ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Анатолий Белкин от 28 Авг 2022 [19:01:41]Сегодня утром смотрел Юпитер. Видны спутники и очень яркий и резкий диск Юпитера, на котором нельзя различить структуру его поверхности без соответствующего нейтрального фильтра.Любопытствую, а как? Телескоп ваш совершенно не приспособлен для того, чтобы смотреть глазами. Если использовалифотоаппарат, то так и пишите, что фотографировали.
Сегодня утром смотрел Юпитер. Видны спутники и очень яркий и резкий диск Юпитера, на котором нельзя различить структуру его поверхности без соответствующего нейтрального фильтра.
Параметры окуляра какие? Какое фокусное расстояние, какое получилось увеличение и какой размер выходного зрачка получился?Почему много вопросов - не резал ли окуляр апертуру, все таки 1:1.9, не всякий окуляр примет. Соответствовал ли выходной зрачок после окуляра входному зрачку глаза? Если апертура срезалась окуляром или глазом, то и кома, соответственно, уменьшалась. Хотелось бы убедится, что апертура ничем не срезалась (кроме головы).
Цитата: Андрей Лёвин от 29 Авг 2022 [11:48:49] Что вообще здесь разбирают? Как не нужно делать любительские телескопы и зеркала для них. Кстати, и тему надо переименовать соответствующим образом.[/quЮрий Андреевич. Телескоп еще не сделан (нет корректора, удлинителя фокуса и т.д). Изготовлено зеркало (+ макет монтировки с трубой) и я его как могу исследую. Пока вроде все в порядке.
Что вообще здесь разбирают?
Я ничего не буду говорить также и о применяемых вами окулярах, которые явно обрезают апертуру.
Нет. Не разобрались.Вот текст из руководства, к которому вы апелируете (само руководство здесь: https://www.sony.com/electronics/support/res/manuals/4183/41838561M.pdf)Привожу свой перевод из первоисточника (не полагаясь на чьи-то):Цитата Белёсое изображение (засвеченное). Размытие света на изображении (бликование). - Изображение получено в присутствии сильного источника света, в условиях, когда сильный световой поток попадает в объектив. При использовании зум-объектива прикрепите бленду.Речь идет о снижении контраста, белёсости изображения, когда рассеянный на оправах свет от сильного источника засвечивает детектор. Ни слова о двоении изображения. И уверяю вас, изображение не дает теней от засветки. Изображение - вещь виртуальная, отбрасывать тени от постороннего источника засветки оно не может. На тестовом снимке антенны, во многих местах, там, где есть контрастные элементы, достаточно явственно видны характерные "птички", хорошо воспроизводящие кому.
Если с ведением проблемы, то почему не отснять очень далёкие огни ? Тени это одно, а по яркому источнику все косяки видны.
Цитата: Анатолий Белкин от 29 Авг 2022 [16:07:33]Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 29 Авг 2022 [15:11:21] Я ничего не буду говорить также и о применяемых вами окулярах, которые явно обрезают апертуру.Я смотрю в 32 мм окуляр (с расстояния фокусировки) одним глазом, а другим на зеркало, видимое поле зрения окуляра больше видимого диаметра зеркала. Поле зрения 15 мм окуляра равно видимому диаметру зеркала. С накрученной линзой Барлоу, а к ней окуляры и прелады – обрезают апертуру.Начал делать новый фокусер большего диаметра и новый более короткий переходник к фотоаппарату.!!!!!!! Вы ТАК определяете, что окуляр не обрезает ПЗ? 32мм окуляр даст 17 мм зрачок выхода вообще-то... У меня у одного ощущение, что я читаю какой-то бред? Или просто остальные такие все "толерантные"?
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 29 Авг 2022 [15:11:21] Я ничего не буду говорить также и о применяемых вами окулярах, которые явно обрезают апертуру.Я смотрю в 32 мм окуляр (с расстояния фокусировки) одним глазом, а другим на зеркало, видимое поле зрения окуляра больше видимого диаметра зеркала. Поле зрения 15 мм окуляра равно видимому диаметру зеркала. С накрученной линзой Барлоу, а к ней окуляры и прелады – обрезают апертуру.Начал делать новый фокусер большего диаметра и новый более короткий переходник к фотоаппарату.
А куда там пристроен окуляр-то?Диагонального зеркала ведь нет!Как нет и самого окулярного узла! https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93005.msg5657898.html#msg5657898
А куда смотреть-то?
Я понимаю, РОС - самоделка. Но попытайтесь в Земаксе соединить зеркало 1 : 2 с ЛБ2 - Вы обломаетесь. От силы 1 : 3, 1 : 3.5.Таким образом, ГЗ 1 : 1.875 срезается до Ф 200 - 250 мм.Вот финал этой "свето-борьбы": одиночная парабола со светосилой 1 : 2 - музейный экспонат.
Он, похоже, до сих пор так и не понял, что подходящих окуляров нигде не найдёт за отсутствием оных на рынке. Все окулярныеаксессуары рассчитаны не апертуру не более 1:4. Единственное, что здесь можно осуществить, это изломить ось системы плоскимзеркалом так, чтобы отклонить пучок света вбок на 50 - 100 мм и установить на корпусе телескопа микроскоп с возможностьюпродольной фокусировки. Так, по крайней мере, не нужно будет загораживать свет головой, а экранирование, которое вносит корпусмикроскопа, относительно мало.Обращаю также внимание на то, что начиная строить телескоп обычно вначале прорабатывают его оптическую схему, а не наоборот,начинают работать руками, как в этой теме, а потом думают, что же со всем этим, чёрт побери, делать! Впрочем, об этом писал (и пишет)Владимир Ильич. Советую прислушаться к его заключению об апертуре данного зеркала. К нему невозможно подобрать стандартныеаксессуары и невозможно осуществить спроектированные, во всяком случае в условиях любителя. Превращение телескопа в Кассегрен также не сулит ничего хорошего относительно возможности его юстировки. Словом, выбранные параметры зеркала завели авторатемы в полный конструктивный тупик.
Эх жаль, что Анатолий его не F3 сделал.
Цитата: Анатолий Белкин от 31 Авг 2022 [08:27:09]хочу обратить Ваше внимание на некоторые философские аспекты оптических системВсё-таки есть сакральная сила в русской пословице!И ГЗ сразу пошло Вам навстречу: ф300, e22 = 2.685.
хочу обратить Ваше внимание на некоторые философские аспекты оптических систем
Примените это зеркало для создания ИК-телескопа в области 10 -14 мкм.