ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Не понимаю, как его удержать прилегающим к поверхности.
при помощи малого шуроповёрта фирмы BOSCH
при помощи малого шуроповёрта фирмы BOSCHну да, включил и е...
Не понимаю, как его удержать прилегающим к поверхности.У меня таких проблем не возникло. Аккуратно (ровненько) прижимаю. Можно прижим обеспечить при помощи небольшого груза, прикрепленного к корпусу шуруповёрта, но я обхожусь пока и без него.
Тут надо полировальник из шинельного сукна, пропитанного смолой, а не чисто смоляной.
быстро образуется тонкая корочка из полирита
быстро образуется тонкая корочка из полиритаиз стеклянного шлама.Т.е. такой фертель для смоляной полировки не пригоден.
Двумя руками держу шуруповёрт (локти упираются в верхнюю часть бёдер для устойчивости). Подвожу вращающийся ретушёр к поверхности зеркала, прижимаю его и медленно перемещаю от зоны 0,7 Д до края зеркала и т.д. См. фото. У шуруповёрта есть люфт. Его нужно устранить. Я устранил его при помощи прокладки из фторопласта. Также нужно следить за поверхностью смолы ретушёра и вовремя ее обновлять.
Цитата: Анатолий Белкин от 28 Окт 2024 [19:16:48]быстро образуется тонкая корочка из полиритаиз .Т.е. такой фертель для смоляной полировки не пригоден.Да, сукно впитает много больше стекла, только это - для очков, а не для астро-оптики. Пусть "зарубежные иностранцы" и питаются своими "продуктами".
Так и будете то кольцевым, то малым инструментом. Зональным инструментом надо плавно работать.
Пока медленно выравниваю зоны (от центра к краю зеркала).
Опять шырындыкаете по зеркалу, вырывая неравномерные зоны.