ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
При повороте зеркала картина поворачивается?
довел до 0,37 мм
Текущий результат. Общую продольную аберрацию довёл до 0,25 мм. На нулевой фукограмме видна кольцевая тень нити на зоне 0,7 Д. Осталось уменьшить фокус двух широких зон зеркала (тень на краю и в центре на второй фукограмме) до фокуса зоны 0,7 Д.
ведь до 5 микронного кружка рассеяния (в схеме автоколлимации) ой как долго ещё добираться...
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 11 Окт 2024 [09:04:58]ведь до 5 микронного кружка рассеяния (в схеме автоколлимации) ой как долго ещё добираться...Сколько это в миллиметрах продольной аберрации?
Порядка 0,01 мм.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 11 Окт 2024 [10:23:53]Порядка 0,01 мм.А почему такая маленькая цифра? Телескоп ведь явно не планетный? Имеется в виду некий стандарт, например лямбда/8, и он един для всех телескопов?Не видел разбора этого момента в книгах. В телескопах оптика дифракционная, в биноклях нет. Что в Бинотелескопах? Где грань и почему?
Точно ли что автор старается сделать дифракционноограниченное зеркало?Мне казалось что легкое.
Насколько я вижу, автор не объяснил чётко задачу. Стало быть и критиковать нечего. Ибо критика касается отклонения намерения от результата.
Для начала я планирую кольцевой телескоп (плоское вторичное зеркало 100 мм в диаметре) с оборачивающей системой из двух хороших объективов, плюс корректоры комы. При помощи оборачивающей системы я выведу изображение за пределы задней поверхности зеркала. Но для начала нужно изготовить зеркало, а все остальное потом, если будет время.
Насколько я вижу, автор не объяснил чётко задачу. Стало быть и критиковать нечего. Ибо критика касается отклонения намерения от результата.А было бы интересно узнать что именно делается.
Я прекрасно знаю каким должно быть традиционное зеркало любителя телескопостроения.Но не надоело ли Вам таскать такие тяжеленные и толстенные зеркала?
Ничего не стало! Так и будет тереть, до самой смерти, или, пока случайно не разобьёт. В самом начале темы я предлагал несколько вариантов полезного и выгодного применения такого зеркала -.......