ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Совсем запутали... То есть показания вы снимаете с механического барабана? Тогда вам зачем вообще нужен этот штангель? А если используете показания штангеля, так его погрешность не зависит от того чем вы двигаете, винтом или руками, без разницы...
Довёл общую продольную аберрацию зеркала до 0,18 мм. См. Фуко- и ронкиграммы.Наверное нужно устанавливать в теневой прибор нить потоньше. Нить толщиной 0,05 мм закрывает изображение вторичной точки в фокале полностью (нож тоже).
Вы следите за темой
предлагаю не изменять продольные и не использовать нить. Найти опорную поверхность и доводить до плоского рельеф
Уже нет необходимости измерять продольные аберрации и использовать нить. Надо исследовать зеркало ......... с помощью ножа и доводить до плоского рельефа.
А ведь он прав. Использование нити по мере уменьшения аберраций придётся прекратить и перейти на щель и нож. Кроме того, следуетотказаться от такой разгрузки зеркала. Я уже говорил об этом. Для блокировки тонкого зеркала совершенно необходимо (проверено мною лично) использовать способ холодной блокировки Д.Д. Максутова на 36 или более точек контакта.
способ холодной блокировки Д.Д. Максутова на 36 или более точек контакта
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 20 Ноя 2024 [07:49:18]способ холодной блокировки Д.Д. Максутова на 36 или более точек контактаМожно ссылку?
Цитата: lx75 от 19 Ноя 2024 [20:05:38] Уже нет необходимости измерять продольные аберрации и использовать нить. Надо исследовать зеркало ......... с помощью ножа и доводить до плоского рельефа.А ведь он прав. Использование нити по мере уменьшения аберраций придётся прекратить и перейти на щель и нож. Кроме того, следуетотказаться от такой разгрузки зеркала. Я уже говорил об этом. Для блокировки тонкого зеркала совершенно необходимо (проверено мною лично) использовать способ холодной блокировки Д.Д. Максутова на 36 или более точек контакта. В противном случае астигматизм неизбежен. После полировки зеркала на такой наклейке лучше несколько раз проверить, как оно ведёт себя после расклейки, достаточное ли число точек контакта и правильно ли выбрано их распределение по тыльной стороне зеркала.
Вот! Наконец появляются советы на совершенно необходимые действия.
По поводу разгрузки зеркала на множество точек. Пока в этом нет необходимости. Вроде 9-точечная разгрузка, + разгрузка за центральное отверстие, справляются. Периодически наполировываю астигматизм, но быстро его исправляю. Так как поверхности зеркала до зоны 0,7Д и после, ретушируются отдельно, то астигматизм своеобразный (на каждой из этих больших зон разный).
Показываю как выглядит остаточный астигматизм разных зон зеркала (см. фото) после его правки при проведении микроскопного теста.
По поводу разгрузки зеркала на множество точек. Пока в этом нет необходимости. Вроде 9-точечная разгрузка, + разгрузка за центральное отверстие, справляются. Периодически наполировываю астигматизм, но быстро его исправляю. Так как поверхности зеркала до зоны 0,7Д и после, ретушируются отдельно, то астигматизм своеобразный (на каждой из этих больших зон разный). Зеркало для работы полноразмерным и кольцевым полировальниками не разгружено. Края зеркала сильно неравномерно провисают при работе полировальникам, и наполировываются несимметричные ошибки. Это видно по точке. При полировки нет разгрузки за центральное отверстие, зеркало только фиксируется на станке за центр. Пример разгрузки для такого зеркала вам приводил. Для малоразмерного инструмента можно применить другую разгрузку.Замажьте зеркала с тыльной стороны черным лаком, зеркало просвечивается и видны разгрузки, а не тенеевая при контроле с ножом.
На планшайбу, где размещается зеркало, накладываются или заливаются небольшие смоляныепятаки (для зеркала диаметром 306 мм толщиной по центру 24 мм я использовал 36 пятаков, размещённых равномерно поплощади обрабатываемого зеркала)
А какая в конечном счёте толщина пятаков?