A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 279624 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #4960 : 03 Ноя 2024 [10:57:22] »
Картинку с нулевыми аберрациями откуда взяли?
Ноль - это точка отсчёта. Самый ближний фокус зоны зеркала. Чем больше цифра, тем дальше фокус данной зоны от нулевой.

« Ответ #4961 : 03 Ноя 2024 [11:00:25] »
Опять шырындыкаете по зеркалу, вырывая неравномерные зоны.

Это так называется новый способ обработки при помощи шуруповёрта?
Пока обработку при помощи шуруповёрта не использую. Попробовал, ретуширует неплохо, оставил на будущее, если это понадобится.

« Ответ #4962 : 04 Ноя 2024 [20:02:03] »
Прошёлся по краю зеркала вращающимся, при помощи шуруповёрта, ретушёром (диаметр 20 мм). Затем ретушёром, диаметром 45 мм. Общую продольную аберрацию довёл до 0,4 мм (см. фукограммы на фото). Поверхность зеркала стала грубоватая. Завтра начну сглаживание. Также привожу данные микроскопного теста (изображение точки).

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 139
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #4963 : 05 Ноя 2024 [03:45:25] »
Прошёлся по краю зеркала вращающимся, при помощи шуруповёрта, ретушёром (диаметр 20 мм). Затем ретушёром, диаметром 45 мм. Общую продольную аберрацию довёл до 0,4 мм (см. фукограммы на фото). Поверхность зеркала стала грубоватая. Завтра начну сглаживание. Также привожу данные микроскопного теста (изображение точки).

Вам не надоело делать одно и тоже? Может стоит поискать другие способы доводки поверхности? В том режиме полировки,
что Вы нам постоянно демонстрируете, точная поверхность может образоваться разве что случайно.

« Ответ #4964 : 05 Ноя 2024 [04:13:35] »
Может стоит поискать другие способы доводки поверхности?
Я этим и занимаюсь. Отрабатываю способы доводки поверхности с высокой асферичностью.

« Ответ #4965 : 05 Ноя 2024 [04:35:17] »
Может стоит поискать другие способы доводки поверхности?
Я этим и занимаюсь. Отрабатываю способы доводки поверхности с высокой асферичностью.

Почему тогда все ваши способы полировки сводятся к одному и тому же? Когда аберрации крайней зоны доходят до миллиметра, Вы применяете жесткие способы обработки, которые дают быстрый эффект, но приводят к драной поверхности. Пытаясь сгладить эту дрань,
Вы снова возвращаетесь к зональной полировке, и так до бесконечности. Вместо того, чтобы наладить процесс полировки по зонам так,
чтобы с каждым сеансом работы поверхность зеркала приближалась к параболе.

« Ответ #4966 : 05 Ноя 2024 [05:20:03] »
Почему тогда все ваши способы полировки сводятся к одному и тому же? Когда аберрации крайней зоны доходят до миллиметра, Вы применяете жесткие способы обработки, которые дают быстрый эффект, но приводят к драной поверхности.
Я застопорился. Аберрации крайней зоны колебалась от 0,5 до 1 мм. Тогда применил более жесткий метод и преодолел барьер 0,5 мм (довел до 0,4 мм). Сегодня сглажу "драную" поверхность  и решу, что делать дальше.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #4967 : 05 Ноя 2024 [08:49:58] »
Вам не надоело делать одно и тоже?
Маэстро любит вальсировать: "Ах, как кружится голова! Как голова кружится ..." (для гум-ЛА эмоции превалируют).
И даже фотограф в нём прорезался - см. 1 и 2 илл. Пятно нарисовано по классике, что и обмануло SpotAnalys'-ера: Кш = 0.875 (!?)
Но если учесть размеры пятна, то всё остаётся на месте: Кш = 0.001 (илл. 4).

« Ответ #4968 : 05 Ноя 2024 [08:51:46] »
Почему тогда все ваши способы полировки сводятся к одному и тому же? Когда аберрации крайней зоны доходят до миллиметра, Вы применяете жесткие способы обработки, которые дают быстрый эффект, но приводят к драной поверхности.
Я застопорился. Аберрации крайней зоны колебалась от 0,5 до 1 мм. Тогда применил более жесткий метод и преодолел барьер 0,5 мм (довел до 0,4 мм). Сегодня сглажу "драную" поверхность  и решу, что делать дальше.

Вам определённо не даётся зональная ретушь, следовательно, нужно учиться читать поверхность, правильно распределять зоны на
полировальнике, грамотно выбирать размер штриха и ширину полирующей зоны, возможно, применять подрезку  и т. д. пока процесс не начнёт стабильно приближать поверхность к параболе.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #4969 : 05 Ноя 2024 [09:52:37] »

Вам определённо не даётся зональная ретушь, следовательно, нужно учиться читать поверхность, правильно распределять зоны на
полировальнике, грамотно выбирать размер штриха и ширину полирующей зоны, возможно, применять подрезку  и т. д. пока процесс не начнёт стабильно приближать поверхность к параболе.
я бы начал с получение сферы, но в данном случае только перешлифовка
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

« Ответ #4970 : 05 Ноя 2024 [09:56:09] »
Я ретушь начал с серии кольцевых полировальников, которые в совокупности перекрывают всю поверхность зеркала. Освоил работу с ними и начал расширять их возможности в плане ретуши, сглаживания общей поверхности и т.д. Пока их потенциал я не до конца исчерпал. Но уже на пределе. До зоны 0,7 Д от центра особых проблем нет. Краевая зона зеркала и зона 0,7 Д создают проблемы. Например,  при стыковке краевой зоны с центральными, все время зона 0,7 Д не меняла свой наклон в сторону увеличения ее фокуса. Постоянно ее фокус уменьшался вместе с уменьшением фокуса краевой зоны. Т.е. форма поверхности оставалась прежней и общая продольная колебалась от 0,5 мм до 1 мм. Сейчас я разобрался и начал приближать форму зеркала к параболе.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #4971 : 05 Ноя 2024 [10:00:10] »
Не могли бы вы суммировать опыт с кольцевыми?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

« Ответ #4972 : 05 Ноя 2024 [10:06:12] »
Пятно нарисовано по классике, что и обмануло SpotAnalys'-ера: Кш = 0.875 (!?)
Вот видите Владимир Ильич, можно "обмануть" и Вашу программу. Представляете, как новичку в ней разбираться. Но я не обманывал. Что сфотографировал, то и выложил. Микроскопный тест я в основном использую для юстировки установки 0-теста и по пред- и зафокалам слежу, чтобы не наполировать крутой астигматизм.

« Ответ #4973 : 05 Ноя 2024 [10:12:30] »
Пока набираю опыт. Сырой материал не хочется выкладывать, чтобы не запутать форумчан. Одно лишь скажу - при параболизации до зоны 0,7 Д кольцевые полировальники (соответствующих диаметров и шириной полирующей зоны порядка 20 мм) работают неплохо. С краем зеркала (после зоны 0,7Д) я пока еще не разобрался. Поэтому и применил малые ретушёры. Для толстого зеркала думаю проблемы не было. А у моего зеркала тонкий край и нужно быть осторожным с ретушью. Не создашь нужного давления ретушёром и т.д. В общем приспосабливаюсь.

« Ответ #4974 : 05 Ноя 2024 [10:18:08] »
Нецелесообразно, когда осталось до выведения поверхности в ноль менее 0,4 мм.

« Ответ #4975 : 05 Ноя 2024 [11:14:55] »
Пока набираю опыт. Сырой материал не хочется выкладывать, чтобы не запутать форумчан. Одно лишь скажу - при параболизации до зоны 0,7 Д кольцевые полировальники (соответствующих диаметров и шириной полирующей зоны порядка 20 мм) работают неплохо. С краем зеркала (после зоны 0,7Д) я пока еще не разобрался. Поэтому и применил малые ретушёры. Для толстого зеркала думаю проблемы не было. А у моего зеркала тонкий край и нужно быть осторожным с ретушью. Не создашь нужного давления ретушёром и т.д. В общем приспосабливаюсь.

К сожалению, никто пока не придумал иного способа изготовления точных несферических зеркал для телескопов с большой асферичностью
поверхности, как зональная ретушь. Так что хотите Вы того, или нет, Вам придётся осваивать её приёмы и думается мне, что Вам придётся
увеличить число зональных полировальников для обработки краевых зон, а заодно   уменьшить ширину их зоны. Само собой, при проведении такой ретуши нужно быть чрезвычайно осторожным, особенно, когда аберрации зон выйдут на значения 0,1 мм.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #4976 : 05 Ноя 2024 [16:21:36] »
К сожалению, никто пока не придумал иного способа изготовления точных несферических зеркал для телескопов с большой асферичностью
поверхности, как зональная ретушь.
Большая это сколько?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

« Ответ #4977 : 05 Ноя 2024 [16:40:47] »
поверхности, как зональная ретушь.
Большая это сколько?

Больше десятка микрон от ближайшей сферы. Кстати, сам Д.Д. Максутов считал эту величину пределом зональной ретуши.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #4978 : 05 Ноя 2024 [17:26:07] »

Перепад асферичности после зоны 0,7Д (на краю) больше чем до зоны 0,7Д( в центре) и кольцевые полировальники до зоны 0,7Д работают лучше.
Без зональной ретуши не обойдетесь. Плавно надо работать при зональнойая ретуши, не драть её как вы делаете шуруповёртом. Так же локальную ретушь вам придется освоить, по микроскопному тесту прекрасно видна кривота зеркала. Осваивайте микроскопный тест, некоторые его не понимают и недоверяют ему. Когда небыло интерферометров зеркала оценивали микроскопным тестом, гладкая теневая картина и изображение точки дифракционного качества.
При наблюдениях вы будете смотреть на звезды и тест по точки это то ради чего делаете зеркало.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #4979 : 05 Ноя 2024 [17:26:44] »
Нецелесообразно, когда осталось до выведения поверхности в ноль менее 0,4 мм.

Это вы видите только по зональным ошибкам. :)