ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Анатолий Белкин и Юрий Андреевич видимо сомневаются, что метод Фуко можно перевести в количественную плоскость.
Анатолий Белкин и Юрий Андреевич видимо сомневаются, что метод Фуко можно перевести в количественную плоскость. Хотя это уже давно и успешно делается…
Юрий Андреевич, зачем же закрывать тему? Если где-то и кто-то ошибается (все мы, порой), на то оно и обсуждение. Что-то нужно объяснить, помочь разобраться. Я много раз замечал такую вещь, что объясняя другим, сам извлекал из этого пользу, углубляя собственное понимание.
И еще, если будете приводить картинку второго графика отклонений, желательно еще привести параметры R, k и дефокусировку поверхности сравнения.
эти требования невыполнимы для измерителя: где ж он их возьмёт без предварительной обработки?!
желательно еще привести параметры R, k и дефокусировку поверхности сравнения. Если, скажем, вместо k=-1 (опорная поверхность парабола) подставить k=0 (опорная сфера), график отклонений сильно меняется.
Автор топика, похоже, совсем на букву Г
По поводу параметров R, k и дефокусировку поверхности сравнения.Я вначале наполировал приблизительно сферу, но решил ее не делать окончательно и начал углублять поверхность ретушерами. Убрал бугорок возле центрального отверстия (и, наверное, зря). Затем начал понижать общую поверхность зеркала - зону 0,7D ( радиус 133 мм) и ее окрестности. Не трогая край зеркала и центр. В результате натер в этой области валик и канавку. Далее перешел на полировку полноразмерным полировальником, чтобы убрать валик и канавку. Одновременно старался понизить зону 5 (0,7D, радиус 133 мм) и ее окрестности, не затрагивая центр зеркала и край. Валик убрал, осталась канавка в зоне 7 (радиус 159 мм). По данным теневой картины (щель и нож перемещаются совместно).Сегодня подниму край полировальника (добавлю слой смолы) и начну понижать поверхность между ямой в центре и краем.В Вашу программу добавил одну колонку (разница между рассчитанной параболой и реальной поверхностью) и два графика. Хочу погонять программу и посмотреть какие графики более чувствительны.
Может чего не понимаю
В архиве - программа dsTOd3 для перевода аберраций нормалей в асферичность поверхности.На иллюстрации - преобразование результатов одного из измерений.Слишком высокую степень mPol аппроксимирующего полинома брать не следует.Синий график показывает, что и где ещё осталось снять; если график уходит в отрицательную область (по шкале справа), значит здесь поверхность переасферизована.
А на этом простом графике, разве не видно, где область зеркала переасферизована, а где недоасферизована?
Поднял краевую зону полировальника (см. фото)
Синий график показывает, что и где ещё осталось снять; если график уходит в отрицательную область (по шкале справа), значит здесь поверхность переасферизована.
В чем дело?
Y = 90: dSr = 2.831, dSm = 2.834."Тщательней" надо быть!