A A A A Автор Тема: Почему планеты и звезды вертятся  (Прочитано 7222 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Почему планеты и звезды вертятся
« Ответ #120 : 28 Фев 2012 [12:38:34] »
Но это же совпадает с максимальным размером физического гравполя Земли.
Гравитационное поле Земли простирается бесконечно. Гравитационные поля складываются между собой и в межпланетном пространстве действует суммарное поле. Какое-то из слагаемых может быть наибольшим.

Цитата
Если описание отношения(пусть будет так), то сфера Хилла Земли есть математическое описание этого отношения.
То есть всё-таки математика, а не физика.
Но это отношение имеет физический смысл. Допустим, линия терминатора -- разграничвает день и ночь. Физическое это понятие или математическое?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #121 : 28 Фев 2012 [13:29:47] »
dims: извиняюсь, ступил. По идее различий формально никаких.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн golos

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Упрямый альт
    • Сообщения от golos
« Ответ #122 : 28 Фев 2012 [14:53:40] »
Гравитационное поле Земли простирается бесконечно. Гравитационные поля складываются между собой и в межпланетном пространстве действует суммарное поле. Какое-то из слагаемых может быть наибольшим.
Начинаю понимать различие в наших взглядах и причину, по которой нервничал уважаемый Вибе.
Дело в том, что под физическим гравитационным полем Земли я подразумевал и  подразумеваю гравитационное поле Земли ограниченных размеров.
При выходе ИСЗ за эти размеры гравполе Земли перестаёт доминировать и ИСЗ отрываются отЗемли и уходят в свободный полёт.
То есть то, что я называю физическим гравполем Земли, совпадает по размерам со сферой Хилла Земли.
Вполне допускаю, что предложенное название неудачно-в таком случае прошу предложить другое.
Но суть его удобна тем, что физическое гравполе Земли(пусть до согласования с форумчанами сохраняется это название)- это ограниченное по размерам гравполе является, по сути, физическим вакуумом, в котором и распространяются виртуальные фотоны.
Кстати, я полагаю, что любые фотоны именно виртуальны как частицы
Вполне возможно, что ошибаюсь, но такое утверждение мне встречалось в инете.
Любопытно было бы мнение на сей счёт уважаемого Воропаева.
Как, разумеется, и Ваше, dims, как и любого заинтересовавшегося форумчанина.

Но это отношение имеет физический смысл. Допустим, линия терминатора -- разграничвает день и ночь. Физическое это понятие или математическое?
Давайте свои соображения по моему пониманию физического гравполя Земли.
Поскольку в сферу Хилла Земли так или иначе, но входит гравитационное поле ограниченных по определению размеров, прошу высказать Ваши соображения по именованию этого гравполя.
Вы уверены, что не ошиблись?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #123 : 28 Фев 2012 [16:17:17] »
dims: извиняюсь, ступил. По идее различий формально никаких.
Да я тоже что-то сомневаюсь. В английской Вики тоже этот непонятный пассаж. То ли это школярство на тему различий между "шаром" и "сферой", то ли не пойму. Нигде прямо не написано, что сфера Хилла и сфера Роша суть синонимы, и что внутренность сферы Хилла есть полость Роша.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #124 : 28 Фев 2012 [16:25:09] »
Дело в том, что под физическим гравитационным полем Земли я подразумевал и  подразумеваю гравитационное поле Земли ограниченных размеров.
На такого не существует в природе!

Цитата
При выходе ИСЗ за эти размеры гравполе Земли перестаёт доминировать и ИСЗ отрываются отЗемли и уходят в свободный полёт.
Если бы Земля находилась в середине войда, то такое место было бы на его границе. То есть, гравитационное поле той же самой маленькой земельки простиралось бы на сотни миллионов световых лет.

Цитата
То есть то, что я называю физическим гравполем Земли, совпадает по размерам со сферой Хилла Земли.
Ну если в Вашей терминологии "физическое гравполе" есть зона, ограниченная сферой Хилла, ну тогда да, это одно и то же.

Цитата
Вполне допускаю, что предложенное название неудачно-в таком случае прошу предложить другое.
Предлагаю название "сфера Хилла".

Цитата
Но суть его удобна тем, что физическое гравполе Земли(пусть до согласования с форумчанами сохраняется это название)- это ограниченное по размерам гравполе является, по сути, физическим вакуумом, в котором и распространяются виртуальные фотоны.
Пардон, тут уже начинается у Вас околесица. Гравитационное поле, по теории, должно образовываться виртуальными гравитонами, а не фотонами. Виртуальные фотоны образуют электромагнитное поле. Но квантовой гравитации, то есть, теории виртуальных гравитонов, ещё не создано, так что тут ничего непонятно. А физический вакуум -- это нечто, где и поля гравитационного может не быть или оно может быть слабым.

Цитата
Кстати, я полагаю, что любые фотоны именно виртуальны как частицы
Фоторы, которые находятся в световом луче или в радиоволне, то есть, способные к самостоятельному существованию -- невиртуальны. Фотоны, из которых состоит статическое магнитное и/или электрическое поля -- виртуальны.
Димс.

Оффлайн golos

• Забанен!
  • Упрямый альт
    • Сообщения от golos
« Ответ #125 : 28 Фев 2012 [16:49:26] »
На такого не существует в природе!
Дело в определении.
В пространстве, ограниченном сферой Хилла Земли, есть гравитационное поле Земли со своими специфическими свойствами.
Одно из таких специфических свойств: ИСЗ,пересекшие границу этого поля, не могут вернуться на Землю.
Повторяю-одно из свойств.
Не нравится определение?
Чем именно?

Если бы Земля находилась в середине войда, то такое место было бы на его границе. То есть, гравитационное поле той же самой маленькой земельки простиралось бы на сотни миллионов световых лет.
Увы, не понял.
Я говорю о гравполе, ограниченном сферой Хилла.
А Вы о чём?

Ну если в Вашей терминологии "физическое гравполе" есть зона, ограниченная сферой Хилла, ну тогда да, это одно и то же.
Я не говорю, что сфера Хилла и ограниченное ею гравполе есть одно и то же.
Извините, это говорите Вы.
На мой взгляд, явно ошибаетесь.
Сфера Хилла ограничивает размеры гравполя, но не является им.
Это уже Ваша околесица.

Предлагаю название "сфера Хилла".
Повторяю:сфера Хилла не является гравполем.
Она лишь ограничивает его рассматриваемые границы.

Пардон, тут уже начинается у Вас околесица. Гравитационное поле, по теории, должно образовываться виртуальными гравитонами, а не фотонами.

Гравитационное поле не может быть образовано несуществующими частицами-гравитонами.
Тут уж Вы понесли околесицу.;(
И я никогда не говорил, что гравитационное поле образовано фотонами.
Что за чушь?
Откуда Вы её выкопали?
Да, в физическом вакууме существуют виртуальные фотоны.
Но, простите, разве только из них состоит физический вакуум? ;)

Оффлайн golos

• Забанен!
  • Упрямый альт
    • Сообщения от golos
« Ответ #126 : 28 Фев 2012 [16:52:54] »
Фоторы, которые находятся в световом луче или в радиоволне, то есть, способные к самостоятельному существованию -- невиртуальны. Фотоны, из которых состоит статическое магнитное и/или электрическое поля -- виртуальны.

Вы не находите, что виртуальны фотоны, которыми обмениваются ядро атома и электроны на орбиталях?
Если эти виртуальные фотоны покидают пределы атома при смене орбиталей электронами-с какой стати они становятся невиртуальными?

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #127 : 28 Фев 2012 [17:39:17] »
Одно из таких специфических свойств: ИСЗ,пересекшие границу этого поля, не могут вернуться на Землю.
Это кто Вам такое сказал? Хаябуса вернулся к примеру. Или уточните, что вы хотели этим сказать.
Я говорю о гравполе, ограниченном сферой Хилла.
Гравитационное поле ничем не ограничено. Его вклад может быть малым по сравнению с другими телами, но оно никогда не достигнет нуля. Так что тут всё совсем некорректно.
Можно было бы и более нормально сформулировать. Например так:
Мы рассматриваем область пространства, ограниченное сферой Хилла, и распределение гравитационного потенциала в этой области.
Я не говорю, что сфера Хилла и ограниченное ею гравполе есть одно и то же.
Извините, это говорите Вы.
"А что ж мне отвечать, коль ты не спрашиваешь ничего?". И выше по тексту.
Повторяю:сфера Хилла не является гравполем.
Она лишь ограничивает его рассматриваемые границы.
А Вы что рассматриваете? Грав. поле безгранично. Давайте от этого и плясать.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн golos

• Забанен!
  • Упрямый альт
    • Сообщения от golos
« Ответ #128 : 28 Фев 2012 [19:15:56] »
Это кто Вам такое сказал? Хаябуса вернулся к примеру. Или уточните, что вы хотели этим сказать.
Дайте ссылку,плз.
Чтоб я мог понять,о чём речь.

Мы рассматриваем область пространства, ограниченное сферой Хилла, и распределение гравитационного потенциала в этой области.
Если Вас такая формулировка более устраивает,не возражаю.
Подробности и нюансы можно уточнить потом.

"А что ж мне отвечать, коль ты не спрашиваешь ничего?". И выше по тексту.
Я вроде бы принял Вашу формулировку.
Давайте её и обсудим.

А Вы что рассматриваете? Грав. поле безгранично. Давайте от этого и плясать.
Давайте рассмотрим свойства пространства, ограниченное Вашей формулировкой.
Вот первый вопрос: есть в этом пространтстве гравитация, а точнее, физический вакуум?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd

Оффлайн golos

• Забанен!
  • Упрямый альт
    • Сообщения от golos
« Ответ #130 : 28 Фев 2012 [20:11:47] »
Миссия Хаябуса.

Если правильно понял, аппарат был возвращён с помощью двигателя.
Разве я или кто-либо говорил, что такое невозможно?:)
Речь шла о неуправляемых КА, вылетевших за пределы сферы Хилла Земли.