A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 266826 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #5040 : 01 Фев 2025 [08:10:02] »
Вырезал (из экрана телевизионного кинескопа) диск диаметром 400 мм, толщина 12 мм. На обратной стороне сделал разметку фломастером для нанесения смолы (24- лучевой полноразмерный полировальник). Нанёс первый слой смолы и начал формовку полировальника.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2025 [13:47:23] от Анатолий Белкин »

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #5041 : 02 Фев 2025 [07:06:19] »
Это полировальник для центра? Или вы отказались от колец?
Что у него по краю?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #5042 : 02 Фев 2025 [07:57:30] »
Это означает, что всё начинается по новой.

« Ответ #5043 : 02 Фев 2025 [09:29:15] »
Что у него по краю?
Это полировальник для выравнивания поверхности зеркала (исправить астигматизм).
На краю полировальника перемычки между лучами. Они ниже поверхности лучей, чтобы, когда полировальник внизу, вода с полиритом с него не стекала. На старом полировальнике было больше перемычек.

« Ответ #5044 : 02 Фев 2025 [09:45:21] »
Что у него по краю?
Это полировальник для выравнивания поверхности зеркала (исправить астигматизм).
На краю полировальника перемычки между лучами. Они ниже поверхности лучей, чтобы, когда полировальник внизу, вода с полиритом с него не стекала. На старом полировальнике было больше перемычек.

Это  выравнивание приведёт снова к аберрации зон порядка 1 мм. Это уже не раз было в этой теме. Вместо того, чтобы принять меры
(об этом также уже говорилось выше) к грамотной разгрузке зеркала в процессе обработки, автор темы не нашёл ничего лучшего,
как вернуться к не оправдавшему себя способу полировки. Я надеюсь, наши молодые телескопостроители не будут повторять подобных
"экспериментов" в широком смысле этого слова (учитывая все ошибки автора темы).

« Ответ #5045 : 02 Фев 2025 [11:32:11] »
Это  выравнивание приведёт снова к аберрации зон порядка 1 мм. Это уже не раз было в этой теме. Вместо того, чтобы принять меры
(об этом также уже говорилось выше) к грамотной разгрузке зеркала в процессе обработки, автор темы не нашёл ничего лучшего,
как вернуться к не оправдавшему себя способу полировки. Я надеюсь, наши молодые телескопостроители не будут повторять подобных
"экспериментов" в широком смысле этого слова (учитывая все ошибки автора темы).
Как я не однократно сообщал в этой теме, у меня не оптический цех со  всем необходимым для изготовления оборудованием с опытными сотрудниками и т.д.
Поэтому я использую доступные мне материалы, оборудование и т.д.
И при помощи их пытаюсь изготовить дифракционного качества тонкое и лёгкое параболическое зеркало. На завершающей стадии возникли небольшие препятствия в виде зонального астигматизма. Пытаюсь их преодолеть.
А молодые телескопостроители, надеюсь, сами разберутся, что им использовать в изготовлении собственных зеркал. Они также ограничены в технических возможностях. А все выше изложенное можно представить просто как тему для размышления и активизации их творческих способностей. Глядишь, что нибудь новенькое придумают.

« Ответ #5046 : 02 Фев 2025 [11:44:55] »
А молодые телескопостроители, надеюсь, сами разберутся, что им использовать в изготовлении собственных зеркал. Они также ограничены в технических возможностях. А все выше изложенное можно представить просто как тему для размышления и активизации их творческих способностей. Глядишь, что нибудь новенькое придумают.

Хотелось бы на это надеяться...

« Ответ #5047 : 02 Фев 2025 [17:50:15] »
И ещё Юрий Андреевич, по поводу предлагаемой Вами холодной фиксации зеркала на планшайбе на 36 или более точек. Теоретически так и нужно поступить, чтобы наполировать параболу.
Однако после удаления такой фиксации тонкое зеркало поведёт на разгрузке и цель не будет достигнута. Тем более, что форма моего зеркала особая с учётом 9-точечной разгрузки. Т.е. оно должно лежать при его изготовлении на технологической 9-точечной разгрузке и находиться в телескопе на таком же разгрузочном механизме.
Вот по этому я и не использую холодную фиксацию моего зеркала при его  параболизации.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #5048 : 02 Фев 2025 [20:40:38] »
А с какого перепугу его поведёт? :-\ Смоляные шарики субъекты аморфные, позволяют зеркалу расправиться, если давать ему на это время. У нормальных оптиков-то не ведёт...

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #5049 : 02 Фев 2025 [20:49:45] »
Его  и так поведет из за толщины
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #5050 : 02 Фев 2025 [21:34:05] »
Аморфные? Что значит это слово?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #5051 : 02 Фев 2025 [21:49:51] »
Аморфные? Что значит это слово?
аморфность — рыхловатость, рыхлость, расплывчатость, бесформенность, рыхлота
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #5052 : 02 Фев 2025 [22:09:55] »
Это был намек автору посмотреть что значит это слово. Применительно к веществам оно имеет более узкое значение.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #5053 : 02 Фев 2025 [22:37:13] »
 Ну я же "не компетентен"... И имел ввиду такое свойство аморфных тел, как текучесть.  :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

« Ответ #5054 : 03 Фев 2025 [03:39:14] »
И ещё Юрий Андреевич, по поводу предлагаемой Вами холодной фиксации зеркала на планшайбе на 36 или более точек. Теоретически так и нужно поступить, чтобы наполировать параболу.
Однако после удаления такой фиксации тонкое зеркало поведёт на разгрузке и цель не будет достигнута. Тем более, что форма моего зеркала особая с учётом 9-точечной разгрузки. Т.е. оно должно лежать при его изготовлении на технологической 9-точечной разгрузке и находиться в телескопе на таком же разгрузочном механизме.
Вот по этому я и не использую холодную фиксацию моего зеркала при его  параболизации.

Мне помнится, что Вы активно сопротивлялись когда Вам предлагали освоить автоколлимационный контроль... Вы также активно сопротивлялись какой бы то ни было разгрузке зеркала, считая его кривизну достаточной для создания необходимой жесткости...Теперь сопротивляетесь с пеной у рта методу холодной фиксации...
Да нет у Вас другого способа фиксации зеркала при обработке. Поймите Вы, наконец, его просто нет! У Вас отношение
толщины к диаметру 1:38. Это не просто тонкая, а очень тонкая деталь, способная прогибаться в процессе обработки. Разгрузка на 9
точек мало того, что недостаточна для такой толщины зеркала при диаметре 380 мм, она ещё и позволяет зеркалу "елозить" при обработке полировальником сверху, при этом зеркало прогибается, что и приводит к хаотическому астигматизму зон, о котором Вы
пишете. И, как ясно из сказанного выше, разгрузка зеркала при его обработке вполне себе может и должна отличаться от штатной
разгрузки зеркала в телескопе, хотя бы потому, что там на него не действует вес полировальника, а действуют направленная не симметрично оси сила тяжести.
Что касается того, что зеркало может повести после отклейки. Вот это следует проверять и опытным путём подобрать количество точек
фиксации и твёрдость смолы.
6 февраля исполняется 13 лет как Вы "мусолите" это зеркало, с чем Вас и поздравляю!

« Ответ #5055 : 03 Фев 2025 [05:21:34] »
Мне помнится, что Вы активно сопротивлялись когда Вам предлагали освоить автоколлимационный контроль... Вы также активно сопротивлялись какой бы то ни было разгрузке зеркала, считая его кривизну достаточной для создания необходимой жесткости...Теперь сопротивляетесь с пеной у рта методу холодной фиксации...
Я не сопротивлялся, а последовательно двигался к цели проекта и, по ходу дела,  проверял возможности конкретных методов контроля при изготовлении тонкого зеркала.
Сначала я проверил метод  Лекруа-Мелье и возможности программы Глеба.
При положении зеркала сверху полировальника, я  сразу стал использовал технологическую  9-точечную разгрузку, когда  сверху устанавливал груз, а без груза использовал только вес зеркала, а его перемещение по полировальнику осуществлял за центральное отверстие  (см. фото).
Когда измеренные продольные аберрации  зеркала совпали с рассчётными, я протестировал зеркало при помощи нулевого теста с плоским зеркалом (тогда метод  Ронки + 0-тест показал вот такие  картинки). Так как у меня были сомнения в качестве плоского зеркала, то я посеребрил зеркало и  приступил к тестированию при помощи звёздного теста.  Тест показал, что зеркало требует дополнительной ретуши и сглаживания шероховатости поверхности. И что плоское зеркало достаточно качественное. Одновременно я уточнил место расположения 3 точек 9-точечной разгрузки (у края центрального отверстия), чтобы не возникал астигматизм. Остальные 6 точек располагались на зоне 0,7Д.
Далее я приступил к ретуши зеркала, при  его положении снизу, на 9-точечной разгрузке. Чем сейчас и занимаюсь.
В качестве замены холодной фиксации зеркала я использовал пневматическую фиксацию (присосал, при помощи присосок, 6 точек 9-точечной разгрузки). Тем самым стабилизировал зеркало на разгрузке.
И ещё. Юрий Андреевич, у нас разные подходы к телескопостроению. Вы рассуждаете как производственник. Для Вас важно, чтобы можно было изготовить оптическое изделие в производственных условиях, а для мня - в кустарных. Чтобы любитель телескопостроения при скромных возможностях мог изготовить такое зеркало. Поэтому я стараюсь использовать простые и доступные любителю методы и приёмы изготовления тонких астрономических зеркал.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2025 [05:32:13] от Анатолий Белкин »

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 7
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
« Ответ #5056 : 03 Фев 2025 [06:11:03] »
Т.е. оно должно лежать при его изготовлении на технологической 9-точечной разгрузке и находиться в телескопе на таком же разгрузочном механизме.
Цель разгрузки в телескопе- распределить вес зеркала и минимизировать искривления связанные с этим.
Цель распределенной фиксации при обработке, минимизировать искривления вызванные силами приложенными при обработке.
Следовательно, раз силы приложенные к заготовке разные, то и фиксация должна быть разная. Вы сильно заблуждаетесь в своих выводах.
Разгрузка через качалки в данном случае, кошмарная идея, там по-сути не 9 точек а 3 и даже эти 3 усугубляются тем что они подвижны.

« Ответ #5057 : 03 Фев 2025 [06:24:08] »
И ещё. Юрий Андреевич, у нас разные подходы к телескопостроению. Вы рассуждаете как производственник. Для Вас важно, чтобы можно было изготовить оптическое изделие в производственных условиях, а для мня - в кустарных. Чтобы любитель телескопостроения при скромных возможностях мог изготовить такое зеркало. Поэтому я стараюсь использовать простые и доступные любителю методы и приёмы изготовления тонких астрономических зеркал.

Вот интересно, что же я такого сложного Вам подсказал, чего бы невозможно было выполнить в ваших кустарных условиях?
Неужели так сложно сделать вогнутую планшайбу для крепления зеркала методом холодной наклейки? Полировальники свои
вы же как-то делаете.

« Ответ #5058 : 03 Фев 2025 [06:27:43] »
Вы сильно заблуждаетесь в своих выводах.
Время покажет, кто прав.

« Ответ #5059 : 03 Фев 2025 [06:31:19] »
Неужели так сложно сделать вогнутую планшайбу для крепления зеркала методом холодной наклейки?
Планшайбу, конечно можно изготовить, но она потянет за собой и другие конструктивные изменения моего оборудования. Так что пока буду действовать по старинке.
У меня простой подход. Пока метод (устройство) работает я его использую. Перестал давать эффект. Заменяю.