A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 276446 раз)

Онлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #5060 : 03 Фев 2025 [06:44:13] »
Вы сильно заблуждаетесь в своих выводах.
Время покажет, кто прав.
Практика изготовления зеркал и не только тонких показала кто прав. :)

Онлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #5061 : 03 Фев 2025 [06:46:54] »
Неужели так сложно сделать вогнутую планшайбу для крепления зеркала методом холодной наклейки?
Планшайбу, конечно можно изготовить, но она потянет за собой и другие конструктивные изменения моего оборудования. Так что пока буду действовать по старинке.
У меня простой подход. Пока метод (устройство) работает я его использую. Перестал давать эффект. Заменяю.
Не только планшайба и другие технологические условия которые нужно выполнить на зеркале с большим асферическим отклонением от сферы. Независимо в каких условиях изготавливается зеркало(любительских или производственных), которые игнорируете при изготовлении этого зеркала.
Ваш метод эффект  не дает.

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #5062 : 03 Фев 2025 [07:15:41] »
Ваш метод эффект  не дает.
Я всего лишь почти добрался до финала, но появился астигматизм от того, что я использовал не полноразмерные полировальники (ретушёры). Сейчас я предпринимаю меры по исправлению астигматизма. Для этого изготовил полноразмерный полировальник. Пока адаптирую его для вышеназванной цели (подрезка и т.д.). Ведь до применения кольцевых полировальников (и в начале их применения) астигматизма не было (по данным микроскопного теста). Поэтому причина астигматизма не в разгрузке зеркала, в том, что неполноразмерные полировальники и ретушёры при "длительном" их применении гарантированно наполировывают астигматизм. И нужно периодически (вовремя) править зеркало при помощи полноразмерного полировальника. Чем я "сейчас" и занимаюсь.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #5063 : 03 Фев 2025 [07:26:56] »
Анатолий! В заключение нашего спора я Вам напомню крылатое изречение Бисмарка - "Только дураки учатся на своих ошибках -
я буду учиться на чужих". Очень похоже на то, что Вы учитесь только на своих ошибках, и то недопустимо медленно, а сторонний
опыт или не воспринимаете, или вовсе игнорируете. Мало продуктивная позиция. Вам не кажется, что пора её поменять?

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #5064 : 03 Фев 2025 [07:36:38] »
Мне кажется что здачи разные. Автор старается создать новую методику. Если совет - делай как все, то задача провалена.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

« Ответ #5065 : 03 Фев 2025 [08:01:14] »
Мне кажется что здачи разные. Автор старается создать новую методику. Если совет - делай как все, то задача провалена.
Совершенно верно. Изготовление такого зеркала требует иных подходов. Где то стандартных, где то нестандартных. Вот я и пытаюсь их нащупать. Осталось разобраться на конечном этапе - в процессе тонкой ретуши зеркала. Если бы это было толстое зеркало, то при создании необходимого давления малого ретушёра на зеркало значительных деформаций в нем не возникало бы при ретуши.
А что делать мне. Например, классика предлагает проводить ретушь конкретной зоны ретушёром небольшой площади. Чтобы эффективно проходила такая ретушь, нужно создать соответствующее давление ретушёром на ограниченную поверхность  зеркала. Толстое зеркало выдержит такое давление без особых деформаций, а вот тонкое на любой разгрузке, включая холодную, прогнется. Со всеми вытекающими последствиями. Чтобы избежать подобного эффекта я и придумал серповидный ретушёр. Ширина его соответствует размеру зоны на которую он воздействует, а длина 1/4 периметра зеркала. У него увеличена площадь и соответственно уменьшится время ретуши. А маленьким круглым ретушёром можно ретушировать данную зону до бесконечности и в результате получить астигматизм. И так на каждом шагу. Классика не совсем рулит, но ее я учитываю и прислушиваюсь к рекомендациям профессионалов. В том числе и к советам Юрия Андреевича.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #5066 : 03 Фев 2025 [08:23:29] »
Позиция понятна. Куда интереснее чем исторические реконструкции.

Я тоже занимаюсь тонким зеркалом. Основная задача понять какие есть возможности и как сделать быстро в любительских условиях.
Вторая задача посмотреть в такое зеркало.

Однако зеркало не столь экстремально:
Толщина 1:17; F/3.5.

2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #5067 : 03 Фев 2025 [09:00:59] »
Следовательно, раз силы приложенные к заготовке разные, то и фиксация должна быть разная. Вы сильно заблуждаетесь в своих выводах.
+ +
Все присутствующие зря переводят кровь на воду:
1. ТС из рода долгожителей, и он, как ханжа-Насреддин уверен, что всех переживёт.
2.  Самое главное: ни болванка, которую он мучает, ни технология, которую он для неё разрабатывает, никому не нужны. Асферическое ГЗ с фокделем 1.8 для ЛА неподъёмно, а технология - всегда - лишь под конкретные параметры ГЗ.

А холодную блокировку сделать просто: "прикатать" смоляные пятаки к ГЗ, капнуть спирта на каждый пятак, положить на пятаки ГЗ и дать блоку просохнуть только под весом ГЗ:
Смоляные шарики субъекты аморфные, позволяют зеркалу расправиться, если давать ему на это время.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2025 [09:10:46] от ekvi »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 912
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #5068 : 03 Фев 2025 [09:02:29] »
Настойчивость побеждает всё  - даже законы природы!
Джон Рокфеллер
Тем временем, в Америке, известный Mel Bartels фабрикует тонкие менискообразные зеркала одно за другим.
Он всё делает вручную, не прибегая к каким-либо технологическим разгрузкам, и к блокировке, также и в телескопе поддержка
зеркала устроена простейшим образом.
Ретушь ведет также как и Анатолий Белкин, сперва на волоконных пятачках для полировки автосекол, потом на звездчатом полировальнике, а контроль - методом Ронки.
Разумеется, хотя для светосильных зеркал он малопригоден, тем не менее,  Бартельс пытается интерпретировать тонкие
детали картины - форму и кривизну загибов полос.
Но, самое главное - доводит начатое до постройки телескопа, в который даже что-то видно и эти телескопы
находят своих покупателей.
Корректор комы с таким светосильным зеркалом работает на пределе, и этот предел определяет максимальную
светосилу зеркал - иначе, без корректора, оно было бы , вообще, бесполезно. Только для солнечной печи!
Но, вопрос в другом: в чем причина успеха Мела Бартельса и неудачи Анатолия Белкина -
И, другой вопрос, не менее интересный - в чём причина универсальности пословиц
Один дурак плодит многих

Дурной пример заразителен
Цитата
     Я тоже занимаюсь тонким зеркалом. Основная задача понять какие есть возможности и как сделать быстро в любительских условиях.
Вторая задача посмотреть в такое зеркало.   
« Последнее редактирование: 03 Фев 2025 [09:14:19] от библиограф »

« Ответ #5069 : 03 Фев 2025 [09:10:00] »
Я тоже занимаюсь тонким зеркалом.
У Вас плоская заготовка 200х12 мм. Не знаю что и посоветовать. Только многоточечная, многослойная разгрузка.
Я в предварительном расчёте своей заготовки исходил из 9-точечной разгрузки. Диаметр заготовки 400 мм, соответствующая толщина (по классике), стрелка кривизны 12 мм. Затем отсёк всё лишнее (по моему проекту) и получил облегченную заготовку. В одном промахнулся слишком тонкий край оставил (5 мм), но это зеркало благополучно разбил и у второго остановился на 8 мм крае. Вот как то так для начала.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #5070 : 03 Фев 2025 [09:11:16] »
Но, вопрос в другом: в чем причина успеха Мела Бартельса и неудачи Анатолия Белкина -

В конкурентоспособности и хорошем маркетинге! (шутка)

« Ответ #5071 : 03 Фев 2025 [09:19:15] »
Асферическое ГЗ с фокделем 1.8 для ЛА неподъёмно
Фокдель 2 я выбрал для отработки технологии а в надежде, что стабильность поверхности зеркала зависит не только от его соответствующей толщины, разгрузки и т.д. по классике. Но и от формы заготовки. Плоская тонкая крыша прогнётся, а такой же толщины куполообразная устойчива к деформациям. Форма изделия рулит.
Поэтому Mel Bartels и стал изготавливать тонкие менисковидные зеркала (учёл форму, но не понял главного). Но он не получит зеркало дифракционного качества. А для рассматривания протяжённых объектов космоса эти зеркала, наверное, вполне пригодны.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2025 [09:29:08] от Анатолий Белкин »

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #5072 : 03 Фев 2025 [09:25:36] »
Но, самое главное - доводит начатое до постройки телескопа
Это важно. В противоположность застреванию на одной стадии.
Зеркал нужно несколько, ибо повторяемость основа всего.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #5073 : 03 Фев 2025 [09:29:47] »
Настойчивость побеждает всё  - даже законы природы!
Джон Рокфеллер
Ослеплённый сиянием $$ Джон даже не замечает, что "всё" овладевается не путём отмены законов Природы, а только в согласии с ними.
телескопа, в который даже что-то видно
ЛА удивится; "Зачем телескоп? - Луну и так хорошо видно!

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #5074 : 03 Фев 2025 [09:34:38] »
Тут кое-кто, и массово, пытаются установить стандарты просмотра. Это уже не технический вопрос. Просто дурь необычайная.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #5075 : 03 Фев 2025 [09:35:35] »
Анатолий! В заключение нашего спора я Вам напомню крылатое изречение Бисмарка - "Только дураки учатся на своих ошибках -
я буду учиться на чужих". Очень похоже на то, что Вы учитесь только на своих ошибках, и то недопустимо медленно, а сторонний
опыт или не воспринимаете, или вовсе игнорируете. Мало продуктивная позиция. Вам не кажется, что пора её поменять?
Мне другое изречение вспомнилось:Если воля цепляется только за мелочи, только за нечто бессодержательное, то она превращается в упрямство. Это последнее имеет только форму характера, но не его содержание. В упрямстве — этой пародии на характер — индивидуальность человека становится отталкивающей, упрямство препятствует его общению с другими.

Г. Гегель
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #5076 : 03 Фев 2025 [09:41:04] »
Белкин ставит задачи. Чего не делает почти никто. А без задачи разговоры пусты. Кому-то задачи автора интересны, кому-то нет. А кое кто пытается задачи подменить. Но не честно, под видом советов по технике.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #5077 : 03 Фев 2025 [09:43:20] »
ну тогда Вам нужно организовать с Анатолием клуб кооператив "тонкие зеркала и новые технологии".  И вы вместе сможете еще +200 страниц уникальных размышлений написать
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #5078 : 03 Фев 2025 [09:50:54] »
Белкин ставит задачи. Чего не делает почти никто. А без задачи разговоры пусты. Кому-то задачи автора интересны, кому-то нет. А кое кто пытается задачи подменить. Но не честно, под видом советов по технике.
Можно другую аналогию провести. Например кто то создаст тему про постройку твердотоплевной ракеты с 1 блоком из стиральной машины. Тут и задача и уникальная методика.
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #5079 : 03 Фев 2025 [09:55:10] »
ну тогда Вам нужно организовать с Анатолием клуб кооператив "тонкие зеркала и новые технологии".  И вы вместе сможете еще +200 страниц уникальных размышлений написать
  Анатолий пытается сделать что то новое, немножко у него получается. Пусть на 200 страниц.

В соседнем обсуждении ( в шапке форума) научные оппоненты путаются  в трех бочатах и двух наблюдателях. подходя уже к восьмисотой странице.