:"...плоскость качания маятника не осталась неподвижной по отношению к Земле, а поворачивалась ПО часовой стрелке (если смотреть на маятник сверху)...Опыт Фуко проводился и в других местах земного шара ( в том числе и в южном полушарии, где плоскость качаний поворачивалась ПРОТИВ часовой стрелки)"Может, по Вашему, и маятник Фуко "негры подкручивают"?
Цитата...Вот возьмём цельный врашающейся диск.Тем что протопланетное облако вращается не как ЦЕЛЬНЫЙ диск. Угловая скорость его периферии в процессе сжатия все же меньше угловой скорости его центральной части.
...Вот возьмём цельный врашающейся диск.
Осевое же вращение планет - случайно и несвязано с вращением протопланетного диска.