A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 266895 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #5000 : 19 Ноя 2024 [19:27:10] »
Совсем запутали... То есть показания вы снимаете с механического барабана? Тогда вам зачем вообще нужен этот штангель? А если используете показания штангеля, так его погрешность не зависит от того чем вы двигаете, винтом или руками, без разницы...
Погрешность штангельциркуля зависит от толщины ножевидных измерительных поверхностей,  зазора между этими поверхностями, точности изготовления этих поверхностей, наклона подвижной губки (люфт) и т.д. Показатели погрешности инструментов зависят также от ширины диапазона измерений (чем шире, тем выше погрешности).
Все эти погрешности цифрового штангельциркуля не имеют значения при данном варианте его использования. Можно вообще обрезать неподвижную и подвижную губки в данном варианте его использования (так делают многие при установке их, например, на поперечную и продольную подачу суппорта токарного станка). Но мне нужен штангельциркуль для других вариантов его использования.
Измерение же происходит при помощи обработки сигнала во время перемещения относительно друг друга линейных синхронных емкостных датчиков, расположенных по длине его балки. Так что погрешности зависят только от точности изготовления винтового микрометра, а не от точности изготовления механических частей цифрового штангельциркуля.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #5001 : 19 Ноя 2024 [20:05:38] »
Довёл общую продольную аберрацию зеркала до 0,18 мм. См. Фуко- и ронкиграммы.
Наверное нужно устанавливать в теневой прибор нить потоньше. Нить толщиной 0,05 мм закрывает изображение вторичной точки в фокале полностью (нож тоже).
Уже нет необходимости измерять продольные аберрации и использовать нить. Надо исследовать зеркало в автоколлимации с помощью ножа и доводить до плоского рельефа.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #5002 : 19 Ноя 2024 [20:10:39] »
 Вы следите за темой - сейчас измерения ведутся в автоколлимации с плоским зеркалом.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #5003 : 19 Ноя 2024 [20:13:19] »
Вы следите за темой
Слежу и предлагаю не изменять продольные и не использовать нить. Найти опорную поверхность и доводить до плоского рельефа.

« Ответ #5004 : 20 Ноя 2024 [04:43:59] »
предлагаю не изменять продольные и не использовать нить. Найти опорную поверхность и доводить до плоского рельеф
Продольные я измеряю для слежения за ходом ретуши (приближаюсь к нулю или удаляюсь). А при доводке до плоского рельефа я использую и нить и нож. Нить нравится больше, чем нож. Хорошо видны зоны зеркала и насколько они приближены к плоскому рельефу.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #5005 : 20 Ноя 2024 [07:49:18] »
Уже нет необходимости измерять продольные аберрации и использовать нить. Надо исследовать зеркало ......... с помощью ножа и доводить до плоского рельефа.

А ведь он прав. Использование нити по мере уменьшения аберраций придётся прекратить и перейти на щель и нож. Кроме того, следует
отказаться от такой разгрузки зеркала. Я уже говорил об этом. Для блокировки тонкого зеркала совершенно необходимо (проверено мною лично)  использовать способ холодной блокировки Д.Д. Максутова на 36 или более точек контакта. В противном случае астигматизм неизбежен. После полировки  зеркала на такой наклейке лучше несколько раз проверить, как оно ведёт себя после расклейки, достаточное ли число точек контакта и правильно ли выбрано их распределение по тыльной стороне зеркала.

« Ответ #5006 : 20 Ноя 2024 [08:17:56] »
А ведь он прав. Использование нити по мере уменьшения аберраций придётся прекратить и перейти на щель и нож. Кроме того, следует
отказаться от такой разгрузки зеркала. Я уже говорил об этом. Для блокировки тонкого зеркала совершенно необходимо (проверено мною лично)  использовать способ холодной блокировки Д.Д. Максутова на 36 или более точек контакта.
Пока отказываться от нити я не собираюсь. Если этот метод  контроля исчерпает себя то, конечно откажусь.  Я не использую щель (установлена в осветителе круглая диафрагма). Наверное, диафрагма (точечный источник света) лучше, чем щель.
 По поводу разгрузки зеркала на множество точек. 
Пока в этом нет необходимости. Вроде 9-точечная разгрузка, + разгрузка за центральное отверстие, справляются. Периодически наполировываю астигматизм, но быстро его исправляю. Так как  поверхности зеркала до зоны 0,7Д и после,  ретушируются отдельно, то астигматизм своеобразный (на каждой из этих больших зон разный).  Контролирую астигматизм этих зон,  накладывая диафрагмы (закрывая, то одну, то другую  часть зеркала) по теневым картинам и при помощи микроскопного теста.
Сейчас в центральной части зеркала практически убрал астигматизм. С краем сложнее (не завалить бы его), но потихоньку он уменьшается.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #5007 : 20 Ноя 2024 [09:00:51] »
способ холодной блокировки Д.Д. Максутова на 36 или более точек контакта
Можно ссылку?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

« Ответ #5008 : 20 Ноя 2024 [10:53:54] »
способ холодной блокировки Д.Д. Максутова на 36 или более точек контакта
Можно ссылку?

Да я уже не помню, где конкретно у него это описано. То ли в "Изготовлении и исследовании астрономической оптики", то-ли ещё где.
Мне проще описать, как я это делал. На планшайбу, где размещается зеркало, накладываются или заливаются небольшие смоляные
пятаки (для зеркала диаметром 306 мм толщиной по центру 24 мм я использовал 36 пятаков, размещённых равномерно по
площади обрабатываемого зеркала). Планшайба с пятаками слегка подогревается в теплой воде и пятаки располировываются тыльной поверхностью зеркала, а затем подрезаются до одинакового диаметра (15 - 20 мм). После этого можно ещё располировать и затем планшайба и зеркало (отдельно) должны быть просушены и принять температуру помещения, в котором производится работа. После этого зеркало накладывается на пятаки и приклеивается к ним своим весом (желательно подождать какое-то время). После этого можно начинать работу. Смола для пятаков нужна мягкая, наклеечная.

« Ответ #5009 : 20 Ноя 2024 [11:04:49] »
Впрочем вспомнил. Способ подробно описан в его книге "Оптические плоскости, их исследование и изготовление"
Л.: Редиздат ВООМПа, 1934.

Оффлайн библиограф

« Ответ #5010 : 20 Ноя 2024 [11:59:57] »
Также и в Изготовлении и исследовании астрономической оптики стр.126-127

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #5011 : 20 Ноя 2024 [12:02:28] »
Уже нет необходимости измерять продольные аберрации и использовать нить. Надо исследовать зеркало ......... с помощью ножа и доводить до плоского рельефа.

отказаться от такой разгрузки зеркала.
Я уже говорил об этом. Для блокировки тонкого зеркала совершенно необходимо (проверено мною лично)  использовать способ холодной блокировки Д.Д. Максутова на 36 или более точек контакта. В противном случае астигматизм неизбежен. После полировки  зеркала на такой наклейке лучше несколько раз проверить, как оно ведёт себя после расклейки, достаточное ли число точек контакта и правильно ли выбрано их распределение по тыльной стороне зеркала.
  Вот! Наконец появляются советы на совершенно необходимые действия. Как можно обмусоливать разные нюансы, если такая скорлупка обрабатывается как заготовка полноценной толщины? Ну, про опыт и всё остальное промолчу...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #5012 : 20 Ноя 2024 [12:08:39] »
Вот! Наконец появляются советы на совершенно необходимые действия.
А Белкину, что об стенку горох... То что его разгрузка не рабочая, ему в этой теме говорили не один раз. Разгрузка не только не пригодна, как технологическая, она и на готовом зеркале не будет работать.

Оффлайн библиограф

« Ответ #5013 : 20 Ноя 2024 [12:14:13] »
 Для такой точности сойдёт любая схема разгрузки, можно и вообще, обойтись без неё.

« Ответ #5014 : 20 Ноя 2024 [15:49:37] »
Показываю как выглядит остаточный астигматизм разных зон зеркала (см. фото) после его правки при проведении микроскопного теста.
В предфокале треугольное кольцо на периферии пятна рассеивания формирует краевая зона зеркала (зона от 70% Д - край зеркала), а круглое  кольцо в центре - центральная зона зеркала (70% Д - край центрального отверстия зеркала). В зафокале - все наоборот.
По сравнению с прежней картиной - существенное улучшение. У центральной зоны зеркала астигматизм устранён. У краевой - ещё остаётся. В фокале уже не крест, а кружок.
Продолжаю устранение астигматизма.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #5015 : 20 Ноя 2024 [17:05:17] »
Пока в этом нет необходимости. Вроде 9-точечная разгрузка, + разгрузка за центральное отверстие, справляются. Периодически наполировываю астигматизм, но быстро его исправляю. Так как  поверхности зеркала до зоны 0,7Д и после,  ретушируются отдельно, то астигматизм своеобразный (на каждой из этих больших зон разный). 
Зеркало для работы полноразмерным и кольцевым полировальниками  не разгружено. Края зеркала сильно неравномерно  провисают при работе полировальникам, и наполировываются несимметричные ошибки. Это видно по точке. При полировки нет разгрузки за центральное отверстие, зеркало только фиксируется на станке за центр. Пример разгрузки для такого зеркала вам приводил. Для малоразмерного инструмента можно применить другую разгрузку.
Замажьте зеркала с тыльной стороны черным лаком, зеркало просвечивается и видны разгрузки, а не тенеевая  при контроле с ножом.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #5016 : 20 Ноя 2024 [17:05:59] »
Показываю как выглядит остаточный астигматизм разных зон зеркала (см. фото) после его правки при проведении микроскопного теста.
Пятно рассеяния сколько у вас? Это объективный котроль для этого зеркала.
Виден треугольник на зеркале скорей всего от полировки на трехсекторной разгрузки.

« Ответ #5017 : 20 Ноя 2024 [19:43:04] »
Пока в этом нет необходимости. Вроде 9-точечная разгрузка, + разгрузка за центральное отверстие, справляются. Периодически наполировываю астигматизм, но быстро его исправляю. Так как  поверхности зеркала до зоны 0,7Д и после,  ретушируются отдельно, то астигматизм своеобразный (на каждой из этих больших зон разный).
Зеркало для работы полноразмерным и кольцевым полировальниками  не разгружено. Края зеркала сильно неравномерно  провисают при работе полировальникам, и наполировываются несимметричные ошибки. Это видно по точке. При полировки нет разгрузки за центральное отверстие, зеркало только фиксируется на станке за центр. Пример разгрузки для такого зеркала вам приводил. Для малоразмерного инструмента можно применить другую разгрузку.
Замажьте зеркала с тыльной стороны черным лаком, зеркало просвечивается и видны разгрузки, а не тенеевая  при контроле с ножом.
Поясняю.
1. Зеркало, во время ретуши, находится на технологической 9-точечной разгрузке + фиксация за центральное отверстие (не жёстко).
2. Зеркало в установке 0-тест с плоским зеркалом (во время испытания) лежит под углом 45 градусов на 9-точечной разгрузке + разгрузка за центральное отверстие.
3. Зачернять тыльную сторону зеркала пока не собираюсь, так как теневая картина и так хорошо видна. Просто в комноте при исследовании зеркала нет полной темноты и поэтому просвечивает через заднюю поверхность зеркала разгрузочный механизм.
4. Астигматизм возникает, когда я более жёстко воздействую на поверхность зеркала во время ретуши (приходится сполировывать "существенный" слой стекла).

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #5018 : 20 Ноя 2024 [22:07:37] »
На планшайбу, где размещается зеркало, накладываются или заливаются небольшие смоляные
пятаки (для зеркала диаметром 306 мм толщиной по центру 24 мм я использовал 36 пятаков, размещённых равномерно по
площади обрабатываемого зеркала)
А какая в конечном счёте толщина пятаков?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

« Ответ #5019 : 21 Ноя 2024 [03:46:33] »
А какая в конечном счёте толщина пятаков?

Около 5 мм (не тонкие). Во всяком случае, я использовал такие.