ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У меня вот еще какие мысли есть .Да , тонкое зеркало можно разгрузить на много опор что бы не дать зеркалу сильно изгибается под собственным весом . Но на что будет опирается эти опоры в телескопе ? На фанерочку , на досочку , на тонкий кружок дюраля ? Все это будет гнутся вместе с зеркалом и опорами в разные стороны ! Если у вас тонкое зеркало , то должна быть толстая , тяжелая и жесткая опора , которая не будет гнутся , для точек разгрузки тонкого зеркала . Тоесть что мы получаем в итоге : или делаем толстое и тяжелое зеркало что бы оно само держало форму , или делаем тонкое зеркало и толстую и тяжёлую опору под зеркало что бы опора не гнулась и держало форму и форму зеркала ... выходит вес будет что там , что там , одинаков . Разница только в том что толстое зеркало сделать легче чем тонкое !
она принимает вес зеркала всеми своими точками и передаёт его через разгрузочные элементы на три точки опоры,
Юрий Андреевич, по Вашей просьбе, чтобы не отвлекать Вас и других форумчан, прекращаю выкладывать промежуточные результаты. Когда завершу параболизацию выложу окончательный результат.
Так что, если у Анатолия получится всё же сделать плавную тонкую параболу, то уж система разгрузки легко справится с сохранением этой формы в процессе эксплуатации.
Цитата: Анатолий Белкин от 08 Ноя 2019 [06:37:27]Юрий Андреевич, по Вашей просьбе, чтобы не отвлекать Вас и других форумчан, прекращаю выкладывать промежуточные результаты. Когда завершу параболизацию выложу окончательный результат.Ну зачем же, интересно как идёт процесс. Просто не надо отговаривать, если есть что полезное подсказать , то можно писать, а если нет, не надо критиковать.Это эксперимент, товарищи. И если он удастся, то это подтвердит не только то, что это можно осуществить, но и продемонстрирует мастерство автора.
Вот например Serega2007 умудряется натирать эллиптические диагональные зеркала без всяких паразитов и делает их абсолютно плоскими без завала края и без астигматизма! Как он это делает, одному ему известно.
Вы не меня, Вы себя отвлекаете от работы отвлекаясь на эту переписку
Рассмотрим например 18-точечную разгрузку Гребба.
Форму держит не только толстое зеркало в виде блина, но и тонкое с особой формой исходной заготовки.Например, возьмите лист бумаги и положите его на две опоры, лист прогнется. Если вы его гофрируете (или придадите ему сферическую вогнутую форму), то он уже не прогнется. Т.е. и тонкое зеркало может прекрасно держать форму. В виде плоского диска оно не будет держать форму поверхности, а вот, если ему придать иную форму, то прекрасно держит.
Да и не делаются хорошие зеркала и телескопы "в прямом эфире" или "на коленке".
Ну а если нет, что он тогда продемонстрирует? А если эксперимент завершится удачей никто же не мешает автору сниматьотдельные этапы эксперимента на видео и выкладывать их потом на сайт?
Я больше скажу - программное обеспечение, которое тутпытаются отладить, тоже так не пишется и ему место в другой отдельной теме (она есть, кстати).
Эта разгрузка хороша когда телескоп смотрит в зенит и стоит идеально вертикально а зеркало горизонтально . Но стоит телескоп повернуть , то разгрузка начнет тем хуже работать чем сильнее мы повернем телескоп . Если смотреть в телескоп по земле то зеркало будет вертикально относительно земли и разгрузка не будет работать вообще , а зеркало будет гнутся как ему захочется .
"прекрасно держит" сказано от балды. Никаких расчетов же не проводилось.
Все закончится дискуссией о том, что является причиной плохой работы:
Так вот; благодаря обучаемости, ТС успешно справится с поставленной задачей!И это будет прекрасным уроком всем "мудрецам", - для чего на Астро-Форуме сериалы крутят.