ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вот сделал для Вас программку в Excel, которая по продольным аберрациям считает профиль.
у меня всегда было сомнение к подобным программам, которые считают профиль зеркала в микронах, на основе данных о продольной аберрации в миллиметрах. Здесь может быть чудовищная ошибка (в микронах)
Вот последние данные. Пока не тороплюсь. Экспериментирую.
От 90 до 180 мм dS - как была в начале +/- 1 мм сфера, так и осталась!
Цитата: Анатолий Белкин от 05 Ноя 2019 [04:47:08]у меня всегда было сомнение к подобным программам, которые считают профиль зеркала в микронах, на основе данных о продольной аберрации в миллиметрах. Здесь может быть чудовищная ошибка (в микронах)Да, Глеб, Анатолий прав! Надеюсь, теперь, когда программа готова, Глебу не составит особого труда в своей программе сделать вывод результатов не в микронах, а в миллиметрах или даже, скажем, в сантиметрах?
Мне кажется, ваши с Глебом разработки как-то не очень нужныавтору темы, или я неправ?
Шутить изволите
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 05 Ноя 2019 [09:31:28]Шутить изволитеНу, а что остаётся делать, Юрий Андреевич?! Уж лучше пошутить или прикинуться рюкзаком, чем нагрубить.
Поддержать меня и попросить модераторов прикрыть эту тему, чтобы автор не блистал перед всеми своей безграмотностью ине позорился далее (если сам этого не понимает). Заметьте, ведь и Глеб уже перенёс обсуждение своей программы (безусловнополезной для строителей телескопов) в вашу тему.
Внес последние данные в программу, предложенную Глебом.
Ну, и что на этих графиках не понятного? - правьте зону на Ф150 мм и снимайте "мясо" с краёв.Отличного результата добился Глеб!
Спасибо за программу. Однако у меня всегда было сомнение к подобным программам, которые считают профиль зеркала в микронах, на основе данных о продольной аберрации в миллиметрах. Здесь может быть чудовищная ошибка (в микронах). Я конечно не математик, но имеются вот такие сомнения. Поэтому пока опираюсь только на данные о продольной аберрации и отклонений от вычисленной параболы. И последняя инстанция - это тест автоколлимации. Простым языком (без формул) можно пояснить логику такой экстраполяции.
Какую дополнительную информацию несет построенный Вашей программой график (см рис) и простой график отклонений данных измерений продольной аберрации (см. рис.) от расчетной кривой? Каковы преимущества Вашего подхода?
Можно номинировать в любых величинах, но для оптических поверхностей лучше подходят микроны и длины волн
Но и на этом графике видно, что нужно делать. Конечно у Глеба графики красивее
Ну, и что на этих графиках не понятного? - правьте зону на Ф150 мм и снимайте "мясо" с краёв.
Продолжаю понижать зону зеркала от 0,7 D - центр. Заодно убираю валики. Полировальник полноразмерный с ослабленным краем до зоны 0,7. Штрих центральный, короткий и овальный.Привожу предыдущий график аберраций и последний.
Красота его графиков - в близости к истине.А глядя на Ваш график, хочется снимать средние зоны, т.е усугублять ошибку.Чувствуете разницу?!