ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Это полировальник для центра? Или вы отказались от колец?Что у него по краю?
Цитата: Бобр-99 от 02 Фев 2025 [07:06:19]Это полировальник для центра? Или вы отказались от колец?Что у него по краю?Это полировальник для выравнивания поверхности зеркала (исправить астигматизм).На краю полировальника перемычки между лучами. Они ниже поверхности лучей, чтобы, когда полировальник внизу, вода с полиритом с него не стекала. На старом полировальнике было больше перемычек.
Это выравнивание приведёт снова к аберрации зон порядка 1 мм. Это уже не раз было в этой теме. Вместо того, чтобы принять меры(об этом также уже говорилось выше) к грамотной разгрузке зеркала в процессе обработки, автор темы не нашёл ничего лучшего,как вернуться к не оправдавшему себя способу полировки. Я надеюсь, наши молодые телескопостроители не будут повторять подобных"экспериментов" в широком смысле этого слова (учитывая все ошибки автора темы).
А молодые телескопостроители, надеюсь, сами разберутся, что им использовать в изготовлении собственных зеркал. Они также ограничены в технических возможностях. А все выше изложенное можно представить просто как тему для размышления и активизации их творческих способностей. Глядишь, что нибудь новенькое придумают.
Аморфные? Что значит это слово?
И ещё Юрий Андреевич, по поводу предлагаемой Вами холодной фиксации зеркала на планшайбе на 36 или более точек. Теоретически так и нужно поступить, чтобы наполировать параболу.Однако после удаления такой фиксации тонкое зеркало поведёт на разгрузке и цель не будет достигнута. Тем более, что форма моего зеркала особая с учётом 9-точечной разгрузки. Т.е. оно должно лежать при его изготовлении на технологической 9-точечной разгрузке и находиться в телескопе на таком же разгрузочном механизме.Вот по этому я и не использую холодную фиксацию моего зеркала при его параболизации.
Мне помнится, что Вы активно сопротивлялись когда Вам предлагали освоить автоколлимационный контроль... Вы также активно сопротивлялись какой бы то ни было разгрузке зеркала, считая его кривизну достаточной для создания необходимой жесткости...Теперь сопротивляетесь с пеной у рта методу холодной фиксации...
Т.е. оно должно лежать при его изготовлении на технологической 9-точечной разгрузке и находиться в телескопе на таком же разгрузочном механизме.
И ещё. Юрий Андреевич, у нас разные подходы к телескопостроению. Вы рассуждаете как производственник. Для Вас важно, чтобы можно было изготовить оптическое изделие в производственных условиях, а для мня - в кустарных. Чтобы любитель телескопостроения при скромных возможностях мог изготовить такое зеркало. Поэтому я стараюсь использовать простые и доступные любителю методы и приёмы изготовления тонких астрономических зеркал.
Вы сильно заблуждаетесь в своих выводах.
Неужели так сложно сделать вогнутую планшайбу для крепления зеркала методом холодной наклейки?