ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Картинку с нулевыми аберрациями откуда взяли?
Опять шырындыкаете по зеркалу, вырывая неравномерные зоны.Это так называется новый способ обработки при помощи шуруповёрта?
Прошёлся по краю зеркала вращающимся, при помощи шуруповёрта, ретушёром (диаметр 20 мм). Затем ретушёром, диаметром 45 мм. Общую продольную аберрацию довёл до 0,4 мм (см. фукограммы на фото). Поверхность зеркала стала грубоватая. Завтра начну сглаживание. Также привожу данные микроскопного теста (изображение точки).
Может стоит поискать другие способы доводки поверхности?
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 05 Ноя 2024 [03:45:25] Может стоит поискать другие способы доводки поверхности?Я этим и занимаюсь. Отрабатываю способы доводки поверхности с высокой асферичностью.
Почему тогда все ваши способы полировки сводятся к одному и тому же? Когда аберрации крайней зоны доходят до миллиметра, Вы применяете жесткие способы обработки, которые дают быстрый эффект, но приводят к драной поверхности.
Вам не надоело делать одно и тоже?
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 05 Ноя 2024 [04:35:17]Почему тогда все ваши способы полировки сводятся к одному и тому же? Когда аберрации крайней зоны доходят до миллиметра, Вы применяете жесткие способы обработки, которые дают быстрый эффект, но приводят к драной поверхности. Я застопорился. Аберрации крайней зоны колебалась от 0,5 до 1 мм. Тогда применил более жесткий метод и преодолел барьер 0,5 мм (довел до 0,4 мм). Сегодня сглажу "драную" поверхность и решу, что делать дальше.
Цитата: Анатолий Белкин от 05 Ноя 2024 [05:20:03]Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 05 Ноя 2024 [04:35:17]Почему тогда все ваши способы полировки сводятся к одному и тому же? Когда аберрации крайней зоны доходят до миллиметра, Вы применяете жесткие способы обработки, которые дают быстрый эффект, но приводят к драной поверхности. Я застопорился. Аберрации крайней зоны колебалась от 0,5 до 1 мм. Тогда применил более жесткий метод и преодолел барьер 0,5 мм (довел до 0,4 мм). Сегодня сглажу "драную" поверхность и решу, что делать дальше.Вам определённо не даётся зональная ретушь, следовательно, нужно учиться читать поверхность, правильно распределять зоны наполировальнике, грамотно выбирать размер штриха и ширину полирующей зоны, возможно, применять подрезку и т. д. пока процесс не начнёт стабильно приближать поверхность к параболе.
Вам определённо не даётся зональная ретушь, следовательно, нужно учиться читать поверхность, правильно распределять зоны наполировальнике, грамотно выбирать размер штриха и ширину полирующей зоны, возможно, применять подрезку и т. д. пока процесс не начнёт стабильно приближать поверхность к параболе.
Пятно нарисовано по классике, что и обмануло SpotAnalys'-ера: Кш = 0.875 (!?)
Не могли бы вы суммировать опыт с кольцевыми?
я бы начал с получение сферы, но в данном случае только перешлифовка
Цитата: Бобр-99 от 05 Ноя 2024 [10:00:10]Не могли бы вы суммировать опыт с кольцевыми?Пока набираю опыт. Сырой материал не хочется выкладывать, чтобы не запутать форумчан. Одно лишь скажу - при параболизации до зоны 0,7 Д кольцевые полировальники (соответствующих диаметров и шириной полирующей зоны порядка 20 мм) работают неплохо. С краем зеркала (после зоны 0,7Д) я пока еще не разобрался. Поэтому и применил малые ретушёры. Для толстого зеркала думаю проблемы не было. А у моего зеркала тонкий край и нужно быть осторожным с ретушью. Не создашь нужного давления ретушёром и т.д. В общем приспосабливаюсь.
К сожалению, никто пока не придумал иного способа изготовления точных несферических зеркал для телескопов с большой асферичностьюповерхности, как зональная ретушь.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 05 Ноя 2024 [11:14:55]К сожалению, никто пока не придумал иного способа изготовления точных несферических зеркал для телескопов с большой асферичностьюповерхности, как зональная ретушь.Большая это сколько?
Цитата: art-xrom от 05 Ноя 2024 [09:52:37]я бы начал с получение сферы, но в данном случае только перешлифовкаНецелесообразно, когда осталось до выведения поверхности в ноль менее 0,4 мм.