ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 22 Окт 2019 [15:03:41] Интересно, сколько ещё по времени эта "мыльная опера" будет продолжаться.А на этом сайте много таких "опер" разыгрывающихся, заметьте, на полном серьёзе.Стоит ли обращать на них внимание?Юрий Андреевич у меня нет как у Вас ранее производственных помещений, рабочего времени, станков, готовеньких материалов т.д. У меня медикобиологическое образование, а не оптико-механическое. Поэтому процесс идет не торопливо. На лоджии не очень развернешься. Я работаю, поэтому в день могу уделять внимание зеркалу не более 1 часа. Остается суббота и воскресение (часа по 2 - 3). Однако все идет нормально. Зеркало держит форму. Думаю в ближайшее время завершу параболизацию. Пока ищу методы для ускорения процесса. Попробовал вышеприведенные ретушеры. Для узких зон они хороши, а вот по площадям работают медленно. Да еще канавки роют.
Интересно, сколько ещё по времени эта "мыльная опера" будет продолжаться.А на этом сайте много таких "опер" разыгрывающихся, заметьте, на полном серьёзе.Стоит ли обращать на них внимание?
Цитата: Gleb1964 от 22 Окт 2019 [13:52:49]Читается график продольных аберраций так - если измеренная продольная лежит вышениже целевой (параболы), местный радиус короче и градиент поверхности идет вверх, если нижевыше - поверхность идет вниз.Спасибо за пояснения. Однако. Почему местный радиус короче местного радиуса параболы? Если я измерил продольную аберрацию от условного ноля, и она составила в данной зоне 10 мм, а расчетная должна быть 4 мм, то радиус кривизны (и фокус) этой зоны больше расчетной на 6 мм, а не меньше. Я же удалился от зеркала, а не приблизился. И здесь не яма, а бугор.
Читается график продольных аберраций так - если измеренная продольная лежит вышениже целевой (параболы), местный радиус короче и градиент поверхности идет вверх, если нижевыше - поверхность идет вниз.
высокоточное зеркало с такими параметрами асферичности и при таком примитивном способе контроля изготовить нельзя
........ В ваши годы вы только зря теряете время, которое можно употребить с большей пользой.
Форму его при работе в инструменте (если, конечно, до этого дойдёт) стабилизироватьдоступными любителю способами практически невозможно - оно для этого слишком тонкое. Я уже не говорю, что высокоточное зеркало с такими параметрами асферичности и при таком примитивном способе контроля изготовить нельзя.
Ну, а если невысокоточное зеркало, для равнозрачкового увеличения? Такие системы тоже имеют смысл, если большое поле обеспечить.
Форма зеркала стабильна. Она определяется особой формой заготовки. Пока я не видел искажений.Примитивные (традиционные) способы контроля я применяю на начальных этапах параболизации. Далее, по мере необходимости, буду использовать метод автоколлимации с плоским зеркалом и интерферометр.
А как? Относительный фокус 1,9. Это какая оптика нужна и где её взять? Да ещё вытащить изображение из системы нужно.
Кроме того, плоское зеркало ещё нужно иметь или сделать, а интерферометр - построить!
Автор изначально заявил, что, цель изготовление именно зеркала. Если бы был нужен телескоп, естественно, подход был бы другим. А так искусство ради искусства. Скорее всего зеркало будет сделано, но что оно представляет из себя в практическом плане мы никогда не узнаем.
Зеркало это только первый этап, далее корректор и телескоп.В практическом плане о зеркале узнаете когда придет время. После того, когда завершу его изготовление. И так "критики" достаточно.
Предлагаю модераторам прикрыть эту тему
Привожу очередную кривую продольной аберрации.
Было бы легче обсчитывать профиль, если бы Вы кроме графика прикладывали табличку с цифрами, в виде текстового файла.
Зоны на первом этапе буду контролировать методом щель-нить. А на окончательном этапе - методом автоколлимации с плоским зеркалом. Если потребуется интерферометр, то сделаю его. Пока он не нужен. Да и надо его делать, ставить программу, осваивать ее и т.д. Времени нет. Лучше буду тереть зеркало.
Как будете проводить ретушь, ведь надо будет ловить ... сотки мм продольной аберрации, а сейчас борьба с миллиметрами вызывает большие затруднения.
Да и выбросьте резиновые полировальники
Тут нужно поставить два знака: ?! - потому, что такой ход событий вызывает у всех недоумение.
А вот тут спешить не торопитесь: тонкая резиновая прослойка между жёсткой основой полировальника и слоем полирующей смолы - при градиенте в 0.25 мкм/мм - будет просто необходима.