ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Там изготовление оптических изделий последовательно расписано от заготовки до их выхода. И соответствующие специалисты выполняют последовательно все эти операции. И не дай бог отклониться.
Лишат премии и т.д.
Осталось не много, но я не тороплюсь.
На таком далеком до готовности зеркале виден не только астигматизм, но кривые зональные ошибки. Это ошибки от технологии изготовления заготовки зеркала и несоблюдения технологии нанесения асферизации зеркала с такой асферичностью.
основной тест на качество вашего зеркала микроскопный тест. Тест показывает до готовности зеркала очень далеко.
Цитата: AAV от 27 Сен 2024 [06:26:33]На таком далеком до готовности зеркале виден не только астигматизм, но кривые зональные ошибки. Это ошибки от технологии изготовления заготовки зеркала и несоблюдения технологии нанесения асферизации зеркала с такой асферичностью.Согласен. Такие ошибки возникли из за того, что понижая общую поверхность зеркала (чтобы убрать завал края), я устанавливал на кольцевые полировальники достаточно большие грузы (зеркало внизу). Так что понизил поверхность относительно быстро, но ценой появления ошибок его поверхности (деформировалась под тяжестью грузов). Сейчас буду сглаживать эти ошибки. Запас поверхности (по высоте) есть.
При трактовке микроскопного теста нужно учитывать и расстояние от первичной до вторичной точки. Оно, в данном случае, около 5 мм (планирую понизить до 1-2 мм). При такой асферичности оно должно быль не более долей мм. Даже идеальное зеркало при таком расстоянии будет отягощено дополнительной комой и астигматизмом. Так, что может не все так плохо.
Для полировальников даже 1/3 диаметра зеркала, такая разгрузка недопустима на вашем зеркале.На некруглые зональные ошибки не повлияет. У вас не чисто классический астигматизм, тем более астигматизм краевой и центральной зоны разный.
AAV
после сглаживания в течении 60 мин.
Когда общая продольная аберрация стала меньше 1 мм, возникли проблемы
Текущие результаты.Когда общая продольная аберрация стала меньше 1 мм, возникли проблемы (в частности астигматизм отдельных зон зеркала). Пока приспосабливаюсь к ситуации.Сейчас общая продольная 0,7 мм (см. фото). Астигматизм отдельных зон зеркала (если я не ошибаюсь с трактовкой) выглядит в виде отсутствия части кольцевой тени зоны зеркала.
Термин фОкограмма ввёл в употребление Максутов. От "фокальная плоскость".
Даниель мексиканец! - откуда ему знать то А главу восьмую вообще Кастаньеда писал, а переводили, вероятно, сначала с испанского на англосаксонский и, лишь затем, на русский. Соснову нужно пытать.
а переводили, вероятно,
Текущие результаты.
а переводили, вероятно, сначала с испанского на англосаксонский