Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 234582 раз)

Оффлайн vadim-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от vadim-
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #5020 : 21 Ноя 2024 [13:48:54] »
Зеркало, во время ретуши, находится на технологической 9-точечной разгрузке
вопросы :
1. разгрузка жёсткая ? не деформируется при давлении через стекло ? Если деформируется , как это учитывается при ретуши ?
2. между точками разгрузки не возникает деформации зеркала в процессе  ? и , как это учитывется при ретуши ? Спсб.
100RM

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #5021 : 21 Ноя 2024 [17:04:59] »
Зеркало, во время ретуши, находится на технологической 9-точечной разгрузке
вопросы :
1. разгрузка жёсткая ? не деформируется при давлении через стекло ? Если деформируется , как это учитывается при ретуши ?
2. между точками разгрузки не возникает деформации зеркала в процессе  ? и , как это учитывется при ретуши ? Спсб.
Технологическая разгрузка достаточно жёсткая. Треугольники качаются на шарике. Подробнее см. выше в первой половине темы.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2024 [17:10:25] от Анатолий Белкин »

« Ответ #5022 : 21 Ноя 2024 [17:08:41] »
Разобрался с причиной астигматизма зеркала.
Под одним треугольником технологической разгрузки скопился отработанный полирит со шламом и заклинил его.
Снял разгрузку со шпинделя полировального станка для чистки и последующей доработки.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 126
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #5023 : 23 Ноя 2024 [05:57:15] »
Под одним треугольником технологической разгрузки скопился отработанный полирит со шламом и заклинил его.
Снял разгрузку со шпинделя полировального станка для чистки и последующей доработки.

Это не единственная причина. Я Вам говорил, что чем ближе Вы будете подходить к параболе, тем более явственно будет
проявляться астигматизм от дефектов разгрузки. Это и происходит. Зеркало такой относительной толщины требует весьма
деликатного подхода. Впрочем, я об этом уже писал.

« Ответ #5024 : 24 Ноя 2024 [09:41:01] »

Это не единственная причина. Я Вам говорил, что чем ближе Вы будете подходить к параболе, тем более явственно будет
проявляться астигматизм от дефектов разгрузки. Это и происходит. Зеркало такой относительной толщины требует весьма
Пока эти дефекты вроде не от разгрузки. Когда вращаю зеркало (во время тестирования), дефекты вращаются, а не остаются на месте.
Также на фукограммах точка-нить хорошо видны зоны, вносящие вклад в астигматизм (нарушение кольцевидности и симметрии теневых колец).

« Ответ #5025 : 24 Ноя 2024 [09:47:05] »

Пока эти дефекты вроде не от разгрузки. Когда вращаю зеркало (во время тестирования), дефекты вращаются, а не остаются на месте.
Также на фукограммах точка-нить хорошо видны зоны, вносящие вклад в астигматизм (нарушение симметрии теневых колец).

Так это не факт, что они не от разгрузки. Если уж они наполированы на зеркале, то, понятно, что они будут вращаться вместе с ним.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #5026 : 24 Ноя 2024 [09:52:33] »
А как правильно сделать разгрузку для такого зеркала?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

« Ответ #5027 : 24 Ноя 2024 [10:03:24] »
Так это не факт, что они не от разгрузки. Если уж они наполированы на зеркале, то, понятно, что они будут вращаться вместе с ним.
Они от разгрузки - технологической (на полировальном станке). Я об этом выше сообщал (заклинило один из треугольников разгрузки и я наполировал астигматизм в определенных зонах). Сейчас пытаюсь исправить.

« Ответ #5028 : 24 Ноя 2024 [10:06:06] »
А как правильно сделать разгрузку для такого зеркала?
Ранее, выше я подробно (фото и т.д.) выложил информацию о разгрузке (технологической и окончательной).

« Ответ #5029 : 24 Ноя 2024 [11:57:52] »
Они от разгрузки - технологической (на полировальном станке). Я об этом выше сообщал (заклинило один из треугольников разгрузки и я наполировал астигматизм в определенных зонах). Сейчас пытаюсь исправить.

Ну вот мы и посмотрим, как это у Вас получится. А повторять всё, что я писал выше, полагаю излишним. Важно ещё, чтобы
при попытках исправления астигматизма Вы, хотя бы, не ушли от достигнутого значения продольной аберрации.

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #5030 : 24 Ноя 2024 [17:57:21] »
Полагаю, если уж есть какая-то необходимость в такой технологической разгрузке вместо приклейки, то зеркало стоит часто вращать.
SW 2001PDS

« Ответ #5031 : 25 Ноя 2024 [04:39:14] »
зеркало стоит часто вращать.
Теоретически да. Но. У зеркала большая кривизна поверхности и при большой частоте вращения шпинделя с него быстро стекает вода с полириом (быстро подсыхает поверхность). Поэтому суспензию полирита необходимо подавать непрерывно, что не реально в данных условиях. Поэтому остановился на частоте вращения шпинделя полировального станка - 15 об/мин.

« Ответ #5032 : 05 Дек 2024 [18:55:23] »
Поправил астигматизм (см. данные микроскопного теста). Но в последующем увеличил продольную аберрацию до 1,5 мм (за счёт краевых зон зеркала, при их ретуши кольцевым полировальником и малым ретушёром).
Вообще управление поверхностью зеркала в пределах зоны от центрального отверстия до зоны 0,7 диаметра зеркала не представляет большой сложности (обхожусь кольцевыми полировальниками). А вот при ретуши края зеркала (за зоной 0,7 Д) возникли проблемы. Применение кольцевого ретушёра, соответствующего диаметра, приводило к нестабильному результату и краевому астигматизму. Ретушёр малого диаметра (2-3 см) также оказался неэффективен. Край зеркала тонкий и малым ретушёром нельзя создать необходимое давление на зеркало (будет вызывать локальный изгиб поверхности). А при малом давлении прийдётся очень долго тереть зону.
Так что пришлось изготовить для краевой зоны зеркала особый ретушёр - серповидной формы (см. фото).  Форма ретушёра в виде части кольцевой зоны (1/4 часть), его ширина соответствует ширине зоны ретуши. При помощи его быстро довёл продольную аберрацию зеркала до 0,3 мм.
Зеркало в пределах диаметра 331 мм практически параболическое (требует сглаживания). Осталось исправить подвёрнутый край (см. фуко- и ронкиграммы).
« Последнее редактирование: 05 Дек 2024 [19:01:11] от Анатолий Белкин »

« Ответ #5033 : 06 Дек 2024 [06:12:10] »
Поправил астигматизм (см. данные микроскопного теста). Но в последующем увеличил продольную аберрацию до 1,5 мм (за счёт краевых зон зеркала, при их ретуши кольцевым полировальником и малым ретушёром).
Вообще управление поверхностью зеркала в пределах зоны от центрального отверстия до зоны 0,7 диаметра зеркала не представляет большой сложности (обхожусь кольцевыми полировальниками). А вот при ретуши края зеркала (за зоной 0,7 Д) возникли проблемы. Применение кольцевого ретушёра, соответствующего диаметра, приводило к нестабильному результату и краевому астигматизму. Ретушёр малого диаметра (2-3 см) также оказался неэффективен. Край зеркала тонкий и малым ретушёром нельзя создать необходимое давление на зеркало (будет вызывать локальный изгиб поверхности). А при малом давлении прийдётся очень долго тереть зону.
Так что пришлось изготовить для краевой зоны зеркала особый ретушёр - серповидной формы (см. фото).  Форма ретушёра в виде части кольцевой зоны (1/4 часть), его ширина соответствует ширине зоны ретуши. При помощи его быстро довёл продольную аберрацию зеркала до 0,3 мм.
Зеркало в пределах диаметра 331 мм практически параболическое (требует сглаживания). Осталось исправить подвёрнутый край (см. фуко- и ронкиграммы).

Да есть там и астигматизм и продольная аберрация увеличилась и ещё кое-чего. Я это и предсказывал. Будете в том же
духе продолжать - толку будет мало. Мой Вам совет - переходите на холодную блокировку зеркала. Тогда, может быть, Вам
удастся продвинуться в этой работе чуточку дальше.

« Ответ #5034 : 06 Дек 2024 [09:38:36] »
Да есть там и астигматизм и продольная аберрация увеличилась и ещё кое-чего.
Согласен. Но я пока исправляю астигматизм до допустимых по моему разумению величин. А в ходе ретуши и продвижению к параболе стараюсь его уменьшать или, по крайней мере, не увеличивать.
Что касается холодной блокировки зеркала, то пока я не исчерпал возможности применяемых методов и приемов. Когда исчерпаю, то подумаю.