A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 293746 раз)

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 150
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #4820 : 22 Сен 2024 [05:28:55] »
Вот если бы цифры приблизились к сотым долям миллиметра,
При нити толщиной 0.1 мм невозможно просканировать структуру пространства с шагом 0.01 мм.
Такой нитью удавалось что-то видеть из центра кривизны параболизуемого ГЗ. Но сейчас контроль идёт в автоколлимации. Пока ТС это удаётся только благодаря большой светосиле и глубине искажённого фокуса, т.е. большим ошибкам поверхности. При приближении поверхности  к идеалу эта нить, равная бревну, будет перекрывать всё на свете.

Зачем эта нить вообще нужна при автоколлимационном контроле зеркала? Аберрации можно измерять и без неё, в особенности
на конечных стадиях работы.

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #4821 : 22 Сен 2024 [09:02:55] »
Зачем эта нить вообще нужна при автоколлимационном контроле зеркала?
Мне нравится нить. Например сразу видно, как встало зеркало на разгрузку при его тестировании в установке 0-тест с плоским зеркалом. Прекрасно видны зоны зеркала, форма его поверхности. Легко юстировать оптическую систему 0-теста и т.д. Также обратите внимание, что я использую метод точка-нить, а не щель-нить.
Текущий результат.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2024 [11:38:46] от Анатолий Белкин »

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #4822 : 24 Сен 2024 [21:27:48] »
Анатолий, вы как-то упоминали, что края зеркала настолько тонкие, что это мешает полировке. Не думали разгрузить его не на 9 точек, а на 18, например? Или это бы не сильно помогло?
SW 2001PDS

« Ответ #4823 : 25 Сен 2024 [04:32:53] »
Анатолий, вы как-то упоминали, что края зеркала настолько тонкие, что это мешает полировке. Не думали разгрузить его не на 9 точек, а на 18, например?
Габариты зеркала были рассчитаны на 9-точечную разгрузку или без нее. Но практика показала, что разгрузки за центр зеркала недостаточно и был использован один из вариантов 9-точечной разгрузки.
Тонкий край не мешает при полировке, а создает проблемы при большом весе полировальника, когда он сверху зеркала (тогда край зеркала начинает "играть"). Поэтому вес полировальниов дозирую и слежу за тем, чтобы не наполировать астигматизм. Также крепление зеркала на полировальном станке не возможно за края, а только за его центральное отверстие. 

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 938
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #4824 : 25 Сен 2024 [06:42:19] »
 Известный Mel Bartels действует по-простому
вообще никаких разгрузочных приспособлений, они ему и ни к чему. ^-^
Просто на мягком коврике для кухонной раковины.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #4825 : 25 Сен 2024 [06:57:46] »
На нетканной кухонный салфетке дважды нашлифовал сильный астигматизм. Хорошо бы понять что годится, что нет.

А у автора кажется не плоский зад. Верно? Как тут быть.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 938
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #4826 : 25 Сен 2024 [08:07:31] »
Менискообразные зеркала сейчас общеупотребительны для больших светосильных Добсонов.
Любители сами строят печи для моллирования заготовок из 19мм витринного стекла.
https://www.bbastrodesigns.com/30/30%20inch%20mirrors%20log.html#mirrorBending
Голь на выдумки хитра!
https://astronomy.tomotvos.ca/?p=5934#more-5934

« Ответ #4827 : 25 Сен 2024 [09:10:14] »
Менискообразные зеркала сейчас общеупотребительны для больших светосильных Добсонов.
Любители сами строят печи для моллирования заготовок из 19мм витринного стекла.
https://www.bbastrodesigns.com/30/30%20inch%20mirrors%20log.html#mirrorBending
Голь на выдумки хитра!
https://astronomy.tomotvos.ca/?p=5934#more-5934

Как тут не вспомнить бывшего руководителя Алма-атинского кружка телескопостроения "Квазар" В.М. Барбанакова, который ещё
в середине 80-х годов прошлого века создал такую печь с регулируемым режимом отжига и моллировал в ней свои заготовки для
менисковых телескопов. В одном из выпусков журнала "Звездочёт" есть моя статья о нём и его работе.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 175
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #4828 : 25 Сен 2024 [10:53:52] »
Известный Mel Bartels действует по-простому
вообще никаких разгрузочных приспособлений, они ему и ни к чему.
Просто на мягком коврике для кухонной раковины.
Я долго перебирал материал для коврика, который бы сам не скользил и зеркало или шлифовальник (полировальнтк) на нём не скользили. Пока остановился синтетических салфетках Ultra, автомобилисты знают. Держит капитально.
 Кстати эти салфетки использую при протирании диагоналок и ОПС при контроле методом наложения. Ultra не оставляет ворсинок в отличие от ткани.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918

« Ответ #4829 : 25 Сен 2024 [11:11:53] »
Пока остановился синтетических салфетках Ultra
Нужно будет попробовать положить кусочки такой салфетки на пятаки разгрузки, чтобы зеркало не скользило по ним. Они из твердой резины, но когда полирит начинает срабатываться, то зеркало присасывется к полировальнику и начинает проскальзывать на разгрузке, так как фиксируется только за центральное отверстие.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 175
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #4830 : 25 Сен 2024 [11:21:35] »
Салфетки должны быть влажными. Под сплошными зеркалом или полировальнике они на сохнут, а вот под пятаками с доступом воздуха высохнут быстро. Надо следить.

Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918

« Ответ #4831 : 25 Сен 2024 [18:09:19] »
Салфетки должны быть влажными. Под сплошными зеркалом или полировальнике они на сохнут, а вот под пятаками с доступом воздуха высохнут быстро. Надо следить.
Можно наложить салфетку сверху на разгрузочный механизм. Так она лучше будет фиксироваться на пятаках разгрузки. Завтра поищу салфетку и попробую.

« Ответ #4832 : 26 Сен 2024 [16:21:10] »
Я долго перебирал материал для коврика, который бы сам не скользил и зеркало или шлифовальник (полировальнтк) на нём не скользили. Пока остановился синтетических салфетках Ultra, автомобилисты знают. Держит капитально.
 Кстати эти салфетки использую при протирании диагоналок и ОПС при контроле методом наложения. Ultra не оставляет ворсинок в отличие от ткани.
Купил универсальную салфетку из синтетической замши фирмы MAAS (толщина 1 мм). Зеркало на технологической разгрузке можно повернуть с небольшим усилием, а при наличии мокрой салфетки - с большим усилием (см. фото). Так что салфетка работает. Только нужно следить, чтобы она всегда была влажной. Если высохнет, то она становится жёсткой и грубой.

« Ответ #4833 : 26 Сен 2024 [16:22:59] »
Ликвидировал завал края, но наполировал астигматизм (см. фото с данными микроскопного теста). Максимальная продольная аберрация зон зеркала около 1 мм, так что есть запас для исправления астигматизма и сглаживания поверхности зеркала. В ближайшее время буду подбирать режимы фигуризации для выравнивания поверхности зеркала.

« Ответ #4834 : 27 Сен 2024 [03:51:22] »
Ликвидировал завал края, но наполировал астигматизм (см. фото с данными микроскопного теста). Максимальная продольная аберрация зон зеркала около 1 мм, так что есть запас для исправления астигматизма и сглаживания поверхности зеркала. В ближайшее время буду подбирать режимы фигуризации для выравнивания поверхности зеркала.

Анатолий! Вам не надоело ходить по одному и тому же кругу? Может настало время для кардинальной смены подхода?

« Ответ #4835 : 27 Сен 2024 [04:54:41] »
Анатолий! Вам не надоело ходить по одному и тому же кругу? Может настало время для кардинальной смены подхода?
Как видите не надоело.
Немного философии жизни.
Юрий Андреевич. Вы получили систематическое  высшее образование по  специальности  оптик для работы на стандартизированном оптическом производстве. Там изготовление оптических изделий последовательно расписано от заготовки до их выхода. И соответствующие специалисты выполняют последовательно все эти операции. И не дай бог отклониться. Лишат премии и т.д.
Вам, конечно, повезло заняться творческой работой, но стандарт давлеет и над Вами. А я всем этим не отягощен. Хочу следую стандарту, а могу и отклоняться от него (если сочту нужным).
Что касается моего изделия, то я один (+ форумчане) и мне приходится решать множество проблем и задач, которые на производстве оптических деталей решают с десяток разных специалистов. А также в одиночку в неприспособленных условиях (двухкомнатная квартира) изготовить оснастку, приборы для контроля оптики, зеркало, полировальники, ретушёры и т.д.
Кроме того, я, как сказали Вы, иногда хожу по кругу. Это необходимо для отработки методов фигуризации  нестандартного асферического зеркала большой кривизны и подбора инструментов (ретушёров и т.д.) для этого процесса. Поэтому, часто я перепроверяю полученный результат, чтобы удостовериться, что он не случайный.  Вот как то так.

« Ответ #4836 : 27 Сен 2024 [05:58:05] »
Анатолий! Я, слава Богу, не философ. Я прагматик. Вижу, что в вашем возрасте с  вашим подходом, безуспешно пытаясь решить эту проблему, Вы можете не вписаться в отведённые Вам сроки жизни. Вам это надо? Может стоит переключиться на какие-то
другие, решаемые и интересные Вам (и другим форумчанам) проблемы?
« Последнее редактирование: 27 Сен 2024 [06:57:15] от Клевцов Юрий Андреевич »

« Ответ #4837 : 27 Сен 2024 [06:13:35] »
безуспешно пытаясь решить эту проблему, Вы можете не вписаться в отведённые Вам сроки жизни.
Считаю, что не безуспешно. Все идет к завершению изготовления зеркала. Осталось не много, но я не тороплюсь.
О сроках жизни. Пока я уже пережил многих своих сверстников и не жалуюсь на свое здоровье (вот даже за последние полгода сбросил лишние 22 кг, хорошо). В моем роду много долгожителей (от 90 и до 115 лет). См. фото герба рода Белкиных (Викинг Ролло-Босоволковы-Хвостовы-Отяевы-Белкины). Я конечно не приписываю себя к оному, но интересно.
Так что надежда есть, что завершу проект. Я уже полегчал. Будет и сверхлёгкое зеркало.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2024 [10:14:29] от Анатолий Белкин »

« Ответ #4838 : 27 Сен 2024 [06:18:45] »
В таком случае будем считать, что обмен мнениями состоялся.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #4839 : 27 Сен 2024 [06:26:33] »
На таком далеком до готовности зеркале виден не только астигматизм, но кривые зональные ошибки. Это ошибки от технологии изготовления заготовки зеркала и несоблюдения технологии нанесения асферизации зеркала с такой асферичностью.