ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Зеркало, во время ретуши, находится на технологической 9-точечной разгрузке
Зеркало, во время ретуши, находится на технологической 9-точечной разгрузкевопросы :1. разгрузка жёсткая ? не деформируется при давлении через стекло ? Если деформируется , как это учитывается при ретуши ?2. между точками разгрузки не возникает деформации зеркала в процессе ? и , как это учитывется при ретуши ? Спсб.
Разобрался с причиной астигматизма зеркала. Под одним треугольником технологической разгрузки скопился отработанный полирит со шламом и заклинил его.Снял разгрузку со шпинделя полировального станка для чистки и последующей доработки.
Цитата: Анатолий Белкин от 21 Ноя 2024 [17:08:41]Разобрался с причиной астигматизма зеркала. Под одним треугольником технологической разгрузки скопился отработанный полирит со шламом и заклинил его.Снял разгрузку со шпинделя полировального станка для чистки и последующей доработки.Это не единственная причина. Я Вам говорил, что чем ближе Вы будете подходить к параболе, тем более явственно будетпроявляться астигматизм от дефектов разгрузки. Это и происходит. Зеркало такой относительной толщины требует весьмаделикатного подхода. Впрочем, я об этом уже писал.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 23 Ноя 2024 [05:57:15]Цитата: Анатолий Белкин от 21 Ноя 2024 [17:08:41]Разобрался с причиной астигматизма зеркала. Под одним треугольником технологической разгрузки скопился отработанный полирит со шламом и заклинил его.Снял разгрузку со шпинделя полировального станка для чистки и последующей доработки.Это не единственная причина. Я Вам говорил, что чем ближе Вы будете подходить к параболе, тем более явственно будетпроявляться астигматизм от дефектов разгрузки. Это и происходит. Зеркало такой относительной толщины требует весьмаделикатного подхода. Впрочем, я об этом уже писал.Пока эти дефекты вроде не от разгрузки. Когда вращаю зеркало (во время тестирования), дефекты вращаются, а не остаются на месте.Также на фукограммах точка-нить хорошо видны зоны, вносящие вклад в астигматизм (нарушение симметрии теневых колец).
Так это не факт, что они не от разгрузки. Если уж они наполированы на зеркале, то, понятно, что они будут вращаться вместе с ним.
А как правильно сделать разгрузку для такого зеркала?
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 24 Ноя 2024 [09:47:05]Так это не факт, что они не от разгрузки. Если уж они наполированы на зеркале, то, понятно, что они будут вращаться вместе с ним.Они от разгрузки - технологической (на полировальном станке). Я об этом выше сообщал (заклинило один из треугольников разгрузки и я наполировал астигматизм в определенных зонах). Сейчас пытаюсь исправить.
зеркало стоит часто вращать.
Поправил астигматизм (см. данные микроскопного теста). Но в последующем увеличил продольную аберрацию до 1,5 мм (за счёт краевых зон зеркала, при их ретуши кольцевым полировальником и малым ретушёром).Вообще управление поверхностью зеркала в пределах зоны от центрального отверстия до зоны 0,7 диаметра зеркала не представляет большой сложности (обхожусь кольцевыми полировальниками). А вот при ретуши края зеркала (за зоной 0,7 Д) возникли проблемы. Применение кольцевого ретушёра, соответствующего диаметра, приводило к нестабильному результату и краевому астигматизму. Ретушёр малого диаметра (2-3 см) также оказался неэффективен. Край зеркала тонкий и малым ретушёром нельзя создать необходимое давление на зеркало (будет вызывать локальный изгиб поверхности). А при малом давлении прийдётся очень долго тереть зону.Так что пришлось изготовить для краевой зоны зеркала особый ретушёр - серповидной формы (см. фото). Форма ретушёра в виде части кольцевой зоны (1/4 часть), его ширина соответствует ширине зоны ретуши. При помощи его быстро довёл продольную аберрацию зеркала до 0,3 мм.Зеркало в пределах диаметра 331 мм практически параболическое (требует сглаживания). Осталось исправить подвёрнутый край (см. фуко- и ронкиграммы).
Да есть там и астигматизм и продольная аберрация увеличилась и ещё кое-чего.