ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Давно интересует может глупый вопрос почему планеты и звезды вертятся вокруг своей оси? Да я знаю что газопылевое облако из какого они образовались тоже крутилось, но почему? какие законы действуют?
Поправьте если я не прав
они движутся по прямой в искривленном солнцем пространстве-времени.
Поддержу: покой - это скорее, исключение из правила. Должны быть какие-то специальные условия, чтобы в резульате сложного взаимодействия многих объектов в результате все оказались в полном покое. А в общем случае остатки процесса будут двигаться и вертеться.
Можете себе представить шарик без вращений в барабане спорт-лото?
Цитата: taurus от 14 Фев 2012 [01:03:43]Поддержу: покой - это скорее, исключение из правила. Должны быть какие-то специальные условия, чтобы в резульате сложного взаимодействия многих объектов в результате все оказались в полном покое. А в общем случае остатки процесса будут двигаться и вертеться. Как раз, "результат сложного взаимодействия многих объектов" и будет в среднем нулевым, то есть покоем. Чтобы сонм летящих пылинок приобрёл согласованное вращение (приобрёл энергию), нужно эту энергию откуда-то взять. Откуда она взялась?
В конкретном данном случаи вращения небесных тел – из уменьшения потенциальной энергии при опускании в гравитационную яму.
Цитата: konstkir от 14 Фев 2012 [00:58:14]Можете себе представить шарик без вращений в барабане спорт-лото? Но все шарики движутся хаотично, а не вращаются вокруг общего центра масс. Пример неудачный
Как пример: движение комет в солнечной системе. Апогелии (и перигелии) их расположены хаотично. Средний момент импульса близок к 0.. Никакого "согласованного" движения не наблюдается..
Цитата: Terran от 14 Фев 2012 [08:36:15]они движутся по прямой в искривленном солнцем пространстве-времени. Вы путаете вращение вокруг своей оси и обращение по орбите. Вращение реально. Обращение, действительно, обусловлено свойствами пространства. Но сказать, что такое движение происходит только в нашем восприятии все равно неверно.
Многие из них входили в более огромное облако, которое тоже крутилось и по той же причине.
Апогелиев нет, есть афелии.
Во всех ответах наличие вращения предполагается изначально. Никто не ответил, откуда оно взялось
Сначала пылинки вращались вокруг общего центра масс,