A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 276477 раз)

Оффлайн vadim-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от vadim-
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #5020 : 21 Ноя 2024 [13:48:54] »
Зеркало, во время ретуши, находится на технологической 9-точечной разгрузке
вопросы :
1. разгрузка жёсткая ? не деформируется при давлении через стекло ? Если деформируется , как это учитывается при ретуши ?
2. между точками разгрузки не возникает деформации зеркала в процессе  ? и , как это учитывется при ретуши ? Спсб.
100RM

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #5021 : 21 Ноя 2024 [17:04:59] »
Зеркало, во время ретуши, находится на технологической 9-точечной разгрузке
вопросы :
1. разгрузка жёсткая ? не деформируется при давлении через стекло ? Если деформируется , как это учитывается при ретуши ?
2. между точками разгрузки не возникает деформации зеркала в процессе  ? и , как это учитывется при ретуши ? Спсб.
Технологическая разгрузка достаточно жёсткая. Треугольники качаются на шарике. Подробнее см. выше в первой половине темы.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2024 [17:10:25] от Анатолий Белкин »

« Ответ #5022 : 21 Ноя 2024 [17:08:41] »
Разобрался с причиной астигматизма зеркала.
Под одним треугольником технологической разгрузки скопился отработанный полирит со шламом и заклинил его.
Снял разгрузку со шпинделя полировального станка для чистки и последующей доработки.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #5023 : 23 Ноя 2024 [05:57:15] »
Под одним треугольником технологической разгрузки скопился отработанный полирит со шламом и заклинил его.
Снял разгрузку со шпинделя полировального станка для чистки и последующей доработки.

Это не единственная причина. Я Вам говорил, что чем ближе Вы будете подходить к параболе, тем более явственно будет
проявляться астигматизм от дефектов разгрузки. Это и происходит. Зеркало такой относительной толщины требует весьма
деликатного подхода. Впрочем, я об этом уже писал.

« Ответ #5024 : 24 Ноя 2024 [09:41:01] »

Это не единственная причина. Я Вам говорил, что чем ближе Вы будете подходить к параболе, тем более явственно будет
проявляться астигматизм от дефектов разгрузки. Это и происходит. Зеркало такой относительной толщины требует весьма
Пока эти дефекты вроде не от разгрузки. Когда вращаю зеркало (во время тестирования), дефекты вращаются, а не остаются на месте.
Также на фукограммах точка-нить хорошо видны зоны, вносящие вклад в астигматизм (нарушение кольцевидности и симметрии теневых колец).

« Ответ #5025 : 24 Ноя 2024 [09:47:05] »

Пока эти дефекты вроде не от разгрузки. Когда вращаю зеркало (во время тестирования), дефекты вращаются, а не остаются на месте.
Также на фукограммах точка-нить хорошо видны зоны, вносящие вклад в астигматизм (нарушение симметрии теневых колец).

Так это не факт, что они не от разгрузки. Если уж они наполированы на зеркале, то, понятно, что они будут вращаться вместе с ним.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #5026 : 24 Ноя 2024 [09:52:33] »
А как правильно сделать разгрузку для такого зеркала?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

« Ответ #5027 : 24 Ноя 2024 [10:03:24] »
Так это не факт, что они не от разгрузки. Если уж они наполированы на зеркале, то, понятно, что они будут вращаться вместе с ним.
Они от разгрузки - технологической (на полировальном станке). Я об этом выше сообщал (заклинило один из треугольников разгрузки и я наполировал астигматизм в определенных зонах). Сейчас пытаюсь исправить.

« Ответ #5028 : 24 Ноя 2024 [10:06:06] »
А как правильно сделать разгрузку для такого зеркала?
Ранее, выше я подробно (фото и т.д.) выложил информацию о разгрузке (технологической и окончательной).

« Ответ #5029 : 24 Ноя 2024 [11:57:52] »
Они от разгрузки - технологической (на полировальном станке). Я об этом выше сообщал (заклинило один из треугольников разгрузки и я наполировал астигматизм в определенных зонах). Сейчас пытаюсь исправить.

Ну вот мы и посмотрим, как это у Вас получится. А повторять всё, что я писал выше, полагаю излишним. Важно ещё, чтобы
при попытках исправления астигматизма Вы, хотя бы, не ушли от достигнутого значения продольной аберрации.

Онлайн AntonP

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #5030 : 24 Ноя 2024 [17:57:21] »
Полагаю, если уж есть какая-то необходимость в такой технологической разгрузке вместо приклейки, то зеркало стоит часто вращать.
SW 2001PDS

« Ответ #5031 : 25 Ноя 2024 [04:39:14] »
зеркало стоит часто вращать.
Теоретически да. Но. У зеркала большая кривизна поверхности и при большой частоте вращения шпинделя с него быстро стекает вода с полириом (быстро подсыхает поверхность). Поэтому суспензию полирита необходимо подавать непрерывно, что не реально в данных условиях. Поэтому остановился на частоте вращения шпинделя полировального станка - 15 об/мин.

« Ответ #5032 : 05 Дек 2024 [18:55:23] »
Поправил астигматизм (см. данные микроскопного теста). Но в последующем увеличил продольную аберрацию до 1,5 мм (за счёт краевых зон зеркала, при их ретуши кольцевым полировальником и малым ретушёром).
Вообще управление поверхностью зеркала в пределах зоны от центрального отверстия до зоны 0,7 диаметра зеркала не представляет большой сложности (обхожусь кольцевыми полировальниками). А вот при ретуши края зеркала (за зоной 0,7 Д) возникли проблемы. Применение кольцевого ретушёра, соответствующего диаметра, приводило к нестабильному результату и краевому астигматизму. Ретушёр малого диаметра (2-3 см) также оказался неэффективен. Край зеркала тонкий и малым ретушёром нельзя создать необходимое давление на зеркало (будет вызывать локальный изгиб поверхности). А при малом давлении прийдётся очень долго тереть зону.
Так что пришлось изготовить для краевой зоны зеркала особый ретушёр - серповидной формы (см. фото).  Форма ретушёра в виде части кольцевой зоны (1/4 часть), его ширина соответствует ширине зоны ретуши. При помощи его быстро довёл продольную аберрацию зеркала до 0,3 мм.
Зеркало в пределах диаметра 331 мм практически параболическое (требует сглаживания). Осталось исправить подвёрнутый край (см. фуко- и ронкиграммы).
« Последнее редактирование: 05 Дек 2024 [19:01:11] от Анатолий Белкин »

« Ответ #5033 : 06 Дек 2024 [06:12:10] »
Поправил астигматизм (см. данные микроскопного теста). Но в последующем увеличил продольную аберрацию до 1,5 мм (за счёт краевых зон зеркала, при их ретуши кольцевым полировальником и малым ретушёром).
Вообще управление поверхностью зеркала в пределах зоны от центрального отверстия до зоны 0,7 диаметра зеркала не представляет большой сложности (обхожусь кольцевыми полировальниками). А вот при ретуши края зеркала (за зоной 0,7 Д) возникли проблемы. Применение кольцевого ретушёра, соответствующего диаметра, приводило к нестабильному результату и краевому астигматизму. Ретушёр малого диаметра (2-3 см) также оказался неэффективен. Край зеркала тонкий и малым ретушёром нельзя создать необходимое давление на зеркало (будет вызывать локальный изгиб поверхности). А при малом давлении прийдётся очень долго тереть зону.
Так что пришлось изготовить для краевой зоны зеркала особый ретушёр - серповидной формы (см. фото).  Форма ретушёра в виде части кольцевой зоны (1/4 часть), его ширина соответствует ширине зоны ретуши. При помощи его быстро довёл продольную аберрацию зеркала до 0,3 мм.
Зеркало в пределах диаметра 331 мм практически параболическое (требует сглаживания). Осталось исправить подвёрнутый край (см. фуко- и ронкиграммы).

Да есть там и астигматизм и продольная аберрация увеличилась и ещё кое-чего. Я это и предсказывал. Будете в том же
духе продолжать - толку будет мало. Мой Вам совет - переходите на холодную блокировку зеркала. Тогда, может быть, Вам
удастся продвинуться в этой работе чуточку дальше.

« Ответ #5034 : 06 Дек 2024 [09:38:36] »
Да есть там и астигматизм и продольная аберрация увеличилась и ещё кое-чего.
Согласен. Но я пока исправляю астигматизм до допустимых по моему разумению величин. А в ходе ретуши и продвижению к параболе стараюсь его уменьшать или, по крайней мере, не увеличивать.
Что касается холодной блокировки зеркала, то пока я не исчерпал возможности применяемых методов и приемов. Когда исчерпаю, то подумаю.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 357
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #5035 : 31 Янв 2025 [07:42:32] »
Куда подевался Анатолий? с 24 декабря не заходил.

« Ответ #5036 : 31 Янв 2025 [09:10:30] »
Куда подевался Анатолий? с 24 декабря не заходил.
Я на месте. 
Решаю проблемы с параболизацией тонкого зеркала.
В основном беспокоил краевой астигматизм (зона за 0,7 Д). Но по мере завершения параболизации зеркала, при помощи кольцевых полировальников (это же не полноразмерные полировальники), возник зональный астигматизм и других отдельных зон (до 0,7Д). Предпринимаю ряд мер, но об этом позже.

« Ответ #5037 : 31 Янв 2025 [16:54:07] »
Немного модернизировал шлифовально-полировальный станок. Установил ванну с высокими бортами и «крышей», чтобы полирит не разлетался по комнате (см. фото).
Чтобы уменьшить риск появления астигматизма при ретуши края зеркала (и для удобства работы) изготовил серповидный ретушёр (см.  фото). Этим ретушёром можно ретушировать практически все зоны зеркала.
Астигматизм выявляется только при микроскопном тесте. На теневой картине его признаков нет. Тень ножа горизонтальная. При переходе от предфокала в зафокал тень ножа не вращается. Картины "янь-инь" нет.
Также для более надёжной фиксации зеркала на технологической разгрузке, установил на треугольниках 6 присосок, а в них пятаки разгрузки (см. фото). Это предотвратило вращение зеркала на разгрузке (если груз на кольцевом ретушёре)  и его колебание (при длинном штрихе или при надавливании на край зеркала).
Чтобы убрать астигматизм решил перейти на полировку полноразмерным полировальником. Установил старый тяжеленный полноразмерный 24-лучевой полировальник (бетон, эпоксидка, квадратики из оргстекла). Но когда начал нагревать смолу строительным феном (для его формовки), то слой эпоксидки лопнул и отслоился от бетонной поверхности (см. Фото).
Возится с ремонтом данного полировальника не стал. Решил изготовить более лёгкий полировальник. Завтра из экрана кинескопа телевизора вырежу диск, диаметром 400 мм. Кривизна его выпуклой поверхности примерно равна кривизне зеркала. Вполне должен подойти для использования при его положении сверху зеркала.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2025 [04:58:00] от Анатолий Белкин »

« Ответ #5038 : 01 Фев 2025 [04:36:57] »
Картины "янт-инь" нет.

А это как?

« Ответ #5039 : 01 Фев 2025 [04:39:40] »
Завтра из экрана кинескопа телевизора вырежу диск, диаметром 400 мм. Кривизна его выпуклой поверхности примерно равна кривизне зеркала. Вполне должен подойти для использования при его положении сверху зеркала.

И, если зеркало окончательно сполируется, то на замену оному!